Почему затаилась оппозиция

В партиях «Батьківщина», УДАР и ВО «Свобода» передумали проводить громкие политические кампании, запланированные на осень
Почему затаилась оппозиция
Фото пресс-служба Виталия Кличко

Акции протеста и митинги, которые должны были стартовать в сентябре вместе с началом нового политического сезона, оппозиционерам пришлось отложить. Вместо этого они вместе с Партией регионов проголосовали за евроинтеграционные законопроекты и нашли компромисс по выборам в пяти проблемных округах. Хотя еще в конце августа в оппозиции были настроены «воинственно». В партии «Батьківщина» обещали с сентября возобновить серию акций «Вставай, Україно!» и изменить их формат, в ВО «Свобода» – присоединиться к политическим партнерам, а в УДАРе – в октябре начать всеукраинский тур лидера партии Виталия Кличко.

«Необходимость подписания соглашения об ассоциации с ЕС внесла коррективы в политические планы оппозиции. До ноября мы сосредоточимся на парламентской работе и принятии евроинтеграционных законопроектов», – говорит политтехнолог партии «Батьківщина» Олег Медведев, добавляя, что после подписания соглашения об ассоциации борьба с властью возобновится. До этого времени никаких громких публичных выступлений не планируется, будет проводиться «тихая» работа «в полях». Как это будет выглядеть?

Пошли в народ

14 марта в Виннице оппозиция с размахом начала серию акций «Вставай, Україно!», которые продлились до 18 мая. Продолжить митинги планировали после сезона отпусков. Но теперь в партии Тимошенко думают над сменой формата.

Главное отличие – новые акции будут проходить не в областных центрах, а в районных. «Это даст возможность лучше понять реальные проблемы Украины. Областные центры оппозиционеры уже объехали», – добавляет Медведев.

Начать намерены в конце сентября. Тогда, объясняет заместитель главы партии нардеп Сергей Пашинский, завершится объединение «Батьківщини» с «Фронтом змін», партией «Реформы и порядок» и частью «Народного руху України». «Акция не предусматривает митингов, а требует работы оппозиционных нардепов с избирателями. Мы должны понимать, какие проблемы придется решать, после того как придем к власти», – говорит он.

Арсен Аваков, коллега Пашинского по фракции, уточняет: соратники Тимошенко должны ездить по всем 225 округам, которые будут образованы к президентским выборам 2015 года. «Несколько дней наши депутаты разных уровней будут приезжать на места, проводить встречи с людьми, а затем будет общая встреча избирателей с оппозиционными лидерами. Мы будем говорить не лозунгами, а учитывать конкретные интересы территорий», – поясняет он.

«Свобода» и УДАР уточняют даты

Присоединиться к акциям политических партнеров обещают и в ВО «Свобода». По мнению замглавы партии, вице-спикера парламента Руслана Кошулинского, несмотря на критику «Вставай, Україно!» в СМИ, такие мероприятия нужны. «Благодаря им мы возобновили доверие к политикам, утраченное после Оранжевой революции», – считает Кошулинский.

Сейчас пытаться привлечь людей к участию в уличных акциях – неконструктивно. Они на огородах картошку собирают 
Руслан Кошулинский, замглавы ВО «Свобода», вице-спикер парламента

Встречи с электоратом – важная часть работы ВО «Свобода», за организацию которой отвечает один из замов главы фракции Алексей Кайда. За каждой из областей закреплены свои депутаты – как мажоритарщики, так и «списочники». Они обязаны знать содержание законодательных инициатив и программу партии. «Будут готовить встречи с Олегом Тягнибоком и другими. Но сейчас пытаться привлечь людей к участию в уличных акциях – неконструктивно. Они на огородах собирают картошку», – констатирует Кошулинский, не называя конкретную дату начала встреч с избирателями.

Нет пока понимания по датам и формату поездок и в УДАРе. Нардеп Павел Рябикин, организовавший для Виталия Кличко тур по Украине во время парламентской кампании, говорит, что окончательное решение должно быть принято на текущей неделе.

Ударовец Павел Розенко добавляет, что предварительно тур Кличко по регионам Украины планировался с октября по декабрь 2013 года. Цель – понять, какая стратегия развития нужна стране, услышав мнение «снизу». «Это будут непринужденные встречи с лидерами мнений в регионах, гражданскими активистами», – прогнозирует он.

В том, что каждая из оппозиционных сил намерена проводить свои акции по отдельности, Медведев не видит ничего плохого: «Мы не сторонники того, чтобы оппозиция делала все идентично – вплоть до одинаковых футболок и совместных походов в баню».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
В США гасят эпидемию фейковых новостей
Победа Дональда Трампа усилила поток фальшивых сообщений, озлобляющих и поляризующих нацию. Хиллари Клинтон призвала к борьбе с этим явлением
Навстречу госбюджету: Рада приняла «антикоррупционные» законопроекты
Минфин декларирует очередные значимые шаги на пути борьбы с коррупцией и в части налоговых послаблений
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
В документе, обнародованном с более чем годичным опозданием, четко прослеживается убыточность многих направлений работы компании
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 10
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Stepan Kravets
Stepan Kravets — 23.09.2013, 15:55

Як на мене, доволі правильна тактика опозиції - зараз важливо підписати ЗВТ з Європою, щоб принаймні відбитися від масковських зазіхань на Україну, а потім ближче до 2015р. і до Януковича та акцій протесту дійде черга. Все-одно думаю Янучара не втримається на троні після 2015р...

Moskva Tur
Moskva Tur — 22.09.2013, 17:40

Порадуемся за "европейский" выбор Украины. Уровень жизни на Украине был выше, чем в России во времена СССР, а сейчас ВВП на человека в 3,5 раз меньше. И это не смотря на то, что Россия до договора с Тимошенко поставляла на Украину нефтепродукты в2-4 раза дешевле, чем в Европу и поддерживала кредитами и другими бонусами. И только в последние годы перешла на рыночные отношенивало,что вызвало, мягко выражаясь, резкое неприятие на Украине , привыкшей к подачкам. Я вспоминаю " справедливый" гнев Тигипко на дебатах на ТВ: какие же вы братья, поставляя дороже газ дороже, чем в Европу? А я спрашиваю: кто из вас возмущался, что Россия 15 лет продавала нефтепродукты в разы дешевле, чем в Европу, обкрадывая собственных стариков? Если даже вице-премьер опускается до такого урловня аргументации, тго чего хдать от русофобов? Вы хотите быть незалежными, ну и ложитесь под ЕЭС. Только там халявы и помощи не будет, что видно из Договора об ассоциации: вы нам все, а мы вам нЕчто...Были халявшиками, а станете холуями. Людьми второго сорта. Хотите быть "европейцами" - будьте ими: за все будете платить по полной, в т.ч. на границе. А вообще Росси повезло с Януковичем: он с такой скоростью и безоглядно тащит Украину в предбанник ЕЭС, что этот урок украинцам (Чего извлите? Тапочки подать ?) запомнится надолго после обрушения украинской экономики. Раз колония, то колония. Тогда никаких вам продвинутых поизводств! Скажите спасибо, что оставляем металлургию и уголь, в благодарность за предательство со стороны ПР и олигархата! Где вы видели новую авангардную высокотехнологичную индустрию в Болгарии, Румынии, в странах Балтии? А ведь это члены ЕЭС. А не раб на коленях в предбаннике, с протянутой рукой. А холоп видел уже условия его холопствования? Или это не имеет значения? Кстати о туризме. Молодцы! Без виз в одностороннеи порядке сделали въезд для Европы. Кто едет? В значительной степени - секс туристы. Так и во всем другом - сплошная проституция! От Мазепы, который даже купюрах, до совремннного предательства и лядства. Да! Сейчас они ( европейцы) вам отвесят полтриллиона ( аля Янукович позавчера в Крыму о потребностя Украины)! Уровень продажности и идиотизма зашкаливает! Как здорово, что теперь Украина не будет нахлебником России! Холопы! Вперёд на коврик под дверь ЕЭС. Авось пожалеют, косточку бросят. То, что написано, относится отнюдь не ко всем жителям любимой мною Украины. Жаль Украину! Которую ставят на карачки поред Европой из-за предательства олигархата. PS! Самый популярный анекдот на Западе: - когда Украину примут в ЕЭС? - после Турции. Поматросят и бросят. Недоумков не жалко!

Moskva Tur
Moskva Tur — 22.09.2013, 17:29

Порадуемся за "европейский" выбор Украины. Уровень жизни на Украине был выше, чем в России во времена СССР, а сейчас ВВП на человека в 3,5 раз меньше. И это не смотря на то, что Россия до договора с Тимошенко поставляла на Украину нефтепродукты в2-4 раза дешевле, чем в Европу и поддерживала кредитами и другими бонусами. И только в последние годы перешла на рыночные отношенивало, мягко выражаясь, резкое неприятие на Украине. Вы хотите быть незалежными, ну и ложитесь под ЕЭС. Только там халявы и помощи не будет, что видно из Договора об ассоциации: вы нам все, а мы вам нЕчто...Были халявшиками, а станете холуями. Людьми второго сорта. Хотите быть "европейцами" - будьте ими: за все будете платить по полной, в т.ч. на границе. А вообще Росси повезло с Януковичем: он с такой скоростью и безоглядно тащит Украину в предбанник ЕЭС, что этот урок украинцам (чего извлите? Тапочки подать ?) запомнится надолго после обрушения украинской экономики. Раз колония, то колония. Тогда никаких вам продвинутых поизводств! Скажите спасибо, что оставляем металлургию и уголь, в благодарность за предательство со стороны ПР и олигарх! Где вы видели новую авангардную высокотехнологичную индустрию в Болгарии, Румынии, в странах Балтии? А ведь это члены ЕЭС. А не раб на коленях в предбаннике, с протянутой рукой. А холоп видел уже условия его холопствования? или это не имеет значения? Кстати о туризме. Молодцы! Без виз в одностороннеи порядке сделали въезд для Европы. Кто едет? В значительной степени секс туристы. Так и во всем проституция! От Мазепы, который даже купюрах, до совремннного предательства и лядства. Да! Сейчас они ( европейцы) вам отвесят полтриллиона ( аля Янукович позавчера в Крыму о потребностя Украины)! Уровень продажности и идиотизма зашкаливает! Как здорово, что теперь Украина не будет нахлебником России! Холопы! Вперёд на коврик под дверью. Авось пожалеют, косточку бросят. То, что написано, относится отнюдь не ко всем жителям любимой мною Украины. Жаль Украину! Которую ставят на карачки поред Европой из-за предательства олигархата.

Anatoliy Oskoma
Anatoliy Oskoma — 22.09.2013, 11:08

А зачем напрасно сотрясать воздух и "копя ломать", если Украина и так движется в нужном направлении и у Всех в этом вопросе единодушие? ЕС всех помирило и объединило! Надеюсь, что в будущем будут только цивилизованные методы борьбы за власть. Этого так не хватает..

Alexey Shutochkin
Alexey Shutochkin — 18.09.2013, 11:37

Правильный заголовок: "почему слилась оппозиция".

Вадим Tihonoff
Вадим Tihonoff — 17.09.2013, 21:27

странно, но нигде не могу найти условия вступления в ассоциацию. Почему их не огласят. Западенам все равно, они все в Киеве, Крыму, Одессе на заработках. Но а как мы даем согласие на непонятно что. Как такое можно вообще терпеть. Во Франции уже б давно беспорядки начались и митинги, а у нас народ и впрямь ослы...

Славко Баньковський
Славко Баньковський — 18.09.2013, 15:44

http://comeuroint.rada.gov.ua/k omevroint/control/uk/doccatalog /list?currDir=56218

Руслан Тертышников
Руслан Тертышников — 17.09.2013, 10:31

Оппозиция это фикция. Создают видимость противостояния с властью, а на самом деле легли под них еще давным давно. Манипуляции с евроинтеграцией это четко доказывают.

Ирина Резниченко
Ирина Резниченко — 17.09.2013, 12:06

Руслан, Вы аккуратнее. Форбс теперь принадлежит приспешнику яныка - курченко. Неугодные комментарии наверняка удаляются, зачем на провластной газетке читать, что ЕС это плохо. Модераторам привет.

Руслан Тертышников
Руслан Тертышников — 17.09.2013, 13:25

Пусть удаляют. Это еще раз докажет, что на мнение людей им наплевать. А главное деньги, деньги, деньги. И делить они их будут напополам с ЕС, забирая в украинского народа.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
В документе, обнародованном с более чем годичным опозданием, четко прослеживается убыточность многих направлений работы компании
Прогресс ОПЗ: растут только долги
Прогресс ОПЗ: растут только долги
В Фонд госимущества не поступило ни одной заявки на приватизацию завода
В США гасят эпидемию фейковых новостей
В США гасят эпидемию фейковых новостей
Победа Дональда Трампа усилила поток фальшивых сообщений, озлобляющих и поляризующих нацию. Хиллари Клинтон призвала к борьбе с этим явлением
Maximum minimorum: что принесут бизнесу новые условия оплаты труда
Maximum minimorum: что принесут бизнесу новые условия оплаты труда
Каково Украине входить в Новый год с рекордно высокой минимальной зарплатой