Европа дала Тимошенко второй шанс

Как им воспользуется защита экс-премьера
Европа дала Тимошенко второй шанс
Фото пресс-центр Юлии Тимошенко

Совет Европы не согласен с украинской властью. В своем решении Комитет министров (КМ) этой организации в запутанных формулировках заявил примерно следующее: высказывания украинских чиновников о том, что вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Юлии Тимошенко полностью выполнен, не соответствуют действительности. Еврочиновники «отметили сложные вопросы в отношении исполнения выявленных нарушений в деле Тимошенко против Украины» и призвали власть предоставить данные о дальнейших мерах, которые гарантируют соблюдение Хартии по правам человека.

Защита экс-премьера утверждает: это решение – шанс Тимошенко на свободу. Власть уверена, что говорить об этом рано. Чего на самом деле требует Запад, и что грозит Украине, если эти требования не будут выполнены?

Настоятельные рекомендации

Комитет министров Совета Европы  – орган, который контролирует исполнение решений ЕСПЧ. Его (Комитета) решения и рекомендации обязательны к выполнению. Суть претензий КМ к Украине, по словам экс-министра юстиции Николая Онищука, в том, что страна не предприняла мер реагирования по указанному делу. «Сейчас этот орган ждет объяснений, но вряд ли его устроит только это. Он будет добиваться конкретных шагов», – прогнозирует бывший руководитель Минюста.

Комитет министров Совета Европы хочет понять, почему Украина не отреагировала на приговор ЕСПЧ. Нужны не просто объяснения, а конкретные шаги, которые исправят ситуацию
Николай Онищук, экс-глава Минюста

Главный вопрос – что конкретно должна сделать украинская власть? Защита Тимошенко трактует свежее решение однозначно: министры Совета Европы считают, что решение ЕСПЧ по «газовому» делу не выполнено. Как исправить ситуацию – вопрос к нашим чиновникам. «Комитет министров не формирует исчерпывающий список действий, которые должно выполнить государство», – рассказывает адвокат Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко. По ее словам, Украине самой надлежит определить пункты, которые необходимо выполнить, убедить Комитет министров в том, что это реально, и достичь поставленной цели.

Официально этот вопрос украинская власть пока не комментирует – чиновники ждут оригинала решения. Но нардеп от Партии регионов, бывший судья Владимир Олийнык, который ознакомился с пресс-релизом КМ на эту тему, предполагает, что ответ на вопрос: «Что делать?» будут искать компетентные юристы, потому что «пока ничего непонятно».

Член парламентского комитета по вопросам права и правосудия регионал Вадим Колесниченко более категоричен. «Комитет министров Совета Европы может что-то диктовать украинским судам? Это плохая новость для меня. Решение ЕСПЧ касалось ареста Тимошенко, но не ее приговора. Так что мы можем сделать?» – возмущается он.

Аргументы «против»

С одной стороны, украинской власти спешить некуда. По словам Теличенко, у правительства нет четких сроков дачи объяснений, которые готовятся в форме отчета. С другой – лучше не медлить. «Сейчас речь идет о предупреждении, а дальше могут последовать санкции», – предупреждает Онищук, напоминая, что в 1997 году Украина подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Игнорирование рекомендаций Совета Европы – нарушение конвенционных обязательств. Наказанием, по словам Теличенко, может стать лишение украинской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. В худшем случае будет приостановлено членство страны в этой организации. 

Защитник экс-премьера Сергей Власенко утверждает, что решение Комитета министров дает основания для того, чтобы еще раз отправить заявление о пересмотре «газового» дела в Высший специализированный суд (ВССУ). Окончательное решение Власенко обещает принять после консультаций с Тимошенко. Шансы на успех, однако, невелики: однажды ВССУ уже отказал защите на формальных основаниях. «Возможно, обращение будет бессмысленным и на этот раз», – размышляет защитник.

Хотя сейчас у адвокатов экс-премьера есть неплохой козырь – на носу Вильнюсский саммит, где планируется подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Новые конфликты на почве Тимошенко украинской власти не нужны, тем более с органом, который контролирует соблюдение прав человека в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 9
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Mykle Sedoy
Mykle Sedoy — 03.10.2013, 19:12

Анатолий Ирынюк ......ТОЛЯН ТЫ ТАКОЙ КРУТОЙ ПО ТИМОХЕ .ЛЮБОПЫТНО ,ПОЧЕМУ ТВОЙ ЯЗЫК В МЯГКОМ ЗАДНЕМ МЕСТЕ ,ПО ДЕЛАМ ВЕРТИКАЛИ ВЛАДЫ .....

Анатолий Ирынюк
Анатолий Ирынюк — 03.10.2013, 19:59

Любопытство Вас затянуло в то место,где моего языка быть не может...Юля и есть составляющая вертикали власти,ибо давным-давно трудится штатной аппазиционершей:Она визжит когда нужно "...Сатрапы" (с) ,как в "Бедном гусаре",а власть за это позволяет ей перележивать серьезные проблемки в ВИП-палате с 4 тоннами хавки,пока продажные западные политики с нашей властью придумают метод как первезти ее в германии,как гетьмана в "Днях турбиных"...Именно власть ее долг перед МО РФ в 450 млн долл признала государственным (в комиссии Фрадкова-Януковича),имено власть сейчас выплачивает этот ее долг из бюджета Украины,узаконив его в украинских хозсудах...О том как представители ВЛАСТИ в лице ПИскуна,Кузьмина,генералов Курмана и МОлодыка отмазывают Юлю,мною в разных СМИ оставленны тысячи коментов...И ТЫСЯЧИ официальных заявлений в адрес ГПУ,СБУ,МВД,ГНА при любых властях...Представителю ВЛАСТИ-Преду СБУ Турчинову об этих преступлениях мною было заявленно на личном приеме на Владимирской,33-он резюмировал"...то була злочынна влада"!Эта злочынна влада усешно отмазывает свою аферистку с 1995 года ,и закрывает глаза на то,что чиновница высшей категории затирает свои личные долги перед другими государствами за счет УКраины,предательски подмучивая сверхубыточные газовые соглашения-2009...Уверен,что Обиход скромничает,называя всегро лишь миллиард в забугорных Юлькиных счетах,ведь имено власть позорно молчит сколько долгов за российский газ отписано ЕЭСУ той же Донецкой обладминистрацией в виде собственных векселей...

retrograd46
retrograd46 — 03.10.2013, 14:36

Европе стыдно за миллиардеров-воров...но ещё более стыдно...если они сидят!

Анатолий Ирынюк
Анатолий Ирынюк — 03.10.2013, 11:55

Причину любви Запада к аппазиционерше Юле чуть приоткрыл в сегодняшней "Комсомолке" экс-прокурор и СБУшник Н.Обиход-на офшорных счетах хозяйки ЕЭСУ осел...миллиард долларов....Если мне "бью по рукам",фабрикуют уголовки,взрывают,колят сибиркой за какие-то похищенные ЕЭСУ 4,5 млн долл,то представляю что делают спецслужбы с людьми,приближающимися к ЕЭСУшно-конторским миллиардам...

Владимир Онавамнадо
Владимир Онавамнадо — 02.10.2013, 19:14

Правильно раз ЕУропа,что-то сказала вся Украина должна лизать воровке *опу. То, что депутатское ворье вместе с "гарантами" выморили миллионы украинцев никого не волнует. Продадим китайцам наши черноземы лишь бы рассчитаться за долги "ВОНИ", заодно и прихлебателям ОТКАТится. "Гарантам" и больненькому, и теперешнему-слава.

Alexandra Sashina
Alexandra Sashina — 01.10.2013, 08:50

Ой, боюсь , дрогнут - выпустят вону.

ewl1k
ewl1k — 30.09.2013, 21:15

Когда же ЕС поймет, что никто не выпустит Тимошенко до президентских выборов 2015г. А вот сразу после, наиболее вероятный сценарий с моей точки зрения. Во-первых, угроза с её стороны балатирования на пост президента не будет возможна де-факто, во-вторых, Янукович тем самым наконец удовлетворит требования ЕС и, типа, таким жестом покажет, что страна стремиться в ЕС и выполняет/прислушивается к тому же ЕС.

Анатолий Ирынюк
Анатолий Ирынюк — 30.09.2013, 12:01

Украинская власть обязана расследовать все преступления Юли Тимошенко-от хозяйки ЕЭСУ до Премьер-Министра-и тыкнуть в лицо эти материалы продажным западным политикам.Но она этого не сделает никогда,ибо многие представители украинской власти и сами сильно замазаны аферами Юли,и находятся на крючке и у Кремля,и у Запада...По признанию Кузьмина,Тимошенко с 1995 года фигурирует в 24 уголовных делах,но Кузьмин не называет причину почему Юля все эти годы успешно избегала реальной уголовной ответственности как в Украине так и в РФ и США...А причина до ужаса проста:"Юля"-проект спецслужб,беспардонно переходящий из рук в руки из-за панической боязни ответственности за содеяное...И тот же Кузьмин,западозренный СБУ в работе на иностранные спецслужбы,будет нещадно полоскать Юлю в СМИ,как и Пискун в свое время,но ни чего не сделает для привличения преступницы к реальной ответственности...

Artaxerx II
Artaxerx II — 30.09.2013, 10:55

Капітельман має сидіти. Хоча би і у клініці, де вона відбуває покарання під домашнім арештом. Бо її злочини тягнуть на вишку.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов