МДС вернуло «непрямые» методы

В «зону риска» попадает одно из ста предприятий
МДС вернуло «непрямые» методы
В ведомстве Александра Клименко косвенные методы определения налоговых обязательств применяют на уровне аналитики
Фото пресс-центр Государственной налоговой службы Украины

Министерство доходов и сборов возвращает косвенные методы определения налоговых обязательств. Об этом сообщил глава Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко. «К налоговым консультантам из нашего союза обращаются предприятия, по отношению к которым применяются «непрямые» методы определения задолженности», – говорит Рубаненко. По его словам, только возглавляемая им организация ежемесячно получает десятки обращений от предприятий, к которым применяются несколько видов таких методов. 

«В налоговых на местах пишут справки, что на предприятиях, согласно исследованию, полученному на основании данных компьютерных баз, обнаружены сделки, которые позволяют предположить факт уклонения от налогов. Дальше следователь налоговой милиции выносит постановление о возбуждении дела, выписывает постановление о выемке, передает на исполнение. Начинаются проверки. Иначе, как косвенными методами, это не назовешь», – констатирует Рубаненко. 

Косвенные методы определения скрытых долгов общеприняты в международном налоговом контроле. Например, традиционными являются так называемые «электрический» и «транспортный» методы, помогающие проанализировать уровень экономической активности предприятия через показатели расхода электроэнергии или ввоза товаров.

Одно предприятие из ста попадает на дополнительную аналитическую доработку. После чего ему предлагают добровольно доказать чистоту своих операций. Если нет – тогда начинают работать специалисты других подразделений министерства

По оценкам Союза налоговых консультантов Украины, экономический эффект от введения косвенных методов может достигнуть половины объема теневой экономики. Например, МЭРТ оценивал этот показатель в 45% от ВВП. В прошлом году МВФ оценивал уровень теневой экономики Украины в 20% от ВВП. 

В Украине косвенные методы применялись налоговиками в рамках Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (утратил силу при принятии Налогового кодекса) и постановления Кабмина №697 от 27 мая 2002 года «Об утверждении Методики определения сумм налоговых обязательств по непрямым методам» (действовал до августа 2005 года). В соответствии с ней, для определения уровня бизнес-активности налоговики использовали замеры электроэнергии, данные пользователей радиочастотного ресурса, водного хозяйства и т.д. Как сообщили в пресс-службе МДС, сегодня в законодательстве не предусмотрено применение косвенных методов определения неплательщиков налогов. Однако, по данным юристов, опрошенных Forbes, ничто не мешает применять их на уровне аналитики.

Отвечая на вопрос о наиболее эффективных аналитических методах определения налоговых обязательств, в МДС назвали «электрический метод», а также метод, основанный на данных органов государственной статистики. «Анализируются информационные базы, размер зарплаты по отраслям экономики, наличие прироста активов, в том числе движимого и недвижимого имущества. Для анализа используются автоматизированные системы», – рассказали в министерстве.

Согласно предоставленной информации, подобный мониторинг определяет как «рисковые» менее 1% зарегистрированных предприятий. «Это означает, что только одно предприятие из ста попадает на дополнительную аналитическую доработку. После чего предприятию предлагают добровольно доказать чистоту своих операций. Если нет – тогда начинают работать специалисты других подразделений министерства», – подчеркивают в пресс-службе МДС. «Косвенные методы похожи на проведение аудита эффективности ведения бизнеса», – поясняет Ярослав Ломакин, управляющий партнер Honest & Bright Company Ltd. 

Экономический эффект от введения косвенных методов может достигнуть половины объема теневой экономики

Соответствующие методы, согласно данным Союза налоговых консультантов, приобрели массовый характер с осени 2013-го. Самый простой пример – по подозрению в сокрытии доходов налоговики вызывают подозреваемого или должностных лиц на беседу. «Информацию получают от нотариусов, органов ГАИ, банков и т.п. Если в годы, предшествующие дорогостоящей сделке, доходы, соответствующие сумме расходов физическим лицом, не декларировались, то такое лицо вызывалось в налоговую, где ему выдвигалось требование обосновать источник получения дохода», – разъясняет Дмитрий Сушко, управляющий партнер компании PSP Audit. 

Другой пример – анализ составляющих себестоимости. «Мы слышим, что налоговая ввела норматив, согласно которому, если на предприятии только три сотрудника, нет своих складов и транспорта, то оно не может поставлять оборудование или другой товар в больших объемах», – рассказывает Леонид Рубаненко. По его словам, в таких ситуациях компании вынуждены доказывать, что транспорт и склады – арендованные.

По идее, компания может обратиться в суд и годами оспаривать действия налоговиков. Но здесь на подмогу последним приходит Уголовный кодекс, например, его 209 статья – легализация доходов, полученных преступным путем. «Для применения косвенных методов определения доходов нужно доказывать ничтожность сделки. А это дополнительный комплекс мероприятий. И если его уж затевать, то он выведет на схемы мошенничества и прочих преступлений, которые связаны с нарушениями Уголовного кодекса», – поясняет Ломакин. 

Владимир Котенко, руководитель налогово-юридического отдела EY (в прошлом Ernst&Young. – Forbes), считает, что «непрямые» методы будут эффективны при одновременном внедрении с рядом других новаций, в т.ч. всеобщим декларированием. «Логично, чтобы всеобщее декларирование было комбинацией непосредственно всеобщего регулярного декларирования и косвенных методов. Регулярное декларирование позволит контролировать прирост доходов и активов, а косвенные методы могут применяться в случаях, когда задекларированные данные не объясняют обстоятельств конкретного налогоплательщика», – резюмирует эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
trollingYES
trollingYES — 16.01.2014, 13:28

А пусть они косвенно определят по дорогим иномаркам своих сотрудников - кто сколько отжимает и берет взятки,
пля как проходишь мимо налогой милии.. приезжают утром молодіе сотрудники все модніе и на машинах за кучу денге

Ніна Савула
Ніна Савула — 15.01.2014, 18:07

Все надруковане у статті повнісінька брехня: "В налоговых на местах пишут справки, что на предприятиях, согласно исследованию, полученному на основании данных компьютерных баз, обнаружены сделки, которые позволяют предположить факт уклонения от налогов. Дальше следователь налоговой милиции выносит постановление о возбуждении дела, выписывает постановление о выемке, передает на исполнение. Начинаются проверки. Иначе, как косвенными методами, это не назовешь», – констатирует Рубаненко". Поясню: вже більше року згідно норм КПКУ справи не порушуються, а відомості про кримінальне правпорушення вносяться до ЄРДР, крім того слідчий не має права виносити постанову про проведення виїмки у зв"язвку з відсутністю понняття виїмки як такої у новому КПК.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов