Запад резко отреагировал на отказ от евроинтеграции

Европейские министры изливают досаду и пугают проблемами нашу страну
Запад резко отреагировал на отказ от евроинтеграции
Фото Thinkstock

Постановление Кабмина о приостановлении подготовки к подписанию cоглашения об ассоциации дало повод европейским дипломатам высказать все, что они думают об Украине. На первых страницах западных изданий запестрели сотни статей о нашей стране, в которых сложившуюся ситуацию сравнивают с холодной войной.

Напомним, вчера, 21 ноября, правительство Украины не только сообщило о приостановке переговоров по ассоциации с Евросоюзом, но и о развороте в сторону России. Киев объявил о возобновлении «активного диалога по оживлению торгово-экономических связей» с Москвой, что было расценено многими европейскими дипломатами как личный проигрыш в политической игре.

«Соглашение об ассоциации не будет подписано в Вильнюсе. Наша миссия завершается. Жаль, что у нее – такой финал», – выразил сожаление экс-президент Польши Александр Квасьневский, курировавший переговоры Украины об ассоциации с ЕС.

«Хотя вчерашнее решение обусловлено экономическими трудностями, беспрецедентное давление со стороны России также сыграло роль. Россияне использовали весь арсенал своих возможностей в Украине. Все украинские президенты будут стремиться балансировать между своим крупным соседом на Востоке и Западом», – резюмировал в эфире польского телеканала TVN24 Александр Квасьневский.

Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, который должен был на следующей неделе принимать судьбоносную встречу в Вильнюсе, заметил, что Украина долгое время «посылала смешанные месседжи», и поэтому непонятно, действительно ли Киев окончательно решил отвернуться от Европы, или же он стремится повысить ставки в игре.

«Не стану отрицать, я не очень оптимистичен. Но это еще не конец игры… Впрочем, если Украина упустит шанс подписать сделку на следующей неделе в Вильнюсе, ее перспективы сделать это в будущем приблизятся к нулю», – передает издание Voice of America заключение Линаса Линкявичюса.

Пугая Украину тем, что Европа захлопнет перед ней двери, европейские политики озвучивают мрачные прогнозы для нашей страны. Западные издания широко растиражировали заявление, написанное в микроблоге Twitter министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом.

«Правительство Украины неожиданно глубоко поклонилось Кремлю. Очевидно, сработала политика жесткого давления. Этот шаг может убить надежды Киева на получение иностранных инвестиций. Экономика Украины может пойти на спад», – написал Карл Бильдт.

Председатель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон в своем заявлении дважды подчеркнула, что вчерашнее решение украинского правительства должно разочаровать не только ЕС, но и народ Украины. По ее словам, наша страна лишила себя возможности «переменить начавшийся тренд сокращения прямых иностранных инвестиций в Украину», а также стать более свободной и процветающей.

Накаляющие атмосферу заявления и ультиматумы, по словам экспертов, соответствуют духу давно ушедшей эпохи конфронтации Запада с СССР. Также аналитики выражают недоумение тем, что Евросоюз так бескомпромиссно привязал освобождение Юлии Тимошенко к вступлению Украины в торговую ассоциацию.

«В современном глобализированном мире диалог ведется терминами времен холодной войны ХХ века. Требование ЕС об освобождении Тимошенко было ошибкой. Ее история – это часть прошлого Украины, а не часть того будущего, которого хочет ЕС», – отмечает Эвальд Бёльке, возглавляющий центр изучения России, Украины и Белоруссии в Германском совете внешней политики.

Вместе с европейскими дипломатами выражают досаду и политики США. Представители Белого дома пугают Украину тем, что Россия убедилась в результативности введения санкций против Киева и теперь продолжит вести экономическую войну, чтобы препятствовать сближению с Западом.

«Это грустный день для Украины и Европы. Это сигнал международному сообществу о том, что оно не должно бездействовать, когда Россия пытается диктовать условия соседям», – охарактеризовал вчерашние события Элиот Энджел, конгрессмен-демократ, возглавляющий комитет по иностранным делам в Палате представителей США.

Тем временем вещающие для Запада российские издания призывают Европу не грустить об Украине. Кремль под видом экспертных мнений предлагает европейцам идеи о том, что наша страна – маловажная, и к тому же пребывает в глубочайшем упадке.

«Украина не представляет жизненной важности для ЕС. Она часть геополитической шахматной игры… Проблема в том, что Украина в ужасных экономических потугах. Страна в 2-6 месяцах от дефолта. Они не могут занимать деньги на рынках. У них дефицит и множество проблем с удержанием стабильного валютного курса», – приводит англоязычный новостной портал RT мнение управляющего директора Anyatta Capital Эрика Крауса.

Издание объяснило европейцам и причину отказа Украины от евроинтеграции. Как сообщила RT, Россия имеет «средства и желание» дать Украине то, что ей нужно – денег, тогда как Европейский Союз предложил лишь «много слов». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Радиоактивная пыль угрожает Днепропетровщине
Зимбабве напугало население «зомби-валютой»
Президент страны Роберт Мугабе выпустил заменители денег, рискуя создать революционную ситуацию
Продать банкрота: СЕТАМ теряет монопольное положение
Но у Фонда гарантирования вкладов все равно остаются проблемы с этой площадкой
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 74
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
SerjeChe
SerjeChe — 06.12.2013, 00:42

Через 10 дней после захвата Фашистами Львова Дивизия Бендеровцев СС Галичина начала зачистку города от - по порядку значимости:
1. Евреев.
2. Поляков.
3. Русских.
Квасневский я так понимаю крышей поехал с бендеровцами брататься. Поляки ненадавият бендеровцев лютой ненавистью. До чего Ангела Меркель его купила купила. Иуда предатель собственного народа.

Парк ты дурень. Документ об интеграции это более 200 сотен страниц в них говорится об импорте сюда Тирольских сырок, масла, молочки, кофе, европейских продуктов питания и т д и т п... столько букавок наверное трудно осилить.... А потом наши дивчата поедут зароблять в европпу проститутуцей, так же как это феерично как это сделала Румыния с ежегодным спадом ВВП на 15-18%. И еще я работаю в крупном экономическом учреждении прогноз по этому проекту прорабатывался.
И я более чем уверен что в случае интеграции незамедлительно последует другая революция которая будет намного хуже сегодняшней. Потому что 3 млн голодных доведенных до отчания людей это куда страшнее тех 300 активистов под предводительством чеченского боевика Корчинского (эх сдать бы этого фашиста Россиянам, они ему за 1ю чеченскую в составе боевиков дудаевских формирований пожизненное влепят).

А или ты хочешь еще заморозить пенсии, социальные выплаты, поднять квартплатту на 40% продолжать дальше?. Воистину страна идиотов. Никто ничего не читал но все уже прутся в европу!!! Вспоминаются строчки Павла Тычыны (украинский поэт).

На майдани коло церкви революция идэ.
Гей чабан, уси гукнули за отамана будэ.
Закрутилось завэртилось - завэртилось тилькы прапори блищать.

Перевожу
На площади, около церкви революция идет.
Эй пастух все закричали - за отамана будешь.
Закрутилось завертелось только флаги блестят.

В пастухи в те времена брали в основном тех кто на большее не был способен.
И последнее.
1. Украина экономически не может платить столько за газ.
2. Украина не в состоянии выполнить те условия перед МВФ2.
3. В Украине нет и небыло столько средств необходимых для выполнения условий интеграции.

И последнее - самое непонятное для меня. Пол года народ допустим будут кормить обещаниями о лучшей жизни. А потом? А потом снова революция. Кстати допускаю, что на этой второй волне как раз снова выедут регионалы - более чем возможный сценарий. А каким местом думает Ангела Меркель в этой ситуации мне в целом непонятно.

А Квасневский парший подлый предатель своего народа, - потому что все видели как он обнимается с Тягнибоком, а Польша еще до сих пор прекрасно помнит этнические чистки ОУН-УПА против поляков. В частности бандитов из дивизии СС-Галичина, и варварские действия бендеровцев по отношению к полякам во время фашисткой оккупации западной Украины и Польши.

SanderClubLife
SanderClubLife — 11.12.2013, 09:54

В каком пункте документа про ассоциацию вы нашли "говорится об импорте сюда Тирольских сырок, масла, молочки, кофе, европейских продуктов питания и т д и т п..."? С чего кварплата должна подняться? Иногда такое ощущение, что я не тот документ прочитал про ассоциацию.

parkXXII
parkXXII — 04.12.2013, 00:27

рынок сбыта, рынок сбыта. Какой рынок сбыта? Что, завалят все итальянскими сапогами и немецкими мереседесами? Есть платежеспособный спрос?!"Им надо продавать сельскохозяйственные машины, вот Черноморск и будет их покупать"

С одной стороны постепенный и трудный путь экономических и политических реформ и далекая перспектива стать демократической страной с либеральной экономикой. С другой - быстрый путь в Азиопу, где путины, бацьки и назарбаевы правят пожизненно. Ну конечно в Азиопу, куда же еще. Особенно если еще и скидки на газ пообещают.

Урфин Джюс
Урфин Джюс — 29.11.2013, 17:55

Если лях Квасневский так брызжит слюной значит верное решение принято

Евгений Дегтяревский
Евгений Дегтяревский — 29.11.2013, 15:18

Европейские планы на кабальных условиях успешно провалены! Слава Украине!

QalexD
QalexD — 27.11.2013, 01:01

Внимание! Идет открытое независимое голосование: Европейский Союз или Таможенный Союз на сайте Евроинтеграция: http://evrointegracija.net.ua/

Влад Топоровский
Влад Топоровский — 26.11.2013, 22:37

Наконец-то у Януковича начал работать инстинкт крепкого хозяина, отвечающего "за базар", хотя любви особенной к нему, как и к власти в целом, мягко говоря, не испытываю. Но в данной ситуации Украина нужна Европе только как беспошлинный рынок сбыта ее стагнирующей из-за системного кризиса экономики, никто европейских стандартов жизни, судопроизводства, медицины, как и вхождения собственно в ЕС, нам не предлагает. И это - хороший отрезвляющий душ для евромечтателей.

parkXXII
parkXXII — 04.12.2013, 00:36

Уй! А как вам может кто то предложить стандарты судопроизводства? Оккупационный режим ввести разве что.

В том то и фокус что не поможет никто: самим надо. А вот что могут так это оказывать давление чтобы реформы на которые согласились шли. А вы бубликов и помощи хотите? Разово или в неограниченном количестве и всегда? Этого ждете от Таежного Союза?

Вова Тернівський
Вова Тернівський — 25.11.2013, 16:04

ростріляти верховну раду україни

Аня Степанюк
Аня Степанюк — 25.11.2013, 12:19

Запад резко отреагировал, так как предполагал, что в Украине нет здравомыслящих людей (за исключением тех, кто вместо работы и учебы находится сейчас на площади и кричит "Героям слава").

Владимир Холодок
Владимир Холодок — 25.11.2013, 12:08

К ЭМИЛИИ

Кто-то воспримет это стихотворение буквально – девушка Эмилия
собралась «валить» из страны. А кто-то – символически: Украина собиралась-собиралась в ЕС, да так и не собралась. И все будут правы.

Эмилия, это не вы ли
Сказали, какая же я!?-
Да так, что собаки завыли,
Коровы застыли, жуя.

И женщины заголосили,
Не в силах сдержаться уже.
Расстаться мы были не в силе,
Застыли мои «фаберже».

Вы вспомнили наши дебаты,
Вы знаете их наизусть.
Пылали над речкой закаты,
И тосты звучали – за Русь!

Могло ли подобное статься? –
Но кто-то же крикнул «Валить!»
И вместо того, чтоб остаться
Вы принялись мне говорить:

-Каштаны над рыжим Парижем,
Туманы над Темзой-рекой,
Понюхаем их и полижем,
Ведь - Запад, какой-никакой.

-Да, там коньяки и «Бурбоны»,
Столицы похожи окрест:
Двенадцать из них – Лиссабоны
И двадцать один Бухарест.

Москва – это очень серьёзно!
Такой исторический блиц:
Пожарский, Кутузов и Грозный…
Москва – это много столиц.

А чем вам не нравится Путин?
Не нравится чем и кому?
Умищем и волей могутен,
И тянутся люди к нему.

А чем вам не нравится Батька?
Он первый везде белорус.
Хапугу за хобот он – хвать-ка! –
Не дрогнут ни брови, ни ус.

А чем не угоден Собянин,
Делами затмивший слова?
Отмытая, как после бани,
Столица уже не вдова.

Обычное мы заурядье
В «Зарядье» должны превратить.
Чтоб гости: и тётье, и дядье
Шептали бы: «Вот так Зарядье!
Вот нам бы вот так зарядить!».

И вот, на руинах «России»
Волшебный раскинется парк.
Не зря мы просили Мессию,
Как некогда Жанна-де-Арк.

В России всегда – ниоткуда,
В годину разрухи и бурь
Является лидер, как чудо,
Чтоб смахивать накипь и дурь.

…Эмилия, это не вы ли
Приникли ко мне головой?-
И запах степного ковыля,
И цвет у лица меловой.

Колёса - на первую милю.
Я тихо за вас помолюсь…
Эмилия, это не вы ли
Шепнули: «А я остаюсь!».

Владимир Холодок
Владимир Холодок — 25.11.2013, 12:08

К ЭМИЛИИ

Кто-то воспримет это стихотворение буквально – девушка Эмилия
собралась «валить» из страны. А кто-то – символически: Украина собиралась-собиралась в ЕС, да так и не собралась. И все будут правы.

Эмилия, это не вы ли
Сказали, какая же я!?-
Да так, что собаки завыли,
Коровы застыли, жуя.

И женщины заголосили,
Не в силах сдержаться уже.
Расстаться мы были не в силе,
Застыли мои «фаберже».

Вы вспомнили наши дебаты,
Вы знаете их наизусть.
Пылали над речкой закаты,
И тосты звучали – за Русь!

Могло ли подобное статься? –
Но кто-то же крикнул «Валить!»
И вместо того, чтоб остаться
Вы принялись мне говорить:

-Каштаны над рыжим Парижем,
Туманы над Темзой-рекой,
Понюхаем их и полижем,
Ведь - Запад, какой-никакой.

-Да, там коньяки и «Бурбоны»,
Столицы похожи окрест:
Двенадцать из них – Лиссабоны
И двадцать один Бухарест.

Москва – это очень серьёзно!
Такой исторический блиц:
Пожарский, Кутузов и Грозный…
Москва – это много столиц.

А чем вам не нравится Путин?
Не нравится чем и кому?
Умищем и волей могутен,
И тянутся люди к нему.

А чем вам не нравится Батька?
Он первый везде белорус.
Хапугу за хобот он – хвать-ка! –
Не дрогнут ни брови, ни ус.

А чем не угоден Собянин,
Делами затмивший слова?
Отмытая, как после бани,
Столица уже не вдова.

Обычное мы заурядье
В «Зарядье» должны превратить.
Чтоб гости: и тётье, и дядье
Шептали бы: «Вот так Зарядье!
Вот нам бы вот так зарядить!».

И вот, на руинах «России»
Волшебный раскинется парк.
Не зря мы просили Мессию,
Как некогда Жанна-де-Арк.

В России всегда – ниоткуда,
В годину разрухи и бурь
Является лидер, как чудо,
Чтоб смахивать накипь и дурь.

…Эмилия, это не вы ли
Приникли ко мне головой?-
И запах степного ковыля,
И цвет у лица меловой.

Колёса - на первую милю.
Я тихо за вас помолюсь…
Эмилия, это не вы ли
Шепнули: «А я остаюсь!».

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Радиоактивная пыль угрожает Днепропетровщине
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Делить на два: Samsung готовит разделение компании
Делить на два: Samsung готовит разделение компании
Акционеры положительно отреагировали на новость
Как развиваются деловые отношения между Украиной и Италией
Как развиваются деловые отношения между Украиной и Италией
И на что нужно направлять дальнейшие усилия в сотрудничестве