Уличные протесты: хронология 23 января

Противостояние на улицах Киева продолжается (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Украинское Фото

Ночью 23 января силовики не предприняли попыток штурма, но противостояние на улицах Киева продолжается. Активисты Майдана продолжали готовиться к наступлению: долбили брусчатку и укрепляли баррикаду. Всю ночь перед милицией и митингующими стояла огненная стена. Правоохранители пытались тушить огонь из брандспойта, но эти попытки были малоэффективными. Время от времени звучали взрывы шумовых гранат.

23.20 Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок призвали протестующих к перемирию с силовиками до утра. Такое заявление оппозиционные лидеры сделали, выступая на улице Грушевского по итогам переговоров с президентом Януковичем. По словам оппозиционеров, им удалось достичь принципиальной договоренности с властью об освобождении арестованных за акции протеста людей. 


Фото пресс-служба Виталия Кличко

22.50 В ходе переговоров между властью во главе с президентом Януковичем и лидерами трех оппозиционных фракций не был найден ответ на вопрос, собираются ли лидеры оппозиции в дальнейшем контролировать ход радикальных событий на улицах Киева. Переговоры будут продолжены.

Об этом говорится в заявлении министра, члена рабочей группы по урегулированию политического кризиса Елены Лукаш, сообщает пресс-служба президента.

22.35 Олег Тягнибок заявил, что результат переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем, участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса и лидерами оппозиционных парламентских фракций требует консультаций с общественностью.

«Результат наших переговоров требует определенных консультаций с общественностью. Только такие консультации будут проведены, мы проинформируем», – цитирует слова оппозиционера «Украинская правда».

Тягнибок извинился перед представителями СМИ за то, что не может дать более конкретной информации, и пообещал, что как только будут правительственные консультации, информация будет обнародована.

22.30 Переговоры власти и оппозиции завершились.

Лидеры оппозиции вышли из администрации президента, сообщила пресс-служба «Батьківщини». Арсений Яценюк отметил: «Мы хотели остановить кровопролитие, и шанс очень высок».

Оппозиционные лидеры отправились на Майдан.


Фото пресс-служба президента Украины

21.40 В Черкассах милиции удалось отстоять здание облгосадминистрации. Люди прекратили штурм, немного отошли от ОГА и разожгли костер. Сейчас на площади перед ОГА находится около тысячи человек.

Правоохранители забаррикадировались внутри здания и через выломанные двери ОГА до сих пор льют воду из пожарных гидрантов. На площади перед зданием и на лестнице уже образовался каток. Активисты призывают выключить воду.

21.20 Митингующие захватили Тернопольскую облгосадминистрацию. Сначала около 2,5 тыс. человек пришли с вече, которое происходило на Театральной площади, под стенами ОГА. Там их встретили сотрудники милиции, которые плотно встали перед входом. Пока продолжались дискуссии, к зданию администрации приехал автобус с подкреплением милиции. Однако митингующим удалось проникнуть в здание.

20.30 Митингующие штурмуют Черкасскую облгосадминистрацию. Есть раненые – на девушку из числа митингующих сбросили цветочный вазон.

20.10 Николай Азаров допустил, что принятые парламентом 16 января законы, вызвавшие возмущение в обществе, могут быть пересмотрены. К этой работе могут быть привлечены специалисты Совета Европы и Венецианской комиссии.

20.00 В Администрации президента проходит встреча лидеров оппозиции и Виктора Януковича. 

19.37 Министр внутренних дел Виталий Захарченко извинился за действия сотрудников милиции на видео, на котором зафиксированы действия «Беркута» в отношении задержанных.  «МВД, прежде всего, приносит извинения за недопустимые действия людей в милицейской форме, которые фигурируют в видео с обнаженным мужчиной, которое было распространено в СМИ», – цитирует министра пресс-служба МВД. 

 МВД начало служебную проверку на основании зафиксированных на видео фактов. 

19.30 «Батьківщина» сообщает о закрытии станций метро «Хрещатик» и «Майдан Незалежности». «Киевский метрополитен»  призывает пассажиров воздержаться от поездок на станции метро «Крещатик» и «Майдан Незалежности» в связи с возможностью возникновения провокаций, угрожающих их жизни. Соответствующее обращение передают по громкой связи на этих станциях с интервалом примерно в две минуты.

18.50 В МВД заявляют, что милиция не использует пули, которыми были убиты протестующие. «Следователями в числе других рассматривается версия убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать использование оружия митингующими», – говорит первый замначальника главного следственного управления МВД Виталий Сакал. 


Фото Наталья Кравчук/Корреспондент

18.30  Виктор Янукович призывал политиков Востока и Запада прекратить борьбу за страну. «Земля наша лежит на распутье, на границе между Западом и Востоком. Влияние двух таких разных цивилизаций не может не отражаться на ментальности разных частей нашего единого, повторяю, единого народа. Именно из-за этого в течение всей своей истории наш народ имел большие трудности. Были колоссальные потери, были трагедии. Но при этом всегда была воля людей к объединению Украины. Много блестящих голов легли за эту идею», – говорится в комментарии главы государства, переданном агентству «Интерфакс» в четверг.

«Так распорядилось провидение, что именно в советские времена Украина опять стала соборным, единым государством. И она останется неделимой. Это я вам гарантирую. Пока я руковожу Украиной – никому не удастся ее разделить», – подчеркнул Янукович.

Президент Украины заявил, что политики и Запада, и Востока должны прекратить между собой борьбу за страну и предоставить украинскому народу возможность самостоятельно решить проблемы. «Будем откровенны, порой за этими добрыми намерениями стоит элементарная борьба за влияние на Украину. Наше государство независимо. Народ – зрелый. Мы хотим и можем сами решать судьбу нашей страны», – убежден президент.

17.50 Минобороны: информация о якобы привлечении Вооруженных сил к политическим акциям... в частности, перебазирование личного состава и военной техники в столицу, не соответствует действительности. По данным ведомства, с 15 января части и подразделения Вооруженных сил продолжают в плановом режиме выполнять задачи по назначению, никаких внеплановых мероприятий и практических учений не проводится. 

17.35 Внеочередная сессия Верховной Рады седьмого созыва пройдет 28 января.

17.20 В парламенте зарегистрирован проект закона о внесении изменений в закон Украины «О функционировании транспортной системы в особый период». Инициатор законопроекта – Кабинет министров.  

17.05 Фракция «ВО «Свобода» зарегистрировала законопроект «О признании утратившими силу законодательных актов, принятых 16 января 2014 года антиконституционным способом, действие которых будоражит украинское общество и угрожает национальной безопасности Украины». Под документом подписались 32 члена фракции и заместитель председателя Рады Руслан Кошулинский. Текст документа отсутствует в открытых источниках.


Украинское Фото

17.00  Азаров считает невозможным проведение досрочных выборов президента в нынешних условиях. «На момент проведение выборов является абсолютно нереальным, ведь у нас, по Конституции, меньше чем за год состоятся очередные выборы. Как вы думаете, разве можно в таких условиях проводить выборы, когда центр Киева практически занят боевиками? Выборы, когда происходят беспорядки?» – цитирует пресс-служба слова Азарова, сказанные в беседе с журналистами в Давосе (Швейцария).

По мнению премьера, прежде всего необходимо нормализовать ситуацию в стране, вернуться к нормальной жизни, после чего говорить о выборах.

16.45 Виктор Янукович встретился с президентом компании ExxonMobil Exploration Стивеном Гринли и директором по геологоразведке в Евразийском регионе компании ExxonMobil Exploration Кевином Бидлом.

На встрече также присутствовал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Детали встречи не сообщаются.  

Начало переговоров оппозиции с президентом перенесено на 17:30. 


Виктор Янукович встретился с президентом компании ExxonMobil Exploration Стивеном Гринли и директором по геологоразведке в Евразийском регионе компании ExxonMobil Exploration Кевином Бидлом.
Фото пресс-служба президента Украины

15.55  Председатель Львовской областной государственной администрации Олег Сало, написавший около часа назад заявление об отставке, объяснил свой поступок оказываемым на него давлением протестующих.

«Увидев неуправляемых людей, отсутствие лидера и понимая их нежелание идти на переговоры, а также переживая за жизнь и здоровье сотрудников областной государственной администрации, я написал заявление», – говорится в заявлении Сало. Он намерен обратиться в прокуратуру Львовской области, поскольку его заявление было написано под силовым давлением.

15.30 На улице Грушевского, пользуясь перемирием, протестующие укрепляют баррикады. Активистам удалось построить из обгоревших конструкций на стадионе «Динамо» новый рубеж защиты непосредственно на территории стадиона. Обстановка продолжает оставаться спокойной.

15.25 Во Львове и Ровно митингующие захватили обладминистрации


Фото пресс-служба президента Украины

15.20 Рыбак намерен 24 января объявить о созыве внеочередной сессии Рады.

15.00 Виктор Янукович предложил созвать внеочередную сессию парламента для рассмотрения ситуации в стране. Об этом он заявил на встрече со спикером Владимиром Рыбаком. «Я просил бы вас призвать депутатов собраться и обсудить эту ситуацию», – сказал он. По его мнению, дискуссию по урегулированию ситуации нужно частично перенести в сессионный зал. 

14.30 Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что переговоры с президентом Виктором Януковичем перенесены на 15:00.


Фото пресс-служба президента Украины

14.10 На следующей неделе Украину может посетить глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. «Председатель Еврокомиссии предложил еврокомиссару Штефану Фюле направиться в Киев. По результатам переговоров на следующей неделе в Киев может отправиться Кэтрин Эштон»,  – сказал официальный представитель ЕК Оливье Байи.

13.45  Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем сказал, что введение в Украине чрезвычайного положения не планируется. 

13.25 Президент Европейского парламента Мартин Шульц в интервью изданию Deutschlandfunk заявил, что санкции против украинских чиновников в связи с протестами на Майдане станут крайней мерой. 

«Если насилие не прекратится, если правительство (Украины) и далее продолжит исповедовать насилие, то необходимо предупредить его о возможном блокировании банковских счетов и визовых ограничениях...(Однако) если мы (тем самым) скажем, что прекращаем переговоры с Украиной относительно подписания соглашения с ЕС, то подведем людей на Майдане и ударим оппозиции в спину», – отметил Шульц. По его словам, диалог между украинским правительством и ЕС должен продолжаться.

13.15 МВД подтвердило, что в Киеве был задержан российский журналист, видеооператор «Ленты.ру» Андрей Киселев. «У нас есть информация, вчера вечером несколько автомобилей преследовали служебные автобусы «Беркута», заблокировали им проезд. Начали нападать на сотрудников милиции... Группа правонарушителей была задержана. Вместе с этой группой 18 человек... был доставлен в органы внутренних дел и журналист Киселев», – сказал начальник пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. Cейчас Киселев отпущен, обвинения ему не предъявлены. 

12.40  Экс-президент СССР Михаил Горбачев предложил президентам США и России стать инициаторами переговоров по урегулированию протестов в Украине. «Сейчас слышны взаимные обвинения. Виновных в заострении положения в Украине ищут в России, на Западе, в структурах украинской власти и в рядах украинской оппозиции... Сейчас не время заниматься расследованиями. Главное – остановить самую опасную эскалацию», – считает Горбачев.  

12.20  Правоохранителям удалось потушить почти все костры на улице Грушевского. Митингующие, похоже, согласились на «час тишины» для переговоров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. Сейчас обе стороны противостояния не предпринимают никаких активных действий. Перемирие продлится до 20.00 четверга, когда, по словам Кличко, он вновь придет на Грушевского и отчитается о результатах переговоров лидеров оппозиции с президентом.

12.00 Кличко вернулся к протестующим на Грушевского после общения с «Беркутом» и солдатами внутренних войск возле Кабмина. Лидер УДАРа призвал радикально настроенных митингующих к перемирию. «Баррикады никто разбирать не просит, но, пожалуйста, давайте организуем перемирие на время переговоров», – сказал Кличко. Очередной раунд переговоров с президентом запланирован на сегодня.

11.40  МВД отчиталось о количестве пострадавших со стороны правоохранителей. По данным ведомства, 99 госпитализированы в результате столкновений с митингующими 19-22 января. Всего за медицинской помощью обратились 254 работника органов внутренних дел. При этом отмечается, что у пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравление неизвестными веществами.


Украинское Фото

11.30 Внефракционный депутат Игорь Еремеев сообщил на своей странице в Facebook о том, что законопроект «О признании утратившими силу некоторых законов Украины, принятых Верховной Радой 16 января 2014 (NN721-VII,724-VII,725-VII,726-VII, 727-VII, 728-VII,729-VII, 731 -VII)» зарегистрирован в Верховной Раде под номером 4007.

11.05 В настоящее время лидер партии «УДАР» Виталий Кличко отправился на переговоры с «беркутовцами» и служащими внутренних войск МВД. В то же время радикально настроенные протестующие продолжают бросать булыжники в сторону силовиков. По-прежнему «граница» между правоохранителями и протестующими затянута черным дымом от костров с горящими автомобильными покрышками. Основная часть протестующих говорит, что активных действий принимать не будут до 6 вечера, поскольку ожидают результатов переговоров.

10.40 Активисты снова застучали «Грушевский набат». Митингующим поднесли пиротехнику, которую они время от времени пытаются применить против силовиков.

10.10 На улице Грушевского сейчас около 1000 митингующих. Милиция все еще безуспешно пытается затушить разожженные костры, от которых в сторону силовиков идет тяжелый черный дым. 

9.30 Россия не будет вмешиваться в события в Украине – пресс-секретарь Путина. «Вмешиваться во внутренние дела для нас абсолютно недопустимо. Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать, и найдут наилучшие развязки, с тем чтобы ситуацию нормализовать и чтобы все вернулось в законное мирное русло»,  – сказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. 

Премьер-министр Николай Азаров в интервью телеканалу BBС на Международном экономическом форуме в Давосе прокомментировал события на улице Грушевского в Киеве. По его словам, погибшие в ходе столкновений могли стать жертвами провокаторов, которые стремятся обострить ситуацию. Он подчеркнул, что милиция не располагала огнестрельным оружием, кроме того, экспертиза показала, что выстрелы были произведены сверху, то есть с крыш зданий, где не было сотрудников милиции.

Комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что ситуация в Украине выходит из-под контроля, украинский премьер возразил, что протесты носят локальный характер и сконцентрированы в небольшой части центра Киева. «Ситуация в Киеве находится под абсолютным контролем», – сказал он. Он также сказал, что исходя из текущего уровня поддержки населением, лидерам оппозиции стоит быть «скромнее в ультиматумах».

Ближе к 4.00 сотрудники «Беркута» задержали активистов Автомайдана, которые патрулировали 17-ю больницу. Как сообщила Александра Матвийчук из Центра гражданских свобод, количество задержанных неизвестно, по данным представителей Евромайдана, их не меньше 10. Также сообщается о нападениях на автомобили отдельных протестующих. 

3.00  Митингующие задержали человека, который  разбил витрину магазина Nike на Крещатике. Лидер партии «ВО «Свобода» Олег Тягнибок на своей странице в социальной сети Facebook предположил, что это была попытка скомпрометировать протестующих.


Фото Сергей Моргунов

00.50 Под больницей скорой помощи, куда свозили раненых активистов ул.Грушевского, произошла стычка митингующих и милиции. Нардеп Леся Оробец сообщила на своей странице в Facebook, что  протестующие пытались помешать   силовикам вывозить раненых в неизвестном направлении. Кроме того, милиция пыталась задержать одного из автомайдановцев, однако после словесной перепалки активиста отпустили.

00.10 На улице Грушевского пламя от подожженных автопокрышек перекинулось на дом номер 4. В это же время силовики укрепили свои тылы выше по ул. Грушевского и в Мариинском парке. Все подступы к Мариинскому парку укреплены грузовиками и тяжелой спецтехникой. Митингующие сооружают двухметровую баррикаду на Владимирском спуске недалеко от Национальной филармонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Австрийский политический дрифт
Кандидат ксенофобской партии, основанной нацистами, чуть не возглавил одну из богатейших стран Европы
Старый друг: новым послом США может стать Мари Йованович
Дипломат уже была одной из глав миссии США в Украине – накануне Оранжевой революции
«План Гройсмана»: чего не хватает программе действий нового правительства
Только в нескольких сферах новый Кабмин сможет опереться на реальные наработки, в большинстве же отраслей министры пока ограничились популизмом
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Юрий Рябоконь
Юрий Рябоконь — 24.01.2014, 11:01

Михаил Горбачев обратился с письмом к Бараку Обаме и Владимиру Путину вмешаться в противостояние на евро-майдане, усматривая в нем угрозу возможного кровопролитного конфликта который может из Украины распространиться сначала на всю территорию Европы, а в дальнейшем и по всему миру.

G man
G man — 23.01.2014, 22:02

>>Министр внутренних дел Виталий Захарченко извинился за действия сотрудников

Это существо извинилось. В отставку его, как минимум.

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Используя клеточные технологии, украинские медики научились восстанавливать поврежденные конечности. Официальная медицина упорно не признает этот метод. Но факты говорят сами за себя
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
Какие фильмы этого режиссера стоит посмотреть, чтобы проникнуться его эстетикой