Англоязычные отзывы о Майдане

Западные СМИ по-новому начали оценивать события в Украине

Радикализация протестов сфокусировала внимание мировой общественности на Украине. И в западной прессе стали появляться весьма неожиданные трактовки происходящих в Киеве событий.

Пока конфликт в Украине был вялотекущим, иностранные репортеры не особо пытались разобраться в том, кто возглавляет протесты на украинском Майдане, и чего добиваются митингующие. Большинство западных СМИ называли происходящее мирной акцией сторонников интеграции Украины в Европу.


Фото Илья Варламов
http://zyalt.livejournal.com/982589.html

События последних дней заставили мир обратить внимание на тот факт, что ситуация кардинально изменилась в сравнении с ноябрем прошлого года. На страницах крупнейших газет, таких как New York Times, появились фотографии демонстрантов с огнестрельным оружием и коктейлями Молотова, и аналитики принялись спешно переосмысливать происходящее, меняя шаблоны.

«Главным двигателем в организации кровавых столкновений киевских демонстрантов с силами правопорядка стала находившаяся до последних дней в тени крайне правая группа «Правый сектор», а не основные лидеры оппозиции… Эта группа не разделяет энтузиазма относительно интеграции в Евросоюз, желая видеть Украину сильным независимым государством. Традиционные оппозиционные группы оказались вне игры», – описывает ситуацию американское издание Globalpost.

Более жесткую трактовку событий дал американский журнал The Nation. В статье с заголовком «В сердце «Евромайдана» украинский национализм» издание обвинило в произошедших кровопролитиях украинские СМИ.

«Вспышка насилия, воспламененная «Правым сектором», показала, как некритично и непроницательно большинство украинских СМИ относились к крайне правым партиям и движениям, игравшим главную роль в «Евромайдане». Освещение протестов в масс-медиа фокусировалось на призывах к европейской интеграции и борьбе против режима Януковича, но при этом оно щедро приукрашивалось резкой националистической риторикой, часто шовинистской, что привело к насилию, направленному не только против полиции, но и против либеральных активистов», – пишет The Nation.

«Сейчас радикалы являются двигателем событий, а оппозиционеры активно призывают всех выйти на улицы и принять участие в революции. Лидеры Майдана фактически приняли сторону самых агрессивных радикалов, которые физически атакуют полицию. После этого они винят власти во всем, что бы ни произошло. При таких сложившихся обстоятельствах там нет пространства для диалога», – описывает ситуацию американское интернет-издание MinnPost.

Помочь европейцам понять происходящее в Украине поспешили российские издания. «Читатели могут посмотреть видео, на котором украинский полицейский горит живьем. Это делают те люди, которых западные масс-медиа называли «мирными демонстрантами», находя странный мирный вкус в коктейлях Молотова», – иронизирует радиостанция «Голос России».


Российский новостной канал RT выпустил целую серию поясняющих ситуацию видеосюжетов с устрашающими заголовками. В сюжете с названием «Хорошо обученные бунтовщики пытаются начать гражданскую войну» человек, представленный как проживающий в Украине журналист Грэхэм Филлипс, с удивленным выражением лица рассказывает, что на Майдане «больше никто не говорит ни про соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ни про освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко».

По его словам, движущей силой нынешних протестов стали связанные с партией «Свобода» хорошо организованные праворадикальные экстремисты, прошедшие военную подготовку на тренировочных базах.

Ответ на вопрос: «Что делать?» дает британская газета The Guardian – бросить в шредер многолетнюю политику Евросоюза в отношении постсоветских государств и садиться продумывать новую. По мнению издания, Европа втянута в игру «выигрыш-проигрыш» с Россией, и шансы у нее скверные.

«У главы Еврокомиссии Хосе Баррозу очень мало рычагов воздействия на Украину. Что может Европа, кроме как поместить Януковича в ту же коробку, что и диктатора Лукашенко из соседней Беларуси, и внести в черный список его друзей и финансирующих его олигархов? Так мы запретим им шопинг в Лондоне и лыжные прогулки в Швейцарии, но польза таких санкций как дипломатического инструмента сомнительна, и правительство Германии уже официально высказало свое пренебрежение к их применению к Украине», – рассуждает The Guardian.

Британская газета отмечает, что украинский конфликт, как всегда, нужно рассматривать как культурный и географический – Янукович и пророссийский восток против киевской интеллигенции и проевропейского запада страны. Но теперь в нем большую роль играют еще и деньги – Россия может выписать чек и открыть газовый вентиль быстро, тогда как в соглашении с Евросоюзом речь идет о среднесрочной программе модернизации и реформ, пользы от которой правительство Виктора Януковича вряд ли дождется.

«Европа вновь рискует быть втянутой в борьбу за сферы влияния, которая разгорится между ЕС/НАТО и Россией по две противоположные стороны, и неудобно сидящей между ними Украиной. Дополнительная опасность для нас состоит в том, что если такое разделение сил на нашем континенте затянется, статус стран Европы в глазах мирового сообщества понизится до ничего не решающих, или, как максимум, до периферийных», – приводит The Guardian выдержку из неопубликованного исследования бывших министров Евросоюза..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 36
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Сергей Самурай
Сергей Самурай — 29.03.2014, 02:51

Позволю себе важный комментарий об этой статье: !!! сделано не соответствующее реальности предположение, и на основе него - ситуация уже рассматривается в соответствующем ложном спектре. Поясняю почему. Простая логика подсказывает - не правый сектор свергал власть! Революцию двигал именно народ и лозунг был таков - против коррумпированной власти. Судите сами: правый сектор - это максимум 200 чел, а на майдане собиралась сотня тысяч человек. В данной статье причиной революции два раза указаны некие "хорошо обученные боевики" - крайне абсурдно предположить что эти люди на майдане заранее готовились к революции. Соотношение приблизительно 200 к 100000 как то не в пользу правого сектора, Для того что бы своими глазами увидеть это - посмотрите на немонтированное видео, записанное внутри майдана в хронологическом порядке - вы увидите кто там находился - обычные люди в основном, которые в процессе эскалации конфликта вынуждены были отстаивать свои права . Таким образом делаю вывод: данная статья, навязывает необоснованную агрессию только на основе первого фальшивого утверждения и соответственно является ПРОПАГАНДОЙ. Помните о том что народ каждой современной страны имеет право сам определять степень доверия к своим властям. Не стоит путать народную революцию с захватом власти нацистами - это два совершенно разных процесса, с совершенно разными вытекающими последствиями. Желаю оставаться в адекватном понимании. всех благ

Irina Jain
Irina Jain — 13.03.2014, 00:14

а где же англоязычные отзывы? - все пишут на русском :-(

Іспанія Бомба
Іспанія Бомба — 23.02.2014, 05:39

не хотел ни обидеть, ни дескредитировать в глазах людей журналистов, работающих в данном издании. Однако еще раз прошу всех фильтровать информацию, поступающую в эти дни от кого только не лень в огромном колличестве, и делать для себя выводы

Іспанія Бомба
Іспанія Бомба — 23.02.2014, 05:35

более того, мы боремся за свободу Украины от пОгани. Евроинтеграция желательна, но второстепенна. По сути, Майдан НЕЗАВИСИМОСТИ

Іспанія Бомба
Іспанія Бомба — 23.02.2014, 05:24

давайте уметь фильтровать новости. данный сайт принадлежит группе UMH. А это Курченко, а это Януковичевское театральное собрание

Александр Матушевский
Александр Матушевский — 06.02.2014, 18:32

Давно известно,что семья -это маленькое государство ! Так вот когда во время ссоры между супругами вмешивается сосед,что происходит далее -каждому известно !Правильно соседа посылают подальше ,а если этот сосед является приятелем одного из супругов ?
В данном случае Россия является как-бы приятельницей партии регионов и систематически так или иначе в той или иной форме всегда вставляет своих "пять" копеек в этот затянувшийся спор !
Главное чтобы супруги драться не начали между собой ,драка - это уже последняя стадия в конфликтных ситуациях !

Sergey Didyk
Sergey Didyk — 06.02.2014, 21:18

++++++++++++++++

Igor Budnik
Igor Budnik — 05.02.2014, 01:12

Судя по каментам, ОР Т сРТР палодит дегенератов не покладая рук. Причем чем более атрофируется мозг, тем больше желание чего-либо излить в каментах.. Слошные карлы марксы пополам с нострадамусами. Пора этот зоопарк бетоном залить. От хутора михайловского на восток до океана.Остаивть две скважины для нефти и газа. Остальное не пригодится

Васили Горщар
Васили Горщар — 01.02.2014, 19:26

Статья из рода "прицепи кобыле хвост"

Artaxerx II
Artaxerx II — 30.01.2014, 02:25

Единственный враг Украины - это Московия, Кремль.

Марк Крам
Марк Крам — 28.01.2014, 19:02

А почему все так тщательно молчат о настоящем враге? И как вам теперь оскал капитализма?
И все это уже давно происходило,погуглите историю,веков эдак 23-24 назад ,где нибудь в современной Италии.
А нашим детям навязывают изучение истории какого-то мелкого государства вместо мировой.Наверное украинцы самый умный и хитрый народ в мире:=))

Igor Budnik
Igor Budnik — 05.02.2014, 01:21

не нравится, что показывают - не смотри РТР. История мелкого государства расея, которую впаривают твоим детям, изучают только в москве. Сдай детей в казанскую школу.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов