Почему Европа будет советоваться с Путиным относительно Украины

И каким образом Владимиру Путину удалось склонить европейских лидеров к политике невмешательства
Почему Европа будет советоваться с Путиным относительно Украины
архив Корреспондента

В четверг, 29 января, президент России сообщил СМИ, что выдача Украине $15-миллиардного кредита будет продолжена после того, как он увидит сформированное правительство и получит новые гарантии возврата долгов. Владимиру Путину удалось договориться с европейскими лидерами о невмешательстве в украинский конфликт.

Известие о приостановке помощи Киеву российские информагентства растиражировали вчера в виде диалога, в котором премьер-министр РФ Дмитрий Медведев докладывает президенту, что Украина даже по сниженным ценам не погашает $2,7-миллиардную задолженность за российский газ и не осуществляет текущих платежей.

«Россия понимает необходимость исполнения договоренностей с Украиной. Но мы должны делать это осмысленно, а осмысленно мы можем это делать только тогда, когда будем понимать, какой экономический курс будет у нового правительства, кто будет там работать, и каких правил они будут придерживаться», – цитирует Дмитрия Медведева официальный сайт правящей партии «Единая Россия».

Днем ранее, 28 января, Владимир Путин участвовал в брюссельском саммите Россия – ЕС, где в выступлении перед журналистами заверял, что Россия предоставит денежную помощь и скидку на газ любому украинскому правительству, даже оппозиционному.

Российский президент подчеркивал, что решение выдать $15-миллиардный кредит и поэтапно снизить цены на энергоносители продиктовано «необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ».

Однако вчера российские власти внесли коррективы в свои планы. «Если украинское правительство объявит о другой повестке, о других приоритетах, тогда для нас это будет, наверное, поводом, чтобы пересмотреть договоренности», – предупредил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Как сообщал Forbes, 17 декабря 2013 года было подписано соглашение о выделении Украине кредита в размере $15 млрд, а также о льготных условиях покупки российского газа по цене $268,5 за 1000 кубометров до конца 2018 года (против более $400 за тысячу кубометров согласно предыдущей договоренности). В декабре украинскому правительству было перечислено $3 млрд из обещанных $15 млрд. Запланированный на январь $2-миллиардный транш Россия приостановила.

На саммите в Брюсселе Владимир Путин убеждал европейских лидеров не вмешиваться в украинский конфликт. «Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться. Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику отношений между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно», – сказал российский президент.

Владимир Путин упрекнул западных политиков в слишком мягком отношении к оппозиции и попытался испугать их рассказами о расизме и ксенофобии, а также о «священниках-экстремистах», открыто подстрекающих людей к участию в антиправительственных митингах.

«На Западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство. И дальше аргументация: чтобы в нашем доме не командовали негры, москали (то есть русские) и жиды… Это крайнее проявление национализма, абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире», – рассказал европейцам Владимир Путин.

Доводы российского лидера, по-видимому, подействовали на правительство Германии. Как сообщил сайт Кремля, вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель и Владимир Путин по телефону обменялась мнениями об итогах саммита Россия – ЕС, подчеркнув неприемлемость любого вмешательства извне в украинскую ситуацию.

В свою очередь председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции после брюссельского саммита тоже отметил, что Евросоюз не должен вмешиваться в решения демократических институтов Украины. Однако он сообщил, что Европа до сих пор изъявляет желание заключить соглашение об ассоциации с Украиной, которое в ноябре отказалось подписать правительство Николая Азарова, что привело к народным волнениям и гражданскому противостоянию.

Но самым главным итогом последних событий стало то, что ради сглаживания «недоразумения» с Москвой европейские лидеры согласились в дальнейшем обсуждать с Россией нюансы сближения Евросоюза с Украиной, Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией и Молдовой в рамках проекта «Восточное партнерство».

«Москва и Брюссель будут проводить консультации на уровне экспертов по соглашениям об ассоциации со странами «Восточного партнерства» и обсуждать экономические последствия для обеих сторон. Мы покажем, что этот проект ЕС не угрожает экономическим, социальным и культурным связям России с нашими общими соседями», – сообщил Херман Ван Ромпей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Партийный кошелек: где хранят деньги украинские политсилы
«Радикальная партия» дружит с банком «Райффайзен», а счета «Свободы» открыты в Credit Agricole
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 18
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Сергей Настенко
Сергей Настенко — 23.02.2014, 23:55

Не будет Украина в ШАЙТАН-СОЮЗЕ, не будет ПУТИН-ОГЛЫ править Украинским народом, Слава Украине!!!!

Кимберлитовый Суслик
Кимберлитовый Суслик — 23.02.2014, 16:53

http://forbes.ua - это типичная америкосовская пропаганда. Те кто распространяет ее, желают оккупационного режима на Украине и выражают интересы тех кто спонсируют беспорядки, последние являются виновниками многих смертей украинцев. Русские едины, а именно уничтожения русских как нации и добиваются такие благодетели как иуды в forbes искажая и подтасовывая информацию !

Alex Mit
Alex Mit — 23.02.2014, 13:13

Неужели правительство России осенило? Или дар свыше сошел? Начали логично высказываться!

Lupus Lupus
Lupus Lupus — 22.02.2014, 01:01

Слава Україні! Героям Слава ! В Росії також є міліони адекватних жителів! Дякую.

Lupus Lupus
Lupus Lupus — 22.02.2014, 00:57

Log Гоголь Гоголь-читай историю,а не истери в инете,призерват.

Lupus Lupus
Lupus Lupus — 22.02.2014, 00:43

моё мнение-потихоньку надо менять ГАЗ на альтернативную энергию-солнечные панели,ветровые генераторы и т.д.

Alex Mit
Alex Mit — 23.02.2014, 13:12

сложно реализуемо пока в рамках такой большой страны, но начинать стоит!

Юлия Конопко
Юлия Конопко — 21.02.2014, 08:14

А Влаимир Владимирович в "Курск" спас, в Чечне порядок навел, храни нас Господи от него.

Юлия Конопко
Юлия Конопко — 21.02.2014, 08:10

Виталий Дахно - ДУМАЕМ, а не пользуесмя базой троечника советской школы
1.Организованная шпана во всех районах города
2. Снайперы, расстрлеивающие людей, мальчишек!
3. Постоянное вранье и "виноваты все, кроме меня"
4. О том, что опытный зек, и вор уже неинтересно.
А вообще, складывается впечатление, что логика тут не при чем, просто есть люди не принимающие Майдан на биологическом уровне и что бы не сделал харант, все оправдают.

AlexLeonV1
AlexLeonV1 — 20.02.2014, 21:06

Денис, здорова! Если твоя статья вызывает у людей такую кучу бреда, наверное лучше писать о зеленых насаждениях! И то, наверное, эти троли напишут, что украинские деревья должны непременно дружить с российскими....ибо они одного вида, рода, семьи и т.д....у тебя получился хороший магнит для придурков, разглагольсвтующих на умные темы! Ссори, мое видение, ничего личного!

Sergey Didyk
Sergey Didyk — 16.02.2014, 11:43

С Путлером надо договариваться. а иначе опять наасрет Украине

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе финансовые»
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе финансовые»
Эксперт рынка платежей - о конкуренции между банками и интернетом и о том, как работают переводы из ДНР и ЛНР
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
Как сезонные работы аграриев и подготовка к приватизации влияют на курс гривны
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
Финансовый директор «Азовобщемаша» Андрей Малюга о попытках компании выжить, иранских партнерах и ситуации с кредиторами
Заглянуть в будущее
Заглянуть в будущее
Найдется ли место украинской экономике в четвертой промышленной революции?