Почему ЕС боится реальных санкций для России

Как Запад планирует вводить санкции против РФ и скреплять финансовые узы с Украиной

Военная интервенция в Крыму вынуждает Запад реагировать принятием ответных мер против России. Соединенные Штаты грозят карательными санкциями, однако европейцы склоняются к тому, чтобы «наказать» Москву скреплением инвестиционных и торговых связей с Украиной.

Агрессия России поставила Запад в весьма нелегкое положение. Российская Федерация – это не крошечный Сектор Газа, действия которого можно блокировать железобетонным забором. Восьмую крупнейшую экономику мира с $2-триллионным ВВП непросто урезонить какими-либо ограничительными мерами без серьезного ущерба для собственной экономики.


Фото Getty Images/fotobank.ua

Тем не менее, Штаты уже пообещали сделать все возможное, чтобы Россия «очень дорого заплатила» в случае применения оружия. На вчерашней пресс-конференции посол США Джеффри Пайетт сообщил о наличии «ряда инструментов», которые могут быть применены.

Евросоюз в понедельник, 10 марта, также пообещал показать Москве, что она «не сможет растоптать Украину» и не должна проводить незаконный референдум о присоединении Крыма к России. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Британии Дэвид Камерон, сообщив, что Евросоюз приступает к составлению списка из 18 влиятельных россиян, которым ЕС может заморозить активы и запретить въезд на свою территорию.

США и ЕС сообщили, что уже ввели санкции в ответ на интервенцию России в Крым. Соединенные Штаты объявили о применении визовых ограничений к некоторым лицам, не уточнив список этих лиц, а Евросоюз назвал санкциями свои решения о приостановке подготовки к саммиту «Большой восьмерки» в российском Сочи и замораживании переговоров о либерализации визового режима для граждан России.

Решится ли Запад ввести не бутафорские, а действенные меры? Политики, наблюдающие со стороны, выражают в этом сомнения. Так, по словам министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, на данном этапе экономические или какие-либо еще санкции против России маловероятны из-за отсутствия консенсуса между Штатами и Евросоюзом.

Причины разногласий

Для Соединенных Штатов Россия является относительно незначительным, 20-м по величине торговым партнером, которому через Атлантический океан американцы поставляют экспорта на $11 млрд в год. Энергетические связи с Россией также слабы. Свои потребности в газе США почти полностью обеспечивает за счет собственной добычи на сланцевых месторождениях.

Для ЕС же Россия – это ключевой торговый и важнейший энергетический партнер, обеспечивающий 30% потребностей региона в газе. Евросоюз потребляет почти половину российского экспорта на сумму $292 млрд в год и поставляет своих товаров на $169 млрд.

Из стран Евросоюза поступало около 75% всех прямых иностранных инвестиций в Россию, что поспособствовало тесному переплетению европейских и российских бизнесов. Теперь, создавая проблемы Москве, Евросоюз рискует нарушить работу своих корпораций.

Например, британский энергогигант BP, являющийся вторым по величине акционером крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Роснефть», потеряет часть своей рыночной стоимости даже при намеке Москвы на желание захватить активы Запада.

На днях в США и в Евросоюзе были опубликованы опросы общественного мнения, которые можно считать отражением различных позиций этих сторон.

В США, согласно соцопросу компаний CNN и ORC International, 59% граждан высказались за введение санкций против России, а 23% населения одобрили военную помощь Киеву. При этом 52% американцев высказались против предоставления экономической помощи Украине.

В крупнейшей европейской стране Германии, согласно соцопросу Infratest dimap, 92% граждан высказались против ухудшения дипломатических отношений с Россией. Лишь 12% немцев одобрили какое-либо военное сотрудничество с Киевом, и 72% респондентов поддержали предоставление экономической помощи Украине.

«Санкции, которые спровоцируют ответные меры с российской стороны, не отвечают ничьим интересам. Мы испытываем явное чувство беспокойства и страх углубления кризиса по спирали санкций, которые окажут массивное воздействие на экономику. Около 6200 немецких компаний работают в России и инвестировали в эту страну 20 млрд евро, 300 000 наших рабочих мест зависят от торговли с Россией», – пояснил позицию Германии глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

Пряники вместо кнута

Следующим (третьим) шагом Евросоюза после символического прекращения подготовки к саммиту G8 и планируемого введения персональных санкций против 18 россиян, может стать эмбарго на поставки оружия в РФ, введение ограничений на торговлю с Россией, исключение страны из «Большой восьмерки» и расширение числа персон, которым будут заморожены счета и запрещен въезд в ЕС. Эти меры были озвучены европейскими политиками, но едва ли они будут внедрены.

Сразу несколько лидеров стран Евросоюза принялись активно продвигать идею того, что в сложившейся ситуации лучшей реакцией на события в Крыму будет скрепление связей с Украиной. ЕС планирует предоставить кредит в обмен на обязательства, смягчить визовый режим, а также срочно подписать соглашение об ассоциации с ЕС, отказ от которого в ноябре спровоцировал на Майдане волнения, приведшие к свержению режима. Предварительно подписание политической части соглашения запланировано на 21 марта.

«Европейский совет сможет высказать позицию Евросоюза по ситуации в Украине, предоставляя поддержку правительству Украины, продвигая экономические реформы и организуя президентские выборы», – объяснил президент Франции Франсуа Олланд.

«Мы остаемся преданными идее подписать соглашение об ассоциации с Украиной настолько быстро, насколько это возможно. Также мы стремимся послать сильный позитивный сигнал населению Украины и новым властям этой страны как по линии финансовой помощи, так и путем смягчения визового режима», – заявил во вчерашнем выступлении в парламенте премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

«Как мы можем помочь Украине в сложившейся ситуации? Мы хотим, чтобы люди, боровшиеся за свободу и демократию, получили будущее. Поэтому я приветствую пакет финансовой помощи Украине, одобренный Еврокомиссией», – высказала свою позицию канцлер Германии Ангела Меркель, которая де-факто управляет ЕС.

На прошлой неделе власти Евросоюза пообещали предоставить Украине $15 млрд, но условия выделения этого кредита пока не оглашены. Также Еврокомиссия сообщила о намерениях снять торговые ограничения, что облегчит доступ на европейские рынки украинскому экспорту и за счет этого увеличит доходы Украины более чем на $700 млн в год, хотя конкретные группы товаров, которым будет облегчен доступ, пока не известны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Австрийский политический дрифт
Кандидат ксенофобской партии, основанной нацистами, чуть не возглавил одну из богатейших стран Европы
Старый друг: новым послом США может стать Мари Йованович
Дипломат уже была одной из глав миссии США в Украине – накануне Оранжевой революции
«План Гройсмана»: чего не хватает программе действий нового правительства
Только в нескольких сферах новый Кабмин сможет опереться на реальные наработки, в большинстве же отраслей министры пока ограничились популизмом
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 38
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Нина Лукашина
Нина Лукашина — 05.05.2014, 23:15

Не могу поверить, читая комментарии. Училась в школе и университете с украинцами, несколько раз была у них дома, на Украине, они были у меня дома, на Урале,- что произошло сейчас? Для нас, простых людей, не изменилось ничего, нужна стабильнось, мир, семья. Не могу поверить, что украинцы выбирают, с кем быть, только не с Россией. Почему нельзя быть хорошо с Европой, США и Россией? Почему нельзя торговать со всеми на благо экономике Украины? Единая, федеративная или нет(по желанию украинского народа путем голосования, а не силы) процветающая Украина - это лучший сосед и для Европы, и для России.

widder rek
widder rek — 21.04.2014, 19:47

Нужна ли Европе Украина? Конечно нужна. Из-за Румынии, Болгарии или Молдавии не было бы и близко таких страстей. Знаю не понаслышке, что здесь ( в Германии) обычный рядовой бюргер с большой симпатией и сочувствием следит за борьбой украинцев за свободу. Я рад и уверен, что Украина будет в ЕС.

Alena Bauer
Alena Bauer — 22.03.2014, 08:34

Даже уже не смешно вешают людям лапшу на уши. Спросите себя зачем нужна обнищавшая ураина Евросоюзу. Cейчас в германии рассматриваются проекты как отказать всем нахлебникам. так чобы выглядеть хорошо. вы нужны только как сырье ,только конечно по нашим ценам, ну и конечно рынок сбыта. Реально посмотрите на вещи, не придумывайте себе красивое будущее с Европой, его не будет.. Посмотрите на другие страны такие же бедные как Украина. Они сейчас в полной безусловно зависимости. Да же пукнуть без разрешени не могут. И не думайте что они на равных партнеских отношениях. С Москвой тут ссориться никто не собирается. Слишком дорого. Немцы как никто другой умеют считать СВОИ ДЕНЬГИ. И ждать что они поделятся ими с кем то, по меньшей мере глупо. Очень жаль людей! И хочется закончить известной украинской пословицей "паны деруться, а у холопов лбы трещат". Мир вашему дому.

Vladimir Naydyonov
Vladimir Naydyonov — 03.05.2014, 18:32

Если бы вы были экономистом, то непременно поняли, что означает для ЕС потенциальный рынок с населением прим. 45 млн. человек и практически идеальными природными условиями.

Юра Пал
Юра Пал — 20.03.2014, 08:04

Украинцы ясно одно Россией всегда нас уговаривала силой. Все кто тянет в Россию предатели. Все предложения от россии нам в Ущерб
1. Отказ от быстрых выборов - чтобы долго еще говорить, что у нас не совсем легитимное правительство. И возможно привести замену Яныковичу (или Яныка вернуть на трон).
2. Отказ от вступления в Евросоюз - чтобы в мутной водичке продолжать грабить.
3. Отказ от вступления в НАТО - чтобы с нами легко было сражаться.
4. Федерализация- чтобы как в Совете Безопасности можно было бы всем насрать одним голосом.
5. Газ по 200%
6. Транзит газа - условно бесплатно.
7. Крым признайте (что он Российский)

Vladimir P.
Vladimir P. — 18.03.2014, 12:33

В рамках продолжения Дня Постиндастриала хотелось бы поговорить с дорогими читателями про сетевую безопасность.

Причем про безопасность не от абстрактных «хакеров-злоумышленников», которым вы вряд ли нужны, а от нашего

родного государства, посредством знаменитого приказа министра связи планирующего к 1 июля 2014 года развернуть

систему СОРМ-3, обеспечивающую тотальную прослушку всех незащищенных соединений с дальнейшим хранением

собранной информации минимум 12 часов (минимум, максимум не установлен). Само собой, что это абсолютно

антиконституционно, потому что информацию о человеке можно собирать только по решению суда, но конституция

давно уже никого не волнует, «как будто вы не в России живете» .Это цитата. Так что завидовать жителям России не надо.Идёт беспрецендентное оболванивание вТВ и СМИ,как будто мы боремся с злыми марсианами.

Giannis Rosidis
Giannis Rosidis — 17.03.2014, 16:22

Добрый день.Для всех у кого иллюзии по поводу ЕС,посмотрите на Грецию.Что ЕС с ней сделала.Кроме сетей супер маркетов и полного уничтожения сельского хозяйства ничего.Минус пенсии,минус зарплаты,полная отмена всех пособий,повальная безработица.А гос долг только растет и будет расти.Потому,что так выгодно ЕС.И так в каждой стране.Живут только немцы,а остальные у них в экономическом рабстве.

Anatoly Mospan
Anatoly Mospan — 20.03.2014, 18:44

В рабство хотят люди с рабским менталитетом и они не могут не быть рабами. Украинцев, большой ценой освободили от рабства, но значительная часть их подставила бы свою шею под российский хомут.

Оксана Хоменко-Жовтобрюх
Оксана Хоменко-Жовтобрюх — 17.03.2014, 13:13

как вы мне нравитесь, я пуп земли. А вы хоть знаете какие области прибыльные в Украине? Скорее всего нет. Харьковская и Полтавская, это для таких неучей справка. А как же Великая Донецкая Луганская, Зопорожская, Херсонская и Николаевская, увы и ах, но вы убыточны и даже на ноль не выходите. Я не защищаю западные регионы они тоже убыточны, но они никогда и не выступают со словами что они всех кормят, в отличии от вас западные регионы признают это, а вы нет. Мы вместе в опе и вместо того чтоб драться лучше обьединить усилия и решать проблему вместе. Я притив Риссийского вмешательства, потому что это уже было Правобережная Украина была крепостной подданой, а я этого не хочу.

Василий Шулипа
Василий Шулипа — 17.03.2014, 11:58

Достала уже эта Путинская пропаганда! Фашизма, в России, больше в разы. А в Украине есть патриоты, которые безоружные лезли под пули снайперов. А то что показывают российские телеканалы -в лучшем случае 50% искаженной правды.

Anatoly Mospan
Anatoly Mospan — 20.03.2014, 18:54

Ошибаешься, дорогой! В Рашкиной пропаганде 100% вранья. Смотрел телепередачу, так вот Кравчук (первый президент) сказал: "Жодному слову Путіна вірити не можна!" Я не смотрю Рашку десятый год, со времен "оранжевой" революции. Они уже тогда были негодяями а сейчас просто безбашенные циничные и наглые брехуны. Призываю к бойкоту рашкинских товаров.
Слава Україні.

Mikluho Maklay
Mikluho Maklay — 11.05.2014, 20:13

" В Рашкиной пропаганде 100% вранья" , а Голос Америки - оплот правды!
"Поменьше в наши дни имей друзей, простак,
Будь на признанья скуп, не слушай льстивых врак.
А погляди с умом - и ты увидишь сразу:
Тот, кому верил ты, он твой предатель, враг!" Омар Хайаям.

Томас Альтер
Томас Альтер — 16.03.2014, 19:06

Виталий, какая феноменальная забывчивость. Что, никто уже и не помнит с чего начиналось противостояние?? Из-за поганого уркогана - путинского подлобызу, обворовавшего Украинский народ.

Yuriy Porozhnyuk
Yuriy Porozhnyuk — 17.03.2014, 18:34

Маєш рацію. А Дмитрий Науменко обкурився травички, і не розуміє що твориться у світі. СЛАВА УКРАІНІ.

Руслан Логинов
Руслан Логинов — 16.03.2014, 16:45

Сука Путин забери свои гребаные войска с УКРАИНЫ !!!!!!!!! И наших олигархов-бандитов-воров к себе в расею, и защищай их там у себя!!!! Пускай они тебе жить помогают!!!! А НАРОД УКРАИНЫ не трожь!!!!!!! ИБО зайдем в кремль и НАКАЖЕМ по самой строгости!!!!!!!!

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Используя клеточные технологии, украинские медики научились восстанавливать поврежденные конечности. Официальная медицина упорно не признает этот метод. Но факты говорят сами за себя
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
Какие фильмы этого режиссера стоит посмотреть, чтобы проникнуться его эстетикой