Сергей Тимченко покинул пост главы Госземагентства

Что было сделано в ведомстве за период его руководства

Фото: пресс-центр Госземагентства

В аграрных государственных структурах – вторая громкая кадровая ротация за неделю. Вслед за главой Государственной продовольственно-зерновой корпорации руководитель меняется в Государственном агентстве земельных ресурсов. Сергей Тимченко, возглавлявший ведомство с июня 2011 года, подал в отставку на прошлой неделе. Эту информацию, полученную Forbes из собственных источников, подтвердила советник главы Госземагентства Юлия Курбака. Она не прокомментировала мотивы этого решения, отметив лишь, что ввиду смены власти кадровые перестановки выглядят логично. Связаться с господином Тимченко не удалось. В приемной главы Госземагентства сообщают, что он находится на больничном.

Имя преемника Сергея Тимченко еще не определено. «В процессе обсуждения», – сказал в ходе интервью Forbes министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

Как предположил один из парламентариев, на этот пост будет предложен кто-то из представителей ВО «Свобода», учитывая, что ключевая аграрная должность досталась представителю этой политической силы. «Насколько мы понимаем, он [пост главы Госземагентства] включен в пакет по Минагропроду. Но сейчас даже на уровне слухов предположений у нас нет», – сказал собеседник Forbes. Среди вероятных кандидатур источник, близкий к профильному парламентскому комитету, называет заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игоря Сабия.

Земельные достижения 

Среди основных достижений ведомства в период руководства Сергея Тимченко эксперты называют запуск 1 января 2013 года Государственного земельного кадастра. Система предоставляет в режиме онлайн данные о границах земельных наделов в стране, форме собственности на них, площади и целевом назначении. «В чем-то это технический проект. Но несмотря на большую РR-кампанию, которая сопровождала его, нельзя сказать, что кадастр работает безупречно», – отмечает Андрей Мартын, заместитель председателя совета ассоциации «Земельный союз Украины».

По его словам, те категории, которым был принципиален доступ к данным о земельных участках, так и не получили его. «Нотариусы, строители, оценщики – как были, так и остались лишены доступа к этой базе», – констатирует он, отмечая, что очереди граждан, которые не могут продать земельный участок из-за промедления с получением извлечений из Госземкадастра, не уменьшились, а необходимость во взятках не отпала.

Также при бывшем руководителе были существенно расширены функции Госземагентства – с 1 января 2013 года ему были переданы в управление земли сельхозназначения государственной собственности, которыми ранее распоряжались местные органы власти. «Учитывая, что государство продолжает владеть достаточно значительными площадями сельхозземель в Украине, более 6 млн га, можно сказать, что эта структура – весомый игрок на рынке», – поясняет Максим Федорченко, директор информационно-ресурсного центра «Реформирование земельных отношений в Украине».

Если сейчас самого кристально честного человека назначить руководителем Госземагентства, я думаю, его хватит на несколько месяцев. Распоряжение громадными активами, вопросы, связанные с регистрацией имущества – это развратит любого
Андрей Мартын, заместитель председателя совета ассоциации «Земельный союз Украины»

«Через ведомство проходят все договоры аренды земель сельхозназначения, предоставление участков в пользование, и вечная коррупционная ниша – безоплатная приватизация земельных участков», – перечисляет Мартын. По его словам, фермеры, которым в прошлом году пришлось иметь дело с представителями территориальных органов Госземагентства, отмечали, что бескорыстность не была их сильной стороной.

Главная же проблема Госземагентства – коррупция – так и не была решена при Сергее Тимченко. По мнению Андрея Мартына, находясь на должности, Тимченко в первую очередь решал политические задачи, для чего и был назначен.

Пока управление ведомством связано с распоряжением огромными активами и регистрацией имущества, смена персоналий в руководстве вряд ли существенно изменит принципы деятельности учреждения. «Если закон не изменился, кто бы ни пришел на место Тимченко, он вряд ли что-то изменит», – прогнозирует Максим Федорченко. 

Мартын также считает, что агентство в первую очередь нуждается не в новом руководителе, а в структурных реформах. Чтобы снизить уровень коррупции, необходимо ограничить полномочия чиновников по распоряжению землями и упростить доступ к реестрам. «Если сейчас самого кристально честного человека назначить руководителем Госземагентства, я думаю, его хватит на несколько месяцев. Распоряжение громадными активами, вопросы, связанные с регистрацией имущества – это развратит любого», – резюмирует Андрей Мартын.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Pavlo Bidak
Pavlo Bidak — 18.03.2014, 21:00

Ваш коментар.Вото шо точно було зроблено - так це вкрадено кучу бабла. Хай тобі пояснить, звідки у нього 2 броньовані Мерседеси-Кубіки і один luxary Mercedes, і як оце гівно на роботу їхали, то охоронник за пів години до приїзду цього холуя усіх з вулиці розганяв...

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов