Как Украина боролась за сохранение Крыма

Чем ответили украинские власти на агрессию России на полуострове

Коллаж Forbes

27 февраля российские вооруженные силы вторглись на территорию Крыма. 18 марта полуостров незаконно вошел в состав России на правах субъекта федерации.

Между этими двумя событиями украинские власти старались уйти от прямого военного противостояния, отражая вторжение дипломатическими методами и общественными силами. «У власти было две возможности. Первая – это силой защищать Крым, вторая – дипломатическая. Мы выбрали вторую, опираясь на то, что по Будапештскому меморандуму нас должны защищать», – говорит внефракционный депутат Сергей Мищенко. По его словам, выбрав дипломатический путь с расчетом на поддержку стран Будапештского договора и ЕС, отвоевывать военными действиями Крым поздно. «И если мы уже пошли не по силовому варианту, остается надеяться на силу тех стран, которые нам обещали помощь», – подчеркивает он.

Политолог Вадим Карасев считает, что действия украинских властей были продиктованы стремлением минимизировать риски потери людей в ходе аннексии Крыма со стороны России. «Да, сделано немало ошибок, но в таких обстоятельствах, когда более сильный сосед расшатывает основы государственности, особенно на юго-востоке, и ампутировал Крым, власть все-таки допустила минимум ошибок из списка возможных», – сказал он.

О том, что не все довольны позицией властей в отношении Крыма, и ее результатом, можно судить по точечным акциям протеста, которые вчера вновь прошли в центре столицы. Но масштабные акции на текущем этапе маловероятны – внешняя угроза сплотила общество. «При оккупации невозможен никакой Майдан, оккупация Крыма даже немного понизила его ценность сейчас, – констатирует политолог Виктор Небоженко. – Если новый Майдан и будет, он будет связан не с Крымом, а с острейшими социально-экономическими проблемами. И новой власти нужно поторопиться – не делить посты, а как можно быстрее проводить реформы, улучшать жизнь людей».

Forbes проанализировал арсенал украинской власти в борьбе за сохранение целостности страны.

27 февраля Арсений Яценюк призвал участников Будапештского меморандума 1994 года (Россия, США и Великобритания) выполнить свои обязательства и гарантировать территориальную целостность Украины. Позднее Россия отказалась принимать участие в переговорах.

Верховная Рада Украины назначила и.о. министра обороны Украины адмирала Игоря Тенюха.

Министерство иностранных дел отправило две ноты России, касающиеся обострения ситуации в Крыму.  Первая касалась незаконного передвижения по территории Крыма военной техники российской армии. Вторая – проведения консультаций. Позднее была направлена третья – в знак протеста против нарушения Россией воздушного пространства Украины. Реакции адресата не последовало.

1 марта  и.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что считает незаконным решение о референдуме по государственной самостоятельности Крыма, поскольку оно противоречит статье 137 Основного Закона Украины.

Верховная Рада попросила Совет безопасности Организации объединенных наций рассмотреть ситуацию в Украине. «Мы призываем все государства – члены ООН продемонстрировать солидарность с украинским народом и защитить суверенитет и территориальную целостность Украины, – говорилось в обращении постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева. – ...Российские войска уже нелегально вошли на территорию Украины в Крыму, планируя далее расширить свое военное присутствие под незаконным предлогом защиты русскоязычного населения».

Лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал Россию убрать войска из Крыма.

2 марта и.о. президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов уволил командующего Военно-морскими силами Дениса Березовского.  Обязанности командующего ВМС были возложены на контр-адмирала Сергея Гайдука.

3 марта премьер-министр Арсений Яценюк предостерег непризнанное правительство Крыма во главе с Сергеем Аксеновым, от попыток хищения объектов украинской государственной собственности в Крыму, в частности, имущества компании «Черноморнефтегаз».

Генеральная прокуратура открыла уголовные производства по факту блокирования украинских воинских частей военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

4 марта Государственная пограничная служба усилила контроль на въезде в Крым с Херсонской области. Были развернуты три контрольно-пропускных пункта и выставлены пограничные патрули.

Служба безопасности Украины зарегистрировала 11 уголовных производств по фактам сепаратизма в юго-восточных регионах и Крыму.

5 марта Шевченковский районный суд Киева постановил задержать председателя Совета министров Автономной Республики Крым Сергея Аксенова и председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова.

7 марта гражданское движение «Відсіч» устроило ряд флешмобов в киевских супермаркетах с призывом отказаться от товаров российских производителей.

10 марта украинские войска провели учения на полигонах и приведены в полную боеготовность.

11 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания призывал провайдеров прекратить трансляцию российских телеканалов: «Вести», «Россия 24», ОРТ, «РТР Планета», «НТВ – Мир».

Министерство иностранных дел вызвало представителя посольства России для вручения очередной ноты из-за присутствия в украинских территориальных водах кораблей Балтийского и Северного флотов.

Верховная Рада просит США и Великобританию использовать экономические и военные средства для обеспечения безопасности и территориальной целостности Украины.

Игорь Тенюх пояснил, что Вооруженные силы Украины не имеют юридического права начать военные действия в Крыму, поскольку де-юре открытой агрессии нет, а руководство РФ не признает присутствия своих войск в Крыму. Кроме того, не объявлено в правовом режиме военное положение, а без этой формальности применение войск несет за собой уголовную ответственность.  

12 марта Министерство юстиции заблокировало доступ к реестрам на недвижимость в Крыму.

13 марта в штаб-квартире НАТО в Брюсселе  состоялось внеочередное заседание совместной рабочей группы «Украина – НАТО» по вопросам военной реформы. Стороны согласовали план первоочередных мероприятий для развития сотрудничества по усилению обороноспособности Украины.

Александр Турчинов призывал крымчан бойкотировать референдум 16 марта. «Мы поддерживаем инициативу многих жителей Крыма, в частности, крымских татар, всех патриотов Украины, проживающих в Крыму, по бойкоту этого незаконного действа», – сказал и.о.президента.  

14 марта Виталий Кличко установил флаг Военно-морских сил Украины в сессионном зале парламента.

Александр Турчинов отменил решение Верховного Совета Автономной Республики Крым о принятии декларации о независимости Крыма и Севастополя.

Конституционный суд признал несоответствующим Конституции Украины постановление Верховного Совета Крыма «О проведении общекрымского референдума» от 6 марта 2014 года.

Арсений Яценюк обещает, что украинские правоохранительные органы накажут всех причастных к сепаратизму и призывам к расколу Украины. 

Верховная Рада утвердила указ исполняющего обязанности президента Александра Турчинова №303 от 17 марта «О частичной мобилизации». Мобилизация объявлена на территории всех областей Украины и будет проводиться в течение 45 суток со дня вступления в силу указа.

Ученый совет Львовской национальной музыкальной академии им. В.Лысенко решил лишить известного российского альтиста и дирижера Юрия Башмета звания почетного профессора из-за его поддержки российского вторжения в Крым. По той же причине активисты из  Днепропетровска проводят сбор подписей за то, чтобы лишить Иосифа Кобзона звания «почетного гражданина» города.

Первый вице-премьер-министр Виталий Ярема заявил, что Кабинет министров Украины считает нецелесообразным разрывать экономические отношения с Россией, поскольку «официально Россия де-юре нам не объявляла войну».

Украина отозвала своего посла Владимира Ельченко из России из-за ситуации в Автономной Республике Крым для консультаций.

18 марта МИД распространил заявление о том, что Украина решительно осуждает признание Россией Крыма независимой республикой.

Лидер объединения радикальных партий и организаций украинских патриотов «Правый сектор» Дмитрий Ярош просит Генеральную прокуратуру объявить в розыск президента России Владимира Путина за подготовку к военной агрессии в Украине.

Украинским военным в Крыму дано разрешение на применение огнестрельного оружия. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 36
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Джо Неуловимый
Джо Неуловимый — 19.04.2014, 18:29

Новый анекдот: как украина боролась за сохранение крыма...

оч.Настоящий Патриот
оч.Настоящий Патриот — 18.04.2014, 07:17

Поправка. 24 февраля российские вооруженные силы вторглись на территорию Крыма. Дату на видеорегистраторах в ютубе посмотрите.

Pragal Pragal
Pragal Pragal — 16.04.2014, 09:37

Господа руководители страны Украины. По результатам вашей деятельности - вам бы коров пасти.

Олександр Українець
Олександр Українець — 13.04.2014, 18:44

Как Украина боролась за сохранение Крыма сказано в одной фразе "МИД распространил заявление о том, что Украина решительно осуждает признание Россией Крыма независимой республикой" The end

Hellen Tomas
Hellen Tomas — 31.03.2014, 23:47

Стас, удивляет ваше жлобство..... Так гордитесь, вроде это вы сами Крым " забрали". Что значит " свое"???? Свои у вас только малоразвитые мозги и мещанское мировоззрение. Забрали стратегическую территорию, а разговоры про " свое" - именно для таких узколобых как вы, уж извините....

Regina Goldenberg
Regina Goldenberg — 31.03.2014, 20:27

http://www.youtube.com/watch?v=Ki g3MtiKYzE

Stas Pankov
Stas Pankov — 28.03.2014, 09:01

Крым-российская земля, забрали своё, а не сунулись потому что ссыте, вам бы таких дюлей дали бежали бы до самой Польши, заодно бы остальную Украину от Бандерлогов освободили.

Oleg Kobychev
Oleg Kobychev — 28.03.2014, 10:05

Стас, Вам из Башкирии конечно виднее чем нам всем тут.
На счет российского Крыма- Вам "2" по истории.
История Крыма. а именно роль России в этой истории, это история русско-турецких войн 1568—1570 • 1672—1681 • 1686—1700 • 1710—1713 • 1735—1739 • 1768—1774 • 1787—1791 • 1806—1812 • 1828—1829 • 1853—1856 • 1877—1878...и практически все войны и вооруженные конфликты заканчивались не в пользу России.
Очень гордитесь что Петр I к 1700 г. наконец вышел к берегам Азова(с ппомощью украинского казачества)? но под давлением шведов на севере, отступил и Азов вновь перешел крымчакам и ногайцам.
Гордитесь Севастополем? и мы гордимся- не забывайте что кроме россиян там и украинцы погибали...жаль напрасно- закончилось все сдачей города и Парижским мирным договором. по условиям которого России запрещено иметь военный флот в Черном и Азовском морях, строить крепости и выполнять каботажное плавание в этих водах.
И наконей, присоединение Крыма В СОСТАВЕ УНР(УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ) к советской России в 1918...потом уже дедушка Ленин дал Крыму национальную автономию.
А что касается Хрущева, просто включите мозги: он изменил статус Крыма из национальной автономии в автономию в составе Украинской ССР...
Поэтому россияне в Крыму никто и звать их никак...исторические попытки разинуть варежку на Крым не в счет- у той же Турции прав на Крым, Молдавию и Черновецкую обл. и то по более будет.

Regina Goldenberg
Regina Goldenberg — 31.03.2014, 20:29

Вам кол по истории, т.к. у Турции нет никаких прав на Крым. Т.к. современное гос-во Турции- не является правопреемником Османской империи ))) Так что турки ни на что претендовать не могут.

Dmitry Potekhin
Dmitry Potekhin — 06.04.2014, 18:29

скорее кол вам. смысл обсуждать законность, если произошел обыкновенный силовой захват территории..

Tata Tora
Tata Tora — 05.04.2014, 23:48

Ваш комментарий...Обычная российская семья , в представлении европейских стран))

- Дорогая, я дома!
- Почему так поздно?
- По дороге медведь ногу вывихнул - пришлось водкой отпаивать.
- Садитесь все! Давайте выпьем водки.
- Мам, я пойду поиграю с медведем.
- Хорошо, только сначала выпей водки.
- А где наш дедушка?
- Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны.
- Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди - иди тоже выпей водки.
-Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути
домой не забудь купить водки - она заканчивается.
- Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор.
- Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.

Natalie Maximova
Natalie Maximova — 08.04.2014, 11:24

Может, хватит троллить? Европейцы по всему миру ездят и отлично знают, где водятся медведи, и кто сколько водки пьет. Стоит посмотреть Ваш профиль, и можно задуматься о ВСЕУКРАИНСКОМ референдуме за создание автономной республики ЭКСТРЕМИСТОВ, только границы с ней предельно укрепить, - забор бетонный, и обнести колючей проволокой. Пусть "свIдомi украIнцi" и "титушки" пророссийские там друг друга матерят, они это виртуозно делают. И в президенты Ирину Фарион выберут...А Мирошниченко с Бенюком - премьер и спикер.
Тогда в Украине можно будет прекрасно жить и строить нормальное правовое государство.

Andrey Romanenko
Andrey Romanenko — 23.03.2014, 09:54

Надо всем понять одну вещь - "лохи" подняли голову. Это скоро начнется по всему миру.
Верхние ешелоны зажрались до беспередела. Россия мощная страна, но не сможет долго выезжать на, вдохновленном успехами царя, народном мнении. Великолепное вооружение и полностью голодный народ. Это схема великих держав.
Теперь Украина показала, что можно что то поменять. Но принцип общественных отношений не поменять в одну революцию, и при помощи политиков среднего ешелона.. Оружие сильнее - логики. Давайте без истерики воспринимать все, что присходит. И учится без жертв это менять. Пока никто пистолет у виска не держит. Гортуемось, браття по розуму!

Makoed Sergey
Makoed Sergey — 22.03.2014, 15:37

Дышите легко, но не долго. Я коренной севастополец и мой дом - Украина. А банки украинские здесь все закроют - пойдете на рынок , судя по подчерку. И насчет 93 % ошиблась уважаемая- 123% " севастопольцев". Батракам все равно на каких хозяев работать , вперед

Лариса Худовекова
Лариса Худовекова — 22.03.2014, 11:54

Друзья, противники и сторонники ВОЗВРАЩЕНИЯ КРІЫМА ДОМОЙ! Я живу в Севастополе, работаю в украинской фирме и мой муж в укр. Банке. Так вот - мы НЕ потеряли работу, и таких как мы здесь тысячи! БОЛЬШИНСТВО, 93% севастопольцев за РОССИЮ. Паникуют, те, кто не является коренным севастопольцем и думает меркантильно. Время покажет, но дышится легко!!!!!

Сергей Бочкин
Сергей Бочкин — 26.03.2014, 11:25

Дышите, пока разрешают. Скоро у вас будет курорт дагестанско-чеченского значения.

Regina Goldenberg
Regina Goldenberg — 31.03.2014, 20:30

конфетка будет,а не Крым, не переживайте ))

Natalie Maximova
Natalie Maximova — 08.04.2014, 11:01

Блажен, кто верует! А пока - в лучшем случае "Орбит")))

Tata Tora
Tata Tora — 05.04.2014, 23:49

Обычная российская семья , в представлении европейских стран))

- Дорогая, я дома!
- Почему так поздно?
- По дороге медведь ногу вывихнул - пришлось водкой отпаивать.
- Садитесь все! Давайте выпьем водки.
- Мам, я пойду поиграю с медведем.
- Хорошо, только сначала выпей водки.
- А где наш дедушка?
- Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны.
- Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди - иди тоже выпей водки.
-Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути
домой не забудь купить водки - она заканчивается.
- Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор.
- Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов