Министр юстиции: Люди на Майдане меня знали как «Паша-юрист»

Павел Петренко – о тестах для сотрудников, тяжбе с Россией и судьбе Родиона Киреева

Павел Петренко стал министром юстиции Украины в 34 года. Он – самый молодой представитель правительства, которое Арсений Яценюк называет «Кабмином камикадзе». Главу Минюста и премьер-министра многое связывает: история их знакомства началась в школе, продолжилась в университете, и укрепилась в парламенте. За месяц работы в статусе министра Павел Петренко перенес войну с Россией в юридическую плоскость, проэкзаменовал коллег и изменил подходы к кадровой политике в своем ведомстве. Гривневый миллионер, он готов объяснить каждую цифру в декларации, и ожидает того же от сотрудников. 


Фото из личного архива

Forbes спросил Павла Петренко о стратегии возврата Крыма, судьбе украинцев на полуострове и юридической возможности участия в президентских выборах Виктора Януковича. 

– Как происходило ваше назначение в Минюст? Кто озвучил предложение занять этот пост?

– На заседании Совета Майдана в парламенте мою кандидатуру на пост министра юстиции предложили представители Автомайдана и других общественных организаций. После этого вышли люди и начали меня поздравлять, а я даже не знал, с чем. Булатов [Дмитрий Булатов, лидер Автомайдана, министр молодежи и спорта. – Forbes] объяснил, что меня единогласно утвердили кандидатом на эту должность. Во время революции я занимался координацией работы адвокатов, люди на Майдане меня знали – в телефонах я был записан «Паша-юрист».

– Как давно вы знакомы с Арсением Яценюком?

– Мы учились в одной школе, с разницей в 5 лет. Когда я был студентом, Арсений Яценюк с Андреем Иванчуком [депутат от «Батьківщини». – Forbes] преподавали в моем университете в Черновцах. Лично познакомились в 2009 году в Киеве, когда я, уже будучи практикующим адвокатом, возглавил юридическую службу «Фронта змін».

– Вы – один из трех официальных миллионеров в Кабмине. Как вы считаете, приход во власть обеспеченных людей снижает риск коррупции?

– Да, я официально гривневый миллионер. Деньги заработал своим умом и юридическими способностями, а доходы задекларировал, еще не будучи госслужащим.

Когда обеспеченные люди приходят к власти, и могут отчитаться, как они заработали свои деньги (не на бюджете и ресурсных схемах), это позитивно. А «официально бедный» зачастую приходит на госслужбу с целью поправить этот статус, дорваться. Поэтому тут вопрос в динамике их благосостояния уже в статусе чиновника. Предыдущее правительство – сплошь долларовые миллионеры, так что не надо недооценивать риски. 

– Планируете ли вы кадровые изменения в министерстве? Насколько масштабными они будут?

– Я не буду внедрять модель Оранжевой революции, когда уволили всех, а потом набрали еще худших. У меня другой подход. Во-первых, я считаю, что должен быть публичный доступ к декларациям сотрудников высшего звена. Месяц назад я предупредил руководителей всех структурных подразделений органов юстиции, в том числе региональных, что они должны добровольно опубликовать свои декларации на сайте. Практически все это сделали. Я даю еще неделю тем, кто не успел разместить декларацию, после чего сделаю определенные выводы и отправлю запрос относительно них в налоговую и правоохранительные органы.

Во-вторых, я провел тестирование – тесты были на уровне четвертого курса юрфака – всех руководителей центральных и региональных органов юстиции. Результаты ужаснули – больше половины написали на уровне троечника. 40 человек после этого теста сразу же уволились. Теперь желающие занять их должности в обязательном порядке проходят тестирование на этапе собеседования. Если результаты теста нас устраивают, мы передаем информацию о кандидатах Соболеву и Черновол [Егор Соболев и Татьяна Черновол – члены люстрационного комитета].

Я принципиально не согласен, что нужно набирать команду только с опытом на госслужбе. Мы предлагаем должности молодым активным людям, с хорошим юридическим образованием, у которых не было коррупционных эпизодов и которые хотят что-то менять в стране.

– Какие кадровые ротации уже проведены?

– Руководителем Государственной исполнительной службы назначен Дмитрий Сторожук, Укргосреестр возглавил Игорь Алексеев, как потенциальный госслужащий рассматривается Агия Ахундова. Все они были координаторами адвокатов, которые занимались задержанными активистами.

У меня два заместителя – Анна Онищенко, которая работала с нами в партийной системе, ей 29 лет и она кандидат юридических наук. Руслан Рыбошапко, которого рекомендовал «УДАР» – хороший специалист, работал в Страсбурге.

– Антикризисные законы, которые недавно принял парламент, предполагают сокращение 25 000 госслужащих по всей стране. Как это коснется вашего министерства?

– В Минюсте подлежит сокращению почти 3000 человек. И в центральном аппарате, и в региональных подразделениях сокращения будут проводиться с учетом результатов тестов.

Непопулярный закон 

– Законопроект «О восстановлении доверия к судебной системе Украины» вызвал много нареканий, в частности, судьи Верховного Суда заявили, что де-факто он является репрессивным. Как будет происходить его дальнейшее прохождение в парламенте?

– Все законопроекты, которое подает правительство, непопулярны в первую очередь для госсектора. Какой судья будет аплодировать закону, который предусматривает его проверку? Поэтому Верховный суд и выступил с критикой. Сейчас они думают, что вопрос будет спущен на тормозах. Ничего подобного. На этой  неделе, думаю, закон будет принят (законопроект №4378-1 «О восстановлении доверия к судебной системе Украины» во втором чтении и в целом был принят 8 апреля. – Forbes). Если нет – это серьезно ударит по судебной системе и парламенту.

– Работает ли сейчас Родион Киреев?

– Я обратился в миграционную службу и милицию, чтобы они выяснили местонахождение Киреева. В СМИ была информация, что он сейчас успешно работает в Крыму на должности судьи. В Совет судей, судебную администрацию направлен запрос о том, кто организовал такой перевод. Если официального перевода не было, то почему он работает судьей на оккупированной территории? Если это окажется правдой, то по украинскому законодательству, мы снимем с него полномочия судьи, и в рамках уже возбужденных криминальных дел поставим вопрос об экстрадиции и объявим в розыск.

Сотрудничество с ЕДАПС возможно только в рамках уголовных дел

– Новая редакция закона о госзакупках должна сделать невозможным осуществление коррупционных схем в этой сфере и обеспечить рациональное использование бюджетных средств. Тем не менее, принятый текст содержит лишь несколько непринципиальных отличий от предыдущего варианта. Вы верите в антикоррупционную эффективность нового закона?

– Я верю в его эффективность, но с оговоркой – если будут соблюдаться общие правила госзакупок для всего государственного сектора, если процедуры будут публичными.

При прошлой власти было много исключений для государственных предприятий – закон на них не распространялся, они функционировали без режима госзакупок на конкурсной основе. Нынешний закон предусматривает конкурсность и распространяется на все органы власти, учреждения и госпредприятия

Да, новый закон тоже неидеален, но его, как и любой закон, можно усовершенствовать. Минэкономики вместе с экспертами МВФ и Всемирного банка взяли за основу законопроект, который принимался еще в 2004 году. Это типовой документ, который разрабатывался на базе датского правового регулирования госзакупок. Перед внесением в парламент Минюст его дорабатывал.

В парламенте уже зарегистрирован законопроект, касающийся усовершенствования электронных госзакупок. Это будет пилотный проект, предусматривающий возможность использования электронных торгов.

– Вы планируете продолжить сотрудничество с ЕДАПС?

– Сотрудничество с ЕДАПС возможно только в рамках уголовных дел.

Одним из моих первых решений была отмена форм бланков, которые предусматривали голограммы. Так мы сэкономили  170 млн гривен бюджетных средств и отсекли частный бизнес, который строился на этих деньгах. Такое же решение Кабмин принял и по нотариальным бланкам.

– Когда будут открыты реестры – в частности, собственников недвижимости, земельных участков?

– Парламент провалил законопроект об открытии информации по реестрам, и сейчас мы будем повторно инициировать этот вопрос. Помимо прочего, это еще и требование Европейской комиссии. Реформа регистрационной службы предусматривает обязательный доступ к реестрам,  доступ к информации о владельцах  имущества, которая есть в реестре.

Некоторые депутаты приводят аргументы, что, мол, «теперь к нам будут ходить радикалы, и проверять пути получения этого имущества». Супер! Это не радикалы, это обычные граждане, которые раньше ходили и смотрели на высокие заборы. Теперь они будут знать, чья собственность за этим забором.

Если у тебя есть декларация, и за каждую гривну ты можешь ответить, тебе нечего бояться. Например, я не боюсь.

Кандидат Янукович В.Ф.

– Планируется ли внесение правок в закон о выборах до 25 мая? Чего они будут касаться?

– Изменения в избирательном законодательстве будут касаться только снижения расходов на выборы – как президентских, так и местных органов власти, и уменьшения количества членов комиссии. Кроме этого, убрали возможность снятия кандидатов.

Мы понимаем, что у наших восточных соседей есть желание сделать, чтобы результат выборов был сомнительным. Мы не заинтересованы в манипуляциях, и хотим, чтобы эти выборы прошли максимально образцово и легально, и они были признаны во всем мире.

– С юридической точки зрения у Виктора Януковича есть возможность баллотироваться в президенты?

– Сначала ему предстоит пообщаться с нашими правоохранительными органами. А потом, когда выйдет из тюрьмы и с него снимут судимость, пусть пробует свои силы.


Фото kmu.gov.ua

– Как вы считаете, будут ли инициированы досрочные выборы в парламент?

– С точки зрения правовых механизмов досрочного роспуска парламента, то их объективно на сегодня нет. Нет действующего президента, нет оснований в Конституции и законе о выборах.

– Оспаривается ли аннексия Крыма в международных судах? Куда уже поданы иски?

– В Европейском суде по правам человека уже есть наш первый иск. По нему уже принято решение – вывести с Крыма военный контингент. Но РФ это решение пока не выполнила. Мы готовим к этим заявлениям дополнительные обоснования по убыткам.

– Предусматривают ли эти иски компенсацию Украине стоимости имущества СССР?

– Мы сейчас принимаем решение – либо это будет в рамках одного дела, либо отдельно. Однозначно иски будут рассматриваться в Европейском суде по правам человека, но я не исключаю, что будут и национальные суды.

– А Международный суд при ООН?

– В других инстанциях, в том числе и в Международном суде при ООН, Россия несколько десятков лет назад прописала в протоколах право отказаться от участия в процессе как ответчика. Поэтому сейчас мы и обращаемся в те судебные инстанции, где согласие российской стороны не нужно. 

– В какой форме может быть выплачена компенсация?

– Это будут либо денежные средства, либо имущество.

– Есть ли приблизительная оценка суммы имущества, на которую Украина может претендовать?

– Сейчас идет процесс подсчета, к концу недели выйдем на конкретную цифру.

Но  оглашать мы будем не общую сумму, а отдельные ее составляющие: условно говоря, сумма убытков по  «Нафтогазу», убытки по инфраструктуре, авиапространству, флоту, активам Госуправделами...

Крымские иски 

– В ответ на национализацию объектов госсобственности в АРК украинская сторона заявила о возможности компенсации своих потерь за счет имущества России, находящегося на территории Украины и стран ЕС. Как Украина будет забирать российское имущество, например, «Газпрома»? 

– В отличие от российской стороны, которая является оккупантом и действует вне рамок международного права, мы будем действовать строго по закону. Мы не будем национализировать частное имущество, это будет формат конфискации госимущества в рамках взыскания убытков.

– Какие механизмы для этого существуют?

– Это будет происходить через судебные решения – арест, потом оценка и компенсация за счет этого имущества наших денежных потерь.

– Сколько занимает процедура рассмотрения?

– Я не буду обманывать и говорить, что все решится в течение месяца. На это могут уйти годы. Сторона РФ, скорее всего, будет строить защиту, максимально затягивая процесс – это оптимальная стратегия для ответчика с полностью проигрышной доказательной базой.

Россия, нарушив ряд международных соглашений, хочет еще и заработать

– Россия не выполнила Будапештский меморандум. Какие последствия могут быть для страны-подписанта, нарушившей его условия?

В первую очередь это сигнал для других стран, а их около 30, что отказываться от ядерного оружия сейчас нет смысла. Потому что никто не может гарантировать физическую безопасность, которая лежит в основе безъядерного статуса. Мир переходит в состояние, когда напряженность и гонка вооружений, в том числе ядерных, нарастает.

Те санкции, которые были оглашены США – только первый этап, на русских будут давить долларом. Это позиция всего цивилизованного мира. Или агрессор отойдет на изначальные позиции, или завтра любая страна, у которой есть возможность создать ядерное оружие, сделает это. И с точки зрения безопасности это будет оправдано – ведь  гарантий никто не дает.

– Означает ли это, что Украина, в свою очередь, может восстановить статус ядерной державы?

– Мы цивилизованная страна – отказавшись от ядерного оружия, будем придерживаться этой позиции.

– Госдума России денонсировала соглашения, регулирующие порядок пребывания ее Черноморского флота в непризнанной Украиной Республике Крым, а также Харьковские соглашения, которые  предусматривают скидку на газ ($100/тыс. куб. м). Что это де-факто означает?

– Это означает, что Россия, нарушив ряд международных соглашений, хочет еще и заработать. 

Они ждали, что Украина первой пойдет на денонсацию, но мы не будем денонсировать ни одного соглашения относительно пребывания ЧФ в Крыму. Кроме скидки на газ, Харьковские соглашения предусматривают и признание Россией того, что их войска находятся на территории Украины. Там четко определено, что Россия размещает свою базу флота на территории украинского города Севастополя. Эти соглашения – доказательная база для судов.

– Какие есть механизмы влияния на ситуацию, когда Россия прекращает платить Украине за размещение флота и отзывает скидку?

$ 11 млрд
компенсации хочет взыскать Россия в рамках денонсирования Харьковских соглашений

– Эти соглашения являются основаниями для того, чтобы Украина получала цену на газ с учетом скидки. Если они будут устанавливать бОльшую цену, мы на нее не согласимся, и будем ссылаться на договор при рассмотрении судебных исков, если таковые последуют со стороны России. Пока «Нафтогазу» не отсылали никаких официальных уведомлений о том, что цена меняется. Об остальном говорить рано.

– Россия заявляет о намерении взыскать с Украины уже сделанные в рамках Харьковских соглашений платежи. О какой сумме идет речь?

– РФ называет $11 млрд компенсации, которую, как они считают, мы должны им заплатить. Сумма не имеет ничего общего с реальностью – есть зафиксированная цена, привязанная к международным договорам.

Основной принцип международного права гласит, что страна, которая нарушает международный договор, не может использовать его для своей имущественной выгоды, в том числе требовать компенсаций. Это правило знает студент третьего курса.

– Украинцы, проживающие на территории Крыма и не отказавшиеся от гражданства, остаются ли они получателями социальных выплат?

– Все те, кто останется гражданами Украины, конечно, будут получать все гарантии и компенсации, которые предусматриваются нашим законодательством.

– Как государство будет обеспечивать это право?

– Оккупационный режим и местная псевдовласть максимально блокирует возможность перечислить деньги. В рамках рабочих групп и ведомств отрабатываются механизмы коммуникации с нашими гражданами. Закон про «оккупированные территории» будет регулировать все эти вопросы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
OksanaDonchuk
OksanaDonchuk — 09.04.2014, 14:18

Дякую за цікавий матеріал! Приємно знати, що до влади нарешті прийшли достойні люди, професіонали у своїй справі. Тестування на профпридатність - це, мабуть, найпотрібніший крок зараз. І не тільки в мінюсті - подібну перевірку знань потрібно провести й у всіх інших міністерствах - думаю, таким чином можна виявити чимало абсолютно "лівих" людей)

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская