Почему европейский реверс газа в Украину выгоден «Газпрому»

А российская монополия пока идет по пути создания трудностей для украинского «Нафтогаза»

На этой неделе ожидается визит главы Минэнергоуглепрома Юрия Продана в Словакию, во время которого он встретится с властями этой страны, а также чиновниками Евросоюза для обсуждения проекта по организации реверсных поставок газа на украинский рынок.

Решение этого вопроса стало для Украины особенно актуальным после того, как «Газпром» в начале апреля повысил стоимость своего импорта для «Нафтогаза» с $286,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м газа.


Фото Thinkstock

Альтернативная схема

В правительстве Арсения Яценюка такую цену назвали политической. Поэтому Продан не исключает судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже, чтобы добиться отмены действующих контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом», которые были подписаны в 2009 году при поддержке Юлии Тимошенко и Владимира Путина – они содержат условия, заведомо невыгодные для НАК.

Пикантности подобным намерениям добавляет тот факт, что действующие газовые договоренности также были подписаны при участии Юрия Продана, который в 2009 году, как и сейчас, руководил топливным министерством. Поэтому его планы предъявить судебный иск к «Газпрому» вызывают сомнения. Ведь иначе он сам должен выступить ответчиком и обосновывать свое бессилие противостоять неблагоприятным для НАК соглашениям с российской монополией.

Пикантности подобным намерениям добавляет тот факт, что действующие газовые договоренности были подписаны при участии Юрия Продана, который в 2009 году, как и сейчас, руководил топливным министерством

Но даже если иск к «Газпрому» все-таки появится в повестке дня Стокгольмского арбитража, то его рассмотрение займет продолжительное время. А Украине, которая отказалась закачивать российский газ в подземные хранилища на следующий осенне-зимний период, необходимо найти альтернативный вариант формирования запасов уже в ближайшие месяцы, до начала осени.

Поэтому «Нафтогаз» решил оперативно наладить реверс газа из Европы, а также привлечь к его импорту частных поставщиков. В частности, компания ДТЭК Рината Ахметова заявила о готовности транспортировать в Украину уже выкупленные объемы топлива с территории Венгрии и Польши. А министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак сообщил, что Словакия уже приступила к технической подготовке реверса газа в Украину. Всего объемы этих поставок могут достичь 20 млрд кубометров ежегодно.

Собственная добыча и реверсные поставки из Венгрии и Польши достаточны для удовлетворения потребителей Украины в летнее время, а реверс из Словакии повысит надежность транзита российского газа в Европу.

«Реверсные поставки газа из Евросоюза в Украину пошли бы на пользу «Газпрому». Ведь для того, чтобы продать газ «Нафтогазу», европейцы должны купить эти объемы у «Газпрома». Таким образом российская монополия сможет остановить падение объемов европейского экспорта и возместить потери от неплатежей Украины», – констатирует Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis.

Сомнения «Газпрома»


Фото пресс-центр Газпром

Но в «Газпроме» рассуждают иначе – там сомневаются в правомерности реверса газа из ЕС на украинский рынок и угрожают прекратить выполнение контракта с НАК из-за долгов по оплате, которые по состоянию на 8 апреля достигли $2,2 млрд. А отключив не только украинские поставки, но и транзит, «Газпром» создаст Украине дополнительные трудности, поскольку без транзитного потока российского газа реверс будет сложнее и дороже.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что поскольку «нет отдельного газопровода», то «физический реверс из Европы на Украину просто невозможен» и речь может идти «только о каких-то… непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться».

Рынок диктует условия

Чтобы избежать подобных обвинений «Газпрома», оператор газотранспортной системы Словакии – компания EUstream – объявила о готовности профинансировать строительство дополнительного газопровода к Украине. Речь идет о перемычке протяженностью около 400 м и стоимостью до 20 млн евро. При этом Eustream и Братислава хотят получения гарантий по загрузке этой трубы – 10 млрд. куб. м газа в год.

«С этим могут возникнуть сложности, поскольку ценовые колебания на европейских газовых биржах не гарантируют украинским покупателям европейского газа цены ниже стоимости российского газа – $386 за 1 тыс. куб. м», – прогнозирует Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических исследований. Именно такую цену глава НБУ Степан Кубив назвал приемлемой для Украины на переговорах с МВФ в Вашингтоне. И именно такая цена, по расчетам Марунича, соответствует рыночному уровню для Киева с учетом стоимости газа в сопредельных странах.

Выполнению договоренностей со Словакией по реверсу будет способствовать немецкий концерн RWE, руководство которого в прошлую пятницу заявило о «принципиальной готовности» начать поставки газа в Украину. RWE покупает часть российского газа непосредственно в приграничной с Украиной точке сдачи на словацкой территории Вельке Капушаны.

Однако ожидаемые сроки завершения строительства нового трубопровода, соединяющего ГТС Словакии и Украины, о которых объявила компания EUstream – ноябрь 2014 года – могут помешать закупкам газа в ЕС по выгодной цене.

С наступлением периода зимних холодов стоимость топлива на европейских биржах обычно превышает цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам.

А значит, реверс газа на украинский рынок из Словакии по ценам ниже установленных «Газпромом» для «Нафтогаза» возможен не ранее апреля 2015 года. Именно поэтому в 2014 году объемы поставок газа из ЕС для Украины (из Польши и Венгрии) не смогут превысить 5-7 млрд куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов
Год без транзита: удалось ли грузам найти путь в обход РФ
А Украине – дать достойный экономический и правовой ответ на транспортную блокаду
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Сергій Лозко
Сергій Лозко — 15.04.2014, 12:47

Потрібно качати газ, і не платити за нього взагалі, доки не будуть виведені війська окупантів із України, це будуть свого роду репарації за окупацію і економічні втрати від російських окупантів. Або взагалі перекрити повністю, бо тільки олігархи наживаються на цій газовій трубі, а населення повинно за це платити.

Микола Українець
Микола Українець — 15.04.2014, 11:49

РОССИИ ВЫГОДНО ПРОДАВАТЬ ГАЗ И ПО 150 ДОЛЛАРОВ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ СПЕКУЛЯЦИИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ МОНОПОЛИСТА.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов