Почему европейский реверс газа в Украину выгоден «Газпрому»

А российская монополия пока идет по пути создания трудностей для украинского «Нафтогаза»

На этой неделе ожидается визит главы Минэнергоуглепрома Юрия Продана в Словакию, во время которого он встретится с властями этой страны, а также чиновниками Евросоюза для обсуждения проекта по организации реверсных поставок газа на украинский рынок.

Решение этого вопроса стало для Украины особенно актуальным после того, как «Газпром» в начале апреля повысил стоимость своего импорта для «Нафтогаза» с $286,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м газа.


Фото Thinkstock

Альтернативная схема

В правительстве Арсения Яценюка такую цену назвали политической. Поэтому Продан не исключает судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже, чтобы добиться отмены действующих контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом», которые были подписаны в 2009 году при поддержке Юлии Тимошенко и Владимира Путина – они содержат условия, заведомо невыгодные для НАК.

Пикантности подобным намерениям добавляет тот факт, что действующие газовые договоренности также были подписаны при участии Юрия Продана, который в 2009 году, как и сейчас, руководил топливным министерством. Поэтому его планы предъявить судебный иск к «Газпрому» вызывают сомнения. Ведь иначе он сам должен выступить ответчиком и обосновывать свое бессилие противостоять неблагоприятным для НАК соглашениям с российской монополией.

Пикантности подобным намерениям добавляет тот факт, что действующие газовые договоренности были подписаны при участии Юрия Продана, который в 2009 году, как и сейчас, руководил топливным министерством

Но даже если иск к «Газпрому» все-таки появится в повестке дня Стокгольмского арбитража, то его рассмотрение займет продолжительное время. А Украине, которая отказалась закачивать российский газ в подземные хранилища на следующий осенне-зимний период, необходимо найти альтернативный вариант формирования запасов уже в ближайшие месяцы, до начала осени.

Поэтому «Нафтогаз» решил оперативно наладить реверс газа из Европы, а также привлечь к его импорту частных поставщиков. В частности, компания ДТЭК Рината Ахметова заявила о готовности транспортировать в Украину уже выкупленные объемы топлива с территории Венгрии и Польши. А министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак сообщил, что Словакия уже приступила к технической подготовке реверса газа в Украину. Всего объемы этих поставок могут достичь 20 млрд кубометров ежегодно.

Собственная добыча и реверсные поставки из Венгрии и Польши достаточны для удовлетворения потребителей Украины в летнее время, а реверс из Словакии повысит надежность транзита российского газа в Европу.

«Реверсные поставки газа из Евросоюза в Украину пошли бы на пользу «Газпрому». Ведь для того, чтобы продать газ «Нафтогазу», европейцы должны купить эти объемы у «Газпрома». Таким образом российская монополия сможет остановить падение объемов европейского экспорта и возместить потери от неплатежей Украины», – констатирует Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis.

Сомнения «Газпрома»


Фото пресс-центр Газпром

Но в «Газпроме» рассуждают иначе – там сомневаются в правомерности реверса газа из ЕС на украинский рынок и угрожают прекратить выполнение контракта с НАК из-за долгов по оплате, которые по состоянию на 8 апреля достигли $2,2 млрд. А отключив не только украинские поставки, но и транзит, «Газпром» создаст Украине дополнительные трудности, поскольку без транзитного потока российского газа реверс будет сложнее и дороже.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что поскольку «нет отдельного газопровода», то «физический реверс из Европы на Украину просто невозможен» и речь может идти «только о каких-то… непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться».

Рынок диктует условия

Чтобы избежать подобных обвинений «Газпрома», оператор газотранспортной системы Словакии – компания EUstream – объявила о готовности профинансировать строительство дополнительного газопровода к Украине. Речь идет о перемычке протяженностью около 400 м и стоимостью до 20 млн евро. При этом Eustream и Братислава хотят получения гарантий по загрузке этой трубы – 10 млрд. куб. м газа в год.

«С этим могут возникнуть сложности, поскольку ценовые колебания на европейских газовых биржах не гарантируют украинским покупателям европейского газа цены ниже стоимости российского газа – $386 за 1 тыс. куб. м», – прогнозирует Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических исследований. Именно такую цену глава НБУ Степан Кубив назвал приемлемой для Украины на переговорах с МВФ в Вашингтоне. И именно такая цена, по расчетам Марунича, соответствует рыночному уровню для Киева с учетом стоимости газа в сопредельных странах.

Выполнению договоренностей со Словакией по реверсу будет способствовать немецкий концерн RWE, руководство которого в прошлую пятницу заявило о «принципиальной готовности» начать поставки газа в Украину. RWE покупает часть российского газа непосредственно в приграничной с Украиной точке сдачи на словацкой территории Вельке Капушаны.

Однако ожидаемые сроки завершения строительства нового трубопровода, соединяющего ГТС Словакии и Украины, о которых объявила компания EUstream – ноябрь 2014 года – могут помешать закупкам газа в ЕС по выгодной цене.

С наступлением периода зимних холодов стоимость топлива на европейских биржах обычно превышает цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам.

А значит, реверс газа на украинский рынок из Словакии по ценам ниже установленных «Газпромом» для «Нафтогаза» возможен не ранее апреля 2015 года. Именно поэтому в 2014 году объемы поставок газа из ЕС для Украины (из Польши и Венгрии) не смогут превысить 5-7 млрд куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
Forbes предлагает узнать о гипотетических конфликтах, внушающих людям наибольший страх
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Сергій Лозко
Сергій Лозко — 15.04.2014, 12:47

Потрібно качати газ, і не платити за нього взагалі, доки не будуть виведені війська окупантів із України, це будуть свого роду репарації за окупацію і економічні втрати від російських окупантів. Або взагалі перекрити повністю, бо тільки олігархи наживаються на цій газовій трубі, а населення повинно за це платити.

Микола Українець
Микола Українець — 15.04.2014, 11:49

РОССИИ ВЫГОДНО ПРОДАВАТЬ ГАЗ И ПО 150 ДОЛЛАРОВ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ СПЕКУЛЯЦИИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ МОНОПОЛИСТА.

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Они смелы и амбициозны, готовы экспериментировать с материалами, смешивать жанры, а главное — они быстро реагируют на происходящее в социуме. Перед вами — рейтинг молодых украинских художников — тех, за кем будущее современного украинского искусства
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
На продажу будут выставлены долговые обязательства компании «Международные авиалинии Украины» перед Златобанком и банком «Финансы и Кредит»
Двигатель регресса: как импортозамещение влияет на отечественный авиапром
Двигатель регресса: как импортозамещение влияет на отечественный авиапром
И почему «Антонов» пока что представлен не в выигрышном свете
В плену больших иллюзий: в чем суть правительственной налоговой реформы
В плену больших иллюзий: в чем суть правительственной налоговой реформы
Почему предложенные изменения в НКУ нельзя считать прорывом