Почему коррупция страшнее сепаратизма

Пять разрушительных последствий для экономики Украины от распространения коррупционных схем

Тотальная коррупция формирует куда более серьезную угрозу для существования Украины, нежели неконтролируемые вооруженные формирования на востоке страны. Однако правительство решило бросить все силы исключительно на подавление сепаратистов, отложив борьбу с коррупцией на более поздний срок. К сожалению, такая политика заранее обречена на провал, ведь именно коррупция в наибольшей мере подрывает позиции власти в противостоянии и с внутренними проблемами, и с внешними агрессорами.


Фото shutterstock

Тотальная коррупция, которая просочилась во все сферы общественных отношений, является одной из фундаментальных причин кризиса украинской государственности. Она повсюду, и ее уже не удается скрыть ни от граждан, ни от международной общественности.

Если во времена президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко власти хотя бы делали вид, что борются с этим пагубным для страны явлением, то предыдущий режим не утруждал себя даже этим. Регулярные коррупционные скандалы, которые возникали при президентстве Виктора Януковича, правоохранительной системой просто игнорировались, а чиновники, уличенные в схемах банального воровства, даже не пытались оправдываться, заранее осознавая, что им все сойдет с рук.

При этом коррупция в Украине достигла такого уровня, что к ней начали проявлять внимание ведущие мировые СМИ. Неудивительно, что Украина обрела репутацию одной из самых коррупционных стран мира. Примечательно, что в ежегодном индексе восприятия коррупции, формируемом специалистами международной организации Transparency International, страна занимает одно из последних мест в мире – 144-е, находясь в группе таких государств, как Камерун, Иран, Нигерия, Центральноафриканская Республика, Папуа Новая Гвинея и пр.

144-е место
занимает Украина в ежегодном индексе восприятия коррупции, формируемом специалистами международной организации Transparency International

Искать виновных, которые допустили такую ситуацию, уже нет смысла. Свой вклад в столь плачевное положение вещей внесли все правительства и все президенты. Сегодня вирусом коррупции поражено большинство государственных институтов. Более того, она проникла даже в общественный сектор, в том числе НГО и СМИ, которые должны выполнять функцию надзора за государственной властью. Коррупция разрушает экономику и инвестиционный климат, опустошает бюджет, разваливает правоохранительную систему, разъедает отечественную науку и образование. Человек, рожденный в Украине, впитывает коррупционные модели поведения уже со школы. Впоследствии он приумножает и распространяет этот опыт в других сферах общественной жизни. Фактически, коррумпирована вся страна, что подрывает жизнеспособность самого государства.

Именно усталость от тотальной коррупции стала главной причиной массовых актов протеста в Украине зимой этого года. Если разобраться, то все остальные требования протестантов, в том числе и интеграции с ЕС, так или иначе связаны с желанием украинцев обуздать вышедшую из-под всякого контроля коррупцию.

Однако смена персоналий во власти не поменяла саму систему власти. Новое правительство в этом деле продвигается достаточно медленно. Благодаря экономическому блоку КМУ предпринимаются определенные точечные меры (повышена прозрачность госзакупок, проведена частичная дерегуляция, планируется открыть список компаний, получающих возмещение НДС). Однако такие фундаментальные инициативы, как люстрация, создание Национальной службы борьбы с коррупцией, реформирование судебной системы, сокращение армии чиновников, приватизация государственных активов, все еще находятся на стадии обсуждения, и весьма вероятно, что там они и останутся. Сейчас внимание граждан бессознательно или же специально переключено на другие проблемы.


Фото shutterstock

Между тем именно коррупция, а не внешние факторы, является сегодня наибольшим врагом украинской власти. Forbes предлагает обратить внимание на пять ключевых разрушительных последствий для украинской экономики, источником которых являются коррупционные схемы.

1. Ухудшение инвестиционного климата

Иностранные инвесторы признаются, что выходя на новые рынки стран СНГ, они изначально готовы к тому, что многие вопросы здесь надо решать неформальным путем, ведь прибыль на рынках постсоциалистических стран столь высока, что даже западные компании готовы пойти на компромисс со своими высокими стандартами и вести дела согласно специфике местных норм. Но, тем не менее, существует определенный предел, после которого никакая прибыль не заманит инвесторов в страну. Иностранные предприниматели готовы платить взятки за то, чтобы выйти на рынок, однако не понимают ситуации, когда взятки необходимо платить за то, чтобы пользоваться своими же правами.

Другими словами, иностранные инвесторы согласны, например, заплатить взятку за ускорение выдачи разрешительных документов или права собственности на землю, но никак не готовы платить процент от бизнеса за сам факт возможности его осуществления в Украине. В целом ситуация в регуляторной и налоговой сферах Украины – это уже даже не столько коррупция в классическом понимании этого слова. Это, скорее, своеобразная система устоявшихся отношений с очень четкими заимствованными элементами с периода раннего феодализма в Центральной Азии.

2. Дестимулирование предпринимательской инициативы

В последние годы разворовывание бюджетных денег стало куда более рентабельной деятельностью, нежели развитие бизнеса в Украине. Возможно, именно поэтому целая когорта отечественных предпринимателей начали тратить деньги на свое попадание во власть, а не на инвестиции в производство. Показательно, что бизнесмены, которые хорошо «пристроились» во власти, даже готовы отказаться от своего бизнеса, куда они вложили деньги и силы, лишь бы и дальше оставаться на службе у государства.

Во времена президентства Януковича тенденция перехода предпринимателей во власть резко усилилась и распространилась на регионы. Все это обусловлено тем, что вкус легких денег напрочь отбивает желание трудиться по 24 часа в сутки ради успеха собственного дела. Возможность самому собирать деньги с бизнеса или разворовать государственные финансы на госзаказах – куда более легкое занятие.

Кроме того, система поборов и взяток существенно снижает рентабельность хозяйственной деятельности, из-за чего падает конкурентоспособность отечественного бизнеса. В связи с этим многие предприниматели уходят с рынка просто в силу того, что отчетливо видят бесперспективность работы в таких условиях. 

3. Усиление давления на национальную валюту

Теневые доходы, источником которых являются взятки и неформальные платежи, находятся вне зоны воздействия официальной власти. НБУ и правительство не могут управлять денежной массой, находящейся в тени. Если ее объем возрастает до критической отметки, то этот финансовый поток может дестабилизировать любой сегмент внутреннего рынка. Достаточно создать панические настроения.

Показательным примером является резкое обесценивание национальной валюты. Безусловно, значительную роль в этом сыграли и сугубо экономические факторы, однако именно теневые доходы, полученные и легализированные при прежней власти, первыми пошли на валютный рынок, подорвав стабильность гривны. В этом легко убедиться, просмотрев список банков, которые на протяжении зимы-весны активно скупали иностранную валюту по любой цене.

4. Неэффективность расходования бюджетных средств

Украинская коррупция в бюджетной сфере прошла несколько стадий своего развития. Если в 90-х годах бюджетные средства разворовывались самими распорядителями бюджетных средств, то сейчас схемы стали более тонкими. Коррупционную эстафету перехватили предприниматели, которые ангажируют в свои схемы чиновников на условиях «подряда» за определенный процент от полученных бюджетных денег. Таким образом бизнес, особенно крупный, начал оказывать существенное воздействие на формирование приоритетов бюджетных расходов, поскольку в конечном итоге сам является реципиентом бюджетных денег.

В подобной ситуации чиновники заинтересованы тратить деньги на те проекты, реализацией которых занимаются их бизнес-покровители. Показательным примером является анекдотическая история с закупкой одним печально известным агентством GPS-навигаторов для карет скорой помощи вместо самих машин скорой помощи, которые, безо всяких сомнений, куда нужнее Украине.

5. Разрыв в доходах между различными слоями населения

Теневые доходы обуславливают несправедливое распределение национального дохода между различными слоями населения. Наибольшую прибыль получают коррупционеры и взяточники, тогда как граждане, которые живут честно, лишаются части заработанного дохода. Деформированная структура доходов ощутимо влияет на экономические процессы. Коррупционеры и взяточники, аккумулируя существенную часть финансовых ресурсов государства, направляют их на финансирование импорта товаров роскоши, а также на валютный рынок, что усиливает давление на платежный баланс страны.

Кроме того, необходимо помнить, что разрыв в доходах между ворами, взяточниками, с одной стороны, и честными гражданами, с другой, не является абстрактной проблемой. Эта диспропорция создает благоприятную почву для народных революций, которые могут консолидировать разные общественные группы вне зависимости от их политических взглядов. А каждая революция – это существенный удар по стабильности государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Нагреть по-соседски: Польша претендует на газовый рынок Украины
Польские газовики пытаются противостоять усилению позиций российского «Газпрома»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 10
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Denis Sotsenko
Denis Sotsenko — 06.05.2014, 00:31

Очень верная, на мой взгляд, в целом оценка, только несколько заангажированная. Нынешняя, условно легитимная, власть только сменила направление финансового русла, а не систему ценностей, взаимодействия.

Александр Леськов
Александр Леськов — 04.05.2014, 23:48

На самом деле сепаратизм опасней, поскольку несет угрозу жизни мирных жителей, а коррупцию не победить все равно http://elite-natali.com.ua/

Yuriy Mitin
Yuriy Mitin — 01.05.2014, 23:36

Резкое развитие коррупции началось в 2005-2006 годах, при Ющенко-Тимошенко.
А Януковичи только увеличилии покращили...

Владимир Б
Владимир Б — 01.05.2014, 23:34

РЕбятки, вы - открыли Америку :) Давным давно известно , что бюджет этой страны (Украины, как и России впрочем) уже давно - общак! То что называет себя "правительством", "властью", "слугами народа" и т.д. по сути - нардеповские группировки, т.е. бандформирования различных направлений и специфик. Наполнение бюджета эту публику интересует исключительно для использования в личных целях, а вовсе не на нужды страны! Все рассуждения о изменениях, и попытки завуалировать подобное положения вещей - пустопорожний трёп и вопиющее лицемерие. Существующая система управления изначально предполагает наличие в высших эшелонах власти высших подонков, воров и грабителей. Уже что б попасть туда нужно быть Мразью, иначе - никак... Очень веселили заявления и "возмущения" некоторых политиков о том, что Янукович не имеет ни какого морального права быть президентом, т. к. он дескать судимый. Ребятишки, да любого из вас посадить на кичу на недельку, без связи с вашими товарищами, так вы ж такого бы напели... на три -четыре пожизненных хватило бы. Да тока ж кто ж его посадит.. Он же - памятник :) Янукович - зеркало, он достаточно чётко, и честно отразил кто у власти, и что такое власть. Это государство гнилое от головы до ж*пы. А нынешние "хозяева", лишь подтверждение всего вышесказанного - как ни барыга, так хапуга. Пока будет существовать нынешняя система правления - ничего не изменится. Менять нужно систему! У Майдана был шанс! К сожалению, только был...

Bogdan Taruk
Bogdan Taruk — 01.05.2014, 11:14

Повідомити про всіх хабарників можна тут vk.com/habaramnet http://habaram.net https://www.facebook.com/pages/Ha baramnet/377747302240261

Олег Дорошенко
Олег Дорошенко — 01.05.2014, 09:47

Недавно в программе грошi показывали на каких машинах ездят теперешние чиновники. Почти все на машинах от 1000000гр. Яценюк купил бронированный мерседес ,бывший в госсобственности,за 600000гр,рыночная стоимость которого 1200000гр За что стоял майдан?

Aleks Malko
Aleks Malko — 01.05.2014, 08:14

Это системная задача, и решить ее возможно только Европейской методологией.
ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ
28 место Эстония;
38 место Польша;
43 место Литва;
49 место Латвия;
61 место Словакия;
69 место Румыния;
77 место Болгария;
80 место Греция;
123 место Беларусь;
127 место Пакистан.
127 место Россия,
140 место Казахстан,
144 место Украина.

Valeri Miroshnikov
Valeri Miroshnikov — 01.05.2014, 07:11

Много интересных фактов, но причины коррупции не прояснены. Рекомендую работу "О коррупции, «борьбе с коррупцией» и об искоренении коррупции" - http://dotu.ru/2014/04/30/on-corr uption/

Игорь Снежко
Игорь Снежко — 01.05.2014, 00:01

Очень грамотная статья! Спасибо, аффтар!

victor Emetc
victor Emetc — 30.04.2014, 20:51

Почему коррупция страшнее сепаратистов

Проснулись...:)
Картина Репина - приехали...:)

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Прогресс ОПЗ: растут только долги
Прогресс ОПЗ: растут только долги
В Фонд госимущества не поступило ни одной заявки на приватизацию завода
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Каковы последние тенденции в построении долгосрочной мотивации ключевых управленцев?