Три «выстрела» в Крым

Украина может нажать три «красные кнопки», чтобы жизнь в Крыму вернулась в каменный век, а может на Крыме и заработать

Согласно данным исследования российской социологической службы «Левада-Центр», количество россиян, готовых платить из своего кармана за обеспечение жизнедеятельности Крыма, стремительно сокращается. Если в марте таких было 47%, то в апреле этот показатель составил 39%. Из-за Крыма Россия уже отказалась от строительства крупного портового комплекса в Тамани, строительства моста через реку Лена в Якутии, сократила госсубсидии на Мурманскую область.


Фото shutterstock

А 17 мая глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что его ведомство работает над сокращением еще «ряда госпрограмм», каких именно – не уточнил.

Между тем россиянам надо готовиться к новым тратам, кто-то же должен оплачивать Крыму воду, свет и газ. Украина больше не будет это делать из своего бюджета. А не будут платить – так и отключить технически несложно.

Дай мне водицы вдоволь напиться

В 2014 году Крым останется без урожая, сегодня это уже признанный факт. Нелегитимные крымские власти обвинили Украину в том, что она прекратила поставку воды и не идет ни на какие переговоры, чтобы возобновить сотрудничество. Украина же заявляет, что власти полуострова после смены государственного статуса не желают подписывать никаких документов между хозяйствующими субъектами на поставки воды.

Крым на 85% зависит от воды из Днепра, которая подавалась по системе Северо-Крымского канала – от Каховского водохранилища до Керчи. При этом большая часть затрат на прокачку покрывалась из госбюджета. Ежегодно по каналу шло порядка 1,1-1,3 млрд кубометров воды. В феврале 2014 года Крым составил предварительную годовую заявку на поставки 1,3 млрд кубометров воды, однако документы подписаны не были.

Представитель Госагентства по водным ресурсам Украины Вячеслав Розгон сообщил Forbes, что вода в Крыму есть. 19 марта 2014 года Украина последний раз официально запускала днепровскую воду в Северо-Крымский канал. «Условная граница Крыма начинается на 107-м километре канала. Полностью перекрыть канал невозможно, потому что это переливная дамба, стандартное гидротехническое сооружение. Обеспечивается с одной стороны уровень, с другой стороны уровень, и по разнице считается поставленная вода. Поэтому вода за 107-м километром есть», – объясняет Вячеслав Розгон.

Причем, по словам Розгона, вода есть и дальше. Первая насосная станция на территории Крыма находится на 208-м километре, пгт. Победное в районе Джанкоя. Ее незаконно включали 28 апреля, и успели перекачать около 5 млн кубометров воды. Данные неофициальные, потому что сегодня агентство не имеет доступа к своей технике и средствам учета на территории Крыма.

В то же время глава Рескомводхоза Крыма Игорь Вайль заявил Forbes, что воды они не получают: «А я вам говорю, что мы не получаем воду, если бы мы получали, то у нас в канале была бы вода, но ее же нет! Куда мы ее, выпиваем что ли, или ведрами выносим? Канал сухой». Российская истерия по поводу Крыма дошла до того, что одиозный политик Жириновский предложил перенаправить Днепр в районе Смоленской области в сторону Дона, чтобы лишить Украину воды.

Вода или жизнь: (Aсqua e Vita)

Forbes попытался разобраться в ситуации и обнаружил, что правы обе стороны. Сразу за территорией Украины вода в канале есть, но, учитывая геологические особенности полуострова, за Джанкоем с водой действительно проблемы. Там начинаются крымские горы, зрительно это небольшие возвышенности, но на этой территории насосы должны поднимать воду вверх по каналу и распределительным системам более чем на 9 метров. Сегодня крымские власти не могут себе позволить такие траты электроэнергии для работы насосов. Кстати, дальше по каналу – в районе пгт. Советское – «поднятие» составляет 25,6 метра. Так что «сухие каналы» в этой части Крыма более чем понятны.

Украина могла бы со своей стороны насосными станциями  «увеличить» уровень воды в канале, чтобы крымчанам легче было доставить свою воду по распределительным каналам, но Крым не хочет платить даже за оказанные в прошлом году услуги. Долг составляет 1,7 млн гривен.

В 2013 году себестоимость прокачки по Крымскому каналу составляла 67 копеек за кубометр воды, часть из которых покрывало государство. Фермеры получали воду по цене от 40 до 80 копеек за кубометр, включая стоимость самой воды. Все зависело от тарифов на электроэнергию и дальности поставок. Чем дальше поля, тем больше требуется электроэнергии для перекачки воды на орошение, и тем выше цена. Сегодня к стоимости услуг по прокачке присоединится стоимость воды как ресурса, а также все налоги и таможенные сборы. Подсчеты идут в Министерстве экономики и Минфине.

А вот крымский Рескомводхоз, по словам Игоря Вайля, никаких подсчетов не вел, ждет, какую цену предложит Киев. На вопрос Forbes, какой может быть цена хотя бы предположительно, Вайль заявил, что украинские чиновники, «имеют они сегодня границу или не имеют – у меня такое впечатление, что они границ не имеют». На попытку уточнить, откуда  такое впечатление, он ответил: «Нет, я ничего не слышал, и по ценообразованию ничего не могу сказать». А тем временем глава нелегитимного правительства Крыма дал распоряжение своим чиновникам «проработать вопрос формирования новых тарифов по оплате поставки воды».

Свет на экспорт

На повестке дня и повышение тарифов на электроэнергию. До сих пор в Крыму горят лампочки, ездят троллейбусы, работают холодильники, утюги и компьютеры только благодаря доброй воле Украины. Сам себя Крым обеспечивал электроэнергией только на 17%, а 83% получает через Перекопский перешеек по четырем магистральным линиям 330 кВт и 220 кВт. Большая ее часть идет с Запорожской АЭС. «Рубильник» находится в Киеве – диспетчером является государственная компания «Укрэнерго».

Выключение этого рубильника приведет полуостров к гуманитарной катастрофе. В летнее время пиковая нагрузка в сети достигает 1,2 ГВт, а на сегодня у Крыма из собственных мощностей есть только четыре старых ТЭЦ в разных городах, способные дать лишь 10% от потребляемой электроэнергии. Все солнечные и ветряные станции, на которые приходилось 7% электроэнергии, отключены из-за нежелания властей оплачивать их продукцию по «зеленому тарифу».

Согласно данным компании «ДТЭК Крымэнерго», в апреле платежи потребителей составили 88%. Самый низкий уровень расчетов – у предприятий-бюджетников и ЖКХ. Задолженности перед украинским энергорынком у компании нет. Но собеседник подтвердил Forbes, что у населения действительно проблемы с расчетами. Люди хотели бы платить рублями, которые они уже получают на руки, ведь хождение гривны на полуострове прекратится 1 июня текущего года. Forbes поинтересовался у «ДТЭК Крымэнерго», имеет ли она право самостоятельно перевести тарифы из гривен в рубли. Но в компании заявили, что до выхода официального пресс-релиза никаких комментариев давать не будут.

Есть еще один нюанс: по каким тарифам будет электроэнергия для жителей Крыма – украинским или российским. Последние значительно выше – в 3-5 раз. Forbes стало известно, что РАО «ЕЭС России» ведет переговоры с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины о покупке электроэнергии для Крыма по мировым ценам. Фактически Крым для Украины станет еще одним экспортным направлением. На границе Крыма покупателем электроэнергии будет выступать РАО «ЕЭС», а дальше перепродавать «ДТЭК Крымэнерго». Поднимут ли тарифы для крымчан, или разницу оплатит российский бюджет, для Украины будет уже не столь важно. Но крымчанам стоит готовиться к повышению.

Газ закатаем в банки

Газ для Крыма, пожалуй, единственный ресурс, которым полуостров обеспечен в достаточной мере. Среднее потребление полуострова составляет около 2 млрд кубометров в год. Из них в 2013 году «Черноморнефтегаз» добыл 1,65 млрд кубометров, остальное топливо зашло из Украины по двум магистральным трубам: «Херсон – Крым» и «Джанкой – Феодосия – Керчь».

Поставки газа с материковой Украины носят сезонный характер, и на сегодня полностью прекращены. В НАК «Нафтогаз Украины» Forbes сообщили: «По информации ПАО «Укртрансгаз», подача газа через ГИС «Червоний Чабан» в АР Крым прекращена 6 февраля 2014 года. Со 2 апреля 2014 года перестали опрашиваться в автоматическом режиме 22 газораспределительные станции УМГ «Харьковтрансгаз» Херсонского ЛПУМГ (ПАО «Укртрансгаз»), расположенные на участках магистрального газопровода «Джанкой – Феодосия – Керчь» на территории Крымского полуострова».

«Джанкой – Феодосия – Керчь», которым теперь де-факто управляет «Черноморнефтегаз», подает газ на предприятия Дмитрия Фирташа – «Крымский титан» и «Крымский содовый завод». Но группа перерегистрировала предприятия на материковую часть Украины, и они продолжают работать и потреблять топливо. Сам газопровод протяженностью 268,6 км был построен в 1997 году для обеспечения бесперебойных поставок топлива на эти заводы и для подстраховки жителей населенных пунктов по линии Феодосия – Керчь в зимний период.

Несмотря на то, что Крым добывает почти весь необходимый газ, газотранспортная система там не очень развита. Можно заполнить под завязку Глебовское хранилище мощностью 930 млн кубометров, но оно расположено на западном побережье Крыма, и без помощи материкового газа в системах «Херсон – Крым» и «Джанкой – Феодосия – Керчь» перекачать газ на Восточное побережье не получится, так как полуострову катастрофически не хватает компрессорных станций. Зимой для этих целей Украина и направляла в Крым от 2 до 4 млн кубометров газа в сутки.

Пока крымские власти не построят дополнительные компрессорные станции, стоимость которых может превышать $500 млн, а строительство занимает 2-3 года, или не проложат в Восточный Крым газопровод из России, Украина может материковый газ продавать Крыму. Хотя бы по цене, по которой его продает Украине «Газпром». Заместитель министра энергетики Игорь Диденко отказался комментировать Forbes такую возможность, сославшись на то, что все решения по Крыму должны быть урегулированы Министерством юстиции, так как Крым признан «временно оккупированной территорией».

Нелегитимные крымские власти пока тоже такой вариант не рассматривают. Возможно, рассчитывают повторить подвиг Украины 2009 года, когда газотранспортная система была развернута в обратном направлении и три недели обеспечивала страну газом из подземных хранилищ. Но когда придет зима и замерзающие жители Восточного побережья станут реальностью, вопрос о дополнительных закупках превратится в насущную необходимость. Украина не откажет?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 68
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Casuist Al
Casuist Al — 28.05.2014, 15:57



От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-pho togallery/biznes/251453-pesochnye -zamki-chem-vladeet-rossiiskii-bi znes-v-krymu/photo/8

Марина Иванчук
Марина Иванчук — 28.05.2014, 13:50

"Я всю жизнь прожил в Киевской области, всегда говорю на русском и никто мне не сделал даже замечания."
Я рада за вас. А вот мне в Киеве пришлось все детство и юность выслушивать "Чому нэ дэржавною мовою??". Это сейчас-то пусть только попробует кто-то, без зубов останется, а в том возрасте, когда еще не могла за себя постоять, это было проблемой. Да и вообще, не признавать, что добрая половина людей у нас говорит на русском - для одних тупо, для других унизительно.

Егор Медведев
Егор Медведев — 27.05.2014, 12:00

Ну и пусть Крым признан «временно оккупированной территорией»,но воду,газ и электричество им надо продавать по мировым ценам.Россия как оккупант пусть платит...И никакой дружбы с Россией,пока Крым опять станет украинским,извинится и даст Украине компенсацию моральную,например на 100 лет бесплатный газ и нефть.Это ещё по человечески.

Байгот Самсон
Байгот Самсон — 22.05.2014, 21:59

Ну окккупировала Фашистская Федерация под кличкой россия - украинские земли Крыма....И что - ведь и до этого ПаРаша (россия) их оккупировала, а они вернулись на Родину - в Украину...Вернутся снова. А вот то, что Украина не проводила нормальную политику в Крыму - не выгоняла этих приезжих из ПаРаши россиян, на Родину в Фашистскую федерацию россию - а разрешала оставаться в Украине - вот и результат этой недальновидной политики, мы и видим в оккупации Крыма раша-фашистами.

Halina Shostachuk
Halina Shostachuk — 22.05.2014, 14:07

Я заметила, что все россияне уже очень хотят замять разговор про Крым. И мои знакомые в том числе. Мол, ну все хватит разговоров, давайте жить дальше. Мол, жизнь продолжается. Хотят сделать вид, что ничего не произошло. А украинцы не хотят. Говорят, хорошо, мы не против жить дальше и строить добрососедские отношения, только отдайте сначала незаконно украденное. Верните чужое сначала, а потом будет разговор о добрососедских отношениях. Эх, россияне, нажили вы геморрой на свою задницу. Вылезет вам боком это Крым, ох вылезет...

Илья Сильнейший
Илья Сильнейший — 22.05.2014, 13:52

Вообще классно придумали в России, сократить госсубсидии на Мурманскую область! Там народ без солнца, без свежих фруктов и овощей, везут зелень по сумасшедшим ценам. И не только фрукты и овощи стоят дорого. Кроме бюджетников, рабочие лишены полярок, сев. надбавок, множество низких заработных плат. Само государство в виде Центра Занятости может направить на тяжелый физический труд за прожиточную заработную плату, это 10 т. р. И где эти слова Путина, что заработные платы должны быть достойные? А эти Крымчане на солнышке, со свежими фруктами и овощами будут сейчас жить на чьи-то мучения. Пусть сокращают в Москве, если им надо!

Владимир Зайцев
Владимир Зайцев — 21.05.2014, 23:30

Ради Бога прекратите говорить о каком-то фашизме на Украине. Это в самом деле звучит смешно. Я всю жизнь прожил в Киевской области, всегда говорю на русском и никто мне не сделал даже замечания. Работаю с "западенцами" и понимаем друг друга прекрасно и претензий никаких. В России фашизма гораздо больше и он даже не прячется, потому что это государственная программа. Как в Библии написано: бревно в своём глазу не замечаете. О том, что в Крыму все всех любят, не рассказывайте. Приезжали из Крыма и говорили, что на украинском языке в Крыму лучше не говорить. А беженцев более 7000!!! это от всеобщей любви, наверное. Интересно только одно: до какой степени и сколько времени можно промывать мозги? Когда ж россияне прозреют, что не всё у них так хорошо, как им рассказывают. Если вы пишете тут, то это значит, что человек имеет работу и не пенсионер. А всё ли так хорошо у тех, кто здесь не может написать? И сколько таких? На Украине в том числе. Давайте посмотрим лет через 5. Если майдановские принципы будут живы и воплотятся в жизнь, должно стать лучше. Но Путин будет мешать, потому что это угроза его власти, а соответственно и богатству. Поживём - увидим. Может назад попроситесь.

Ирина Шепелева
Ирина Шепелева — 21.05.2014, 20:19

Да че спорить то?)) Ну забрали-отделился Крым,ну и что? Небо на землю упало? Нет.Ну и пусть радуются-авось вытянули счастливый билет и будут счастливы.Мы платим России за газ,Крым будет платить Украине за воду-все нормально.Че вы спорите? О чем?
Люди!!!Это все политика!!! А нам простым людям зачем собачится?От того что произошло ни один из вас или нас не получил ни выгоды ни копейки.Будьте благоразумны и давайте жить дружно))

Любов Євграшина
Любов Євграшина — 21.05.2014, 19:46

Я украинка. Живу в Украине. Приезжали в Крым, жили на первой линии, полный пансион, денег не жалели. Друзей было много. Всегда нас хорошо и тепло принимали. А сейчас, читая отзывы крымчан, понимаю, нас никто не ждал, считал за людей второго сорта, и тихонько ненавидели. Я искренне хочу, чтобы вода и свет в Крыму были всегда, потому что хорошо понимаю, что вода так нужна именно труженикам, а офицерским зажравшимся дамам из Севастополя воды всегда хватит.
Жаль только многострадальный татарский народ.

osannamed
osannamed — 21.05.2014, 18:34

Вот как можно такую чушь писать. Украина уже очень сильно поплатилась за прекращение подачи воды по средствам построения дамбы. Сама природа наказала воды дала столько что Украина унести не смогла и слить то некуда, дамба то насыпная не регулируемая, открыть для сброса воды нельзя только назад раскапывать.

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Что происходит с банкингом VIP-класса
Что происходит с банкингом VIP-класса
Итоги исследования «Бизнес Private Banking в Украине-2015»
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
И какие барьеры стоят на пути украинских товаров в КНР