Российско-китайская мегасделка встревожила Евросоюз

30-летний $400-миллиардный газовый контракт между Москвой и Пекином заставил европейцев волноваться

Западные СМИ трактуют вчерашнее мегасоглашение как обоюдовыгодное для России и Китая. Скрепление энергетических связей принесет экономические выигрыши Пекину и Москве, а также укрепит их стратегический альянс и «единый фронт» против Евросоюза и США.

Главное экономическое событие вчерашнего дня на Западе было расценено отнюдь не как вынужденная уступка России перед лицом европейских санкций. Американское информагентство Reuters назвало $400-миллиардную газовую сделку «политическим триумфом Владимира Путина», а британское издание The Guardian выразило опасение, что она может усилить давление на Европу.

Масштаб сделки


Фото Getty Images/fotobank.ua

Вчера, 21 мая, российский газовый монополист «Газпром» и китайская China National Petroleum Corporation заключили контракт, согласно которому Россия обязалась поставить в Китай свыше 1 трлн кубометров газа. Документ, к заключению которого стороны шли десять лет, но до вчерашнего дня не могли договориться о цене, был подписан в присутствии глав двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Обе державы отказались разглашать стоимость российского газа для Китая. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал общую сумму контракта – $400 млрд, его срок – 30-лет, и годовой объем поставок – 38 млрд кубометров. Подставив эти три цифры в уравнение с одним неизвестным, западные СМИ получили ориентировочную цену газа по российско-китайскому контракту – $350 за 1000 кубометров.

«Эта цена – примерно тот уровень, на котором настаивал Китай, тогда как «Газпром» добивался $400 за тысячу кубометров», – отмечает The Guardian.

«Аналитики IHS Energy, которые отслеживали прогресс по данной сделке на протяжении 10 лет с момента ее инициирования, сообщили в своем отчете, что итоговая согласованная цена «ближе к тому, что хотела Россия, а не к тому, что изначально собирался платить Китай», – пишет американское издание The Washington Post.

Как бы там ни было, но китайцам российский газ достанется существенно дешевле, чем остальным торговым партнерам – Европа в 2013 году покупала этот ресурс в среднем по $380 за 1000 куб. м, а Украина с апреля 2014 года вынуждена платить $485,5 за 1000 куб. м.

России придется раскошелиться, чтобы получить доступ к Китаю. По условиям сделки, она должна разработать два месторождения газа – Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области – а также напрямую связать их с Китаем 4000-километровым газопроводом «Сила Сибири», который предстоит проложить через болотистые, гористые и сейсмически активные территории. По российским оценкам, озвученным вчера Владимиром Путиным, затраты на эти проекты составят $55 млрд, из которых более $20 млрд предоставит Пекин. Строительство продлится от 4 до 6 лет, так что первые поставки сибирского газа в Поднебесную удастся произвести не ранее 2018 года.

Обещанные Китаю 38 млрд кубометров газа в год – это лишь пятая часть того объема, который Россия поставляет в Европу. В 2013 году европейцы закупили у «Газпрома» 174 млрд кубометров газа на общую сумму $60 млрд. Однако западные эксперты сходятся во мнении, что $400-миллиардный контракт с Китаем достаточно увесист, чтобы склонить чашу весов в пользу России в газовом противостоянии с Украиной и ЕС. В нынешних рыночных условиях европейским потребителям будет очень нелегко компенсировать потерю даже небольшой доли российского топлива.

Напомним, Россия угрожает перекрыть Украине поставки газа, что может привести к сбоям поставок этого энергоресурса в Европу. Евросоюз импортирует из РФ 24% потребляемого газа, половина которого поставляется через территорию Украины. Недавно «Газпром» потребовал от Киева до конца этого месяца погасить $3,5-миллиардную задолженность, предупредив, что в противном случае переведет нашу страну на авансовую систему оплаты. Власти Украины не осуществляют платежей, пытаясь добиться снижения цены газа.

Выгоды сделки для России и Китая

Для Китая предполагаемая стоимость российского газа ($350 за 1000 куб. м) существенно ниже той цены, по которой эта страна импортирует сжиженный природный газ (СПГ), используемый в качестве альтернативного горючего. «Запитавшись» по газопроводу от России, Поднебесная диверсифицирует поставки энергоресурсов и тем самым обезопасит свою быстрорастущую экономику.

Наращивание импорта голубого топлива также поможет Пекину преуспеть в объявленной «войне с загрязнением», позволив сократить потребление угля, создающего вредоносный смог вокруг крупных городов.

Что касается выгод России, по убеждению многих аналитиков, в засекреченных условиях сделки для нее прописаны дополнительные бонусы.

«Газовое соглашение имеет символическое значение. Это знак того, что две страны приготовились работать друг с другом. В заключенных договоренностях, например, могут присутствовать такие элементы, как участие Китая в развитии российской транспортной инфраструктуры и энергетики. Это во многом похоже на инвестиции Китая в Африку, когда Пекин получал существенную скидку на цену сырьевых материалов, но взамен развивал инфраструктуру тех экономик, с которыми вел дела», – рассуждает главный эксперт по развивающимся рынкам аналитического центра Oxford Economics Реин Ньютон-Смит.

«Политическая важность этой сделки в том, что она позволила Путину продемонстрировать, как «Великая Россия» возвращается на международную сцену, и имеет другие, не связанные с Западом возможности вернуть себе положенное место», – написал академик Гарвардского университета Морена Скаламера.

Подобная демонстрация силы может надломить слабые звенья Евросоюза. Эксперты отмечают, что далеко не все страны Европы готовы нести экономические потери, чтобы заставить Владимира Путина ослабить давление на Украину. Самым слабым звеном считается Болгария, получающая более 85% потребляемого газа от «Газпрома» и тесно связанная с Россией во многих других секторах экономики. На недавних саммитах Евросоюза эта страна весьма удивила Европу тем, что противилась введению санкций против Кремля. По утверждению информагентства AFP, Германия «беспокоится, что Москва может использовать Софию в качестве плацдарма для продвижения своих интересов и вбивания клина между странами-членами ЕС».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Радиоактивная пыль угрожает Днепропетровщине
Зимбабве напугало население «зомби-валютой»
Президент страны Роберт Мугабе выпустил заменители денег, рискуя создать революционную ситуацию
Продать банкрота: СЕТАМ теряет монопольное положение
Но у Фонда гарантирования вкладов все равно остаются проблемы с этой площадкой
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 40
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Natalya Lukash
Natalya Lukash — 29.05.2014, 18:38

Кому интересно по газовому контракту ht tp://lenta.ru/news/2014/05/23/dol lar/
Это завуалированное получение Путиным кредита от Китая с последующей выплатой газом. Кроме того цена по-видимому настолько мала, что даже добыча газа для Китая будет освобождена от налогов. Оплата в долларах.

Nur Nurdan
Nur Nurdan — 28.05.2014, 18:04

лично мое мнение. это сделка будет оплачиватся в долларах.и она нужна долларовой мафии чтоб сдержать китай от ухода от долларовой системы оплаты.

Vladimir Zubov
Vladimir Zubov — 28.05.2014, 16:40

Кто может дать комментарий по расчётам. Будут расчёты в $ или рубли, юани?

Андрей Ткаченко
Андрей Ткаченко — 26.05.2014, 14:18

Двоякое для меня ощущение относительно данной сделки.
То, что это мега-сделка для обоих стран, в этом я не сомневаюсь. Иначе сделки не заключаются. На уступки шли обе стороны на протяжении 10 лет. Россия нашла идеальный для себя вариант и повысила запас прочности на долгие годы но и взяла на себя жесткие обязательства, что еще предстоит сделать (...она должна разработать два месторождения газа... а также напрямую связать их с Китаем 4000-километровым газопроводом...) и самое главное, что если не разглашается цена, то подводные камни вообще не известны. России уже не может гнуть свою прямую, Европа все меньше потребляет нефти и газа, формулировка "Газовая игла" начинает восприниматься в прямом смысле слова, все переходят на альтернативы. Так что, данный вариант на фоне всего этого - идеален + есть цель которой необходимо придерживаться все эти 30 лет, так как сделка то считается "Мега" и если Россия ее провалит она лишися поддержки не только Европы, но и всего мира. В любом случае это победа России, вопрос победа ли это для её граждан?

Александр Шматко
Александр Шматко — 26.05.2014, 14:18

Евросоюз импортирует из РФ 24% потребляемого газа,

А остальные где ЕС берет?!
Что за несуразные цифры

irusskin
irusskin — 26.05.2014, 11:47

Заголовок не соответвует содержанию. Кого может испугать контракт на 1/5 обьема рынка газа Европы? Раша все так же зависима от Европы как и вчера. Китай жестко поимел Путина по цене. Они крутые. А Путин подписал убыточный для россиян договор в обмен на политическую поддержку в мире. Россияне в итоге расплатятся за его желание быть царьком.

А Форбс все еще Курченковский. Видимо будут вдолгую втюхивать вот такие статейки с российским уклоном. Но это все марно, друзи.

Каленик Ярош
Каленик Ярош — 25.05.2014, 15:21

Китаю цей газ не дуже потрібен. Але прибрати конкурента в області високих технологій, поглибивши залежність Росії від "Газової" голки - це дуже далекоглядно. Росія - сировинна держава, і такі контракти сприятимуть тільки її деградації.
А Україні і Євросоюзу пора сильніше задуматись про позбавлення від залежності від вуглецевих енергоносіїв.Це посприяє розвитку новітніх технологій, та розвитку альтернативної еко-енергетики.

Павел Володченко
Павел Володченко — 26.05.2014, 11:25

Согласен с Вами полностью!

Sam Sobi
Sam Sobi — 25.05.2014, 12:35

ОБМАН!!! НЕ БУДЕТ КИТАЙ ПЛАТИТЬ по 400. красная цена этому газу 200 доларов. и китай больше не даст.
У китая НЕТ ГАЗОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ! тоесть им газ не нужен.

Yura Balichev
Yura Balichev — 25.05.2014, 22:35

О, еще один эксперт по ценообразованию на энергоносители объявился.

Владимир Кулаков
Владимир Кулаков — 24.05.2014, 13:56

А что будут лет через 50? Не успеем оглянуться. В подобных сделках выигрывает тот, кто покупает. Разбазарив ресурсы и не создав ничего взамен, Россия может только проиграть. Лично меня гораздо больше заинтересовала бы возможность сокращения экспорта энергоресурсов!

Konstantin Trinus
Konstantin Trinus — 24.05.2014, 08:37

Если 1 трлн разделить на 400 мл будет не 350, а 250. Последняя цифра указывает на особую выгоду Кремля. Комментатору желательно прочитать арифметику, не помню точно, в каком классе мы учили таблицу умножения.
С уважением

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Радиоактивная пыль угрожает Днепропетровщине
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Делить на два: Samsung готовит разделение компании
Делить на два: Samsung готовит разделение компании
Акционеры положительно отреагировали на новость
Как развиваются деловые отношения между Украиной и Италией
Как развиваются деловые отношения между Украиной и Италией
И на что нужно направлять дальнейшие усилия в сотрудничестве