НБУ обещает банкам большую встряску

Банкиров ждут санкции регулятора, а банки – слияния и поглощения

Реформы финансовой системы Украины, задекларированные подписанием меморандума с МВФ, и сложное положение банковского сектора ввиду политического кризиса и девальвации гривны вынуждают новое правительство принять ряд достаточно радикальных изменений в сфере банковского законодательства. Основным инициатором этого процесса выступает НБУ при участии Фонда гарантирования вкладов (ФГВ) и Минфина.

Фото shutterstock

С приходом в Нацбанк нового руководителя Степана Кубива в регуляторе организовали активное обсуждение стратегии развития банковского сектора до 2020 года. Посвященные ее разработке рабочие встречи проводятся регулярно. К разработке привлечено несколько рабочих групп, в которых присутствуют банкиры, аудиторы и представители международных финансовых институций.

Однако, что касается принятия текущих решений, то сейчас, по словам банкиров, новое руководство НБУ согласовывает с ними далеко не все решения. И порой самые весомые из них правительством принимаются единолично.

Таким образом, неизвестно, каких сюрпризов ожидать от власти украинским банкам после президентских выборов. Документ под названием «Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению (минимизации) отрицательного влияния на стабильность банковской системы», находящийся на данный момент в комитетах парламента, может кардинально изменить всю банковскую систему Украины.

Этим законопроектом предлагается внести изменения в законы «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности» и «О Фонде гарантирования вкладов». Если предложенные поправки будут приняты, НБУ и ФГВ станут более институционально независимыми и получат дополнительные рычаги влияния на рынок, как это предусматривает меморандум с Международным валютным фондом.

«В меморандуме c МВФ есть целый раздел, посвященный банковской сфере. Там четко прописано, что нам хотелось бы совместно сделать. В частности – углубить понимание ситуации с крупнейшими банками, ввести понятие системного банка», – сообщил заместитель министра финансов Украины Виталий Лисовенко в интервью Forbes.

Так, в случае принятия законопроекта одним из главных новшеств будет упразднение понятия «системообразующего» банка. Согласно действующему закону, таковыми считаются финучреждения, доля обязательств которых составляет не менее 10% от общей суммы обязательств банковской системы. Фактически, системообразующий в Украине из негосударственных только Приватбанк.

Взамен этого в законодательстве появится понятие «системно важных финансовых учреждений», над которыми НБУ установит особый контроль. Критерии для их определения пока неизвестны, но устанавливаться они будут Нацбанком на основе размера банка, степени его финансовых взаимоотношений и направлений деятельности.  «Статус системно важного банка будет определять уровень той поддержки, которую НБУ должен оказывать таким финучреждениям», – считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

При неблагоприятных макроэкономических сценариях законопроектом предполагается, что Набсовет системно важного банка должен будет утвердить план возобновления его деятельности. Если же системно важный банк признают неплатежеспособным, требования его кредиторов будут переведены в акции, облигации или субординированный долг этого банка, что предусмотрено новыми изменениями в законе «О Фонде гарантирования вкладов».

Что касается небольших банков, то им самое время задуматься о будущем. Пока что в законопроекте прописана норма о минимальном размере уставного капитала банка в 500 млн гривен. Сейчас уставный капитал такого объема и выше имеют лишь около 50 украинских финучреждений. И вне зависимости от того, должны ли будут выровнять все банки капитал до этого значения или нет, вероятно, в скором времени на рынке можно будет наблюдать большое количество слияний и поглощений.

По словам главы правления Укргазбанка Сергея Мамедова, даже если ничего из законодательных новшеств не будет принято, количество банков в ближайшем будущем значительно изменится. А необходимость выравнивания уставного капитала до 500 млн станет лишь дополнительным фактором к общей тенденции. «Раньше у банков была специализация по работе с наличными деньгами. Сейчас мы видим реальную ситуацию, что банки, которые этим занимались, уже утратили такую возможность. И что они будут делать? Кредитовать ипотеку? Слабо верится. Развивать крупный корпоративный сегмент?  Может быть, но где они возьмут деньги?» – задается вопросом банкир, подчеркивая, что небольшим финучреждениям придется искать свою нишу, в которой они смогут работать.

Причиной наказания со стороны регулятора могут стать манипуляции на денежно-кредитном рынке, а также применение иностранными государствами и международными организациями санкций к банкам

Также законопроектом предлагается расширить перечень условий, при которых НБУ сможет применять штрафные санкции к банкам. В скором времени причиной наказания со стороны регулятора могут стать манипуляции на денежно-кредитном рынке, а также применение иностранными государствами и международными организациями санкций к самим банкам, их владельцам и людям с весомым участием в них.

Таким образом, помимо стресс-тестов и ужесточения требований к величине уставного капитала, головной болью некоторых банков станет международный имидж их собственников.

В зоне риска могут оказаться Всеукраинский банк развития Александра Януковича, Захидинкомбанк Юрия Иванющенко, а также банк «Рыночные Технологии», имеющий, по утверждению СБУ, прямое отношение к Виталию Захарченко. Этим финучреждениям будет грозить набор санкций – от прекращения выплаты дивидендов до отзыва банковской лицензии и ликвидации банка.

Еще одним важным новшеством должно стать введение солидарной ответственности акционеров в том случае, если банк начинает «хромать». Пока неизвестны механизмы, как собственники будут нести ответственность за свои проблемные банки, однако ясно, что регулятор надеется таким образом поставить точку на искусственном банкротстве и недобросовестном отношении владельцев к подконтрольным финучреждениям. Также это позволит частично снять нагрузку с ФГВ.

«Банк – это специфическая организация, которой доверяют деньги другие люди, и они должны более жестко управляться. Поэтому, если ты собственник, и ты решил вести этот бизнес, то нужно нести за это ответственность. Во многих странах эта ответственность доходит до уголовной, а государство и регуляторы блюдут интересы граждан», – подчеркивает Виталий Лисовенко.

Таким образом, ряд банков в скором времени могут начать обременять своих владельцев. Александр Жолудь отмечает, что в меморандуме с МВФ достаточно четко определен порядок действий в отношении тех банков, которые не справятся с новыми требованиями. «В первую очередь деньги должны будут предоставить акционеры. Если они по каким-то причинам не смогут этого сделать, то будет огосударствление (государство купит часть) или ликвидация [банка]», – поясняет аналитик.

В НБУ считают, что в целом законопроект должен обеспечить приближение банковского законодательства Украины к европейским стандартам. «Внедрение этих изменений будет способствовать повышению уровня капитализации банков, что должно обеспечить надлежащее выполнение банковской системой главной общегосударственной миссии, которая заключается в кредитной поддержке процессов восстановления экономического роста государства, а также усиление защиты интересов вкладчиков и кредиторов», – говорится в пояснительной записке к документу.

В то же время интригой остается то, насколько безболезненно финучреждения Украины смогут «переварить» новое законодательство, и помогут ли эти законодательные новшества банковской системе страны избежать краха и стать более эффективной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
И какие риски таит в себе новый политический сезон
Разжечь войну: как Россия вышла из мирного процесса в Сирии
Жуткое уничтожение 18 грузовиков и 20 человек возле Алеппо подольет масла в огонь сирийской войны
Рост заморожен: основные показатели Госбюджета-2017
И почему в будущем году страна не выйдет из застоя
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Lubov Lubov
Lubov Lubov — 28.05.2014, 13:38

Спасибо за то, что дали высказаться. Насчёт банков. Ком банки , пройди по улицам банки через стенку: всякие разные. занимаются ростовщичетвом. Выдают деньги очень нуждающимся людям,которые надеются, что завтра заработают и отдадут. Банкиры, когда оформляют очень радуются: много заработают.,человек доволен : наконец то получил денежку.. в надежде что завтра будет работа. Но УВЫ.. Издержки общества, которое создало правительство, что бы больше закабалить народ.Берёт 30 тыс отдаёт 66 тысяч. Сегодня каждый второй должен банкам. Но человек не виноват, что у него нет достойной работы. Поэтому считаю, Банки ликвидировать, обнулить.оставит народ в покое. До сиз пор банки создавались не для помощи, а для НАЖИВЫ. Я три года пытаюсь получить кредит как ЮРЛИЦО(под залог недвижимости. НЕТ не могу банкам не выгодно. А как развиваться? Свою личную недвижимость отдаю в залог..Банки должны быть ТОЛЬКО государственные и работать для бизнеса.и для государства. Есть о чём поговорить..

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Гарантировано Вашингтоном: Украина продала ценных бумаг на $1 млрд
Гарантировано Вашингтоном: Украина продала ценных бумаг на $1 млрд
Украинские евробонды этого выпуска приравниваются к ЦБ США
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
И какие риски таит в себе новый политический сезон
Премьеры недели: «Великолепная семерка», «Свет между двух океанов» и «Аисты»
Премьеры недели: «Великолепная семерка», «Свет между двух океанов» и «Аисты»
В прокате — римейк классического вестерна, мелодрама о любви, в том числе к детям, и мультфильм для всей семьи