Какой будет Служба финансовых расследований – презентация

Что нужно знать бизнесу о главном налоговом контролере страны

Вчера Кабмин анонсировал создание Cлужбы финансовых расследований – единого ведомства, которое будет предотвращать и бороться с экономическими правонарушениями. Сейчас эти функции распорошены между разными госорганами, в том числе силовыми. «В Кабмин было направлено положение о ее [службы] создании, и оно сейчас находится в профильных министерствах», – сказал заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко, которого прочат на пост главы СФР. Подробностей о новом ведомстве чиновник почти не сообщил, ограничившись заявлением, что подчинено оно будет Министерству финансов, а функции будут аналогичными функциям налоговой службы. 

По  словам Владимира Хоменко, законопроект о службе финрасследований будет обнародован на следующей неделе.  

Для тех, кто не хочет столько ждать – материал Forbes.


Фото shutterstock

Создание Службы финансовых расследований предусмотрено законопроектом «Об основах предотвращения и борьбы с экономическими правонарушениями и осуществлении финансового контроля». Помимо этого закона, создание службы потребует внесения изменений в ряд законодательных актов, в частности – в Бюджетный, Налоговый и Таможенные кодексы. Справиться с этим планируется до конца 2014 года.

«Учитывая тяжелое экономическое положение в государстве, а также необходимость эффективно и оперативно реагировать на все экономические правонарушения, центральный орган исполнительной власти, который формирует и реализует госполитику в сфере предотвращения  борьбы с экономическими правонарушениями, рекомендуется создать безотлагательно», – говорится в презентации концепции создания Службы финансовых расследований.

СФР создается на базе Государственной финансовой инспекции, подразделений налоговой милиции и других подразделений соответствующих правоохранительных органов, которые противодействуют экономическим правонарушениям. 

Новое ведомство будет подотчетно Верховной раде (подает отчет о своей работе парламент раз в год) и подконтрольно Кабинету министров через Минфин.

Глава Службы назначается правительством по представлению премьера. У главы ведомства будет первый зам и два заместителя. Всего в Службе будет три категории кадров: сотрудник (должностное лицо СФР, которое наделено полномочиями относительно осуществления дослужебного расследования или оперативно-розыскных действий, и на которое распространяется действие закона «О милиции»), служащий (подпадает под действие Закона о госслужбе) и работник.

Широкие полномочия

К новому ведомству полностью переходят полномочия Государственной финансовой инспекции, частично – полномочии Миндоходов, и частично – МВД. В частности, СФР получает право на досудебную оперативно-розыскную деятельность в сфере экономических правонарушений, составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Инициаторы реформы уверены, что концентрация «силовых» полномочий у одного ведомства повысит эффективность работы в этой сфере, так как львиную долю правонарушений и раньше выявляли налоговые милиционеры.

Объем компенсированных убытков в бюджеты разных уровней по итогам закрытых криминальных дел, млн гривен  

2011 2012 2013
Следователи налоговой милиции, позднее – Миндоходов 436 563.1 722.3
Следователи прокуратуры 131 91.6 13.2
Следователи органов внутренних дел 17 4.9 31.6
Следователи СБУ 6 24.1 0.6

Данные: Концепция создания службы финансовых расследований

Служба финрасследований вносит предложения по формированию госполитики в сфере финансового контроля, проводит досудебное следствие в рамках своей компетенции, принимает меры для минимизации финансовых потерь государства, ведет поиск лиц, которые скрываются от следствия и суда за уголовные правонарушения в финансовой сфере.

Ведомства, чьи полномочия предполагается урезать в пользу Службы финрасследований, подали свои замечания к законопроекту – большинство из них не были приняты. В замечаниях Генпрокуратуры указано, что экономическими преступлениями должен заниматься следственный комитет. В МВД опасаются, что объединение в новосозданном госоргане функций по расследованию преступлений экономической направленности и финансового контроля не будет способствовать объективной и непредвзятой деятельности на всех стадиях работы и может привести к «необоснованному расширению полномочий одного органа, и соответственно, высоким коррупционным рискам» в его работе. Аналогичные замечания были предоставлены и СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов
Год без транзита: удалось ли грузам найти путь в обход РФ
А Украине – дать достойный экономический и правовой ответ на транспортную блокаду
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Вася Дядя
Вася Дядя — 01.06.2014, 19:42

до створення податкової міліції - МВС направляла до суду більше 30% кримінальних справ порушених за ухиленням від оподаткування, 67% з заявлених збитків поверталося чи виплачувалося Державі. При створенні податкової міліції до суду почало уходити менше 5 відсотку порушених кримінальних справ, лише 7% заявлених збитків виплачується Державі, все інше це тиск і знищення бізнесу. І що планується.... невже важко подивитися статистику до і після...

Evgeniy Makarenko
Evgeniy Makarenko — 29.05.2014, 22:25

Весь комизм ситуации в том, что финансовыми расследованиями будет заниматься налоговый мент)))Т.е, новая власть фактически признала, что будет давить бизнес силовыми методами))
Когда глава ГНИ Белоус видит свою главною задачу в вычислении компаний, вбрасывающих фиктивные НН в реестр вместо того, чтобы глобально изменить налоговую систему карательного типа!
Забавно слышать про СФР в лице чиновника - владельца хором в Ницце)) Неужто начнет с себя?

Юрий Шорохов
Юрий Шорохов — 29.05.2014, 16:38

А Счётная палата, которая тоже подчинена ВРУ и за время своего существования НЕ ПРИВЛЕКЛА НИ ОДНО ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО за не целевое использование бюджетных средств!
Вы говорите о сокращении аппарата управления, я сами создаёте дубликаты!
Может всё-таки лучше оставить Министерство промышленной политики, а не присоединять его к Минэкономики? Когда уже у нас в стране начнут заниматься промышленностью? Мы на хотим стать "банановой" республикой. У нас достаточный промышленный потенциал и пока ещё есть кадры. Порошенко! Займись этим на гос. уровне! Пора возрождать страну!

Alexander B.
Alexander B. — 29.05.2014, 11:51

Это тот Хоменко который на зарплату гос.чиновника купил виллу в Ницце за 28 миллионов евро? Какого хрена он сам не является объектом финансового расследования?

Anna Kovalchuk
Anna Kovalchuk — 29.05.2014, 11:52

он опроверг покупку

Evgeniy Makarenko
Evgeniy Makarenko — 29.05.2014, 22:26

А хоть один признался?)))

Віталька Шелест
Віталька Шелест — 29.05.2014, 10:41

Я просто дивуюсь нашій новій владі... Майдан на цю владу напевно а ж ніяк не вплинув... Замість того щоб скасувати злочинний ПДВ та інші подібні податки і таким чином спростити податкову політику, що вплинуло б на виведення тіньового бізнесу, покращило інвестиційну ситуацію в Україні... - наша нова влада збирається посилити податковий тиск ще одним фіскальо-каральним органом і таким чином ще більше набрати бюджетних дармоїдів і корупціонерів!!!
Якщо така політика нової влади буде продовжуватись далі, мабудь буде все ж таки трейтій майдан! Стеріжітся гніву народного - Яценюк та Порошенко !!!

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов