Какой будет Служба финансовых расследований – презентация

Что нужно знать бизнесу о главном налоговом контролере страны

Вчера Кабмин анонсировал создание Cлужбы финансовых расследований – единого ведомства, которое будет предотвращать и бороться с экономическими правонарушениями. Сейчас эти функции распорошены между разными госорганами, в том числе силовыми. «В Кабмин было направлено положение о ее [службы] создании, и оно сейчас находится в профильных министерствах», – сказал заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко, которого прочат на пост главы СФР. Подробностей о новом ведомстве чиновник почти не сообщил, ограничившись заявлением, что подчинено оно будет Министерству финансов, а функции будут аналогичными функциям налоговой службы. 

По  словам Владимира Хоменко, законопроект о службе финрасследований будет обнародован на следующей неделе.  

Для тех, кто не хочет столько ждать – материал Forbes.


Фото shutterstock

Создание Службы финансовых расследований предусмотрено законопроектом «Об основах предотвращения и борьбы с экономическими правонарушениями и осуществлении финансового контроля». Помимо этого закона, создание службы потребует внесения изменений в ряд законодательных актов, в частности – в Бюджетный, Налоговый и Таможенные кодексы. Справиться с этим планируется до конца 2014 года.

«Учитывая тяжелое экономическое положение в государстве, а также необходимость эффективно и оперативно реагировать на все экономические правонарушения, центральный орган исполнительной власти, который формирует и реализует госполитику в сфере предотвращения  борьбы с экономическими правонарушениями, рекомендуется создать безотлагательно», – говорится в презентации концепции создания Службы финансовых расследований.

СФР создается на базе Государственной финансовой инспекции, подразделений налоговой милиции и других подразделений соответствующих правоохранительных органов, которые противодействуют экономическим правонарушениям. 

Новое ведомство будет подотчетно Верховной раде (подает отчет о своей работе парламент раз в год) и подконтрольно Кабинету министров через Минфин.

Глава Службы назначается правительством по представлению премьера. У главы ведомства будет первый зам и два заместителя. Всего в Службе будет три категории кадров: сотрудник (должностное лицо СФР, которое наделено полномочиями относительно осуществления дослужебного расследования или оперативно-розыскных действий, и на которое распространяется действие закона «О милиции»), служащий (подпадает под действие Закона о госслужбе) и работник.

Широкие полномочия

К новому ведомству полностью переходят полномочия Государственной финансовой инспекции, частично – полномочии Миндоходов, и частично – МВД. В частности, СФР получает право на досудебную оперативно-розыскную деятельность в сфере экономических правонарушений, составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Инициаторы реформы уверены, что концентрация «силовых» полномочий у одного ведомства повысит эффективность работы в этой сфере, так как львиную долю правонарушений и раньше выявляли налоговые милиционеры.

Объем компенсированных убытков в бюджеты разных уровней по итогам закрытых криминальных дел, млн гривен  

2011 2012 2013
Следователи налоговой милиции, позднее – Миндоходов 436 563.1 722.3
Следователи прокуратуры 131 91.6 13.2
Следователи органов внутренних дел 17 4.9 31.6
Следователи СБУ 6 24.1 0.6

Данные: Концепция создания службы финансовых расследований

Служба финрасследований вносит предложения по формированию госполитики в сфере финансового контроля, проводит досудебное следствие в рамках своей компетенции, принимает меры для минимизации финансовых потерь государства, ведет поиск лиц, которые скрываются от следствия и суда за уголовные правонарушения в финансовой сфере.

Ведомства, чьи полномочия предполагается урезать в пользу Службы финрасследований, подали свои замечания к законопроекту – большинство из них не были приняты. В замечаниях Генпрокуратуры указано, что экономическими преступлениями должен заниматься следственный комитет. В МВД опасаются, что объединение в новосозданном госоргане функций по расследованию преступлений экономической направленности и финансового контроля не будет способствовать объективной и непредвзятой деятельности на всех стадиях работы и может привести к «необоснованному расширению полномочий одного органа, и соответственно, высоким коррупционным рискам» в его работе. Аналогичные замечания были предоставлены и СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Вася Дядя
Вася Дядя — 01.06.2014, 19:42

до створення податкової міліції - МВС направляла до суду більше 30% кримінальних справ порушених за ухиленням від оподаткування, 67% з заявлених збитків поверталося чи виплачувалося Державі. При створенні податкової міліції до суду почало уходити менше 5 відсотку порушених кримінальних справ, лише 7% заявлених збитків виплачується Державі, все інше це тиск і знищення бізнесу. І що планується.... невже важко подивитися статистику до і після...

Evgeniy Makarenko
Evgeniy Makarenko — 29.05.2014, 22:25

Весь комизм ситуации в том, что финансовыми расследованиями будет заниматься налоговый мент)))Т.е, новая власть фактически признала, что будет давить бизнес силовыми методами))
Когда глава ГНИ Белоус видит свою главною задачу в вычислении компаний, вбрасывающих фиктивные НН в реестр вместо того, чтобы глобально изменить налоговую систему карательного типа!
Забавно слышать про СФР в лице чиновника - владельца хором в Ницце)) Неужто начнет с себя?

Юрий Шорохов
Юрий Шорохов — 29.05.2014, 16:38

А Счётная палата, которая тоже подчинена ВРУ и за время своего существования НЕ ПРИВЛЕКЛА НИ ОДНО ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО за не целевое использование бюджетных средств!
Вы говорите о сокращении аппарата управления, я сами создаёте дубликаты!
Может всё-таки лучше оставить Министерство промышленной политики, а не присоединять его к Минэкономики? Когда уже у нас в стране начнут заниматься промышленностью? Мы на хотим стать "банановой" республикой. У нас достаточный промышленный потенциал и пока ещё есть кадры. Порошенко! Займись этим на гос. уровне! Пора возрождать страну!

Alexander B.
Alexander B. — 29.05.2014, 11:51

Это тот Хоменко который на зарплату гос.чиновника купил виллу в Ницце за 28 миллионов евро? Какого хрена он сам не является объектом финансового расследования?

Anna Kovalchuk
Anna Kovalchuk — 29.05.2014, 11:52

он опроверг покупку

Evgeniy Makarenko
Evgeniy Makarenko — 29.05.2014, 22:26

А хоть один признался?)))

Віталька Шелест
Віталька Шелест — 29.05.2014, 10:41

Я просто дивуюсь нашій новій владі... Майдан на цю владу напевно а ж ніяк не вплинув... Замість того щоб скасувати злочинний ПДВ та інші подібні податки і таким чином спростити податкову політику, що вплинуло б на виведення тіньового бізнесу, покращило інвестиційну ситуацію в Україні... - наша нова влада збирається посилити податковий тиск ще одним фіскальо-каральним органом і таким чином ще більше набрати бюджетних дармоїдів і корупціонерів!!!
Якщо така політика нової влади буде продовжуватись далі, мабудь буде все ж таки трейтій майдан! Стеріжітся гніву народного - Яценюк та Порошенко !!!

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?