Сможет ли Россия прожить без украинского ВПК

Какие совместные проекты пострадают от сворачивания кооперации и для какой из стран взаимозависимость в этом сотрудничестве более критична

Украина перестала поставлять в Российскую Федерацию комплектующие для военно-промышленного комплекса. «В целом я не вижу критической ситуации для России. Но если они будет продолжать эту политику – не знаю, где они найдут рынки сбыта», – заявил на днях заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, украинские предприятия оборонпрома прекратили поставки комплектующих в Россию в середине марта.


Украинское фото

В Украине не было официальной информации по этому поводу. В марте, после интервенции российских войск на территорию Крыма, шла активная общественная дискуссия на тему того, допустимо ли продолжение поставок продукции военного и двойного назначения по контрактам с государством-агрессором. О том, что это недопустимо, шла, например, речь в депутатском запросе нардепа от партии «Свобода» Юрия Сиротюка, направленном на имя премьер-министра Арсения Яценюка и вр. и. о. гендиректора ГП «Укроборонпром» Юрия Терещенко. «Сохраняется позорная практика, когда украинские предприятия продают оружие и комплектующие государству, находящемуся фактически в состоянии войны с Украиной», – заявлял депутат. «Свобода» потребовала приостановить сотрудничество по всем военным контракта с Россией до окончания агрессии и возвращения стране всех суверенных территорий.

Глава Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак не так категоричен: по его мнению, немедленной заморозке должны подлежать контракты с РФ, выполняемые в рамках российского гособоронзаказа. Особенно те, которые связаны с созданием продукции, непосредственно используемой в военных действиях против Украины. Но необходимо более взвешенно подходить к контрактам с предприятиями России, имеющими тесную связку с гражданским сектором, а также теми, где оборонные заказы выполняются в интересах третьих стран. «Отказ от этой кооперации негативно скажется на имидже Украины на мировом рынке торговли оружием», – считает Бадрак.

Похоже, для руководства страны решение по этому вопросу было также нелегким. Только в марте и. о. президента Александр Турчинов трижды сменил руководство госконцерна «Укроборонпром». 7 марта был отправлен в отставку Сергей Громов, бывший менеджер «Метинвеста», который проработал в концерне с 2012 года. Всего неделю после него в должности продержалась экс-финдиректор предприятия Валентина Дрозд. Именно в течение этой недели состоялась резонансная передача России средств наведения для танков и авиации с украинских предприятий, входящих в концерн, – черкасского «Фотоприбора» и львовской «Лорты».

Согласно одной из версий, именно это стало причиной такой краткосрочной каденции Дрозд. После нее также ненадолго директором концерна стал ударовец Сергей Аверченко (позже перешел руководить Госуправлением делами, ДУС), а с 21 марта в статусе и. о. «Укроборонпромом» руководит Юрий Терещенко. Уже в конце марта он сообщил, что «по понятным причинам» предприятия концерна временно остановили поставку оружия и военной техники в Россию. Представители нескольких предприятий также подтвердили Forbes, что Кабмин приостановил выдачу им спецразрешений на торговлю вооружениями с РФ.

Все это время в российской прессе и в среде политического истеблишмента РФ активно муссировалась тема разрыва военно-технической кооперации с Украиной. Причем с вполне воодушевленными интонациями. Высказывались мнения, что, во-первых, Россия довольно быстро может произвести импортозамещение всей украинской военной продукции, во-вторых, о том, что от такой политики пострадают прежде всего украинские предприятия. «Уже буквально завтра своими силами мы сможем производить до 70% того, что украинская оборонная промышленность поставляла для нашего ВПК. Остальные 30% мы готовы освоить в срок от 1 месяца до 2,5 лет», – заявил Дмитрий Рогозин, российский вице-премьер, курирующий оборонпром. Причем на это, по его словам, «нужны не такие большие деньги».

Об «импортозамещении» Россия говорит уже не первый год. Еще в 2010-м в РФ была утверждена госпрограмма перевооружения, предполагавшая полный отказ от импортных, прежде всего украинских, комплектующих. Но анализ текущей ситуации показывает, что к настоящему моменту по некоторым направлениям Россия не продвинулась ни на шаг. Вот несколько из этих направлений.

Услуги специального назначения


Украинское фото

Основа ракетно-ядерного арсенала РФ, межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 (по классификации НАТО «Сатана») – первый и наиболее болезненный для России пункт украинско-российской военной кооперации. Ракеты были разработаны еще в советское время днепропетровским КБ «Южное» и производились на заводе «Южмаш». Сейчас Украина конвертировала ракеты в мирные (космический проект «Днепр»), но продолжает предоставлять России услуги по обслуживанию устаревающего арсенала ядерных ракет. Украинские специалисты выполняют гарантийный надзор, продлевают сроки службы, а также поставляют запчасти для РС-20. У России есть и собственные разработки – твердотопливные МБР «Тополь-М» (на вооружении с 1997 года) и РС-24 «Ярс» (на вооружении с 2009-го), которые разрабатывались на замену «Сатане». Но по показателям мощности и дальности они существенно уступают своему предшественнику. Одна из модификаций РС-36М – ракетный комплекс четвертого поколения РС-36М2 «Воевода». Сегодня эти ракеты считаются единственными, способными преодолеть противоракетную оборону США. На данный момент они переносят 83% всех российских ядерных боеголовок.

Скажется ли негативно прекращение поставок этих услуг на украинских КБ «Южном» и заводе «Южмаш»? Эти работы – лишь незначительная доля в объеме производства предприятий (которые также задействованы  в ряде космических и других мирных программ гражданского сектора). Кроме того, на отказе от сотрудничества с Россией в обслуживании МБР давно настаивают США. «Американцы неоднократно давали понять, что готовы предоставить Украине определенную военно-техническую помощь в обмен на отказ от кооперации с Россией в обслуживании ее ядерного арсенала и включение Украины в программу создания ракет для системы ПРО США», – отмечает Бадрак.

Двигатели


Украинское фото

Достаточно плотно Россия и Украина сотрудничают в области военного двигателестроения. Например, запорожское предприятие «Мотор Січ» производит двигатели для крылатых ракет (к примеру, Р95-300 для ракет Х-59 и Х-55). Также в рамках кооперации с российской «Объединенной двигателестроительной корпорацией» «Мотор Січ» поставляет вертолетные двигатели ТВЗ-117 и ВК-2500, которыми оснащаются практически все вертолеты Ми и Ка, в том числе боевые (Ми-8, Ми-171, Ми-26, Ми-28, Ми-35, Ка-50, Ка-52, Ка-29, Ка-32). На территории России также налажена сборка этих двигателей, но пока собирать их удается в очень незначительных объемах. В то время как в программе перевооружения значится получение не менее 1000 боевых вертолетов до 2020 года. Произвести такое количество моторов самостоятельно российская промышленность пока не в состоянии. Планы выйти на выпуск 50 двигателей в год по-прежнему остаются лишь бумажными программами. Помимо двигателей для вертолетов «Мотор Січ» поставляет в Россию комплектующие для двигателей Д-436 и АИ-222, которые устанавливаются на учебно-тренировочные самолеты Як-130, а также транспортные Бе-200 и Ан-148, которые закупает ФСБ. В компании заверили, что на данный момент не поставляют никакой продукции военного назначения в Россию.

Без украинских двигателей пока не обойтись и некоторым российским военным кораблям. Крупнейший производитель и разработчик судовых двигателей в СНГ – николаевская «Зоря-Машпроект», которая специализируется на газотурбинных двигателях. Двигатели этого предприятия устанавливаются на большинстве российских фрегатов, эсминцев и десантных кораблей. О том, чтобы создать замену украинской продукции, у соседей говорят не первый год. На данный момент эти планы находятся лишь на этапе разработки технического задания для КБ Санкт-Петербурга, которые должны адаптировать моторы российского НПО «Сатурн» для потребностей российского флота.

Самолетостроение


Самолет АН-124 «Руслан»
Украинское фото

Единственная отрасль, в которой Украина пострадает от разрыва кооперации не меньше, чем Россия. Украиной поставляются в РФ комплектующие для военно-транспортных самолетов Ил-76, Ил-476, Ил-90. По мнению экспертов, это первое направление, где сотрудничество должно сворачиваться немедленно. «Ил-76 в текущих боевых действиях используется для переброски российского десанта и спецподразделений к украинским границам, а в перспективе может использоваться для десантирования российских войск на украинскую территорию», – говорит Бадрак.

В производстве комплектующих для этих самолетов задействовано около 20 украинских предприятий, которые поставляют порядка 30 наименований изделий. Наибольшая доля приходится на «Харьковский машиностроительный завод ФЭД», который поставляет привод-генератор для двигателей на Ил-76.
Кроме того, у Украины есть контракты на поставки машинокомплектов для самолетов Ан-140 по заказу Минобороны и Ан-148 для ФСБ, которые выполняет ГП «Антонов». На предприятии не ответили на запрос Forbes относительно текущего статуса этих контрактов.

При этом как минимум две перспективные программы в области самолетостроения рискуют остаться навсегда замороженными из-за российско-украинского конфликта. Речь о модернизации «транспортников» Ан-124 «Руслан» и создании военно-транспортного Ан-70. По последнему проекту сотрудничество было прекращено еще до начала конфликта, заверили на «Антонове». Что же касается «Русланов» – Россия пытается без помощи Украины выполнить их модернизацию на ульяновском заводе «Авиастар». «Без Украины, которая обеспечивает все конструкторское сопровождение проекта, это сделать невозможно. А по Ан-70 нам в любом случае нужно искать новых партнеров», – отмечает Бадрак.

Вооружение и комплектующие для военной техники


Украинское фото

Если решения в самолетостроении следует принимать очень осторожно, прежде всего из-за его тесной связки с гражданским сектором, то в сфере вооружений все контракты с РФ также должны подлежать немедленной заморозке. Яркий пример – уже упоминавшийся контракт с черкасским заводом «Фотоприбор», который участвует в кооперации с Россией по созданию систем «Хризантема». Этот мобильный противотанковый ракетный комплекс является оружием прямого поражающего действия и может также быть задействован в текущих военных операциях против Украины. То же самое можно сказать о львовском заводе «Лорта», который поставляет в Россию комплектующие для военных вертолетов и систем ПВО. На Черкасском заводе не удалось получить комментарий, а замгендиректора «Лорты» Игорь Васылив уверил, что последние два месяца предприятие не осуществляло отгрузок комплектующих для военной техники в РФ. «Нас строго контролирует Госэкспортконтроль, вопрос на контроле СБУ и РНБО, так что мы при желании никак не можем этого сделать», – сказал он.

В сфере ракетостроения Россия зависит от комплектующих таких предприятий, как харьковский «Хартрон», который выпускает системы управления для баллистических ракет, а также киевского завода «Арсенал», производящего головки самонаведения для боевых ракет. В случае прекращения поставок с этих предприятий оказывается под угрозой пункт программы перевооружения России по созданию новых ракет и вооружений для новых истребителей.

По данным директора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, в 2013 году в военно-техническом сотрудничестве с Россией принимали участие 89 украинских предприятий, в то время как российских – 859. По мнению эксперта, эти цифры красноречиво говорят о том, кому нанесет больший вред разрыв кооперации в ВПК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 9
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Maxim Pushkar
Maxim Pushkar — 16.06.2014, 15:26

Ну - да бог с ним, 245 а не 89 предприятий работает на ВПК в Украине, интересно сколько это рабочих мест и какой это будет соц. катастрофой если хоть половина перестанет работать и платить зар. плату. Очень сложная ситуация - пусть Порошенко и Яценюк над этим голову ломает, а люди должны на работу ходить и зар плату получать.

Дима Логвиненко
Дима Логвиненко — 06.06.2014, 13:18

Забыли еще упомянуть, как они будут ремонтировать 2350 танков т-64, что находятся у них на хранении и в строю.

reFEfy
reFEfy — 05.06.2014, 11:59

толковая статья мне понравилась - ну так нужно что то делать?? ведь понятно даже дебилам паРаша лилипутинская наш злейший враг

Николай Лисак
Николай Лисак — 05.06.2014, 11:11

Танк Т-34 це америкаська розробка і передана совку. Кругом все крадеться. Кацапня сама нічого не видумала. На сьогодні США розроблена система при якій не одна стратегічна ракета не долетить всі будуть вибухати при взлеті на певний участках.
Це пяна злиденна до зубів озброєна застарілою зброєю країнк яка ще соломою дупу підтирає , але за те повчає світ як користуватись унітазом . Фіни були найбідніші коли покинули у 1913 році ,а зараз на болотах процвітають. Там де пройшов совок чи кацапстан кругом слози , бідність , бруд і недолугість. Там де США моральність, високий рівень життя і перспективи та повна захищеність. ЧИМ СКОРІШЕ ВІДМОВИМОСЬ І ВИЗІЗЕМО З ЦЬОГО БОЛОТА ПІД НАЗВОЮ РАША-ПАРАША ТИМ ЛЕГШЕ БУДЕ НАШИМ ДІТЯМ І ОНУКАМ.

Anatoly Feschenko
Anatoly Feschenko — 05.06.2014, 09:57

Россия, это страна, бумага и чернила, на подпись, стоят дороже чем сам договор с ними. Они тут же перекрутят суть договора, и сделают вас же виновным. Крым забрали, напустили в восточные области Чеченов и всяких наемников, убивают наших солдат (хотят забрать еще пол Украины до Молдавии) и тут же нас называют фашистами. Майдан, не майдан, выборы, не выборы - это наше суверенное право. Какое ваше дело? Крым верните.

Виктор Товстоляк
Виктор Товстоляк — 05.06.2014, 00:27

Ни каких поставок в фашистскую россию не должно быть,за любую гайку, под суд,а в идеале к стенке!!!
Россия злейший враг Украины и оккупант-смерть врагам Украины!!! Смерть путинским фашистам!!!

Andrey Makarov
Andrey Makarov — 04.06.2014, 21:21

Не, ну какие все умные, а ничего что наш ВПК (как и ПК) один из основных плательщиков ЕСВ? Если ВПК в ... - то и деньги из кредитов будем тратить на соцвыплаты. Фанарею от наших Шариковых в государственной экономике.

Vivat Vavio
Vivat Vavio — 04.06.2014, 17:08

Украине нужно в срочнейшем порядке все свои разработки и ракеты и ядерное оружие поставить на поток и вооружить армию. Есть база , есть заводы, есть сырье, зачем тянуть. Предыдущие власти в Украине специально ослабляли военный комплекс для того чтобы разоружить Украину, что бы сделать то , что сейчас происходит. А былаб армия - была б гарантия безопасности.

arh_semen
arh_semen — 04.06.2014, 16:34

Сможет, только на Алтае и Приморье нужно собрать бригаду по сбору обломков. Самолеты их тоже летать не умеют без наших двигателей. Так что смогут, и БОГ с ним с ВПК.

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
И почему соблюдение прав человека - неотъемлемая часть рецепта вывода страны из кризиса
Почему банкротятся банки
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках