Порошенко впечатлил Обаму в Варшаве

Избранный президент Украины заручился поддержкой США в ходе первой после выборов заграничной поездки

На праздновании Дня свободы в Польше президент США Барак Обама призвал европейцев помочь Украине. Петра Порошенко американский лидер назвал «мудрым выбором» украинского народа и сообщил, что «глубоко впечатлен его видением» вывода страны из кризиса.


Украинское фото

В среду, 4 июня, Барак Обама впервые встретился с Петром Порошенко. Их 70-минутные переговоры прошли в Варшаве за закрытыми дверями, после чего американский лидер выступил на Замковой площади с длинной речью, в которой подчеркнул, что украинский президент избран законно на «свободных выборах» и может рассчитывать на помощь Запада.

«Украинцам предстоит пройти тяжелый путь реформ. Я встретился с избранным президентом Петром Порошенко и сказал ему, что точно так же, как свободные нации помогали и поддерживали Польшу в процессе ее превращения в демократию, мы будем стоять с украинцами», – сказал Обама, выступая перед 8000 поляков.

Защита Обамы

Во время своего визита в Польшу Обама старался убедительно показать, что Штаты полностью контролируют ситуацию в Восточной Европе и безопасности их союзников ничего не угрожает.

«От лица США и НАТО я хочу заверить вас в нашей непоколебимой приверженности интересам безопасности Польши. Мы будем стоять плечом к плечу сегодня и навсегда, потому что ваша свобода – это наша свобода. Польша никогда не останется в одиночестве. Эстония никогда не будет одна, Латвия, Литва, Румыния никогда не останутся одни», – заверил во вчерашнем выступлении Обама.

«Это не просто слова. Это нерушимые обеты, подкрепляемые сильнейшим в мире альянсом и вооруженными силами США – самой могущественной армией в истории», – подчеркнул американский лидер.
Президент США пообещал полякам еще сильнее укрепить их оборону введением новой $1-миллиардной программы European Reassurance Initiative, в рамках которой Штаты будут тренировать военнослужащих в восточноевропейских странах НАТО, размещать американских военных советников и проводить совместные военные учения.

Американские СМИ, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщают, что во время вчерашней встречи с Бараком Обамой о масштабной военной помощи пытался договориться и Петр Порошенко. Однако украинской армии Штаты пообещали весьма скромную «нелетальную» поддержку в виде поставки бронежилетов, обмундирования, приборов ночного видения и средств связи на сумму $5 млн.


Украинское Фото

Как пояснил изданию Los Angeles Times заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс,  Обама дал понять Порошенко, что «очень открыт» для военного сотрудничества, однако подобная помощь должна быть привязана к долговременным реформам в стране, страдающей от коррупции и слабости институтов. По словам эксперта, Порошенко и Обама обсудили планы таких реформ, а также возможности предоставления большей автономии восточным областям Украины для примирения с ними.

План Порошенко

Главной интригой вчерашнего дня стал План мирного урегулирования ситуации в Украине. Пребывая в Варшаве, Порошенко объявил, что согласовывает этот документ с представителями Европейского Союза, США и Канады. Гражданам Украины детали этого плана избранный президент пообещал сообщить после своей инаугурации 7 июня.

«Один из главных пунктов мирного плана – децентрализация власти, которую мы планируем провести в Украине по польской модели, а также внедрение масштабной амнистии», – рассказал на пресс-конференции Петр Порошенко, отказавшись разъяснять детали.

По его словам, восстановить мир в Украине также поможет подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.

«Стремление к евроинтеграции мы защищали на Майдане, именно поэтому я готов подписать экономическую часть соглашения об ассоциации и ввести зону свободной торговли с ЕС сразу после инаугурации», – заявил Порошенко во время встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Тем самым избранный президент опроверг слухи, будто Украина снова хочет отложить подписание этого соглашения в долгий ящик.

Надежды на G7 и «Нормандию»

Судьбоносными для Украины могут оказаться две международные встречи – начавшийся в среду двухдневный саммит лидеров «Большой семерки» в Брюсселе, а также назначенное на пятницу празднование 70-й годовщины высадки десанта союзных войск в Нормандии.

«Большая семерка», которая еще недавно была «восьмеркой», впервые за 17 лет собралась без представителей России. Есть вероятность, что на этом саммите, посвященном почти исключительно Украине, лидеры Германии, Франции, Великобритании, Канады, Японии и США смогут согласовать эффективную стратегию давления на Москву.

Участники саммита уже выдвинули требования правительству РФ: сотрудничать с Петром Порошенко, остановить приток оружия и боевиков на восток Украины, полностью отвести войска от российско-украинской границы и гарантировать поставки газа.

Диалог и деэскалация конфликта на востоке Украины может начаться уже завтра во время празднований 70-летней высадки в Нормандии. Такое мнение вчера высказал организатор этих торжеств – президент Франции Франсуа Олланд, который рассчитывает собрать вместе на пятничных торжествах Владимира Путина, Барака Обаму и Петра Порошенко, чтобы подтолкнуть их к общению и налаживанию отношений.

Путин на вопрос французских журналистов, пожмет ли он руку новому президенту Украины, ответил, что ни от кого бегать не собирается и с удовольствием пообщается в пятницу с любым из участников встречи.

Однако Путин дал понять, что настроен на конфронтацию. Едким ироничным укором в адрес США он опроверг обвинения в присутствии российских военных в Восточной Украине.

«Весь мир помнит, как госсекретарь США демонстрировал доказательство наличия в Ираке оружия массового поражения, размахивая в Совбезе ООН какой-то пробиркой со стиральным порошком. В итоге Штаты вторглись в Ирак, Саддам Хусейн был повешен, а потом выяснилось, что оружия массового поражения в Ираке никогда не было. В Украине нет ни вооруженных сил, ни российских инструкторов», – заявил российский президент во вчерашнем интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции Europe1.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
Население станет единственным донором «Укргаздобычи»
Почему компания не в состоянии освоить инвестиционные средства
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
OLEH MELNYCHUK
OLEH MELNYCHUK — 08.06.2014, 12:11

no tolerans to putkinos.slava UKRAINE.

Александр Прокопчук
Александр Прокопчук — 05.06.2014, 17:29

Интересно, а костюм у Петра Порошенко, с явными браками пошива, специально для прибеднения одет?

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: 	«Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: «Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
Александр Кукич – о том, что сегодня происходит с бизнесом «Привата» в Прибалтике
Доллар в квадрате: как «квартирный вопрос» спасает накопления украинцев
Доллар в квадрате: как «квартирный вопрос» спасает накопления украинцев
И почему население предпочитает квадратные метры банковским ячейкам и депозитам
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Forbes предлагает рассмотреть перспективные профессии с низкими входными барьерами и высокими зарплатами