Будет ли введено военное положение в Донбассе

Восточные регионы могут получить новый режим уже во вторник. Что он предполагает?

Президентская карьера Петра Порошенко может иметь самый драматичный старт среди всех предшественников. После его инаугурации в восточных областях Украины может быть введено военное положение.


Фото GettyImages/fotobank.ua

Как сообщил Forbes  представитель вооруженных сил, военные части в разных регионах Украины – в том числе те, которые находятся в Черниговской области и несут охрану белоруской границы, получили приказ выдвигаться на Восток для усиления сил Национальной гвардии.

День отправки – вторник, 10 июня.  «Возможно, такое массовое перемещение в один день – совпадение, но в текущей ситуации это маловероятно», – отметил собеседник Forbes. По его словам, необходимость введения спецрежима на востоке страны назрела давно, однако  все упиралось в статус и. о. Александра Турчинова. «Был риск, что приставка «и. о.» верховного главнокомандующего позволила бы  признать статус военного положения незаконным и Россия потребовала бы введения миротворческих войск, – поясняет эксперт. – После инаугурации Петра Порошенко такие ограничения будут сняты».

О необходимости введения военного положения власти начали активно говорить несколько дней назад.  «Александр Турчинов поручил секретарю СНБО, министру внутренних дел, министру обороны, председателю Госпогранслужбы и председателю СБУ в пятницу подготовить свою позицию по введению военного положения в этих регионах. По законодательству военное положение может вводиться на конкретных территориях», – сказал временно исполняющий полномочия главы Администрации Президента Сергей Пашинский.

Вопрос будет решаться на заседании СНБО после инаугурации президента. 5 июня парламент скорректировал закон о борьбе с терроризмом, разрешив участвовать в АТО Госслужбе специальной связи и защиты информации и Службе внешней разведки, но эти шаги военные эксперты также оценивают как полумеры. Сменить стратегию АТО и повысить его эффективность – одно из предвыборных обещаний Петра Порошенко. 

Идея о введении военного положения не пользуется однозначной поддержкой даже среди силовиков. Одни считают, что ущемления прав гражданского населения будут чрезмерными и бессмысленными, другие удивляются, почему военное положение не было введено намного раньше.

Самое интересное, что ситуация практически уже не требует подпитки со стороны России. Запустив вирус терроризма в регион, российская сторона дальше фактически может просто наблюдать, как он сам себя питает
Валентин Бадрак,  директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Экс-министр обороны Игорь Тенюх считает, что военное положение в Донецкой и Луганской областях необходимо было вводить вместе с началом антитеррористической операции. По его словам, АТО с ограниченными  полномочиями военных неэффективна, и продолжительность антитеррористической операции  это доказывает. Экс-глава СБУ Евгений Марчук  также сторонник определения юридического статуса ситуации на востоке Украины адекватно реальности. По его мнению, военное положение должно быть распространено и на приграничные районы других областей.

В Кабмине признают, что  режим  военного положения имеет и существенные минусы – прежде всего для мирного населения   «Моя личная позиция… военное положение может быть введено на территории Луганской и Донецкой областей, и при этом может как способствовать, так и навредить решению этого сложного вопроса. В частности, вводятся соответствующие ограничения гражданских прав тех жителей, которые там проживают», – сказал первый вице-премьер-министр Виталий Ярема.

Военное положение – это фактически признание, что идет война и все происходит в условиях войны, поясняет Валентин Бадрак  директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения. Введение военного положения даст возможность более жесткого, планового, четкого военного реагирования на ситуацию. В этом режиме будут обозначены зоны ответственности структур, отвечающих за антитеррористическую операцию, будут и обновленные требования к населению, которое оказалось поневоле задействованным в военных действиях. 

«Несмотря на то что ряд экспертов предостерегают о сложностях военного положения, я остаюсь сторонником его введения, – говорит Бадрак. – Думаю, будет определенный режим пребывания и появления в общественных местах, ограниченный временными рамками, потому что большая опасность попадания в сугубо военные очаги сопротивления и противостояния». По его словам, сложность ситуации еще и в том, что на территории этих областей много неконтролируемого и несанкционированного оружия.

Наиболее непростой, в том числе с этической точки зрения, момент – отношение к мирному населению, которое в какой-либо степени сотрудничает с террористами. В условиях военного времени местные жители, оказывающие поддержку или выступающие живым щитом для противника, будут рассматриваться как его союзники и помощники. «С другой стороны, я считаю, что каждый должен понимать свою миссию. Если человек в качестве мирного безоружного щита выходит защищать вооруженных террористов, соответственно, имеются все основания рассматривать его как противника, который появляется на поле боя. Отношение к этой категории людей будет меняться», – говорит Валентин Бадрак.


Военное положение расширяет полномочия военных и накладывает ряд ограничений на местное население и бизнес. 

Аспекты и того и другого  детально прописывается в указе президента о введении военного положения на территории Украины (всей или в отдельных регионов), которые утверждается парламентов в течении двух дней. Украина информирует о новом режиме на свое территории  ООН. 

Мощности и активы предприятий и органов местных органов власти, граждан   могут использоваться на нужды армии.  В частности, у юридических и физических лиц  могут изыматься транспортные средства  и оборудование для их обслуживания. Изъятое имущество подлежит компенсации.

Режим ВП предполагает введение охрану спецобъектов и объектов инфраструктуры, от которых зависит жизнедеятельность   населенных пунктов. Может быть введен комендантский час и  ограничения на применение освещения,  дополнительный контроль въезда и выезда  транспорта на территорию с ВП, проверка документов.  

Вводится дополнительные контроль за работой СМИ , полиграфических предприятий,  могут быть введены ограничения  на радиолюбительские средства связи. Может быть конфисковано радиопередающее оборудование, телевизионная, видео- и аудиоаппаратура, компьютеры. Расширяются полномочия местных властей в части введения ограничений – например, на торговлю оружием и алкоголем, введения  ограничения на обеспечение продовольствием и непродовольственными товарами. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Владимир Крупа
Владимир Крупа — 10.06.2014, 18:01

Уважаемый Максим, я с большим пониманием отношусь и к Вашим проблемам и к Вашим потенциальным страхам, однако. Во всех крупных городах Донбасса ВП уже существует, оно введено ополченцами. Поэтому, речь идет не о введении ВП вообще, а о введении его законной властью Украины. У официальной власти всегда есть ответственные лица, должны быть, а террористы безликие. Злоупотребить ВП могут обе стороны, но вероятность того, что ответят бандиты, ничтожна, а у власти можно и нужно требовать, вплоть до ЕСПЧ. Поэтому я за скорейшее прекращение войны, я за ВП. А Вам я желаю успехов, крепкого здоровья и мира.

Максим Зубченко
Максим Зубченко — 07.06.2014, 10:36

Я КАТИГОРИЧИСКИ ПРОТИВ ВЕДЕНИЯ ВП В УКРАИНЕ ЭТО ЕЩО БОЛЬШЕ РАЗАЗЛИТ ЛЮДЕЙ И ПРИВЕДЕТ К Я ИНВАЛИД ДЕЦТВА У МЕНЯ ДЦП Я СВАЮ МАШИННУ НЕ АДАМ И ВЕЩИ ТОЖЕ

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская