Будет ли введено военное положение в Донбассе

Восточные регионы могут получить новый режим уже во вторник. Что он предполагает?

Президентская карьера Петра Порошенко может иметь самый драматичный старт среди всех предшественников. После его инаугурации в восточных областях Украины может быть введено военное положение.


Фото GettyImages/fotobank.ua

Как сообщил Forbes  представитель вооруженных сил, военные части в разных регионах Украины – в том числе те, которые находятся в Черниговской области и несут охрану белоруской границы, получили приказ выдвигаться на Восток для усиления сил Национальной гвардии.

День отправки – вторник, 10 июня.  «Возможно, такое массовое перемещение в один день – совпадение, но в текущей ситуации это маловероятно», – отметил собеседник Forbes. По его словам, необходимость введения спецрежима на востоке страны назрела давно, однако  все упиралось в статус и. о. Александра Турчинова. «Был риск, что приставка «и. о.» верховного главнокомандующего позволила бы  признать статус военного положения незаконным и Россия потребовала бы введения миротворческих войск, – поясняет эксперт. – После инаугурации Петра Порошенко такие ограничения будут сняты».

О необходимости введения военного положения власти начали активно говорить несколько дней назад.  «Александр Турчинов поручил секретарю СНБО, министру внутренних дел, министру обороны, председателю Госпогранслужбы и председателю СБУ в пятницу подготовить свою позицию по введению военного положения в этих регионах. По законодательству военное положение может вводиться на конкретных территориях», – сказал временно исполняющий полномочия главы Администрации Президента Сергей Пашинский.

Вопрос будет решаться на заседании СНБО после инаугурации президента. 5 июня парламент скорректировал закон о борьбе с терроризмом, разрешив участвовать в АТО Госслужбе специальной связи и защиты информации и Службе внешней разведки, но эти шаги военные эксперты также оценивают как полумеры. Сменить стратегию АТО и повысить его эффективность – одно из предвыборных обещаний Петра Порошенко. 

Идея о введении военного положения не пользуется однозначной поддержкой даже среди силовиков. Одни считают, что ущемления прав гражданского населения будут чрезмерными и бессмысленными, другие удивляются, почему военное положение не было введено намного раньше.

Самое интересное, что ситуация практически уже не требует подпитки со стороны России. Запустив вирус терроризма в регион, российская сторона дальше фактически может просто наблюдать, как он сам себя питает
Валентин Бадрак,  директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Экс-министр обороны Игорь Тенюх считает, что военное положение в Донецкой и Луганской областях необходимо было вводить вместе с началом антитеррористической операции. По его словам, АТО с ограниченными  полномочиями военных неэффективна, и продолжительность антитеррористической операции  это доказывает. Экс-глава СБУ Евгений Марчук  также сторонник определения юридического статуса ситуации на востоке Украины адекватно реальности. По его мнению, военное положение должно быть распространено и на приграничные районы других областей.

В Кабмине признают, что  режим  военного положения имеет и существенные минусы – прежде всего для мирного населения   «Моя личная позиция… военное положение может быть введено на территории Луганской и Донецкой областей, и при этом может как способствовать, так и навредить решению этого сложного вопроса. В частности, вводятся соответствующие ограничения гражданских прав тех жителей, которые там проживают», – сказал первый вице-премьер-министр Виталий Ярема.

Военное положение – это фактически признание, что идет война и все происходит в условиях войны, поясняет Валентин Бадрак  директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения. Введение военного положения даст возможность более жесткого, планового, четкого военного реагирования на ситуацию. В этом режиме будут обозначены зоны ответственности структур, отвечающих за антитеррористическую операцию, будут и обновленные требования к населению, которое оказалось поневоле задействованным в военных действиях. 

«Несмотря на то что ряд экспертов предостерегают о сложностях военного положения, я остаюсь сторонником его введения, – говорит Бадрак. – Думаю, будет определенный режим пребывания и появления в общественных местах, ограниченный временными рамками, потому что большая опасность попадания в сугубо военные очаги сопротивления и противостояния». По его словам, сложность ситуации еще и в том, что на территории этих областей много неконтролируемого и несанкционированного оружия.

Наиболее непростой, в том числе с этической точки зрения, момент – отношение к мирному населению, которое в какой-либо степени сотрудничает с террористами. В условиях военного времени местные жители, оказывающие поддержку или выступающие живым щитом для противника, будут рассматриваться как его союзники и помощники. «С другой стороны, я считаю, что каждый должен понимать свою миссию. Если человек в качестве мирного безоружного щита выходит защищать вооруженных террористов, соответственно, имеются все основания рассматривать его как противника, который появляется на поле боя. Отношение к этой категории людей будет меняться», – говорит Валентин Бадрак.


Военное положение расширяет полномочия военных и накладывает ряд ограничений на местное население и бизнес. 

Аспекты и того и другого  детально прописывается в указе президента о введении военного положения на территории Украины (всей или в отдельных регионов), которые утверждается парламентов в течении двух дней. Украина информирует о новом режиме на свое территории  ООН. 

Мощности и активы предприятий и органов местных органов власти, граждан   могут использоваться на нужды армии.  В частности, у юридических и физических лиц  могут изыматься транспортные средства  и оборудование для их обслуживания. Изъятое имущество подлежит компенсации.

Режим ВП предполагает введение охрану спецобъектов и объектов инфраструктуры, от которых зависит жизнедеятельность   населенных пунктов. Может быть введен комендантский час и  ограничения на применение освещения,  дополнительный контроль въезда и выезда  транспорта на территорию с ВП, проверка документов.  

Вводится дополнительные контроль за работой СМИ , полиграфических предприятий,  могут быть введены ограничения  на радиолюбительские средства связи. Может быть конфисковано радиопередающее оборудование, телевизионная, видео- и аудиоаппаратура, компьютеры. Расширяются полномочия местных властей в части введения ограничений – например, на торговлю оружием и алкоголем, введения  ограничения на обеспечение продовольствием и непродовольственными товарами. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ширма для репрессий: чего ждать от ликвидации налоговой милиции
И почему лишать фискалов силовых функций – преждевременное решение
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
Forbes предлагает узнать о гипотетических конфликтах, внушающих людям наибольший страх
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Владимир Крупа
Владимир Крупа — 10.06.2014, 18:01

Уважаемый Максим, я с большим пониманием отношусь и к Вашим проблемам и к Вашим потенциальным страхам, однако. Во всех крупных городах Донбасса ВП уже существует, оно введено ополченцами. Поэтому, речь идет не о введении ВП вообще, а о введении его законной властью Украины. У официальной власти всегда есть ответственные лица, должны быть, а террористы безликие. Злоупотребить ВП могут обе стороны, но вероятность того, что ответят бандиты, ничтожна, а у власти можно и нужно требовать, вплоть до ЕСПЧ. Поэтому я за скорейшее прекращение войны, я за ВП. А Вам я желаю успехов, крепкого здоровья и мира.

Максим Зубченко
Максим Зубченко — 07.06.2014, 10:36

Я КАТИГОРИЧИСКИ ПРОТИВ ВЕДЕНИЯ ВП В УКРАИНЕ ЭТО ЕЩО БОЛЬШЕ РАЗАЗЛИТ ЛЮДЕЙ И ПРИВЕДЕТ К Я ИНВАЛИД ДЕЦТВА У МЕНЯ ДЦП Я СВАЮ МАШИННУ НЕ АДАМ И ВЕЩИ ТОЖЕ

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Ширма для репрессий: чего ждать от ликвидации налоговой милиции
Ширма для репрессий: чего ждать от ликвидации налоговой милиции
И почему лишать фискалов силовых функций – преждевременное решение
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Они смелы и амбициозны, готовы экспериментировать с материалами, смешивать жанры, а главное — они быстро реагируют на происходящее в социуме. Перед вами — рейтинг молодых украинских художников — тех, за кем будущее современного украинского искусства
Почему авторы 	«индекса БигМака» не правы
Почему авторы «индекса БигМака» не правы
А текущий курс гривны близок к справедливой стоимости
Утопия по рецепту: как украинские художники понимают и критикуют современное общество
Утопия по рецепту: как украинские художники понимают и критикуют современное общество
Кураторы проекта — о том, как правильно смотреть и что нужно видеть на выставке «Рецепт для утопии»