Газовая недостаточность

К чему приведет прекращение поставок газа в Украину

«Газпром» перевел поставки газа на украинский рынок на условие предоплаты и заявил, что прекратил их. Российский монополист прибег к таким мерам после того, как не удалось урегулировать спор с «Нафтогазом» о дальнейших условиях сотрудничества.


Фото Shutterstock

Также обе стороны конфликта подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж, который должен рассудить их позиции и обоснованность взаимных обвинений.

«Нафтогаз» требует пересмотреть цену на газ в сторону уменьшения ее с $480 до $268,5 за 1 тыс. кубометров. В ходе переговоров с участием Еврокомиссии представители НАКа были согласны на промежуточный вариант в $326.

«Газпром» же требует в суде погасить образовавшуюся задолженность в размере $4,5 млрд. Однако, не дожидаясь решения суда, «Газпром» объявил условия, при которых сможет возобновить переговоры и восстановить поставки на украинский рынок – если НАК хотя бы начнет выплачивать обязательства. Украина, в свою очередь, готова покрывать долг только после пересчета его по цене в $268,5.

«Я буду очень рад, очень счастлив, если мы получим от Украины какие-либо деньги, какой-либо платеж. Это будет новая ситуация, которая заслуживает нового взгляда на существующую проблему», – заявил Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома». Однако такое развитие событий он считает маловероятным. По словам Миллера, украинский премьер-министр Арсений Яценюк настроен на «газовую войну» – якобы такие слова он использовал «направо и налево» во время переговоров, которые проходили в минувшую субботу и воскресенье в киевском отеле Hilton.

Жесткие заявления Яценюк озвучил и сегодня на заседании Кабмина. Он подтвердил, что Россия прекратила поставки газа в Украину. А причины этого выходят за рамки взаимоотношений хозяйствующих субъектов – «Газпрома» и «Нафтогаза».

«Это – общий план России по уничтожению Украины. Это – еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости. Мы не будем дотировать российский «Газпром». Украинцы не будут извлекать из кармана $5 млрд в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинскую территорию», – так объяснил премьер отказ Киева погасить задолженность по российским поставкам по цене $480 за 1 тыс. куб. м газа.

Он также признает, что сложности во взаимоотношениях с «Газпромом» могут оказаться неразрешимыми в ближайшей перспективе. Поэтому правительство поручило Минэнергоуглепрому и Минюсту разработать законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе. «Украине необходимо готовиться к самым сложным временам, и стране нужно быть готовой к этому», – отметил Яценюк.

Если такой документ будет разработан, принят и задействован с наступлением осенне-зимнего сезона, когда украинские потребители будут испытывать острый дефицит российского газа, то он затронет интересы инвесторов отечественной газодобывающей отрасли и собственников газа, который находится в украинских подземных хранилищах.

По условиям чрезвычайного положения, газ частных владельцев может изыматься на обеспечение энергетической безопасности страны на особых условиях, которые далеки от рыночных реалий и не обеспечат бизнесу ожидаемой прибыли. С начала года «Нафтогаз» импортировал уже 12,5 млрд кубометров газа, по состоянию на 1 июня в ПХГ находится 12,1 млрд кубометров, однако в НАКе не раскрывают его собственников.

Ранее глава Минэнерго Юрий Продан сообщал, что для удовлетворения внутреннего спроса Украины российские поставки в этом году должны составить 21-24 млрд куб. м, а импорт по реверсной схеме из Европы – около 6-6,5 млрд куб. м.

Киев и Москва, несмотря на противостояние, утверждают, что смогут гарантировать стабильный транзит российского газа потребителям в странах ЕС, которые обеспечивают российской монополии наиболее значительные валютные поступления.

11,5 млрд кубометров
неоплаченного российского газа находится в украинских ПХГ

Согласно данным Миллера, из 12 млрд куб. м газа, которые находятся в украинских ПХГ, 11,5 млрд куб. м – неоплаченный российский газ. «Газпром» также грозится ограничивать свой импорт для «неблагонадежных», с его точки зрения, партнеров в ЕС, которые увеличат реверсные поставки в адрес «Нафтогаза», чтобы компенсировать дефицит российского газа.

Но очередная «газовая война» может обостриться в любой момент, так как после сокращения поставок российская сторона может в любой момент обвинить «Нафтогаз» в воровстве голубого топлива. Несмотря на наличие двух разных контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» – на поставку российского газа в Украину и его транзит – технологически эти операции неразрывно связаны. Украинская ГТС сконструирована таким образом, что в настоящее время разделить их технологически невозможно – для этого необходима модернизация трубы.

Пока же ограничение или прекращение российских поставок украинским потребителям, по сути, приводит также к сокращению транзитных объемов.

А надежность обеспечения транзита российского газа в Европу через территорию Украины зависит от дисциплины платежей Украины за импортируемый для ее внутреннего потребления российский газ. Поэтому в правительстве Арсения Яценюка рассматривают варианты привлечения кредитов от Евросоюза и МВФ на эти цели.

Ведь в украинском бюджете нет средств, чтобы погасить задолженность перед «Газпромом». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 6
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov — 22.06.2014, 12:01

Игорь Снежко — 17.06.2014, 02:35

Как можно платить террористам, которые развязали против тебя войну?........................... ................................. ................................. ................ А как же ты смеешь брать газ у "террориста"?

Гелла Гмайл
Гелла Гмайл — 19.06.2014, 16:52

По сути, никто из нас договор не видел. По какой формуле считают цену на газ-никто не знает. Но в любом договоре есть фраза: недопустимо изменение условий договора в одностороннем порядке без согласия другой стороны. То есть, сейчас Россия действует так: нравился Янукович-вот цена в 268 долл; не нравится Порошенко-вот цена в 480 долл. Думаю, это ненормально. Это не деловые отношения.

Василий Непомнящий
Василий Непомнящий — 21.06.2014, 02:55

Всё зависит от точки зрения. Т.е. есть цена по контракту 480$. Но Россия в обмен на лояльность и дружественные отношения готова значительно снизить цену. Если эти дружественные отношения исчезают, то разумеется и смысл в скидке отпадает. Ненормально было, если бы Россия требовала поставки выше контрактной цены, ссылаясь на какие-либо доводы (к примеру увеличения риска неплатежей). Это примерно как на рынке, брать товары у родственника или друга, когда он готов продать товар по закупочной цене, а не той что на ценнике, а если завтра вы с ним поссорились, то никто не удивится что он будет требовать именно оплату по ценнику.

Игорь Снежко
Игорь Снежко — 17.06.2014, 02:35

Как можно платить террористам, которые развязали против тебя войну?

Alex P
Alex P — 17.06.2014, 13:28

Вот и я думаю, как вы можете содержать яценюка.

Дмитрий Зуенко
Дмитрий Зуенко — 17.06.2014, 16:55

Россияне не содержат Яценюка.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская