«Нафтогаз» монополизировал реверс

Частных трейдеров отстранили от закупок газа в Европе

25-26 июня делегация НАК «Нафтогаз Украины» планирует провести в Брюсселе переговоры о привлечении компаний из ЕС для финансирования модернизации украинской ГТС и участия в ее управлении. Этот вопрос рассматривается также в контексте организации поставок газа из стран Евросоюза на украинский рынок через Словакию.

«Нафтогаз» монополизировал реверс
Thinkstock

Как уточнил глава правления госхолдинга Андрей Коболев, на переговорах речь будет идти об увеличении объемов поставок через газопровод Вояны – Ужгород и открытии так называемого «большого реверса», который предусматривает поставку газа со словацкой территории в объеме до 30 млрд куб. м в год.


По данным Госстата, в 2013 году Украина импортировала 27,972 млрд куб. м газа на $11,538 млн, в том числе:

  • 25,840 млрд куб. м на $10,685 млрд – из России,
  • 890,616 млн куб. м на $347,036 млн – из Германии,
  • 613,571 млн куб. м на $250,347 млн – из Венгрии,
  • 533,876 млн куб. м на $217,539 млн – из Австрии,
  • 93,494 млн куб. м на $38,225 млн – из Польши

В «Нафтогазе» рассчитывают, что реверсный газ будет обходиться Украине дешевле, чем закупки у российского «Газпрома», и поставляться он будет стабильно. С 16 июня «Газпром» перевел выполнение контракта с НАК на предоплату из-за наличия большой задолженности украинской стороны, которую в Москве оценивают более чем в $4,5 млрд. Эта же задолженность послужила поводом для прекращения импорта российского газа на украинский рынок. Партнеры не достигли компромисса по условиям дальнейшего сотрудничества, и теперь продолжат спор в Стокгольмском арбитраже, который будет рассматривать взаимные иски компаний.

Планы подконтрольного правительству «Нафтогаза» по диверсификации газовых поставок также рискуют оказаться в центре скандала. Причем по инициативе не только «Газпрома», недовольного перспективой утратить украинский рынок, но и отечественных трейдеров, заинтересованных в развитии конкуренции и наращивании собственных поставок.

Максим Тимченко, гендиректор холдинга ДТЭК, выразил недовольство, что частные компании отстранены от закупок газа в Европе. По его словам, сейчас у частного бизнеса нет возможности заниматься импортом с территории ЕС.

А в прошлом году благодаря таким операциям только ДТЭК закупил около 600 млн куб. м газа и подписал контракты на расширение закупок в последующие годы. «Мы надеемся, что начнется реверс газа через Словакию, и там достаточно большие объемы. А сейчас – покупаем у «Нафтогаза», пока у него есть газ», – отметил Тимченко.

Подобные ограничения в газовой торговле противоречат правительственным декларациям по реформе и либерализации газового рынка, согласованным между Киевом и Брюсселем. Их практическая реализация – ключевое условие инвестиций в реконструкцию и модернизацию украинской газотранспортной инфраструктуры со стороны финансовых институтов Евросоюза.

В 2009 году Еврокомиссия поддержала, а вслед за ней – Верховная рада одобрила концепцию модернизации украинской ГТС, разработанную Минэнерго, которым тогда руководил Юрий Продан, нынешний глава топливного ведомства. В то время «Нафтогаз» также презентовал мастер-план модернизации и реконструкции приоритетных объектов ГТС.

Максим Тимченко, гендиректор холдинга ДТЭК, выразил недовольство тем, что частные компании отстранены от закупок газа в Европе. По его словам, сейчас у частного бизнеса нет возможности заниматься импортом с территории ЕС

В документе прописаны основные инвестпроекты, которые остаются актуальными и сейчас. Пока что ситуация в переговорах между «Газпромом» и НАК складывается так, что вынуждает стороны договариваться и находить компромиссы, в которых существует не только взаимная заинтересованность. Москва и Киев остаются взаимозависимыми: Украине нужен газ, а «Газпрому» – доступ к украинской ГТС для выполнения экспортных контрактов с европейскими компаниями.

На скорейшем урегулировании сложной ситуации настаивает также Евросоюз, который может быть стабильно обеспечен российским газом только благодаря украинскому транзиту, поэтому нуждается в гарантиях надежных поставок. А значит, к реализации инвестпроектов по модернизации украинской ГТС могут быть допущены не только компании ЕС и США, как утверждает премьер-министр Арсений Яценюк, но и российский «Газпром».

Forbes представляет пять перспективных инвестпроектов модернизации украинской ГТС, в которых заинтересован «Нафтогаз»:



В настоящее время, несмотря на финансовые сложности и политические разногласия с Россией, Украина, по словам Андрея Коболева, «четко и в соответствии с существующими договоренностями» выполняет свои транзитные обязательства по поставкам российского газа в страны Европы. Это также подтверждают в «Газпроме» и Еврокомиссии.

Препятствием для стабильного транзита не стал и взрыв на участке газопровода Уренгой – Помары – Ужгород в Лохвицком районе Полтавской области, который произошел 17 июня. Работы по его восстановлению ведутся в интенсивном режиме, их планируется завершить в начале июля. Транспортировка газа не была нарушена благодаря наличию резервных газопроводов, отмечают в «Нафтогазе».

После этого инцидента Арсений Яценюк поручил усилить охрану ГТС, чтобы в дальнейшем избежать возможных провокаций. О вероятности такого развития событий заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, основная версия, которую рассматривают правоохранители, расследующие причины взрыва на газопроводе в Полтавской области – террористический акт.

В госкомпании «Укртрансгаз», которая является оператором ГТС, полагают, что техническая изношенность трубы – наименее вероятная причина такого происшествия. Сопоставив собственные данные со статистикой «Газпрома» из открытого доступа, специалисты украинской компании пришли к выводу, что отечественные магистральные газопроводы (их протяженность составляет 35,71 тыс. км) надежнее российских (их длина 168,9 тыс. км).

«Сравнительный анализ аварийности на магистральных газопроводах Украины и России свидетельствует о том, что количество больших аварий на 1000 км магистралей на территории Российской Федерации в 7,77 раза больше, чем в Украине», – сообщает «Укртрансгаз». В расчет брались лишь аварии, которые привели к разгерметизации и приостановке транспортировки. Подсчитывалось количество нештатных ситуаций в обеих странах на 1000 км магистралей в течение 1996-2014 годов.

«Нафтогаз» монополизировал реверс
Данные НАК «Нафтогаз Украины»

По зарубежным данным, внешнее воздействие (вмешательство третьих лиц) – основная причина аварий на трубопроводах.

Отследить тенденции в аварийности магистральных газопроводов других стран позволяет статистика региональных профильных организаций. Например, в Европе обобщение таких данных производит добровольное объединение European Gas Pipeline Incident Data Group  (EGIG), а в Великобритании – United Kingdom Onshore Pipeline Operators’ Association (UKOPA). Данные об аварийности, которые собирают эти организации, публикуются в открытом доступе. Но периодичность обнародования такой статистики разная.
Например, если Ростехнадзор публикует ежегодные отчеты, то EGIG – раз в несколько лет. Отличаются как критерии, по которым те или иные аварийные события включаются в статистическую базу, так и характеристики газопроводов и методы формирования базы.

Поэтому прямое сравнение данных разных региональных организаций, по сути, невозможно, потому что приводит к различиям в интерпретации результатов. Разница заключается в объеме и детальности собираемых исходных данных, в применяемых методах предварительного анализа, технических факторах (например, в принятых стандартах технического обслуживания магистралей).

Это усложняет обобщение доступной информации и создает предпосылки для манипуляций данными о надежности магистралей. Но при этом снижение аварийности на газопроводах Европы очевидно – по сравнению с 1970-ми годами.

На американских газопроводах последние 20 лет этот показатель устойчиво низок. А газопроводы Великобритании в 1,5-2 раза надежнее, чем европейские континентальные. На европейских и североамериканских континентальных газопроводах аварийность составляет 0,1-0,2 аварии в год на 1000 км.

Аварийность на газопроводах США формально считается ниже, чем на европейских. Это объясняется не только техническими факторами, но и изменениями (с 1984 года) в законодательной трактовке понятия «авария» – это события, нанесшие материальный ущерб свыше $50 тыс. А в Европе считаются «аварией» все случаи непреднамеренной утечки газа.

Обобщенные показатели аварийности на магистральных газопроводах

                              Период                                        Интенсивность аварий, 1/год на 1000 км
Европа Великобритания США Канада Россия
1970-е годы 0.84 0.5 1.48 - * - **
С начала наблюдений по настоящее время 0.37 0.24 0,14*** 0.09 0.19
Последние 5 лет 0.14 0.06 0.12 0.11 0.13

Источник: Статистика региональных организаций, которые проводят сбор и обобщение данных об авариях на объектах трубопроводного транспорта

*Национальное энергетическое управление Канады (National Energy Board, NEB) ведет сбор данных по аварийности на объектах трубопроводного транспорта с 1991 года.

**Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) ведет сбор данных по аварийности на объектах трубопроводного транспорта с 1996 года.

***Начиная с 1984 года. Бюро трубопроводной безопасности Управления по безопасности трубопроводов и опасным материалам США (Office of Pipeline Safety under the Pipeline and Hazardous Materials Safety Administration, OPS PHMSA) ведет статистику с 1970 года, в открытом доступе детальная информация – с 1984 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
И почему соблюдение прав человека - неотъемлемая часть рецепта вывода страны из кризиса
Почему банкротятся банки
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках