Подписание экономической части соглашения с ЕС: как это было

Украина и Евросоюз официально закрепили экономическое партнерство

Спустя семь месяцев после провала на Вильнюсском саммите Восточного партнерства Украина подписывает экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. 

Подписание экономической части соглашения с ЕС: онлайн-трансляция
Фото Shutterstock

Двухдневный саммит ЕС в Брюсселе стартовал вчера, 26 июня, с торжественной церемонии в память о начале Первой мировой войны. Саммит проходит в штаб-квартире Совета Европы в здании Юстус Липсиус. На саммите предполагается подписать соглашения об Ассоциации с тремя странами – Молдовой, Грузией и Украиной. С украинской стороны свою подпись под документом поставит президент Украины Петр Порошенко, от ЕС – президент Совета Европы Герман ван Ромпей. Политическая часть соглашения была подписана 21 марта.

Forbes предлагает следить за подписанием меморандума вместе, и вспомнить о том, как Украина шла к этому дню, в онлайн-трансляции мероприятия.


9.20 К зданию Юстус Липсиус прибывают кортежи европейских политиков. Для гостей постелена красная дорожка. Событие освещают более сотни журналистов.

9.35 Наряду с Украиной Евросоюз подписывает соглашения с Грузией и Молдовой. Главы стран сидят за одним столом. 

Подписание экономической части соглашения с ЕС: как это было
Фото из публичного доступа

10.05 Второй день саммита начался с выступления Германа ван Ромпея. По его словам, крепкие экономические связи с европейскими странами – залог процветания для ЕС. «Нужно понимать, что подписание соглашений – только начальная точка, и отнюдь не финальная стадия нашего взаимодействия на пути углубления демократии и укрепления экономики. Европейские страны могут рассчитывать на политическую, техническую и экономическую поддержку ЕС», – уверил он. 

10.25 Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в своей вступительной речи отметил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС станет историческим событием в истории Грузии, Молдовы и Украины. «К сегодняшнему событию эти страны шли с самого момента обретения независимости», – сказал он. Он подчеркнул, что укрепление экономических связей с ЕС не навредит никому из представителей международного сообщества: «Эти соглашения подписываются, чтобы достичь чего-то, а не направлены против кого-либо». Он также назвал 27 июня «выдающимся днем для всего ЕС». 

Анализ влияния экономической части ассоциации проводился еще Кабмином Азарова. Основные тезисы анализа – в материале Forbes за ноябрь 2013 года.

10.35 Выступает премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили. По его словам, подписание соглашения еще больше укрепит связи между Украиной, Грузией и Молдовой. «Очень символично, что соглашение подписывают сразу три наших страны», – говорит он. 

10.41 Премьер Грузии обратился к жителям Абхазии и Южной Осетии. «Все мы являемся детьми одной страны. Позвольте мне дать всем жителям Грузии возможность выиграть от укрепления сотрудничества с Европой», – сказал он. 

10.45 Глава делегации Молдовы говорит о преимуществах объединения экономических усилий с ЕС. Выступает на французском языке.   

Подписание экономической части соглашения с ЕС: как это было
Фото из публичного доступа

10.48 What a great day! – Петр Порошенко 

Напомним, что подписать ассоциацию с ЕС Украина планировала 22 ноября 2013 года. Однако за неделю до подписания между Россией и Западом начались настоящие торги за Украину: МВФ обещал восстановить программу стенд-бай, ЕС обещал обеспечить реверсные поставки 10 млрд кубометров газа и мощную финансовую поддержку структурных реформ после подписания договора. Однако в итоге Виктор Янукович согласился на кредит от РФ на $15 млрд, отказавшись подписать соглашение в последний момент. Детальнее можно ознакомиться по ссылке

10.50  Президент Украины подчеркнул, что сегодня вся Украина, включая Крым, подписывает договор с Евросоюзом. По словам Порошенко,  подписание соглашения Украиной – пример того, как быстро могут меняться события, если люди достаточно сильны. «Украина заплатила высокую цену, чтобы европейская мечта стала реальностью. Всем нам хотелось бы подписать это соглашение в других, более комфортных обстоятельствах», – сказал он, отметив, что Украина ожидает помощи от европейской стороны в сохранении независимости и территориальной целостности.

По иронии судьбы, соглашение было подписано той же ручкой, которой осенью мог бы его подписать Янукович.

10.55 Порошенко закончил выступление словами на украинском языке: «Слава Єропейському Союзу, Слава Україні!».

11.00 Первой соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли подписала Грузия.

Подписание экономической части соглашения с ЕС: как это было
Фото из публичного доступа

11.05 Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. 

Едва ли не с первых дней независимости Украина декларировала стремление построить экономику по европейскому образцу, однако спустя 23 года мы имеем скорее «полуфеодальный хозяйственный комплекс среднеазиатского типа». Какой путь еще предстоит пройти украинскому бизнесу и экономике после подписания экономической части ассоциации – разбирался Forbes. 

11.10 Главы государств и правительств стран-членов ЕС подтверждают соглашения с Грузией, Молдовой и Украиной, последовательно (по алфавиту) ставя подписи под каждым из документов. Им подносят планшеты с договором. 

Два месяца назад – 23 апреля – украинские производители уже получили право поставлять товары в ЕС в режиме односторонних торговых преференций. Квоты касались 36 групп аграрной продукции, которые облагались нулевой ставкой. Однако на данный момент Украина использовали лишь 9,5% из предоставленных квот. Forbes разбирался, кто уже получил выгоду от упрощения условий торговли и насколько существенны эти преференции. 

11.16 Жозе Мануэл Баррозу вместе с Германом ван Ромпеем делают торжественные фото с делегатами Грузии, Молдовы и Украины с текстами соглашения в руках.

Подписание экономической части соглашения с ЕС: как это было
Фото из публичного доступа

11.20 Подписанное Петром Порошенко соглашение сравнивают с проделанным путем от Майдана до Брюсселя.

Соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, отмену или снижение ввозных пошлин обеими сторонами для более чем 95% товарных позиций.

Для Украины предусмотрен переходной период для либерализации протекционистских мер. В течение 10 лет Украина обнулит экспортные пошлины в торговле с ЕС, в том числе и на семена масличных культур, кожу, металл, природный газ. Также Украина прекращает использовать около 3000 географических названий, которые защищены в ЕС – шампанское, коньяк и тд. Чтобы сделать этот процесс менее болезненным, для Украины предусмотрен компенсационный пакет, в рамках которого будут созданы условия для модернизации предприятий и будет оказана помощь по продвижению украинской продукции под новыми брендами на рынки ЕС.

Соглашение предусматривает дополнительные меры по защите внутреннего рынка автомобилей и одежды и отказ ЕС от использования экспортных субсидий при торговле сельхозпродукцией с Украиной. Также есть ряд обязательств по изменению законодательства.

Множество положений соглашения имеют рекомендательный характер и необязательны к выполнению. 

Почему подписание экономической части ассоциации – это точка невозврата в цивилизационном и экономическом выборе Украины, и с какими рисками придется столкнуться нашей стране в ближайшее время, анализировал в материале для Forbes президент  Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Подписание экономической части соглашения с ЕС: как это было
Фото из публичного доступа

Не все разделяют восторг по поводу подписания соглашения. «Степень эйфории от подписания сегодняшней бумажки обратно пропорциональна количеству прочитанных страниц данного документа. Каким бы я ни был еврофанатом, но этот документ – это большое стратегическое поражение для Украины», – пишет на своей странице в Facebook вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, автор Forbes Алексей Молдован. По его словам, то, что европейцы «раздают налево и направо» соглашения об ассоциации, указывает на невысокую значимость этого документа. В то же время вопрос членства Украины в ЕС отложен на неопределенный срок. «А вот для экономики будут крайне негативные последствия. Если в документе было упоминание о возможности членства хотя бы в 3000 году, я бы еще понял все эти жертвы. А так... Ради дешевого PR власти пожертвовали экономикой», – пишет эксперт. 

Подписание экономической части соглашения с ЕС: как это было

Василий Стратулат, доктор экономических наук, юрист, Польша:

Добрый день, дорогие украинцы! Слава Украине! Украина имеет большой экономический и научный потенциал, ее граждане имеют высокий уровень образования. Все это дает Украине отличный шанс для развития в составе объединенной Европы. Но всем нам предстоит изменить модель поведения, научиться уважать труд и закон.

Успех зависит от простых вещей. Любовь к Украине начинается с каждого гражданина, с двора его дома, где зачастую много грязи и мусора. Зеленый свет на дороге – это закон и для водителей, и для пешеходов. Добросовестно трудиться, платить налоги, выпускать качественные товары, на границе не нарушать правила Шенгенской зоны.

Повторюсь, люди в Украине хорошо образованы, и если избавиться от грязи, лени, воровства, предательства, коррупции, через 10 лет эта страна станет мощной державой в составе Европейского Союза. Все зависит от нас. Начинайте перемены с себя.

Я начну с себя. Мне 69 лет. Люблю Украину, и верю, что все мы сможем сделать все необходимое для родной Украины. Слава Украине! Я вас люблю!

Бен Арис, редактор веб-сайта и журнала Business New Europe:

В долгосрочной перспективе Украина выиграет от доступа на рынки ЕС, но в краткосрочной экономический эффект не будет заметным, если не окажется отрицательным.

Меркель и Олланд:

«Позиция ЕС по урегулированию ситуации в Украине должна быть более решительной». Лидеры государств заявили об этом на встрече с Порошенко после подписания экономической части соглашения о Евроассоциации.

В этот же день Европейский совет обнародовал выводы по Украине:

1. Ссылаясь на заявления глав государств и правительств по Украине от 6 марта и 27 мая, выводы Европейского совета от 21 марта, а также выводы по Украине Совета по международной политике от 23 июня, Европейский совет выражает свою поддержку мирному плану, который на прошлой неделе объявил президент Порошенко. Он принимает во внимание то, что президент России в целом поддержал мирный план, и Совет Федерации принял решение отозвать разрешение на ввод российских войск в Украину.

2. Европейский совет сожалеет, что выполнение украинскими властями соглашения о прекращении огня не привело к полному прекращению военных действий. Поэтому он призывает все стороны конфликта реально придерживаться мирного плана и окончательно прекратить военные действия. Он настоятельно призывает Российскую Федерацию активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные формирования, чтобы остановить поток оружия и боевиков через границу и добиться таким образом быстрых и ощутимых результатов по деэскалации конфликта. Европейский совет поддерживает мониторинг ОБСЕ за выполнением мирного плана, равно как и ее роль в поддержке прекращения огня и установления эффективного пограничного контроля.

3. Европейский совет еще раз подтверждает свою приверженность поддержке процессов по экономической стабилизации в Украине и приветствует две недавние существенные выплаты Еврокомиссии на общую сумму 750 млн евро в рамках поддержки государственного бюджета и макрофинансовой помощи. В этом контексте Европейский совет ожидает проведения координационного совещания доноров высокого уровня по Украине, которое пройдет в Брюсселе 8 июля.

4. Основываясь на мартовских выводах и решении не признавать незаконную аннексию Крыма и Севастополя, Европейский совет приветствует проделанную комиссией работу и решение о запрете импорта товаров из Крыма и Севастополя, которые не имеют украинского сертификата.

5. Европейский совет напоминает, что Европейская комиссия, Европейская служба внешнеполитической деятельности и государства-члены провели подготовительные работы по введению санкций, как это было предусмотрено в марте, и в случае необходимости готов незамедлительно предпринять дальнейшие меры. В этом отношении Европейский совет ожидает, что к понедельнику 30 июня будут предприняты следующие шаги:

  • соглашение о механизме контроля с помощью миссии мониторинга ОБСЕ, направленное на прекращение огня и эффективный контроль границы;
  • возврат украинским властям трех контрольно-пропускных пунктов (Изварино, Должанский, Краснопартизанск);
  • освобождение заложников, в том числе всех наблюдателей ОБСЕ;
  • начало полномасштабных переговоров по реализации мирного плана президента Порошенко.

Совет будет следит за ситуацией и, если потребуется, принимать необходимые решения. Европейский совет подчеркивает свою готовность собраться в любое время для обсуждения дальнейших значительных ограничительных мер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов