Пойманный в ловушку BNP Paribas заплатит Штатам рекордные $8,9 млрд

Санкции, введенные США против Судана и Ирана, оказались сетью для выжимания миллиардов из банков-гигантов

Крупнейший французский банк BNP Paribas согласился заплатить госструктурам США беспрецедентно огромный $8,9-миллиардный штраф, признав свою вину. Эта сделка преподнесла целый ряд сюрпризов.

Пойманный в ловушку BNP Paribas заплатит Штатам рекордные ,9 млрд
Фото Shutterstock

BNP Paribas стал седьмым крупным иностранным банком, пойманным на отмывании денег или манипуляциях со ставками Libor, и согласившимся заплатить крупную сумму, чтобы в досудебном порядке урегулировать конфликт с американскими властями.

Шесть предыдущих банков-нарушителей в общей сложности внесли в копилку США $7,8 млрд.

Самым удивительным в наказании BNP Paribas, пожалуй, является то, насколько туго американским регуляторным органам удалось набить его деньгами свои карманы. Та часть штрафа ($2,2 млрд), которую от французского банка должен получить Нью-йоркский департамент финансовых услуг, вчетверо выше, чем его годовой бюджет.

Беспрецедентным в истории подобных споров также стало применение дополнительного наказания к BNP Paribas. Французскому банку Штаты запретили проводить на своей территории некоторые виды операций в американских долларах в течение года.

Эти решения повлекли за собой еще один поразительный сюрприз. Во вторник в поддержку BNP Paribas выступил президент РФ Владимир Путин, который попытался вбить через него клин в дипломатические отношения Франции и США – стран, пытающихся единым фронтом противодействовать захватнической политике Москвы в Украине.

По словам Владимира Путина, Штаты использовали дело против BNP Paribas, чтобы шантажировать Францию с целью сорвать ее контракт по поставке в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль».

Удивительным можно назвать и факт покорного признания BNP Paribas своей вины. Предыдущие шесть оштрафованных банков либо категорически отрицали обвинения, либо воздерживались от комментариев. «Мы глубоко сожалеем о допущенных в прошлом нарушениях, которые привели к этому соглашению с властями США. Ошибки, выявленные в ходе данного расследования, идут вразрез с искомыми принципами нашего банка», – заявил гендиректор BNP Paribas Жан-Лоран Боннафе.

Ранее французскому гиганту удавалось избегать судебных скандалов. Из исторической парижской штаб-квартиры BNP Paribas, в которой Наполеон в 1796 году женился на Жозефине, топ-менеджеры банка бахвалились сверхнадежным риск-контролем, помогшим компании успешно пройти через мировой финансовый и европейский долговой кризис.

Руководители среднего звена BNP Paribas, входящего в пятерку крупнейших банков мира по размеру активов ($2,5 трлн), высокомерно называли его «слишком большим, чтобы попасться».

Излишняя уверенность подвела французов. Гонясь за прибылью, сотрудники американских филиалов BNP Paribas на протяжении десятилетия проводили через финансовую систему США средства суданских и иранских клиентов, скрывая их имена путем прогона сделок через счета в банках-сателлитах в Африке, Европе и на Ближнем Востоке.

Согласно обвинительным документам, BNP Paribas финансировал преступный режим Судана, устраивавший геноцид против своего народа и пособничавший террористам «Аль-Каиды». В 2006 году через французский банк проходила оплата за четверть экспорта этой африканской страны и за пятую часть ее импорта.

Думая, что обводят американцев вокруг пальца, французы на самом деле все глубже путались в сетях, расставленных регуляторами для крупных рыб. Теперь, подшучивая над BNP Paribas, представители властей США называют этот банк организатором «Тур де фрауд» (tour de fraud), перекручивая название популярной международной велогонки «Тур де Франс» с заменой в нем слова «Франция» на «мошенничество».

«Через цепочки вопиющих схем по уклонению от надзора и при осведомленности многих высокопоставленных руководителей банка сотрудники BNP Paribas скрыли транзакции на сумму свыше $190 млрд в период с 2002 по 2012 год для клиентов, в отношении которых действовали санкции США, включая Судан, Иран и Кубу», – пояснили финансовые регуляторы штата Нью-Йорк.

Однако все могло закончиться гораздо плачевнее для французов. У BNP Paribas могли отобрать лицензии на ведение бизнесов в США, а масштаб нарушений банка позволял американским властям растянуть размер штрафа до заоблачных высот.

Вопрос решался на высшем уровне – президент Франции Франсуа Олланд обсуждал его на недавней встрече с главой США Бараком Обамой, а министр финансов Мишель Сапен угрожал жестко ответить в случае, если «власти Штатов накажут BNP Paribas несправедливо».

Стороны договорились так, что тяжесть $8,9-миллиардного штрафа легла на плечи акционеров банка. Из сотрудников никто не будет наказан, если не считать 13 человек, которые будут уволены с денежной компенсацией. Никто не понесет уголовную ответственность за многомиллиардные мошенничества, а самые вышестоящие руководители даже не запятнали репутацию. Были ли замешаны в нарушении санкций Бодуэн Про, возглавлявший BNP Paribas до 2011 года, или нынешний глава банка Жан-Лоран Боннафе, осталось неизвестным.

BNP Paribas – не последний в списке крупных рыб, пойманных американскими регуляторами в сети. Аналогичные расследования сейчас ведутся против французских банков Credit Agricole и Societe Generale, германского Commerzbank AG и крупнейшего итальянского заемщика UniCredit. Вероятно, за снятие претензий к этим компаниям американские госструктуры смогут выторговать еще десяток миллиардов долларов.

Forbes предлагает вспомнить крупнейшие штрафы, выписанные США иностранным банкам

Июнь 2012 года. Британский Barclays Plc – $450 млн (за попытки манипулирования межбанковскими ставками Libor)

Июнь 2012 года. Британский Standard Charter Plc – $370 млн (за нарушении санкций США в отношении Ирана)

Декабрь 2012 года. Британский HSBC – $1,9 млрд (за отмывание средств, полученных от Ирана и мексиканских наркокартелей)

Декабрь 2012 года. Швейцарский UBS – $1,5 млрд (за попытки манипулирования межбанковскими ставками Libor)

Октябрь 2013 года. Нидерландский Rabobank – $1 млрд (за попытки манипулирования межбанковскими ставками Libor)

Май 2014 года. Швейцарский Credit Suisse – $2,6 млрд (за помощь состоятельным американцам уклоняться от налогов путем сокрытия доходов)

Июнь 2014 года. Французский BNP Paribas – $8,9 млрд (за нарушение санкций США в отношении Судана и Ирана)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?