Как Майдан превратился из героев в обузу

Для трансформации понадобилось восемь месяцев
332260
  —  10 Июля 2014, 08:30

Палаточный городок на Майдане Незалежности – под угрозой силового разгона. Генпрокурор Виталий Ярема 9 июля сообщил, что обратился к Министерству внутренних дел и к Службе безопасности Украины за помощью в освобождении административных зданий в центре Киева, занятых протестующими. «Требую немедленно освободить захваченные помещения, поскольку в таких действиях есть состав преступления, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом Украины», – заявил Ярема. Если здания не будут освобождены добровольно, к протестантам будут применены силовые методы. «Если будет оказываться вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применять оружие», – сказал генпрокурор.

Как Майдан превратился из героев в обузу
Украинское Фото

«Качественный состав» находящихся в центре столицы  протестантов вызывает нарекания даже у наиболее лояльных к событиям ноября 2013-го – марта 2014 года людей. Решить вопрос переговорным путем не удалось – мэр Киева Виталий Кличко, который предложил митингующим перебраться с центральной магистрали на не менее статусное, но менее загруженное с точки зрения трафика место – комплекс «Киевская крепость» на Печерске либо санаторий под Киевом – не нашел поддержки у адресатов.

Forbes вспомнил основные вехи развития эпицентра революции.

23 ноября 2013

Старт Евромайдана

За неделю до Вильнюсского саммита на Майдане Незалежности собираются люди, которые декларируют поддержку курсу евроинтеграции Украины. Выступления представителей политических партий, которые решили пропиариться на событии, диссонируют с общим настроем и вызывают в основном критические оценки.

29 ноября 2013

Вильнюсский демарш

На саммите в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович не подписывает соглашение об ассоциации с ЕС, ссылаясь на катастрофические последствия договора для бюджетообразующих отраслей украинской экономики. Новости из Вильнюса встречены всеобщим возмущением и криками «Ганьба!». Обстановка, тем не менее, мирная и доброжелательная. Люди поют гимн, совершают молебен, организована раздача чая и бутербродов. На 1 декабря  запланировано народное Вече.

30 ноября 2013

Первый разгон

В ночь на 30 ноября спецподразделение «Беркут» силой разгоняет митингующих – в основном, студентов. Силовой разгон начался около 4 утра, когда на площади было около сотни человек, не оказывавших видимого сопротивления. Видео, на котором зафиксировано, как силовики применяют газ и избивают молодежь, стремительно распространяется в интернете и на ТВ.

1 декабря 2013

Реакция Запада и первые штурмы

Ряд европейских послов осудили разгон Майдана. Глава Администрации президента Сергей Левочкин подал в отставку. В ходе Вече люди штурмом взяли задание Киевсовета и пытались атаковать здание Администрации президента. В здании Дома профсоюзов на Европейской площади размещается штаб сопротивления. 

2 декабря 2013

Десятки палаток

На Майдане установлено уже 40 палаток. Протестующие не собираются расходиться, пока не будут выполнены их требования: наказание виновных за разгон студентов в ночь на 30 ноября и подтверждение курса на евроинтеграцию Украины.

3 декабря 2013

Старт Антимайдана

Демонстранты заняли Октябрьский дворец. Партия регионов объявила о начале акции в поддержку Виктора Януковича (Антимайдан). Начинаются преследования людей, принимавших участие в штурме Администрации на ул. Банковой.

8 декабря 2013

Полумиллионное Вече

Воскресенье – на Майдане проходит народное Вече. Люди полны воодушевления. В центре города – свыше полумиллиона человек. Они требуют наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря на Майдане Незалежности и улице Банковая в Киеве, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отставки правительства Николая Азарова, проведения досрочных парламентских и президентских выборов и освобождения всех политических заключенных.

15 декабря 2013

Янукович собрался в Москву

Виктор Янукович планирует визит в Москву. Оппозиция собирает народное Вече, чтобы не позволить подписать договор с Владимиром Путным. О чем собираются договариваться главы двух государств, доподлинно никто не знает, но основная версия: «вступление в Таможенный союз».

17 декабря 2013

15 «ярдов» от Путина

Результат встречи Януковича и Путина: Россия вложит $15 млрд из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке, в украинские ценные бумаги. Реакция общественных активистов и оппозиции: «Украина – продана!». По данным Forbes, неофициальные договоренности предусматривали вхождение российского капитала в ряд стратегических украинских активов – оборонной промышленности и госхолдингов.

22 декабря 2013

Вече по всей стране

Оппозиция собирает очередное Вече. Но оно проходит уже не только на Майдане, а и в других городах Украины – преимущественно на Западе.

31 декабря 2013

Новый год на Майдане

На Майдане отмечают Новый год – со всеми необходимыми атрибутами праздника. Центральная елка города украшена флагами Украины и ЕС, а также портретом Юлии Тимошенко. Отношение к последнему факту – неоднозначное.

12 января 2014

Вече vs Антимайдан

В столице проходит первое в новом году народное Вече. Оценка количества участников – до 200 000 человек. Параллельно проводятся митинги Антимайдана.

16 января 2014

«Карательные» законы

Парламент принимает пакет законов, которые существенно ужесточают ответственность за участие в акциях гражданского протеста.

19 января 2014

Активизация протестов: «Кровавое Крещение»

Народное Вече собрало 0,5 млн человек, которые протестовали против принятых законов 16 января. Митинг перерос в силовое противостояние. Были применены коктейли Молотова, силовиков забрасывали камнями. В свою очередь «Беркут» оборонялся и наступал с помощью дубинок и светошумовых гранат. Сооружаются баррикады.

21 января 2014

«Законы 16 января» вступили в силу

Законы от 16 января были опубликованы газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер», и большинство норм вступили в силу. Находиться на Майдане стало уголовно-наказуемым деянием.

22 января 2014

Первые погибшие

Противостояние радикализировалось. В ходе столкновений на ул.Грушевского погибло четыре человека (со стороны митингующих). Один из них – Сергей Нигоян. Кабмин отменил запрет применять водометы при температуре ниже нуля градусов Цельсия. Оппозиция и Виктор Янукович сели за стол переговоров.

25 января 2014

22-27 января: захват министерств и кадровые торги

Митингующие пытаются захватить ряд административных зданий. Под контроль протестантов временно переходят Минагропрод, Минюст, Минэнергетики. В ходе переговоров Виктор Янукович предложил лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку должность премьер-министра, а лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. Они ответили отказом.

28 января 2014

Отставка Азарова

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Она была принята президентом. Обязанности главы правительства Украины начал исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов. Парламент отменил законы от 16 января. Но митингующих на Майдане это не удовлетворило, поскольку ключевые требования не были выполнены.

8 февраля 2014

Власть идет на уступки

СБУ прекратила расследование по делам о захвате государственной власти.

18 февраля 2014

Десятки жертв

В результате столкновений в Киеве погибло несколько десятков человек. Столкновения возобновились в день заседания парламента, на котором планировалось рассмотреть возвращение  парламентско-президентской формы правления через восстановление конституции 2004 года. Под парламентом планировалось провести мирную акцию, однако около 10 утра она переросла в противостояние с силовиками.

20 февраля 2014

Расстрел протестующих

Погибло около сотни человек. На Институтской снайперы вели огонь на поражение.

21 февраля 2014

Смена власти в Украине

Виктор Янукович, представители оппозиции и европейские посредники договорились о проведении досрочных президентских выборов в декабре. Вечером того же дня Янукович неожиданно покинул сначала столицу, а затем – страну. Власть перешла к оппозиции, которая сформировала новый Кабинет министров. И.о. президента стал Александр Турчинов.  

1 марта 2014

«Стоим до победы»

Представители Майдана заявили, что не разойдутся до окончательного выполнения поставленных целей – выборов президента и подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

28 марта 2014

Предложено разойтись

Юлия Тимошенко заявила, что Майдан должен разойтись, но каждый человек получит право «контролировать власть».

25 мая 2014

Выборы президента состоялись

В Украине прошли выборы президента, на которых в первом туре победил кандидат от демократических сил Петр Порошенко. Майдан не проявил никакого намерения разойтись.

27 мая 2014

Предложено разойтись-2

Новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Майдан с баррикадами в центре города «себя исчерпал». Его посещение лагеря протестующих было встречено возгласами не самого комплиментарного содержания.

29 мая 2014

Предложено разойтись-3

Сотник Майдана Владимир Парасюк призвал активистов «не использовать Майдан как место проживания» и разъехаться. По его словам, основной центр приложения усилий патриотов – не центр Киева, а Юго-Восток.

30 мая 2014

«Стоим до парламентских выборов»

Майдан назвал дату своего самоупразднения – после назначения президентом парламентских выборов.

8 июня 2014

Требования к президенту

На Майдане проходит очередное Вече. Со сцены зачитывают перечень требований к Петру Порошенко. Среди них – «духовность и мораль для всех и каждого»; выполнение принципа «закон – один для всех»; создание правового государства.

27 июня 2014

Ассоциация с ЕС

Выполнено еще одно долгосрочное требование протестующих – Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Майдан не планирует расходиться.

9 июля 2014

Приказано разойтись. Окончательно

Генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что Майдан должен разойтись, и готов применить силовые методы воздействия в отношении активистов, удерживающих админздания.

powered by lun.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Государство
Зимбабве напугало население «зомби-валютой»
Президент страны Роберт Мугабе выпустил заменители денег, рискуя создать революционную ситуацию
Продать банкрота: СЕТАМ теряет монопольное положение
Но у Фонда гарантирования вкладов все равно остаются проблемы с этой площадкой
Погоня за тенью: в госбюджете-2017 придется учесть новые экономические реалии
За счет чего и кого правительство будет финансировать повышение минимальной зарплаты в следующем году
Все материалы раздела
ТАКЖЕ В WOMAN
Расслабиться по-баварски
Расслабиться по-баварски

Как совместить приятное с еще более приятным? Forbes рассказывает о лучших европейских спа-центрах

декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ