Как сможет себя проявить гендиректор «Майкрософт Украина» на госслужбе

В команде президента – еще один бизнесмен. Он будет реформировать админсистему Украины

«Трудно переоценить то время, которое мы провели вместе с Microsoft. Я получил бесценный опыт и оставляю компанию в надежных руках профессиональной команды», – пишет Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина», в пресс-релизе, сообщающем о его уходе из корпорации.  

Шимкив, который 7,5 лет работал в «Майкрософт», из которых последние пять лет – на должности гендиректора, отказывается говорить о новом месте работы. Но сразу несколько источников подтвердили Forbes распространенную ранее информацию о переходе Шимкива на пост заместителя главы Администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ. На момент подготовки материала, вечером 9 июля, Шимкива уже представлял коллегам Петр Порошенко. На звонки и сообщения в Facebook бывший топ Microsoft не отвечал.

Шимкив
Украинское Фото

В отличие от своих коллег по администрации – бывшего медиамагната Бориса Ложкина и миллиардера Юрия Косюка, основного собственника «Нашей Рябы», да и самого президента Петра Порошенко (№6 в рейтинге богатейших украинцев, состояние – $1,3 млрд), Шимкив – наемный топ-менеджер, который не может похвастаться значительным личным состоянием. После окончания – с отличием – университета «Львовская политехника» и получения диплома в сфере радиоэлектроники, информационных технологий и телекоммуникаций в 1997 году, он поехал на стажировку в AIESEC в Данию, где проработал два года аналитиком и разработчиком ПО в компании ALTA. По возвращении Шимкив создал отдельную команду Alfa Team в Киеве, которую в 2002 году выкупила ALTA. Основатель возглавил подразделение в Восточной Европе, а в 2003 году Дмитрий Шимкив совмещал этот пост с должностью руководителя отдела разработки в RedPrairie, которая поглотила ALTA. В 2011 году «Майкрософт Украина» признана лучшим подразделением Microsoft в мире.

Предприниматели наступают

Назначение Дмитрия Шимкива – воплощение текущей моды на людей из бизнеса. Президент-олигарх, не обладающий к тому же командой профессиональных чиновников, комфортно себя чувствует в окружении бизнес-партнеров. 

Характерными особенностями крупных успешных предпринимателей являются способность противостоять давлению системы и развитое стратегическое видение. «Мы видим появление в обществе нового класса людей – Government Entrepreneurs, – объясняет наметившуюся тенденцию партнер компании Talent Advisors Роман Бондарь. – Такой тип руководителей особенно популярен в странах тихоокеанского региона, в частности, в Сингапуре, в государственных структурах США. Чувствуется, что президент выбирает нестандартные пути формирования команды, и на этапе проведения в стране реформ это крайне позитивно».

Тем не менее, президентская команда не монолитна по психотипу и стилю управления. «Если Ложкин и Шимкив – демократы, то Косюк – выраженный авторитарный деятель», – говорит Роман Бондарь. 

При этом Дмитрия Шимкива характеризуют как достаточно гибкого топ-менеджера. «В зависимости от ситуации может включить «нужные слова» и надавить харизмой, а может подойти процессуально, в бюрократическом ключе, – делится впечатлениями Бондарь, не скрывая симпатии к новому сотруднику АП. – В Microsoft он приобрел навыки системного менеджмента большой корпорации, которая обладает очень большим этическим стандартом». В строчке резюме Шимкива – обязательный must have постреволюционной Украины – поддержка Майдана.

«Нам нужны руководители в государственных структурах и институциях, обладающие образованием, знаниями и опытом мировых стандартов работы внутри транснациональных корпораций», – отмечает заместитель генерального директора «Мрия Агрохолдинг» Владислава Рутицкая. В число активов Шимкива она включает опыт взаимодействия с ведущими финансовыми банковскими партнерами – EBRD, IFC, World bank и другими, знание иностранных языков и многолетний опыт управления успешными компаниями.

Пан или пропал

Как следует из названия должности – заместитель главы АП по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ, – человек, занимающий ее, будет формировать новый облик госсистемы в Украине. Шимкиву предстоит непростая и ответственная задача: сначала создать проект будущей страны, затем вовлечь ее саму в этот проект. «Он должен смело мыслить, не иметь ограничений, быть романтиком от государства, – перечисляет Бондарь. – Но я считаю Дмитрия очень искушенным агентом изменений, он сможет лавировать в дебрях темного леса под названием «украинская политика».

Есть и риски. Сменить работу в Microsoft на карьеру чиновника – серьезный поступок, который может не принести ожидаемых дивидендов. Кабинет министров собирается ликвидировать Госслужбу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, которую возглавляет Михаил Бродский. Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета в последнее время тоже подвергается жесткой критике. Система не воспринимает людей с инновационным мышлением, для государства в нынешнем виде эти персоны – угроза нарушить сложившийся статус-кво. «Этот шаг [смена сферы деятельности] достоин не просто патриота, но и человека недюжинной силы воли», – уверен Вячеслав Артамонов, в прошлом руководитель направления бизнес-решений «Майкрософт Украина», а теперь генеральный директор и основатель онлайн-платформы Р2Р-кредитования «СімЗірок»

Новая должность Шимкива может стать либо провалом его политической карьеры, либо поворотным моментом, за которым начнется еще более стремительный взлет. Опыт управления рафинированной компанией с четкой миссией и видением своего развития вряд ли поможет на госслужбе, где топ-менеджер столкнется с невежеством, глупостью, ретроградностью и откровенным саботажем. 

Согласно рейтингу зарплат Forbes, топ-менеджеры в IT и телекоме зарабатывают в год от $450 000 до $1,5 млн (зарплата+бонус).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Нагреть по-соседски: Польша претендует на газовый рынок Украины
Польские газовики пытаются противостоять усилению позиций российского «Газпрома»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Плюс на минус: украинские банки сократили убытки
Плюс на минус: украинские банки сократили убытки
О чем это сигнализирует рынку
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Каковы последние тенденции в построении долгосрочной мотивации ключевых управленцев?