Телеком-рынок меняет регулятора

Члены НКРСИ ожидаемо написали заявления об увольнении

Вокруг Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), опять разгорается скандал. Все члены НКРСИ написали заявления об увольнении. Тем временем предыдущий состав комиссии оспаривает свое увольнение в суде.

Рынок телекома меняет руководство
Фото Thinkstock

Напомним, что в соответствии с указом и.о. президента Украины от 17 мая 2014 № 479/2014, председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, назначен Андрей Семенченко. Этим же указом были назначены пять новых членов регулятора – Владимир Гресько, Сергей Дзюба, Анатолий Довгий, Владимир Олейник и Александр Скляров. Соответственно, в тот же день указом №478/2014 от должности председателя НКРСИ освободили Петра Яцука, а с должностей членов – Людмилу Ежову, Ирину Полищук, Александра Речкалова, Михаила Сердюка и Игоря Сиротенко.

Роман Химич из экспертной группы Netton CG объясняет: «Ситуация с НКРСИ и будущее назначение целиком лежит в плоскости традиции украинской государственной службы. Назначение членов в комиссию – это прерогатива президента. Кто бы ни был назначен в комиссию, для президента важно подтвердить свою дееспособность, назначив туда своих ставленников». Отметим, что одновременно с событиями в комиссии президент Украины Петр Порошенко издал указ «Об обеспечении условий для внедрения в Украине современных телекоммуникационных технологий». Правда, участники рыночных объединений, например, члены ИНаУ, заверяют, что с момента назначения этого состава комиссии они готовились именно к внедрению новых для Украины технологий – в том числе 3G.

«Каким бы ни было назначение новых членов НКРСИ, если оно пройдет в условиях отсутствия прозрачности, и без предварительной консультации с общественностью и экспертной средой, то легитимность такого назначения опять будет под вопросом. Любой из назначенных без прозрачной процедуры член комиссии может получить имидж ставленника потенциального монополиста», – подчеркивает директор Европейской медиа платформы Оксана Приходько.

«У нас мнения по поводу членов НКРСИ пока что никто не спрашивал», – констатирует глава ИнАУ Татьяна Попова. По ее словам, увольнение связано с избранием нового президента Украины: «Этот состав комиссии назначили до президентских выборов. Было понятно, что после выборов главы государства часть членов комиссии может быть переназначена. У нас достаточно достойных людей в сфере телекоммуникаций, которые способны эффективно работать в регуляторе. В том числе, этот состав комиссии».

Оксана Приходько считает, что если написание заявлений всеми членами комиссии по собственному желанию подтверждается, то это – «более чем наглядная демонстрация факта отсутствия независимого национального регулятора. Именно в этом заключается основная причина того, что ни один состав НКРСИ не справился с поставленными перед ним задачами. А именно – предотвращением монополизации рынка, распределением критического ограниченного ресурса и защиты прав потребителей». В пример она приводит монопольную позицию «Укртелекома» на рынке.

Реакция и последствия

Часть рынка восприняли события вокруг комиссии как начало долгожданного процесса дерегуляции. Так, ряд предпринимателей с энтузиазмом приветствовали увольнение недавно назначенных чиновников. «Клуб коррупционеров НКРСИ имени Ахметова-Януковича наконец-то прикрывают», – написал в Facebook управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев. Хотя, как уже отмечал Forbes, этот состав назначался не президентом Януковичем, а и.о. президента Турчиновым. Оптимизм Сысоева поддержал Илья Кенигштейн, который занимает пост директора по развитию бизнеса в Центральной Европе LR Group и одновременно является одним из участников недавно созданной рабочей группы по внедрению стандартов 3G. «Все эти контролеры, псевдорегуляторы, национальные комиссии, фонды универсальных услуг, агентства по инновациям и инвестициям, и прочие академии пожилых наук – все это только мешает свободному развитию экономики и интеграции современных мировых трендов в государстве», –  написал он на своей странице в Facebook. 

Другая версия массового ухода чиновников связана с недавним увольнением начальника «Украинского государственного центра радиочастот» (УГЦР) Павла Слободянюка. На очередном заседании во вторник 15 июля НКРСИ приняла коллегиальное решение уволить его на основании пункта 1 части первой статьи 41 Кодекса законов о труде Украины – «за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия, которое могло привести к нанесению вреда УГЦР».

Присутствовавший на этом заседании вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей и президент компании Адамант Иван Петухов уверен, что Семенченко посягнул на «священную корову» – УДЦР, вознамерился наводить порядок в финансовой отчетности государственного предприятия. Этим он вызвал недовольство ряда лиц, среди которых называют заместителя главы Администрации президента Олега Рафальского. «Данный заместитель главы АП открыто оказывает давление на новый состав НКРСИ за то, что те уволили директора УДЦР Павла Слободянюка. Более того – он требует их отставки, и скорее всего, хочет вернуть Пашу [Павла Слободянюка] назад в тепленькое кресло и отменить независимый аудит...» – пишет на своей странице в Facebook Петухов. Отметим, что некоторые из членов ИНаУ называют Ивана Петухова одним из тех, кто также напрямую заинтересован в смене руководства комиссии. Однако в общении с Forbes Иван Петухов рассказал, что так называемая группа Слободянюка-Олейника попытается вернуть свои позиции в комиссии: «После увольнения Слободянюка в комиссии прозвучал телефонный звонок с вопросом: что вы делаете? Если не вернете Слободянюка на свои позиции – все будете уволены. Так и произошло». На момент сдачи материала связаться со Слободянюком, Олейником и Рафальским не удалось. 

Еще один сценарий развития событий связывают с возможным возвратом на посты в комиссию действующего состава . «Не исключено, что кого-нибудь из состава комиссии нынешней каденции  мы увидим уже в новом составе», – резюмировал в общении с Forbes написавший заявление об увольнении член НКРСИ Александр Скляров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Партийный кошелек: где хранят деньги украинские политсилы
«Радикальная партия» дружит с банком «Райффайзен», а счета «Свободы» открыты в Credit Agricole
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
Как сезонные работы аграриев и подготовка к приватизации влияют на курс гривны
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе, финансовые»
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе, финансовые»
Эксперт рынка платежей - о конкуренции между банками и интернетом и о том, как работают переводы из ДНР и ЛНР
Заглянуть в будущее
Заглянуть в будущее
Найдется ли место украинской экономике в четвертой промышленной революции?
Золото без лихорадки: чем запомнилась Олимпиада в Рио
Золото без лихорадки: чем запомнилась Олимпиада в Рио
И сколько стоили первые Олимпийские игры на территории Южной Америки