Попытка №2: Кабмин определил спонсоров АТО

Уступки крупным промышленникам компенсирует население

Сегодня парламент опять попытается принять законы, необходимые для финансирования АТО – о секвестре бюджета и изменениях в Налоговый кодекс в части урезания льгот и повышения налоговых ставок. Предыдущая попытка проголосовать за эти документы закончилась распадом коалиции и отставкой – пусть и формальной – премьер-министра. Что изменилось за неделю? 

Попытка №2: Кабмин определил спонсоров АТО
Украинское Фото

Новый старый вариант 

Работа над новым вариантом двух законопроектов – «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты» и «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2014 год» началась стразу же после провала предыдущей версии.     

Принципиальные параметры сохранились, но существенно «похудели»: так, сумму на АТО и восстановление инфраструктуры в регионах ее проведения Кабмин предлагает увеличить на 11,938 млрд гривен, а не 16,9 млрд гривен, как предполагалось изначально. Но и такой «эконом-вариант» требует новых статей поступлений. 

Изменения между первым и вторым вариантами законопроектов позволяют судить об уровне лоббистов той или иной отрасли. Если документ будет принят в предлагаемом виде, можно констатировать, что наиболее эффективно поработали представители аграриев. Ключевые аграрные льготы – спецрежим по НДС, фиксированный сельхозналог – оставлены за отраслью, хотя неделю назад предлагалось их де-факто отменить, переведя на общую систему налогообложения предприятия с годовым оборотом более 20 млн гривен и площадью земли в обработке – больше 1000 га. «Таких – свыше 90% производителей валовой сельхозпродукции, не считая домохозяйств», – подчеркивает Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса.

Ключевые аграрные льготы – спецрежим по НДС, фиксированный сельхозналог – оставлены за отраслью, хотя неделю назад предлагалось их де-факто отменить, переведя на общую систему налогообложения предприятия с годовым оборотом более 20 млн гривен и площадью земли в обработке – больше 1000 га

Борьба за сельхозльготы, помимо непубличных переговоров с депутатами и правительством, сопровождалась шумными спецэффектами – на прошлой неделе под парламентом прошел митинг, в котором приняли участие несколько сотен сельхозпроизводителей. «Если правительство вернется к этому вопросу – тут будут тысячи», – предупреждает глава координационных советов Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов. Аграрии уверяют, что понимают проблемы правительства и готовы согласиться на некоторое повышение  налоговой нагрузки – например, дифференциацию фиксированного сельхозналога в зависимости от площади, региона и качества земли. Но произойдет это нескоро. И явно на их условиях.

Некоторого послабления дождалась и нефтегазовая отрасль. О фиксированных ставках на добычу нефти речь уже не идет – рента будет высчитываться в процентах, хотя и более высоких (45% против 39%), чем ранее. Изначальный же вариант, по мнению Геннадия Кобаля, эксперта консалтинговой компании «Ньюфолк», делал добычу нерентабельной. «Причем рост налогов настолько значительный, что все компании понесут невосполнимые финансовые потери, а работу предприятий придется остановить: добывать газ и нефть станет просто убыточно», – считает он. В целом добыча 1 тыс. куб. м газа принесла бы компаниям убыток более 700 гривен. Снижена ставка на продажу газа для населения – с планируемых 70% до 20% и до 55% – для предприятий. Акциз на биотопливо закреплен на уровне 99 евро за 1000 кг против 139 евро, актуальных на прошлую неделю.

Статьи-заменители

Очередной раз донором бюджета правительство определило производителей сигарет. Кабмин предлагает уравнять ставки акциза на сигареты без фильтра с акцизом на сигареты с фильтром (289,63 грн/1000 штук). По итогам 2013 года на сигареты без фильтра приходилась почти пятая часть (18%) общего объема производства этой продукции. Эффект повышения ставки акциза, по мнению представителей табачных компаний – сокращение производства сигарет без фильтра на 4,4 млрд штук, поступления в бюджет упадут на 0,5 млрд гривен, вырастет теневая торговля. Все это уже к декабрю 2014 года. «Понимая необходимость приближения  минимальной акцизной нагрузки и ставки акцизного налога на сигареты без фильтра к сигаретам с фильтром, предлагаем установить пятилетний план приближения ставок путем ежегодного повышения на 15% минимальной акцизной нагрузки и ставки акцизного налога на сигареты без фильтра», – говорится в письме, подписанном главами крупнейших табачных компаний в Украине – «Филипп Моррис Украина», «В.А.Т.- Прилуки», «Империал Тобакко Юкрейн». 

Не отказался Кабмин и от отмены льгот для отелей, прекращая налоговые каникулы на 6 лет раньше.  

Еще одним источником поступлений должно стать население – планируется ввести дополнительный «военный сбор» в размере 1,5% в качестве дополнения к подоходному налогу. Эффект – 3,3 млрд гривен до конца года. А с 2015 года эта надбавка, надеются в правительстве, уже не понадобится. Егор Фирсов, член комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, отмечает, что  этот повышенный налог платить смогут не все, и это надо учитывать, планируя поступления. «Это ударит по всем, в том числе – по компаниям из Луганской и Донецкой областей. Они нам говорят – ребята, мы вообще платить не можем, какие еще 1,5%? Да, по сути, они могут подать нулевые отчетные декларации, но зачем изначально создавать эту проблему?» – задается он вопросом.

Надо отдать Кабмину должное – экономить он планирует и на себе. Расходы на контролирующие органы и госаппарат предлагается сократить приблизительно на 1 млрд гривен. 

3,3 млрд гривен
рассчитывает правительство привлечь до конца года за счет «военного налога» в 1,5% от доходов населения

Эксперты признают – иного способа профинансировать армию, кроме как повысить налоги, у правительства нет. Другие инструменты себя не оправдали. По мнению экс-зампреда Национального банка Украины Александра Савченко, военные бонды (на них Кабмин делал ставку в апреле-мае) не являются эффективным средством финансирования Вооруженных сил – из-за низкой доходности и низкого уровня доверия населения и инвесторов к этим бумагам. Он добавляет, что в теории, эффективным государственным механизмом по обеспечению армейских финансовых нужд является увеличение бюджета. «Но в Украине затраты на армию очень низкие. Они должны составлять минимум 2-2,5% за счет сокращения других расходов, как-то на высшее образование, чиновников высшего звена и так далее», – поясняет Савченко.

По состоянию на 20.00 30 июля о принятии законопроектов в правительстве говорили как о деле решенном. «Уверены, что проголосуют. Яценюк все контролировал в ручном режиме», – сказал источник Forbes в Минфине. В то же время представители фракций не давали никаких гарантий. «У меня есть сомнения. По крайней мере, консультации на прошлой неделе ни к чему хорошему не привели», – напомнил лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.  Партия регионов, исходя из пространного комментария правительственных инициатив, где называет их «невежественными» и «безответственными», а поведение премьера – «шантажом», тоже вряд ли безоговорочно поддержит законопроекты.

Окончательное решение будет приниматься уже в сессионном зале. Но следить за прениями депутатов граждане не смогут. Заседание 31 июля пройдет в закрытом режиме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов
Год без транзита: удалось ли грузам найти путь в обход РФ
А Украине – дать достойный экономический и правовой ответ на транспортную блокаду
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов