Сложноподчиненное предложение: на каких условиях ГТС достанется Западу

И сколько на этом теоретически сможет заработать Украина

Верховная рада утвердила правительственный законопроект, которым разрешается аренда отечественных магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа зарубежными компаниями, но без права их отчуждения. Подразумевается, что собственником и оператором газотранспортной системы (ГТС) будет государство Украина, которое владеет не менее 51% акций. А его партнерами смогут выступать только компании из стран Евросоюза или США. Окончательное решение об участии такой компании в уставном капитале оператора ГТС будет принимать Верховная рада.

Сложноподчиненное предложение: на каких условиях ГТС достанется Западу
Фото Shutterstock

Аналогичная схема предусмотрена и для участия зарубежных компаний в предприятии на основе подземных газохранилищ. Для выполнения закона на базе НАК «Нафтогаз Украины» должны быть созданы два публичных акционерных общества: «Магистральные газопроводы» и «Подземные газовые хранилища Украины».

Главным лоббистом принятия такого закона был премьер-министр Арсений Яценюк. Свою инициативу он обосновывал стремлением повысить энергетическую безопасность страны и избавить ГТС от рисков возможного перехода под контроль российского «Газпрома». По словам премьера, иностранные партнеры будут обязаны «раскрыть всю информацию по поводу структуры своей собственности и показать всех бенефициаров, которые являются владельцами этой компании, а любое изменение структуры собственности компании, выигравшей конкурс, возможно исключительно по согласию украинской стороны».

Но крупнейшие нефтегазовые компании ЕС, на интерес которых рассчитывает Кабмин, тесно сотрудничают с «Газпромом», имея действующие многолетние договоренности с российской монополией на поставку газа (они покрывают около 30% европейского рынка).

Поэтому существует вероятность, что влияния «Газпрома» на условия управления украинской газотранспортной инфраструктурой избежать не удастся. Потому что в ЕС до сих пор остаются не достигнутыми цели по либерализации энергорынка, задекларированные в начале 2000-х годов. Еврочиновники без особого успеха борются с экспансией компаний-монополистов, которые препятствуют развитию конкуренции, и ищут пути, как защитить при этом свои интересы.

«Газпром» для этого широко использует механизм создания сети дочерних компаний на территории Евросоюза, что позволяет оптимизировать налогообложение и упрощает ведение хозяйственных операций. Прецедент, когда украинское правительство пыталось привлечь одну из таких структур к работе на отечественном рынке, позиционируя ее как европейскую компанию, уже был.

Крупнейшие нефтегазовые компании ЕС, на интерес которых рассчитывает Кабмин, тесно сотрудничают с «Газпромом», имея действующие многолетние договоренности с российской монополией на поставку газа (они покрывают около 30% европейского рынка)

В 2009 году Кабмин Юлии Тимошенко затеял переговоры с чешской фирмой Vemex об условиях доступа к украинским ПХГ и участии в проектах по модернизации ГТС, скрывая, что это «дочка» «Газпрома». Таким переговорам не помешала подписанная также в 2009 году в Брюсселе декларация по модернизации украинской ГТС.

Согласно ее условиям, Киев взял на себя обязательства по либерализации газового сектора, и, в частности, выделению в самостоятельную хозяйственную единицу из состава «Нафтогаза Украины» оператора ГТС, а также предоставлению третьим сторонам доступа к ПХГ «на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регулирующего органа». Такие преобразования должны были открыть двери для притока западных инвестиций в украинский газовый сектор, и предполагалось, что к 2010 году они станут реальностью.

В нынешнем году активизировать осуществление планов по либерализации газового рынка украинские власти подтолкнул политический и экономический кризис во взаимоотношениях с Россией. Одним из ключевых его последствий стало прекращение поставок российского газа по контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Чтобы избежать дефицита топлива, НАК принялся развивать реверсные поставки с территории ЕС. Чтобы нарастить их объемы, в субботу, 16 августа, оператор магистральных газопроводов Словакии компания Eustream начнет тестирование газопровода Вояны – Ужгород, которое позволит определить его реальную пропускную способность, и уже через две недели, с сентября, приступить к его коммерческой эксплуатации.

Договоренности о поставках по этому маршруту у «Нафтогаза» есть с немецким концерном RWE, который намерен транспортировать 8,8 млн куб. м газа в сутки. Такой же объем газа уже поставляется в Украину из Польши и Венгрии. А в отдельные дни июня текущего года реверсные поставки только из Венгрии превышали 9 млн куб. м в сутки.

Развитие такого сотрудничества позволит не только удовлетворить спрос на газ украинских потребителей и расширить круг его поставщиков, но и повысит инвестиционную привлекательность украинской газотранспортной инфраструктуры. Европейский бизнес интересуют возможности украинских ПХГ: их мощности готовы принять на хранение 15 млрд куб. м газа.

В «Укртрансгазе» подсчитали, что аренда ПХГ зарубежными компаниями позволит увеличить поступления в госбюджет Украины более чем на $60 млн. А после того как Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, которое ожидается в сентябре, доходы от оказания услуг по хранению газа превысят $1 млрд. Они возрастут благодаря унификации принципов тарифообразования в Украине и Евросоюзе, что позволит увеличить стоимость эксплуатации ПХГ для контрагентов «Нафтогаза».

Опрошенные Forbes эксперты полагают, что такие перспективы добавляют оптимизма нынешней украинской власти и ее сторонникам в реализации планов по реформированию газового рынка. Но у них нет полной уверенности, что в сжатые сроки будут решены текущие проблемы стабильного обеспечения внутреннего рынка дефицитным газом, а также будет обеспечена энергобезопасность страны.

«Парламент не дает гарантий по спасению ГТС, но создал инструмент»

Игорь Еремеев, уполномоченный представитель депутатской группы «Суверенная европейская Украина»

Сложноподчиненное предложение: на каких условиях ГТС достанется Западу

Наша задача по ГТС – получить в партнеры крупную мировую компанию, которая могла бы на равных вести переговоры с «Газпромом» по ценообразованию на газ и условиям его транзита.

К сожалению, НАК «Нафтогаз» и украинское правительство не могут сегодня разговаривать с российским поставщиком на равных, поэтому мы должны добавить себе веса при поддержке западных партнеров и усилить аргументы. В этом есть логика, но получим ли мы результат, я не уверен.

Изменения, предложенные правительством, были направлены на то, чтобы не случилась такая ситуация, когда управляющая компания получит возможность закрытой, тайной приватизации ГТС и ПХГ. Например, если произведено 25% реконструкции и ремонта, то компания, которая управляет предприятием, имеет первоочередное право на приватизацию. Такие правки в итоговом варианте закона учтены.

У меня осталось беспокойство, что Верховная рада, по условиям закона, согласовывает решения по поводу доступа тех или иных компаний к участию в конкурсе на аренду ГТС и ПХГ.

Мы даем возможность оператору арендовать газотранспортную инфраструктуру. При упорядоченной системе исполнительной власти 51% акций, которые остаются в собственности у государства, абсолютно достаточно. Но у нас есть проблема – некоторые наши чиновники за один доллар могут продать половину Украины

Сегодня мы смотрим на этот вопрос со стороны нынешнего состава парламента. И что бы ни говорили, но этот состав сбалансирован. В нем есть и провластное большинство, и оппозиция, и внефракционные депутаты. Это создает предпосылки для дискуссии, обсуждения. А значит, исключена возможность диктатуры и узурпации власти. Но если будут перевыборы, и жесткое большинство в парламенте получит какая-то политическая сила, которая будет поддерживать единое мнение, без оглядки, по любому законопроекту, тогда Верховная рада сможет допустить к конкурсу непрозрачную компанию. Однако и при таком раскладе скрытой приватизации удастся избежать.

Любой вопрос, который будет выноситься в зал парламента, обсуждается публично. Общество будет это контролировать, и в случае чего – соберется под стенами парламента не одна тысяча людей, которые не дадут возможности тому же «Газпрому» стать управляющей компанией.

Парламент не дает гарантий по спасению ГТС. Приняв закон, парламент создал инструмент. И теперь Кабмин может действовать. Дальше будет важен талант правительства, умение приводить аргументы для создания благоприятных инвестиционных условий, которые заинтересуют крупные международные компании участвовать в эксплуатации ГТС.  Но может ничего и не произойти.

Мы даем возможность оператору арендовать газотранспортную инфраструктуру. При упорядоченной системе исполнительной власти 51% акций, которые остаются в собственности у государства, абсолютно достаточно. Но у нас есть проблема – некоторые наши чиновники за один доллар могут продать половину Украины. Такие вопросы не исчезают в один день.

«Правительство действует неэффективно и нерационально»

Николай Рудьковский, член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности

Сложноподчиненное предложение: на каких условиях ГТС достанется Западу

Верховная рада много раз принимала нелепые законы, но такого безответственного решения я еще не видел.

Принят закон, который подразумевает возможность передачи украинской ГТС в управление зарубежным компаниям без гарантий и условий обеспечения поставок газа для Украины. Также Украина не избавлена от риска строительства обходных газопроводов для транспортировки российского газа. Прежде всего это касается проекта «Газпрома» «Южный поток».

Достаточно ли украинскому государству владеть 51% акций, чтобы контролировать предприятия-операторы ГТС и ПХГ? Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить о крупнейшей государственной компании «Укрнафта», в капитале которой 51% акций также принадлежит государству (около 42% акций находится у структур, аффилированных с группой «Приват», менеджмент которой управляет компанией и блокирует проведение собрания акционеров и принятие решений по выплате дивидендов. – Forbes).

Всем гражданам Украины я хочу сказать: закупайте дрова и уголь. Потому что из-за непрофессиональных решений и предложений правительства этой зимой мы останемся без тепла. Газ в подземных хранилищах закончится в конце декабря, и в январе у нас во многих городах повторится история города Алчевска

Думаю, правительству необходимо было провести переговоры с Еврокомиссией, а также непосредственно с Болгарией, Румынией, Грецией, Австрией, Германией, со всеми странами, которые заинтересованы в строительстве «Южного потока», и предложить им стать миноритарными акционерами в компании-операторе украинской ГТС, выполнив при этом два условия. Во-первых, они отказываются от поддержки «Южного потока». Во-вторых, они переходят на закупки российского газа на границе Украины с РФ. Благодаря такому подходу мы получили бы высокую гарантию того, что Украина будет обеспечена газом и транзитными доходами.

Но Кабмин пошел другим путем. Поэтому всем гражданам Украины я хочу сказать: закупайте дрова и уголь. Потому что из-за непрофессиональных решений и предложений правительства этой зимой мы останемся без тепла. Газ в подземных хранилищах закончится в конце декабря, и в январе у нас во многих городах повторится история города Алчевска, который несколько лет назад остался в морозы без отопления. Будут сотни Алчевсков по всей Украине. Потому что правительство неэффективно и нерационально готовится к зиме. Газ, который Кабмин рассчитывает закачивать с сентября, нужно было заканчивать летом, когда есть избыток ресурса в Европе. С октября избытка уже не будет.

«Условия принятого закона – общемировая практика»

Сергей Пашинский, член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, заместитель председателя фракции ВО «Батьківщина»

Сложноподчиненное предложение: на каких условиях ГТС достанется Западу

Частного оператора для управления украинской ГТС не будет. В законе сказано, что создается оператор ГТС, где 51% акций остается в собственности государства Украина. А 49% будет у компании, которая занимается профильной деятельностью на территории ЕС или США минимум три года. Это общемировая практика. Такими операторами могут быть все, кто соответствует квалификационным требованиям.

В перспективе НАК «Нафтогаз Украины»  разработает четкие условия конкурса, которые будут подразумевать раскрытие структуры собственности компании. И если в этой структуре будет «Газпром», то Верховная рада такую компанию не допустит.

Мы проголосовали этот закон, и может быть, что через несколько часов, к примеру, немецкая компания RWE захочет увеличить поставки газа в Украину. И это будет хороший сигнал, и я буду спокоен за эту зиму, как мы пройдем предстоящий отопительный сезон.

Мы проголосовали этот закон, и может быть, что через несколько часов, к примеру, немецкая компания RWE захочет увеличить поставки газа в Украину. И это будет хороший сигнал, и я буду спокоен за эту зиму, как мы пройдем предстоящий отопительный сезон

Мы вступили в системные кризисные отношения с Российской Федерацией. До этого момента основную часть газа в Украину поставляла именно РФ. Начиная с апреля, у нас идет не только вооруженное противостояние, война с Россией, но и газовая война. Это война открытая: «Нафтогаз» у «Газпрома» газ не покупает, «Газпром» «Нафтогазу» газ не поставляет. Компании ведут разбирательство в Стокгольмском арбитраже. У нас претензии к ним, у них претензии к нам, эта ситуация заблокирована. И с приближением зимы она не разблокируется.

Речь не идет о том, что история Алчевска приобретет масштабы всей страны. Правительство прилагает титанические усилия, чтобы иметь возможность интегрироваться с Евросоюзом не только на бумаге. Ведь можно принять любые законы, подписать любые договоренности, но на практике – предпринимать противоположные действия или вообще ничего не предпринимать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов