Каким будет восьмой созыв: мнения политиков-конкурентов

Верховная рада 8-го созыва, скорее всего, будет формироваться по тем же принципам, что и предыдущий состав парламента

Народные депутаты ушли на каникулы, не определив правила, по которым они смогут вернуться. Парламентарии провалили все варианты законопроектов, которые бы регламентировали избирательное законодательство. По словам Александра Турчинова, если такие изменения не будут внесены, выборы в следующую Верховную раду будут проходить согласно действующему закону. Предполагаемая дата их проведения – 5 октября.

Восьмой созыв: За какую избирательную систему выступают политики-конкуренты
Украинское Фото

Законодатели не торопятся принимать хотя бы процедурные изменения для выборов. Депутаты дружно провалили даже технический законопроект, которым выделялось финансирование для проведения выборов. Не помогли и аргументы главы Администрации президента – как рассказал Forbes один из депутатов, Борис Ложкин накануне голосования звонил парламентариям и убеждал поддержать законопроект.

Forbes поинтересовался у народных депутатов, какой вариант изменений они поддерживают и почему так непримиримо настроены к альтернативным. 

Эдуард Леонов, депутат фракции ВО «Свобода»

Восьмой созыв: За какую избирательную систему выступают политики-конкуренты

Я поддерживаю пропорциональную систему с открытыми списками. Соответствующие законопроекты были зарегистрированы нашей фракцией. По странному стечению обстоятельств они даже не выносились на голосование на внесение в повестку дня. Тем не менее, наша фракция готова поддержать любой законопроект наших коллег, независимо от партийной принадлежности, если это будет пропорциональная система с открытыми списками.

Виктор Балога, внефракционный депутат

Восьмой созыв: За какую избирательную систему выступают политики-конкуренты

Я не поддерживаю ни одного законопроекта, потому что одни устраивают клоунаду под Верховной радой, вторые одеваются в клоунов в зале парламента, и так началась избирательная риторика. Если нет согласованности, лучше уже идти по той системе, которая есть, и не принимать решения, только чтобы кому-то угодить. Например, в 2004 году изменения в закон принимались, чтобы угодить одним политическим силам, потом в 2007 году. Далее, в 2012-м, вносил изменения Янукович. И теперь опять мы хотим изменений. Каждый раз с приходом нового президента меняется Конституция, избирательное законодательство. Это как минимум неэтично, нельзя же каждый раз делать изменения под кого-то. Поэтому, если мы идем на выборы в 40 дней, и не можем раскрутить ни один новый проект, то на кого мы должны работать? На вчерашнюю рухлядь, которая так довела страну? Я имею в виду те проекты, которые вчера были оппозицией, а сегодня властью.

Все предложенные законопроекты не являются фундаментальными, и я категорически против каждого из них.

Николай Катеринчук, депутат фракции ВО «Батьківщина»

Восьмой созыв: За какую избирательную систему выступают политики-конкуренты

Я считаю, что идея с досрочными парламентскими выборами в условиях военных действий – очень опасная игра, и позиция Европейской партии – сначала закончить войну, потом проводить выборы.

Внеочередные выборы – один из люстрационных механизмов, и важно, по какому закону они будут проведены. Учитывая, что этот парламент достаточно одиозный, сейчас можно было бы возбуждать уголовные дела по конкретным депутатам. 120 человек уже сидели бы за решеткой, и провести просто довыборы – это было бы и дешевле. А после завершения военных действий провести выборы в парламент.

Это вариант, если цель – люстрация и ответ на ожидания людей. Но я думаю, тут совершенно другая история, и закон о выборах с открытыми списками вряд ли пройдет, потому что он невыгоден прежде всего лидерам старых партий, а новые подпускать не хотят. Лидеры партий не хотят систему открытых списков, при которых люди бы сами определяли количеством голосов место в списке, потому что им тоже нужно баллотироваться на каком-то округе и показывать лучший результат.

Лично я поддерживаю законопроект Ключковского, который внес Рудьковский. Он был одобрен Венецианской комиссией, это был бы серьезный  шаг вперед в сторону демократизации избирательного процесса и парламента. Но на это никто не пойдет, потому что задачи совсем другие, все танцы вокруг того, кто будет ответственным за войну, социально-экономические последствия военных действий, кто будет формировать правительство, насколько президент сможет влиять на него.

Александр Доний, уполномоченный представитель депутатской группы «Суверенная европейская Украина»

Восьмой созыв: За какую избирательную систему выступают политики-конкуренты

Я выступаю за открытые региональные списки как наиболее оптимальную систему. В предыдущем парламенте такой законопроект готовил Ключковский, в этом – Рудьковский. Это фактически пропорциональная система, которая сводится к 28 большим региональным округам, но с оккупацией Крыма – 26. Каждая партия должна будет усилить внутрипартийную демократию. И будет не один паровоз, а 26-28 региональных лидеров, которые должна подбирать партия. Соответственно, в зависимости от того, в каком регионе больше влияния имеет та или иная партия, ее депутаты из того региона и попадают в парламент. Здесь еще есть необходимость большей связи с регионами, и не будет партий-пустышек одного лидера, которые смогут существовать только как симуляторы для телевизоров. Должна быть конкретная работа в каждом регионе. Эта схема непростая, и в ней нужно разбираться, но, к сожалению, ни общество, ни сами политики этого не желают. Нужна просветительская деятельность, которая займет месяца три. Но и выигрыш от этого будет гораздо больше, чем срочное решение во что бы то ни стало провести выборы любым способом и любой ценой.

Юрий Мирошниченко, внефракционный депутат

Восьмой созыв: За какую избирательную систему выступают политики-конкуренты

Партия развития Украины, которую я представляю, поддерживает избирательную систему по региональным открытым спискам, потому что она объединяет преимущества пропорциональной и мажоритарной системы. Мой законопроект предусматривал 2%. Хотя я считаю, можно было бы оставить и 1%, он дает возможность новым политическим силам сформироваться и идти в Верховную раду.

Этот законопроект я считаю оптимальным для Украины сегодня. Новая генерация политиков имела бы шанс пройти. Все, что предлагается сейчас, это консервация, сокращение сроков, которое не дает новым партиям конкурировать, сохранение высокого проходного барьера. Отсутствие блоков не позволяет новым партиям объединиться, и на мажоритарных округах – возможности новым депутатам раскрутиться. Формируются условия, когда у старых депутатов больше конкурентных преимуществ.

Александр Мочков, депутат фракции УДАР

Восьмой созыв: За какую избирательную систему выступают политики-конкуренты

Я поддерживаю законопроект от нашей фракции – вариант пропорциональной системы с открытыми списками. Мы говорим о том, что единственным источником власти в Украине является народ, и именно народ выбирает парламент. Пропорциональная система дает такую возможность людям на местах рейтинговым голосованием определиться, какой кандидат достоин представлять общество в новом парламенте.

Борис Колесников, депутат фракции Партии регионов 

Восьмой созыв: За какую избирательную систему выступают политики-конкуренты

Я не поддерживаю никакие изменения в избирательную систему, потому что сначала власть должна добиться мира во всей стране, чтобы свободно провести выборы на всех 225 округах. Сегодня должен быть мир, а выборы можно провести завтра.

Андрей Павелко, внефракционный депутат

Восьмой созыв: За какую избирательную систему выступают политики-конкуренты

Украине давно пора перейти к пропорциональной системе по открытым спискам. Сегодня и в закрытых списках, и в простой мажоритарке мы увидели, насколько людей легко обмануть – избиратели могут проголосовать за кандидата с одними обещаниями на мажоритарке, а пройдя в парламент, человек может поменять свои взгляды на абсолютно противоположные. А в открытых списках есть возможность привязки к территории, избирателям, где потенциальный депутат может проявить свои лучшие качества, но он будет выдвигаться одной из политических сил, которая будет представлена в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов