Поставить блок: кто поможет Украине с достройкой АЭС

РФ и США снова оказались конкурентами – теперь и на площадке украинской атомной энергетики

Украина готова строить новые современные атомные блоки для производства большего объема электроэнергии. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров 3 сентября. Уже к концу года правительство обещает найти партнера для реализации этого проекта. «До конца текущего года будет заключено соглашение о строительстве новых блоков», – сообщил Яценюк.

Поставить блок: кто поможет Украине с достройкой АЭС
Фото Thinkstock

Премьер-министр не уточнил, сколько именно блоков готова строить Украина. Ранее речь шла о достройке третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС, в свое время под них были даже сделаны фундаменты. Но авария на Чернобыльской АЭС скорректировала все планы по развитию атомной энергетики. И с тех пор строительство было законсервировано.

«Ищу партнера»

Впрочем, можно предположить, что именно эти площадки премьер и имел в виду – в своей речи он отметил, что «существуют определенные технические проблемы, связанные с тем, что на отведенных под строительство площадках ранее предполагалось строительство советских энергоблоков ВВЭР, однако эти проблемы будут решены».

К кому же может обратиться Украина? Одним из важных условий строительства новых энергоблоков является обеспечение их топливом. Как правило, при заключении контракта на строительство сразу же подписывается и контракт на долгосрочные поставки топлива, минимум на 15 лет. То есть компания должна не только строить блоки, но и производить ядерное топливо. Есть три компании, активно работающие в Европе: российский «Росатом», французская Areva и американская Westinghouse.

«Росатом» – традиционный партнер Украины, так сложилось исторически. С французами украинские атомщики в тесных контактах замечены не были. А вот с американцами идет очень активное развитие отношений. Начиная с 2000 года НАЭК «Энергоатом» проводит диверсификацию источников поставок ядерного топлива, для чего используется топливо именно Westinghouse. Этот момент Яценюк особенно подчеркнул, отметив, что сейчас объемы закупки этого топлива существенно увеличиваются.

К сожалению, узнать что-либо у самой компании Westinghouse не удалось. На ряд конкретных вопросов о возможном участии в строительстве новых блоков Forbes получил очень скудный комментарий от господина Ив Браше, президента компании Westinghouse в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки.

«Westinghouse и «Энергоатом» недавно обсудили потенциальное сотрудничество в ряде областей. Компания Westinghouse планирует тесно сотрудничать с компанией «Энергоатом» по вопросам снабжения Украины надежной и безопасной атомной энергией. Мы и дальше будем концентрироваться на тех областях, где можем обеспечить самые насущные потребности «Энергоатома», – проинформировал чиновник. Впрочем, компания планирует принять участие в программе ЕБРР по модернизации существующего парка украинских реакторов.

Поставить блок: кто поможет Украине с достройкой АЭС
Фото УНИАН

История тендера

Справедливости ради стоит отметить, что и «Росатом» никак публично не отреагировал на слова украинского премьера. Россияне ограничились повторением своей мантры от 26 августа нынешнего года, когда президент «Энергоатома» Юрий Недашковский сказал, что Украина может привлечь к строительству новых блоков Чехию.

«Госкорпорация «Росатом» не получала от украинской стороны никаких уведомлений об отказе от сотрудничества по достройке Хмельницкой АЭС, стороны продолжают вести переговоры по проекту. В рамках межправительственного соглашения по проекту сооружения третьего-четвертого блоков Хмельницкой АЭС партнером российской стороны выступает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. С Минэнерго Украины мы вели и продолжаем вести все переговоры», – гласит официальный пресс-релиз российской корпорации.

Будут ли россияне и далее лоббировать этот проект – большой вопрос. У них может банально не хватить денег на его реализацию.

История такова. В 2008 году, когда Украина объявила тендер на достройку блоков на Хмельницкой АЭС, его выиграла компания «Атомстройэкспорт», являющаяся подразделением «Росатома». Речь шла о реакторах ВВЭР-1000 проекта В-392, как раз под них и были построены фундаменты на станции. Финансовые условия идеальные: госкредит под Libor+3,5% на 15 лет, возврат кредита начинается через полгода после ввода блоков в коммерческую эксплуатацию.

Однако к 2010 году, когда надо было подписывать межправительственное соглашение, условия начали меняться. Госкредит рассматривать отказались по причине того, что при разделе имущества СССР у Украины были претензии к выбранному «нулевому варианту». Минфин России испугался, что в любой момент Украина может предъявить претензии по имуществу и не вернуть кредит. В итоге кредит стал коммерческим от Сбербанка на три года и без возможности перекредитования.

Потом начался глобальный пересмотр локализации оборудования. Изначально Украина получала очень большой процент, потому что сама производит практически все оборудование для АЭС, за исключением реакторного острова. Но постепенно ее доля сокращалась.

Все по новой

Апогеем пересмотра тендерных условий на достройку стал отказ россиян от первоначального проекта В-392 и замена его на более современный проект 2006. А под новый проект существующие фундаменты уже не подходили, их надо было строить заново. В результате стоимость проекта возрастала с $4 млрд до 12 млрд евро. В 2013 году украинский Госатомрегулирования на своей коллегии «прислушался» к новым условиям россиян и утвердил их.

И это притом, что весь мир знал, что Болгария отказалась от строительства АЭС «Белена», готовое российское оборудование проекта 2006 «зависло» на заводах «Росатома», и возможность его «пристроить», да еще и за кредитные деньги, выглядела идеальным вариантом.  Правда, даже старая украинская власть испугалась таких кредитов и не спешила реализовывать российское предложение.

Сегодня достройка третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС становится еще более проблематичной. Россия и Украина пребывают в состоянии войны, в связи с чем РФ оказалась под давлением все усиливающихся экономических санкций и ограничена в кредитных ресурсах.

Никаких документов, влекущих за собой мало-мальски ощутимую юридическую ответственность, страны так и не подписали. В 2011 году было подписано только рамочное контрактное соглашение, определяющее векторы движения. Так что никакой материальной ответственности стороны друг перед другом не несут. А потому Украина вольна искать себе других партнеров. Как сказал недавно Юрий Недашковский, на сегодня россиян он в этом проекте не видит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Горящее предложение: 5 книг июля
Горящее предложение: 5 книг июля
На какие литературные новинки месяца стоит обратить внимание
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода