Кучма подписал протокол о прекращении огня на Донбассе

В Минске прошли трехсторонние переговоры о перемирии
Кучма подписал протокол о прекращении огня на Донбассе

Полный текст заявления президента Украины Петра Порошенко, сделанного им во время саммита НАТО в Великобритании:

«Мои международные переговоры в Брюсселе и Минске продемонстрировали мощный запрос на мирное политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе. Такие же настроения доминировали во время моих встреч с мировыми лидерами на саммите НАТО в Уэльсе.

Мира стремится весь мир, мира стремится вся Украина, включая и миллионы жителей Донбасса.

Наивысшей ценностью является человеческая жизнь, и мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей.

Исходя из призыва Президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписание протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 5 сентября.

Я также поручаю Министру иностранных дел Украины, совместно с ОБСЕ, обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер.

Рассчитываю, что эти договоренности, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко придерживаться».

19.30 В основе подписанных в Минске пятницу соглашений лежит план президента Украины Петра Порошенко, а также учтены предложения президента РФ Владимира Путина, заявила уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко.

19.25 Президент Петр Порошенко, находясь в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания), заявил о достижении договоренностей о перемирии и обозначил их основные условия. По его словам, протокол, который подписан сторонами в Минске, содержит 12 пунктов.  «На базе этого документа будет выработана «дорожная карта» и шаг за шагом будут разработаны все 12 шагов», – подчеркнул Порошенко. Президент подчеркнул, что условия перемирия, достигнутые в Минске, во многом повторяют мирный план, предложенный им ранее.

18.30  ДНР И ЛНР ОБЕЩАН ОСОБЫЙ СТАТУС.  Президент Украины готов «обеспечить значительные шаги, которые будут включать в себя децентрализацию власти, особый статус отдельных регионов Донецкой и Луганской областей». При этом Порошенко уверил, что условия перемирия базируются на уважении к суверенитету и целостности Украины. 

18.00  Боевые действия на Донбассе  прекращены. В СНБОе заявили, что с 18.00 силы АТО прекратили огонь на Донбассе, сепаратисты ответили тем же.

17.55 Порошенко предполагает, что обмен заложниками и пленными произойдет уже завтра, 6 сентября. Предусмотренный протоколом формат обмена – «всех на всех». 

17.30 СНБО заявляет о стабилизации ситуации возле Мариуполя Донецкой области, где последние два дня шли масштабные бои. 

17.15 Расположение военных частей сохраняет статус-кво – согласно подписанному протоколу, противоборствующие стороны остаются на занятых на текущий момент позициях. 

17.00 Прекращение огня не означает, что ЛНР и ДНР отказались от курса на автономию регионов, сообщил т.н. премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий. «Прекращение огня – вынужденный ход. Впереди еще много работы», – заявил он. 

16.40 Контроль за соблюдением условий перемирия будет осуществлять ОБСЕ. «Я также поручаю министру иностранных дел Украины совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер», – сказано в сообщении пресс-службы главы государства. 

16.20 Порошенко отдал приказ о прекращении огня украинским вооруженным силам с 18.00 

16.00 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства, заявил, что мир на Донбассе должен быть установлен по сценарию, предложенному Петром Порошенко, а не согласно «плану Путина».

По его мнению, для установления мира должны быть выполнены три основных пункта: остановка огня, выведение российской армии и боевиков с территории Украины и восстановление контроля на украинско-российской границе. Яценюк также подчеркнул, что прекращение огня на Донбассе не является основанием для сворачивания проекта «Стена». 

Сегодня, 5 сентября, на переговорах в Минске представители Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписали протокол о прекращении огня на Донбассе. Военные действия должны быть (при)остановлены с 18.00.

По данным источников агентства «Интерфакс-Украина», протокол состоит из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы.

Экс-посол Грузии в Украине Григол Катамадзе в комментарии Forbes заявил, что Украина подошла к рубежу, на котором все стороны осознали, что «лучше самый хрупкий мир, чем самая хорошая война». «После того как уже столько всего произошло, столько людей погибло, столько городов просто уничтожено, нужно приходить к вещам, которые могут остановить войну», – говорит он.

При этом он исключил, что украинские власти могут заключить мир взамен на уступки в вопросах территориальной целостности Украины. Параллели с ситуацией в Грузии шестилетней давности (боевые действия в августе 2008 года, в рамках мирного договора Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств) он не проводит. «Опыт Грузии, на мой взгляд, не совсем хороший пример для Украины. Украина сейчас находится в центре Европы, где все страны заинтересованы, чтобы пришел мир», – говорит он. 

Стороны на переговорах в Минске представляли второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин, а также глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

Предыдущее заседание контактной группы прошло в понедельник, 1 сентября. Несмотря на то, что публично ни о каких конкретных договоренностях по ее итогам объявлено не было, мирный процесс после этого значительно ускорился.  

Как сообщал Forbes, варианты плана по разрешению конфликта на Донбассе, предложенные сторонами конфликта, во многом совпадали. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов