Почему Европа не спешит продавать Украине российский газ

«Нафтогазу» все же придется искать компромисс с «Газпромом»

Сегодня в Баку запланирована встреча главы Минэнерго Украины Юрия Продана с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. От этой встречи зависит, будут ли проведены трехсторонние консультации между Киевом, Москвой и Брюсселем, на которых стороны должны урегулировать вопросы погашения задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед ОАО «Газпром» (по оценке российской стороны, она достигла $5,3 млрд), а также обеспечения стабильного транзита топлива по контрактам российской монополии со странами ЕС.

Как Европа продает Украине российский газ
Фото Thinkstock

Компромисс в этих вопросах позволит также возобновить импорт газа из РФ на украинский рынок, который был приостановлен «Газпромом» 16 июня из-за ценовых разногласий между странами.

Прежде чем встретиться с Проданом, на прошлой неделе в четверг Эттингер обсудил с министром энергетики РФ Александром Новаком в Брюсселе «перспективы развития ситуации в газовых секторах Украины и стран ЕС в предстоящий осенне-зимний период с акцентом на периоды пикового спроса».

Об этом говорится в сообщении представительства РФ при Евросоюзе. «Стороны договорились провести комплексный анализ полученной информации, результаты которого будут вынесены на трехстороннюю министерскую встречу в формате Россия – ЕС – Украина. Дату и место ее проведения предстоит определить дополнительно», – отмечается в сообщении.

Официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер подтвердила, что дата трехсторонних переговоров пока не согласована. По предварительной информации, мероприятие состоится в середине сентября.

Политические спекуляции

«В ходе последних наших переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. куб. м, а на пиковый период – $385 за 1 тыс. куб. м. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа. Скорее всего, мы будем обсуждать ту позицию, которая была», – так Юрий Продан ранее описывал приемлемые для Украины условия в переговорах с «Газпромом».

Его российский коллега Александр Новак, в свою очередь, высказывался о другом сценарии, который готовы поддержать в правительстве РФ. По его словам, до урегулирования ценового спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, куда компании подали взаимные иски, российская сторона готова предоставить Украине скидку в $100 на каждую тысячу кубометров газа (с $485 за 1 тыс. куб. м) за счет отмены экспортной пошлины.

Но премьер-министр Арсений Яценюк называет такую скидку «ловушкой». Потому что она будет регламентироваться не коммерческими контрактами, а политическими решениями Кремля. А значит, срок ее действия будет обусловлен множеством спекулятивных факторов и не гарантирует стабильного газоснабжения украинских потребителей.

Реверс за счет «Газпрома»

Компромиссное решение с Москвой по газу Киеву все равно предстоит найти. Потому что в противном случае Украина рискует испытать дефицит голубого топлива в период его пикового потребления, который традиционно приходится на январь-февраль.

Кроме того, могут остановиться реверсные поставки с территории ЕС – из Словакии, Венгрии и Польши. Ведь, по сути, европейский реверс – это те же поставки российского газа, но они пересекают не восточную, а западную границу Украины.

Несмотря на наращивание Украиной реверса с территории Словакии, которое началось со 2 сентября, когда был открыт газопровод Вояны – Ужгород, экспорт «Газпрома» в эту страну не сокращался, но и не наращивался. То есть реверс обеспечивается за счет сокращения поставок российского газа в Европу.

«Я ожидал, что словацкий реверс сразу вызовет рост поставок через терминал Велке Капушаны – другими словами, европейцы будут импортировать дополнительные объемы для реэкспорта на Украину. В реальной жизни поток газа через Велке Капушаны не вырос», – обратил внимание Михаил Корчемкин из консалтинговой компании East European Gas Analysis.

В частности, по его словам, 3 сентября через Велке Капушаны в Словакию поступило 63 млн куб. м российского газа, из которых 22 млн куб. м вернулись в Украину по газопроводу Вояны – Ужгород. Таким образом, «чистый» объем поступления газа в Словакию составил 41 млн куб. м. Для сравнения, 3 сентября 2013 года через Велке Капушаны поступило 177 млн куб. м российского газа.

Против реверса газа выступал президент РФ Владимир Путин. «Если кто-то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. По двум обстоятельствам: первое, если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем», – предупредил он.

Компромиссные манипуляции

Если «Газпром» сократит или перекроет поставки в Европу, это повлечет уменьшение или остановку реверса в Украину. Вероятность прекращения реверса особенно велика в зимний период, когда на европейском рынке сложно найти свободные объемы газа.

Тем более что «Газпром», как полагают в украинском правительстве, может повторить ситуацию 2009 года, когда монополия остановила поставки в ЕС, обвинив «Нафтогаз» в воровстве топлива. НАК уже направил уведомление в Еврокомиссию, в котором предупредил о возможности такого развития событий.

«Чтобы предстоящий отопительный сезон прошел без потрясений, Украине нужно искать компромисс с «Газпромом», – уверен Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Это осознают и в правительстве Арсения Яценюка, где говорят о необходимости договориться с Россией о дополнительных закупках порядка 5 млрд. куб. м газа. Для проведения переговоров по этому поводу в «Газпроме» от украинской стороны, по информации Forbes, в настоящее время согласовывается кандидатура замминистра топлива и энергетики Игоря Диденко. «С предправления «Нафтогаза» Андреем Коболевым в «Газпроме» вести переговоры отказываются», – сообщил собеседник Forbes в Кабмине.

В 2009 году Игорь Диденко, будучи первым заместителем главы «Нафтогаза», подписал договоренности с «Газпромом», условия которых были согласованы премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Теперь условия этих документов оспариваются в Стокгольмском арбитраже. Украинская сторона, в частности, недовольна формулой ценообразования, которая в них заложена, поскольку она позволяет «Газпрому» формировать для украинского рынка одну из самых высоких цен в Европе, несмотря на отсутствие значительных расходов на транспортировку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Государство
Зимбабве напугало население «зомби-валютой»
Президент страны Роберт Мугабе выпустил заменители денег, рискуя создать революционную ситуацию
Продать банкрота: СЕТАМ теряет монопольное положение
Но у Фонда гарантирования вкладов все равно остаются проблемы с этой площадкой
Погоня за тенью: в госбюджете-2017 придется учесть новые экономические реалии
За счет чего и кого правительство будет финансировать повышение минимальной зарплаты в следующем году
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев