Почему Европа не спешит продавать Украине российский газ

«Нафтогазу» все же придется искать компромисс с «Газпромом»

Сегодня в Баку запланирована встреча главы Минэнерго Украины Юрия Продана с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. От этой встречи зависит, будут ли проведены трехсторонние консультации между Киевом, Москвой и Брюсселем, на которых стороны должны урегулировать вопросы погашения задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед ОАО «Газпром» (по оценке российской стороны, она достигла $5,3 млрд), а также обеспечения стабильного транзита топлива по контрактам российской монополии со странами ЕС.

Как Европа продает Украине российский газ
Фото Thinkstock

Компромисс в этих вопросах позволит также возобновить импорт газа из РФ на украинский рынок, который был приостановлен «Газпромом» 16 июня из-за ценовых разногласий между странами.

Прежде чем встретиться с Проданом, на прошлой неделе в четверг Эттингер обсудил с министром энергетики РФ Александром Новаком в Брюсселе «перспективы развития ситуации в газовых секторах Украины и стран ЕС в предстоящий осенне-зимний период с акцентом на периоды пикового спроса».

Об этом говорится в сообщении представительства РФ при Евросоюзе. «Стороны договорились провести комплексный анализ полученной информации, результаты которого будут вынесены на трехстороннюю министерскую встречу в формате Россия – ЕС – Украина. Дату и место ее проведения предстоит определить дополнительно», – отмечается в сообщении.

Официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер подтвердила, что дата трехсторонних переговоров пока не согласована. По предварительной информации, мероприятие состоится в середине сентября.

Политические спекуляции

«В ходе последних наших переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. куб. м, а на пиковый период – $385 за 1 тыс. куб. м. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа. Скорее всего, мы будем обсуждать ту позицию, которая была», – так Юрий Продан ранее описывал приемлемые для Украины условия в переговорах с «Газпромом».

Его российский коллега Александр Новак, в свою очередь, высказывался о другом сценарии, который готовы поддержать в правительстве РФ. По его словам, до урегулирования ценового спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, куда компании подали взаимные иски, российская сторона готова предоставить Украине скидку в $100 на каждую тысячу кубометров газа (с $485 за 1 тыс. куб. м) за счет отмены экспортной пошлины.

Но премьер-министр Арсений Яценюк называет такую скидку «ловушкой». Потому что она будет регламентироваться не коммерческими контрактами, а политическими решениями Кремля. А значит, срок ее действия будет обусловлен множеством спекулятивных факторов и не гарантирует стабильного газоснабжения украинских потребителей.

Реверс за счет «Газпрома»

Компромиссное решение с Москвой по газу Киеву все равно предстоит найти. Потому что в противном случае Украина рискует испытать дефицит голубого топлива в период его пикового потребления, который традиционно приходится на январь-февраль.

Кроме того, могут остановиться реверсные поставки с территории ЕС – из Словакии, Венгрии и Польши. Ведь, по сути, европейский реверс – это те же поставки российского газа, но они пересекают не восточную, а западную границу Украины.

Несмотря на наращивание Украиной реверса с территории Словакии, которое началось со 2 сентября, когда был открыт газопровод Вояны – Ужгород, экспорт «Газпрома» в эту страну не сокращался, но и не наращивался. То есть реверс обеспечивается за счет сокращения поставок российского газа в Европу.

«Я ожидал, что словацкий реверс сразу вызовет рост поставок через терминал Велке Капушаны – другими словами, европейцы будут импортировать дополнительные объемы для реэкспорта на Украину. В реальной жизни поток газа через Велке Капушаны не вырос», – обратил внимание Михаил Корчемкин из консалтинговой компании East European Gas Analysis.

В частности, по его словам, 3 сентября через Велке Капушаны в Словакию поступило 63 млн куб. м российского газа, из которых 22 млн куб. м вернулись в Украину по газопроводу Вояны – Ужгород. Таким образом, «чистый» объем поступления газа в Словакию составил 41 млн куб. м. Для сравнения, 3 сентября 2013 года через Велке Капушаны поступило 177 млн куб. м российского газа.

Против реверса газа выступал президент РФ Владимир Путин. «Если кто-то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. По двум обстоятельствам: первое, если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем», – предупредил он.

Компромиссные манипуляции

Если «Газпром» сократит или перекроет поставки в Европу, это повлечет уменьшение или остановку реверса в Украину. Вероятность прекращения реверса особенно велика в зимний период, когда на европейском рынке сложно найти свободные объемы газа.

Тем более что «Газпром», как полагают в украинском правительстве, может повторить ситуацию 2009 года, когда монополия остановила поставки в ЕС, обвинив «Нафтогаз» в воровстве топлива. НАК уже направил уведомление в Еврокомиссию, в котором предупредил о возможности такого развития событий.

«Чтобы предстоящий отопительный сезон прошел без потрясений, Украине нужно искать компромисс с «Газпромом», – уверен Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Это осознают и в правительстве Арсения Яценюка, где говорят о необходимости договориться с Россией о дополнительных закупках порядка 5 млрд. куб. м газа. Для проведения переговоров по этому поводу в «Газпроме» от украинской стороны, по информации Forbes, в настоящее время согласовывается кандидатура замминистра топлива и энергетики Игоря Диденко. «С предправления «Нафтогаза» Андреем Коболевым в «Газпроме» вести переговоры отказываются», – сообщил собеседник Forbes в Кабмине.

В 2009 году Игорь Диденко, будучи первым заместителем главы «Нафтогаза», подписал договоренности с «Газпромом», условия которых были согласованы премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Теперь условия этих документов оспариваются в Стокгольмском арбитраже. Украинская сторона, в частности, недовольна формулой ценообразования, которая в них заложена, поскольку она позволяет «Газпрому» формировать для украинского рынка одну из самых высоких цен в Европе, несмотря на отсутствие значительных расходов на транспортировку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская