В Фонде гарантирования вкладов может смениться руководитель?

Почему Василий Пасечник может покинуть ФГВ

Как стало известно Forbes, в ближайшее время сменится директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Сейчас эту позицию занимает бывший юрист НБУ и бывший заместитель председателя НБУ Василий Пасечник – человек харизматичный, обладающий в среде банкиров хорошей репутацией.

По словам источников Forbes на рынке, сейчас на него оказывается давление, которое на следующей неделе может завершиться отставкой чиновника.

В Фонде гарантирования вкладов может смениться руководитель?
Василий Пасечник

Информацию о том, что в ФГВ хотят поменять руководство, Forbes подтвердили несколько источников. Комментировать официально все опрошенные Forbes банкиры не захотели, но согласились предоставить информацию на правах анонимности. Ситуация вокруг Фонда очень напряженная. В том числе источники в НБУ и руководители двух крупнейших банков рассказали, что на Василия Пасечника оказывается давление.

«У него – депрессия. На него давят, чтобы он ушел из Фонда», – рассказал источник Forbes в Кабмине. «Под него копают. Хотя он человек опытный, с хорошей репутацией. Но говорят, что в его работе пытаются найти недостатки с целью поставить «своего» человека», – рассказал представитель из банка первой группы по классификации НБУ. «Один бизнесмен обещал Пасечника «с землей сравнять», – описывает происходящее другой банкир.

Вчера комментарии для Forbes Василий Пасечник предоставлять не стал. Однако, по данным издания, на этой неделе сам господин Пасечник рассматривал варианты написания заявления по собственному желанию, и советовался по этому поводу с банкирами. В том числе, в неформальном общении с Forbes банкиры рассказали, что Пасечник жаловался им на угрозы в свой адрес. При этом Василий Пасечник – один из самых влиятельных участников финансового рынка. Он пришел в банковское дело порядка 20 лет назад. До этого он работал в Генеральной прокуратуре. В Национальном банке Пасечник

ФГВ получил

$500 млн

от Всемирного банка

для поддержки финансовой системы

прошел практически все этапы карьеры – от юриста до заместителя председателя НБУ. Именно он является одним из разработчиков нормативной базы банковской системы, которую в том числе международные эксперты оценивают достаточно высоко. 

Глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат отметил, что Пасечник не идет на поводу так называемых «просьб».

«Он честный и справедливый, а такие люди не всегда удобны, – объясняет Онистрат. – То, что происходит вокруг ФГВ, это либо политика, либо давление на Пасечника со стороны банков, где работают временные администраторы, или которые ликвидируются». Например, среди политических причин опрошенные Forbes банкиры называют позицию новой власти. Дело в том, что ФГВ – это место прохождения серьезных финансовых потоков. В том числе 9 сентября стало известно, что Фонд получает от Всемирного банка $500 млн.

Пасечник был назначен директором-распорядителем Фонда в конце марта 2014 года. За время его работы на посту временная администрация была введена в более 10 банков. В том числе в Интербанк, Захидинкомбанк, Южкомбанк, «Старокиевский» и другие. Среди основных смелых решений Фонда – инновационных, по сути, для украинской финансовой системы – суды по банку «Форум».

В Фонде гарантирования вкладов может смениться руководитель?
Вадим Новинский – среди людей, у которых конфликт с ФГВ
Фото архив Корреспондент

Напомним, что, как ранее писал Forbes, ФГВ пытается в судебном порядке обязать олигарха Вадима Новинского оплатить по долгам его банка «Форум». Есть целый ряд недовольных политикой Фонда – в том числе, его активной позицией и готовностью призывать к ответственности акционеров. «Никаких претензий к Пасечнику в отношении  того, что он – непрофессиональный или непорядочный человек, нет. У него очень хорошая репутация на рынке, его уважают, с его мнением считаются. Со мной солидарны многие банкиры», – сообщил Forbes экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

 Василий Пасечник в 2010-2011 годах работал на должности директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а до этого был заместителем главы Национального банка Украины (НБУ). В июле 2010 года Владимир Стельмах уволил Пасечника с должности первого заместителя председателя НБУ, курирующего банковский надзор. На место Пасечника был назначен Игорь Соркин.

Экс-председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей говорит, что Пасечник – хороший юрист, который всегда внимательно относится к проблемам банков. «Работает профессионально, всегда на высоте. Принципиальный, неконфликтный. Из нестандартных решений, предпринятых НБУ при Пасечнике – решение проблемы оттока депозитов в кризис 2008-2009 годов, а также Проминвестбанка», – напоминает Гулей.

Например, Проминвестбанк, ранее принадлежавший семье банкира Владимира Матвиенко, в течение мая-сентября 2008 года подвергался черной пиар-кампании в интернете и ряде СМИ. В момент начала мирового финансового кризиса осенью 2008 года банк попал в предбанкротное состояние. В него была введена временная администрация. Банк удалось спасти от краха. Сначала его хотели приобрести инвесторы украинские – братья Клюевы. Потом на банк был найден более крупный покупатель – Внешэкономбанк Российской Федерации. Спасение банка приписывают не только появлению инвестора, но и разумной политике НБУ, в лице непосредственно Василия Пасечника.

Буквально на этой неделе прошло заседание межведомственного комитета между НБУ и ФГВ. Обсуждали совместную работу для эффективного вывода с рынка неплатежеспособных банков.  Курс на нивелирование подобных учреждений и их ликвидацию был анонсирован председателем НБУ Валерией Гонтаревой. По словам Василия Горбаля, такая политика закреплена и в меморандуме между Украиной и МВФ. 

Василий Пасечник пришел в банковское дело порядка 20 лет назад. До этого он работал в Генеральной прокуратуре. В Национальном банке Пасечник прошел практически все этапы карьеры – от юриста до заместителя председателя НБУ. Именно он является одним из разработчиков нормативной базы банковской системы, которую в том числе международные эксперты оценивают достаточно высоко

Напомним, что первого банкира страны также несколько недель назад «отправляли в отставку». На одном из новостных порталов появилась информация о том, что Гонтарева написала заявление о завершении полномочий по собственному желанию. Через некоторое время эту информацию опровергла пресс-служба НБУ. Впрочем, если Гонтаревой были недовольны из-за курсовых скачков, то причин для недовольства Пасечником нет.

Вместе с тем на рынке обсуждают реформирование самой системы гарантирования вкладов. Ведь подпадают под нее только физические лица, тогда как компании надеяться на возвращение вклада из ликвидируемого банка не могут. Это противоречит мировой практике. В НБУ и Кабинете министров, в том числе, обсуждают возможность закрытия Фонда как органа, и создания вместо него новой системы гарантий по вкладам. Это связано с тем, что средств Фонда не хватает на покрытие долгов перед жертвами всех банков-банкротов.

Напомним, что по закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», административный совет ФГВ состоит из представителя Кабинета министров, двух представителей НБУ, представителя профильного комитета парламента и директора-распорядителя Фонда. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов