Украинская рулетка: кто «заряжен» на парламентские выборы

Основные партии обнародовали списки кандидатов. В тренде – комбаты, журналисты, активисты Евромайдана

Вчера, 14 сентября, в Киеве ряд партий, включившихся в предвыборную парламентскую гонку, провели свои съезды. Это – ВО «Батькивщина», «Народный фронт», «Сильная Украина», ВО «Свобода», «Радикальная партия», а также политсилы, решившие объединиться на пути к победе – «Блок Петра Порошенко» и УДАР. Кроме того, был презентован «Оппозиционный блок», который  включил в себя шесть партий.

Выборы в Верховную Раду Украины 2014 – списки кандидатов
Досрочные парламентские выборы в Украине 2014
Украинское Фото

«Самопомич» провела аналогичный съезд еще в пятницу, а «Гражданская позиция», в борьбе за мандаты объединившая свои усилия с «Демократическим альянсом», и того раньше – 7 сентября. 

Боевые товарищи

Партийные списки практически каждой партии включают в себя участников АТО, активистов Евромайдана и известных журналистов. Для политологов это не стало сюрпризом, поскольку в обществе есть мощный запрос на «новые лица» в политике, которые при этом должны быть узнаваемы и привязаны к последним резонансным событиям в стране. 

«Избирательная кампания короткая, и политические партии решили воспользоваться имиджем людей, которые сегодня популярны. Этот тренд, с одной стороны, абсолютно ожидаем. С другой стороны, пока что мы видим соревнование лиц, но не видим соревнования реальных партийных программ, – констатирует директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, задаваясь при этом резонным вопросом: – Хотелось бы получить ясность, что они все планируют делать для нашей страны». 

Это мнение подтверждает и политический эксперт Евгений Магда, называя такой ход логичным с точки зрения партийного пиара: «АТО – главная тема страны, поэтому привлекаются комбаты. Но мне кажется, это носит настолько массовый характер, что возникает вопрос: а остался хоть кто-то, кто будет командовать нашими добровольческими батальонами [на Донбассе], ведь все эти люди согласились на участие в выборах».

Однако подобные течения в политике могут привести к неожиданным результатам, предупреждает политолог Владимир Цыбулько. По его мнению, «новым лицам» в стенах Верховной рады придется осваиваться как минимум год. Несмотря на то, что лидеры партий будут постепенно делать из них политиков, этим периодом могут воспользоваться депутаты «старой закалки». «То, что называется политическим классом, меняет определенный сценарий. Мне кажется, их идея заключается в том, чтобы привести в Раду неквалифицированных людей, чтобы уменьшить круг лиц, которые будут принимать там решения», – поясняет эксперт, добавляя, что «такая Верховная Рада даст минимум эффекта, так как проявится интеллектуальная несостоятельность работы этих людей».

Старые кадры и новые аутсайдеры

На фоне прогнозируемого включения в гонку новых кандидатов демарш Партии регионов стал для многих неожиданностью. Об отказе бывшей партии власти принимать участие во внеочередных парламентских выборах сообщил секретарь президиума ПР, нардеп Борис Колесников. «Многие партнеры предлагали нам объединиться, но законодательно это невозможно. ПР не имеет морального права участвовать в выборах, когда почти 7 млн избирателей [на юго-востоке] не могут проголосовать», – заявил он.

Политические эксперты заверяют, что такой шаг может оставить партию без будущего. «Партия регионов на сегодняшний момент занимает забавную позицию. Своим участием они как бы будут признавать эти выборы. Они хотят остаться над схваткой, будут создавать оппозиционную коалицию, – объясняет Магда. – С другой стороны, для любой политической силы в стране с парламентско-президентской республикой такие выборы имеют большое значение. Быть непарламентской оппозиционной партией рискованно. Так можно легко и быстро уйти в забытье».

Среди менее рейтинговых партий, имеющих шанс пройти в новый состав парламента, эксперты называют «Самопомич» мэра Львова Андрея Садового, «Гражданскую позицию» нардепа Анатолия Гриценко и партию Сергея Тигипко «Сильная Украина».  Первые две сделали весомый жест, включив в свои списки выдвиженцев общественных объединений. «За всю политическую историю Украины именно общественные объединения были лучшими донорами украинской политики. Они выращивали наиболее подготовленных людей», – считает Владимир Цыбулько.

Перед тем как оценивать шансы других партий, необходимо посмотреть, каким будет состав «оппозиционного блока» и насколько он сможет отображать интересы жителей востока страны, утверждают эксперты. «Очевидно, что у Тигипко есть шанс, хотя за счет одного сильного лидера невозможно будет преодолеть рубеж в 5%. Это не президентская компания, где важен один кандидат. Нужны более сбалансированные форматы», – полагает Евгений Магда. По его словам, с балансом сил внутри партии наблюдаются проблемы у Ляшко, а у Гриценко есть все шансы провести свою политсилу в парламент.

За что боролись?

Главной задачей нового парламента станет завершение начатых законотворческих процессов и начало работы над теми вопросами, с которыми не справился старый состав ВР. Одним из важнейших, по мнению экспертов, должен стать вопрос поддержки бизнеса в Украине, который переживает трудные времена. «Самое важное, что должна сделать новая Верховная рада – это упрощение условий ведения бизнеса, минимизация административного давления на него. Одна из самых важных задач – поднять в обществе предпринимательский дух, побудить народ к бизнес-инициативам. Пока в лидерских партиях нет обещаний по этим пунктам. Второй важной задачей будет внесение изменений в Конституцию Украины», – отмечает Цыбулько.

Говоря о жизнеспособности нового парламента, эксперты не блещут оптимизмом. «Я предполагаю, что новая ВР проработает чуть больше года. Уже сегодня видны внутренние противоречия партий. Может, по каким-то стратегическим вопросам новая Рада будет работать лучше, а не будет 5-й колонной. Но в ней будет настолько много конкурирующих амбиций, что свести все к общему знаменателю окажется непросто», – считает Магда.

Не менее двух сессий, в течение которых должна быть написана новая Конституция – таков прогноз Владимира Цыбулько. «Уже к концу первой сессии интеллектуальная неспособность [к законотворческой работе] может дать о себе знать. То есть, произойдет странная вещь, когда дистанция между избирателями и Радой будет расти, так как она не сможет предложить то, что даст надежду избирателям», – говорит он.

Forbes проанализировал, как прошли съезды четырех наиболее сильных украинских партий, которые, по мнению экспертов, безоговорочно пройдут в Верховную раду VIII созыва, и кто включен в партийные списки.

1«Блок Петра Порошенко» и УДАР

«Блок Петра Порошенко» и УДАР
«Блок Петра Порошенко» и «УДАР»
Фото: Украинское фото

Разговоры о том, что партия Порошенко объединится с «Народным фронтом» Арсения Яценюка, так и остались разговорами. Вчера стало известно, что партия «Блок Петра Порошенко» будет участвовать в предстоящих внеочередных парламентских выборах вместе с партией УДАР.

На съезде партии утвердили избирательную программу, в которой говорится о проведении реформ, изменениях в политической системе государства, а также укреплении сферы безопасности. «Необходимо существенное увеличение затрат на модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур, которые обеспечивают защиту страны от внешней агрессии», – подчеркивается в программе партии.

Политическая и дипломатическая борьба за возвращение Крыма, сохранение территориальной целостности Украины, развитие отечественного ВПК и возрождение промышленного потенциала Украины в сфере высоких технологий – вот то, что обещает избирателям президентская политсила. Согласно последним соцопросам, проведенными разными исследовательскими агентствами, пока что «Блок Петра Порошенко» занимает топовую позицию в рейтинге партий.

Избирательный список партии «Блок ПП» возглавил мэр Киева Виталий Кличко, второе место в списке занял лидер партии Юрий Луценко. На третьем месте – врач, внештатный советник главы государства Ольга Богомолец, на четвертом – вице-премьер Владимир Гройсман, замыкает первую пятерку экс-председатель Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Примечательно, что в первой пятерке не присутствуют активисты, журналисты и участники АТО.

Как заявил глава партии Юрий Луценко, партия «Блок ПП» настроена на сотрудничество со всеми демократическими силами и готова согласовать кандидатуры на предстоящих внеочередных парламентских выборах в мажоритарных округах.

2Свежеиспеченный «Народный фронт»

Свежеиспеченный «Народный фронт»
Свежеиспеченный 	«Народный фронт»
Фото: Украинское фото

В продолжение первого съезда, прошедшего 10 сентября, вчера в здании «Мыстецького арсенала» состоялся второй съезд партии «Народный фронт». Его итогом стало утверждение списка партии и программы.

Первую пятерку избирательного списка, как и ожидалось, возглавил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. За ним следуют советник министра внутренних дел Татьяна Чорновол, спикер парламента Александр Турчинов, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий и командир спецбатальона «Миротворец» Андрей Тетерук. Во второй пятерке избирательного списка «Народного фронта» – министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, медиаэксперт Виктория Сюмар, народные депутаты Лилия Гриневич и Вячеслав Кириленко, а также командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза. В целом весь список состоит из 225 кандидатов, которых делегаты съезда утвердили единогласно.

Программа партии сосредоточена на идее евроинтеграции, в частности, на режиме безвизового режима между Украиной и ЕС. Кроме того, документ предусматривает положения о необходимости проведения экономической и налоговой реформ, судебной реформы и реформы прокуратуры. «Предвыборная программа партии будет совпадать с основными направлениями деятельности действующего правительства», – заявил народный депутат Вячеслав Кириленко.

3Усеченная «Батькивщина»

Усеченная «Батькивщина»
Усеченная «Батькивщина»
Украинское фото

XIII съезд Всеукраинского объединения «Батькивщина» прошел во дворе центрального офиса в Киеве. Делегаты источали оптимизм – даже несмотря на то, что 27 августа, за день до старта избирательной компании, партию покинули ключевые игроки. Политсиле предрекали раскол, но этого так и не случилось. На съезд прибыли 184 «бело-сердечных» партийца, среди которых были замечены дипломаты, духовенство, общественные деятели. Специальным гостем стал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Съезд утвердил предвыборную программу, состоящую из семи ключевых пунктов:

  • Победа и установление мира

  • Вступление в НАТО, перезагрузка страны
  • Люстрация и победа над коррупцией
  • Честное правосудие
  • Народный контроль и децентрализация
  • Свободное предпринимательство
  • Европейский выбор

Опорные точки предвыборных обещаний –  восстановить мир, наказать коррупционеров из прежней власти и вернуть Крым. В сфере бизнеса – максимально способствовать его облегчению и ввести бизнес-омбудсмена.

Ближе к концу съезда Юлия Тимошенко представила 223 кандидатов в депутаты от «Батькивщины». Представляя первую десятку, следуя законам драматургии, лидер партии сказала: «Сегодня мы начинаем новый путь, с новой программой, новыми людьми и очень важными целями». После этого предложила делегатам включить под номером «один» в избирательный список украинскую летчицу Надежду Савченко, находящуюся в российском плену. Предложение было принято единогласно.

Следом за Савченко в списке значится сама Тимошенко. Третьим идет глава комиссии по вопросам культуры и туризма Киевской городской государственной администрации, активист Евромайдана Игорь Луценко,  четвертым – лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Украины нынешнего VII созыва Сергей Соболев. Замыкает пятерку общественный деятель и правозащитник, представитель организации «Профессиональное правительство» Алена Шкрум.

Вторую пятерку списка «Батькивщины» открывает руководитель исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Вадим Ивченко. За ним следует заместитель главы партии «Батькивщина», руководитель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, народный депутат фракции «Батькивщина» Григорий Немыря. Восьмую строчку списка занимает руководитель молодежного крыла партии «Батькивщина молода» Иван Крулько, девятую – экономист, представитель организации «Профессиональное правительство» Алексей Рябчин, и замыкает первую десятку политолог, в прошлом комендант Евромайдана и общественный деятель Игорь Жданов.​

4Старая «Свобода»

Старая «Свобода»
Старая 	«Свобода»
Фото: svoboda.org.ua

Вчерашний съезд ВО «Свобода» стал вторым этапом вхождения партии в эту парламентскую гонку. На прежнем съезде, который прошел 5 сентября, политсоветом было озвучено и утверждено решение о, собственно, участии в досрочных выборах. 14 сентября партийцы собрались для того, чтобы в очередной раз засвидетельствовать свое почтение руководителю политсилы Олегу Тягнибоку и озвучить избирательные списки. 

Организаторы съезда особо подчеркивали, что на мероприятии присутствуют делегаты со всей Украины, в том числе – и из Крыма. Ближе к концу мероприятия Александр Аронец озвучил имена тех, кто будет бороться за депутатские мандаты под знаменами «Свободы». Избирательный список партии по количеству действующих нардепов и министров может посоперничать с «Народным фронтом» Арсения Яценюка.

Как и предполагалось, возглавил его партийный лидер и глава одноименной фракции Олег Тягнибок. Второе место досталось заместителю председателя ВР Руслану Кошулинскому, третье – вице-премьеру по гуманитарным вопросам Александру Сычу, четвертое – народному депутату и народному артисту Украины Богдану Бенюку, пятое – главе Харьковской облорганизации ВО «Свобода», командиру взвода 22-го мотопехотного батальона ВСУ Алексею Миргородскому.

Вторую пятерку списка сформировали глава Волынской облорганизации партии, нардепы Анатолий Витив и Александр Мирный, за которыми следует министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник, а замыкают ее народные депутаты Олег Панькевич и Игорь Мирошниченко. Министру аграрной политики Игорю Швайке место в первой партийной десятке не досталось – он расположился на 11-м месте.

5«Оппозиционный блок»

«Оппозиционный блок»
«Оппозиционный блок»

«Партия развития Украины», «Центр» (руководитель Вадим Рабинович), «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина» – эти шесть партий влились в «Оппозиционный блок».

Во время форума новой партии, ставшего первым – презентационным – съездом, так и не была названа политсила, прародительница новой партии. «Есть юридические процедуры, есть политические процедуры. Что касается политических процедур, то это объединение нескольких политических партий. Что касается бюрократических процедур – это та же процедура, по которой двигался, скажем, «Блок Порошенко» и другие политические силы, которые объединяют несколько политических партий, чтобы идти вместе в парламент», – пояснил один из руководителей «Партии развития Украины», нардеп Юрий Мирошниченко.

В форуме под громким названием «Мир. Стабильность. Возрождение» участвовали руководитель «Партии развития Украины» Сергей Ларин, Юрий Мирошниченко, Вадим Рабинович, экс-директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, глава Луганского областного совета Валерий Голенко, директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев, экс-министр молодежи и спорта, член «Партии развития Украины» Юрий Павленко.

О том, в каком же составе новая украинская оппозиция собирается завоевывать парламент, пока не известно. На форуме только анонсировали предстоящее обнародование списка и руководителя партии. По словам Мирошниченко, сегодня, 15 сентября, на съезде «Оппозиционного блока» будет озвучен список кандидатов в народные депутаты от политической силы на предстоящие выборы.

Согласно предварительным программным заявлениям, «Оппозиционный блок» выступает за нейтралитет и сохранение внеблокового статуса Украины. Еще одной целью является разоружение всех незаконных вооруженных формирований в Украине, укрепление обороноспособности страны, социальной защиты военнослужащих, правоохранителей, семей погибших и раненых участников военных действий. Также перед партией стоит задача «утвердить национальный план возрождения Донбасса, начать процесс децентрализации власти». ​

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Своя атмосфера: НБУ снижает учетную ставку
Как это повлияет на украинскую экономику и банковский рынок
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Создатель брендов Panasonic, Technics и National Коносуке Мацусита – о том, какие компании будут господствовать на рынке нашей страны через 20 лет
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
И 5 видов вина, которые обязательно нужно попробовать