Ратификация cоглашения об ассоциации с ЕС: что ждет Украину после

Ожидать быстрого облегчения экономических условий не стоит, говорят эксперты

Ратификация соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом состоялась. За это одновременно проголосовали депутаты Верховной рады в Киеве и депутаты Европейского парламента в Страсбурге. Президент Украины Петр Порошенко в своей речи назвал подписание этого документа историческим событием и сравнил сегодняшний день с тем днем, когда Украина обрела независимость. «Поручаю правительству уже завтра утвердить план выполнения соглашения и воплощать его с первой же минуты», – сказал он.

!!!Ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС: что ждет Украину после
Петр Порошенко подписывает закон о ратификации соглашения об ассоциации
Фото УНИАН

Итак, с 17 ноября в Украине начнет работать новый украинско-европейский орган – Совет ассоциации. Он будет наделен полномочиями менять, в случае необходимости, текст соглашения уже после ратификации. Однако эксперты опасаются, что этим может воспользоваться «третья сторона». В частности, от Российской Федерации уже поступали предложения внести изменения в этот документ.

Несмотря на значимость события, настроение у некоторых украинских парламентариев было не особо праздничным. Буквально за час до этого им пришлось принять другие законы – о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах и об амнистии участникам НВФ.

«Мы должны понимать, что сейчас мы, с одной стороны, говорим о позитиве в связи с ратификацией [соглашения] с ЕС, но с другой – эмоции зашкаливают. Только что непонятно каким образом были проголосованы законопроекты об установлении особого режима на Донбассе и амнистии [боевиков]. Эти законы стопроцентно будут влиять, в том числе, и на экономические показатели нашего государства, и на наши отношения с Европой», – эмоционально заявил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок в комментарии журналисту Forbes.

Далекая перспектива

Эксперты в беседе с Forbes сошлись во мнении, что, несмотря на трудности, с которыми столкнется экономика Украины на первых порах, конечные результаты этого стоят. «Первоначальный период адаптации для Украины будет сложным, но без этого процесса надеяться на государственность и государство Украине не приходилось. Это не только вопрос ратификации ассоциации, а действительно начало становления независимости», – считает Давид Жвания, председатель парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

«Ключевые позиции в соглашении с ЕС – реформы, борьба с коррупцией, адаптация украинского законодательства к европейскому. Торговля (зона свободной торговли) – также важна», – поясняет заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

Примечательно, что Партия регионов в сессионном зале тоже поддержала евроинтеграцию Украины. «Чтобы добиться гармонизации экономических отношений как с ЕС, так и с теми торговыми партнерами, которые сегодня есть у Украины, нам предстоит пройти еще большой путь. Главная задача – отложить политику и заниматься защитой интересов украинских производителей, а значит, украинского народа», – несколько патетично прокомментировал итоги голосования секретарь президиума политсовета ПР Борис Колесников.

По его мнению, Украина сейчас нуждается в некотором снисхождении со стороны Европейского Союза: «ЕС нужно понимать нас, как США понимали послевоенную Европу. Если будут предлагать товары и услуги и тем самым разрушать украинские предприятия, они не добьются ничего».

Не ждать слишком много от сегодняшнего «шага в Европу» советует Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times. «Эта ратификация – чистая формальность. Экспорт и импорт Украины сильно не изменится до конца 2016-го – из-за отсрочки применения зоны свободной торговли. Но, безусловно, это позитивно повлияет на инвестиционный климат страны. После ратификации правительству необходимо начать ряд экономических реформ, о которых ранее говорил Яценюк, чтобы позже мы смогли увидеть эффект», – указывает Найман.

Помимо проведения реформ, руководству Украины придется всерьез задуматься о защите внутреннего рынка страны. Интеграция в европейские структуры, помимо того, что даст много позитивных импульсов для развития экономики, еще и поставит перед Украиной значительные ограничения. «К примеру, в вопросах энергетики, сельского хозяйства, легкой промышленности и тех отраслей, которые Украина активно развивает. Теперь мы должны считаться с определенными критериями, которые выдвигает ЕС к качеству продукции. Что, кстати, очень хорошо», – констатировал Тягнибок.

Говоря об отношениях с РФ в контексте сближения Украины с Евросоюзом, аналитики не ждут каких-то кардинальных изменений политики северного соседа. «Россия активно инициирует торговые войны с Украиной еще с 2006 года. Хуже было в прошлом году, когда у нас была «дружба-мир», и вдруг РФ в одностороннем порядке приостанавливает поставки наших товаров», – напоминает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. Такого же мнения придерживается и Найман: «Думаю, это никак не скажется, так как ей [России] пошли на уступки. В торговых отношениях хуже уже не будет».

Бизнес по-европейски

«Украинский бизнес получает дополнительное время для повышения конкурентоспособности», – так описывают эксперты выгоду, которую получат украинские предприниматели. По данным Госслужбы статистики Украины, экспорт в ЕС в первой половине 2014 года вырос на 14,9% в годовом исчислении.

«Все, что может, Украина уже экспортирует. Будем надеяться на лучшее, а там посмотрим. Надеюсь хотя бы на такой баланс, при котором не будет потери рабочих мест. Очень большие инвестиции и неконкурентная экономика – посмотрите, сколько стоят кредиты на Западе для предприятий, и сколько стоят внутри страны. Если власть решит хотя бы вопрос кредитных отношений в параметрах ЕС, чтобы защитить украинские предприятия, это уже будет шаг вперед», – считает Колесников.

При этом эксперты заявляют, что резкая девальвация гривны уже создала гораздо более серьезную преграду для импорта в Украину по сравнению с отсрочкой в постепенной ликвидации импортных пошлин, средний уровень которых в настоящее время составляет около 4%.

Политики и эксперты уповают на то, что теперь Украина получит базовые инструменты, которые позволят построить действительно рыночную экономику, так как до этого приходилось перестраивать постсоветскую. «По сути, у нас постоянно происходило латание дыр, теперь мы сможем построить реальную экономику и претендовать на то, чтобы стать полноценным участником большого экономического мира, – резюмирует Давид Жвания. – У нас появится реальный инвестиционный капитал, которого раньше не было. Капитал с прежней стоимостью не может быть инвестиционным».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов
Год без транзита: удалось ли грузам найти путь в обход РФ
А Украине – дать достойный экономический и правовой ответ на транспортную блокаду
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов