Джек Розен: «Еврейское лобби» США может стать мостом к миру между Россией и Украиной

Президент Американского Еврейского Конгресса и экс-советник президента США – об инвестициях в Украину и партнерстве с Вашингтоном

Джек Розен – один из крупнейших бизнесменов в сфере недвижимости Нью-Йорка и других мегаполисов мира. Он – член совета директоров ряда крупных американских и международных корпораций, в том числе – иностранный член совета директоров Altimo. Розен много лет является президентом Американского Еврейского Конгресса и Американского совета по делам мирового еврейства.

Джек Розен: «Еврейское лобби” США может стать мостом к миру между Россией и Украиной
Джек Розен считает, что цель в виде свободной и независимой Украины остается главным пунктом европейской и американской политики
Фото из личного архива Джека Розена

Джек родился в 1949 году в Германии, в лагере для перемещенных лиц, где находились его родители, пережившие нацистские преследования в период Холокоста. Вскоре семья переехала в Нью-Йорк.

Розен не только построил успешную бизнес-карьеру, но и стал доверенным лицом трех президентов: Билл Клинтон назначал его своим представителем и советником в ряде федеральных агентств, включая НАСА и Организацию Американских государств; Джордж Буш-младший включил Розена в свой ближний круг, называя просто «Роззи» (Rosey). Барак Обама и Хиллари Клинтон – друзья семьи Джека Розена: нынешний президент бывает гостем в доме у Розенов. Не секрет, что Джек Розен – один из ведущих спонсоров Демократической партии США, оказывающий неформальное влияние на Белый дом по ряду вопросов.

Джек Розен никогда раньше не давал развернутого интервью для СМИ на постсоветском пространстве, сделав исключение для «Forbes Украина». Он рассказал об инвестиционном будущем Украины, реституции и украинских перспективах по военному партнерству с США

Редакция благодарит за проведение интервью Шимона Бримана, редактора по Израилю и СНГ газеты «Форум Daily» (США).

– Джек, что вас, американца, связывает с Украиной? Есть ли у вас друзья в Киеве? 

– Мой партнер и близкий друг – Александр Левин, глава еврейской религиозной общины Киева и президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства. Этот крупный бизнесмен и филантроп в 2014 году помог своей общине пройти с миром через все драматические события в Киеве. В Нью-Йорке мы с Александром Левиным являемся партнерами в реализации нового проекта «Человек года русскоязычной Америки». Также совместно с Александром мы участвуем в масштабном проекте по созданию мемориального комплекса и музея в Бабьем Яру. Надеюсь, что к сентябрю 2016 года – 75-летию этой трагедии, такой комплекс в Киеве будет построен общими усилиями евреев и украинцев.

Джек Розен: «Еврейское лобби” США может стать мостом к миру между Россией и Украиной
Джек Розен и Александр Левин 
Фото из личного архива Джека Розена

– Пожалуйста, оцените глобальные последствия от нарушения Будапештского меморандума касательно гарантий защиты, данных Украине.

– Грустно осознавать тот факт, что история мировой политики испещрена международными гарантиями, которые сначала с энтузиазмом и надеждой раздаются, а спустя годы нарушаются и игнорируются. Реалии, при которых заключался Будапештский меморандум, отличаются от сегодняшних. Тем не менее, он гарантировал двадцать лет мира. На современное поколение легли ноша и вызов зацементировать право Украины, которая прошлый век прожила в постоянной борьбе, безопасно жить в рамках своих границ и в мире с соседями. Такую точку зрения разделяют США и Европа.

– Как вы считаете, американские и европейские дипломаты согласовали между собой свою политику и действия в отношении Украины?

– Начиная с Плана Маршалла и создания НАТО, США относятся к Европе как к партнеру по установлению

В обозримом будущем у Украины нет никаких шансов стать военным союзником США. Я полагаю, одной из причин агрессивного поведения России по отношению к Украине был страх экспансии НАТО на ближайшего важного соседа у границы. Представьте себе реакцию США, если бы Россия оформила военный союз с Мексикой

мира. Как показала история двух мировых войн двадцатого века, США, наблюдавшие европейские конфликты, часто, хотя порой и безуспешно, призывали европейских партнеров выработать надежную скоординированную стратегию преодоления различных проблем и вызовов.

В ситуации с Украиной Обама взял на себя инициативу по введению жестких санкций против России из-за ее действий в Крыму и Восточной Украине. Европа последовала его примеру не так быстро, как хотели бы США. Но в то же время мы понимаем, что европейцы более зависимы от России в энергетическом плане, чем США. Именно поэтому Америка быстрее внедрила санкции, чтобы «притупить» российскую агрессию. Тем не менее цель в виде свободной и независимой Украины остается главным пунктом европейской и американской политики.

– Какие шансы у Украины стать военным союзником США?

– Чтобы быть абсолютно честным, скажу: мне кажется, в обозримом будущем у Украины нет никаких шансов стать военным союзником США. Я полагаю, одной из причин агрессивного поведения России по отношению к Украине был страх экспансии НАТО на ближайшего важного соседа у границы. Представьте себе реакцию США, если бы Россия оформила военный союз с Мексикой.

У нас до сих пор наложено эмбарго сроком более 50 лет на страну размером с маленький остров – Кубу, которая реально не представляет для нас никакой угрозы. Но реальной причиной желания Путина подавить Украину является его идея создания экономического союза из бывших восточных советских стран, который бы конкурировал с Европейским Союзом. А этого невозможно достичь без Украины.

Я считаю, что пока Россия имеет законный интерес в свободных и надежных экономических отношениях с Украиной, эти отношения должны строиться на взаимности, а не на доминировании с помощью силы. Здоровые отношения с Россией означают, что Украина может рассчитывать на здоровые торговые отношения с Европой. Будем надеяться, что Россия это рано или поздно поймет, так как это в том числе в ее интересах.

Джек Розен: 	«Еврейское лобби” США может стать мостиком к миру и добрососедству между Россией и Украиной
Джек Розен Хиллари Клинтон 
Фото из личного архива Джека Розена

– При каких условиях США может предоставить Украине военную помощь?

– Я уже частично ответил на этот вопрос. Америка предпочитает помогать Украине с помощью ненаступательных средств и предоставления оружия оборонительного характера, а также подготовки нового поколения украинских офицеров. Это видно по совместным военным учениям, которые США сейчас проводит в Западной Украине.

– Как вы воспринимаете телефонный звонок Путина Обаме сразу после крушения самолета, принадлежащего Malaysian Airlines?

– Я уверен, ему [Путину] нелегко дался этот разговор. И хотя я думаю, что приказа сбить этот гражданский лайнер он [Путин] не давал, но уверен, что это именно он дал оружие тем, кто толком не знал, как им пользоваться, или как отличить военную цель от безоружного международного коммерческого судна.

– Что можно сказать об изменении рейтинга президента Обамы за последние два года? Что, по вашему мнению, повлияло на его рейтинг популярности?

– Рейтинг Обамы низкий по ряду причин. Плохо налажена связь между Конгрессом и Администрацией президента; медленно восстанавливается внутренняя экономика; фундаментальные изменения в системе здравоохранения натолкнулись на серьезную оппозицию. И, наконец, новый военный кризис с «Исламским государством» (ISIS) на Среднем Востоке после многих лет дорогостоящей войны.

Украинцам следует знать еще один момент: среднестатистический американец воспринимает непредоставление Обамой прямой военной помощи Украине как соблюдение семидесятилетней политики Америки в отношении России – так называемой «политики сдерживания».

Джек Розен: «Еврейское лобби” США может стать мостом к миру между Россией и Украиной
Джек Розен и Барак Обама
Фото из личного архива Джека Розена

– Что такое «еврейское лобби» и каково его влияние на американскую политику?

– История еврейского народа научила нас осознавать важность активного участия в правительстве и умения сделать так, чтобы наша точка зрения была услышана и понята. Евреи успешно живут в демократических странах, особенно в США, где можно собраться, организоваться и войти в правительство, в котором можно обсудить, подискутировать и реализовать насущные интересы путем компромисса.

О нашей страсти к демократии говорит тот факт, что хотя евреи составляют меньше 2% населения США, среди конгрессменов и сенаторов Соединенных Штатов евреи составляют почти 10%. Такой успех привел к тому, что некоторые начали называть наши организованные усилия «еврейским лобби».

Меня радует, что в последние годы значительно усилилась позиция русскоязычных евреев в Штатах. Им удалось привлечь внимание к вопросам поддержки Израиля и интеграции в американское общество. 

Здания синагог и другие объекты, принадлежащие ранее еврейским общинам и захваченные коммунистическим режимом, должны быть возвращены существующим теперь еврейским общинам

Такие американцы, которые являются выходцами из бывшего Советского Союза, хорошо понимают язык и ситуацию, сложившуюся в постсоветских странах. Русскоязычные евреи могут выступить «посредниками» и способствовать улучшению отношений между США и странами бывшего СССР.

Я могу с уверенностью заявить, что в целом «еврейское лобби» США может стать мостом к миру и добрососедству между Россией и Украиной, а также продвигать интересы Украины в Штатах.

– Джек, что вы думаете о реституции еврейской собственности в Украине? В нашей стране находится очень много исторических еврейских памятников, синагог и проч. Возможно ли вернуть их еврейскому сообществу? Если да, то приведите некоторые примеры действий, которые ведут к этой цели.

– Реституция общинной собственности уже давно осуществляется в Германии и большинстве стран Восточной Европы. Это то, о чем мне хорошо известно. Мои родители  были жертвами Холокоста, за что получили компенсацию от Германии. Они не оставили ее себе, а в свою очередь передали ее детям как представителям будущего, не потерянного поколения. Я считаю, что здания синагог и другие объекты, принадлежавшие ранее еврейским общинам и отобранные коммунистическим режимом, должны быть возвращены существующим теперь еврейским общинам. Чтобы они, как и мои родители, приняли решение, как лучше использовать эту собственность для будущих поколений.

– Какие секторы экономики Украины и Восточной Европы вы бы рассматривали с точки зрения инвестиций на будущее?

– Украина – большая страна, одаренная богатой землей и образованным населением, производственной инфраструктурой и привлекательной системой образования. Рецепт для привлечения инвестора простой: капитал стремится туда, где ему рады. Для этого требуется абсолютная прозрачность деловой среды, справедливый налоговый кодекс и искоренение коррупции. Вот на чем вам нужно сосредоточиться после преодоления текущего политического кризиса.

– Пожалуйста, предположите, какие геополитические перспективы ждут Украину в ближайшие пять-десять лет.

– Если бы у меня был талант делать такие предположения, я бы был выдающимся ясновидящим.

– Какие проекты в восточных регионах Украины оказались бы полезными и выгодными для иностранного инвестора?

– Говоря в целом, наиболее привлекательные сферы в Украине для иностранных инвесторов – в первую очередь сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, а также энергетический сектор, рынок недвижимости и девелоперские проекты, которые имеют шанс на восстановление после войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Радиоактивная пыль угрожает Днепропетровщине
Зимбабве напугало население «зомби-валютой»
Президент страны Роберт Мугабе выпустил заменители денег, рискуя создать революционную ситуацию
Продать банкрота: СЕТАМ теряет монопольное положение
Но у Фонда гарантирования вкладов все равно остаются проблемы с этой площадкой
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Радиоактивная пыль угрожает Днепропетровщине
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Делить на два: Samsung готовит разделение компании
Делить на два: Samsung готовит разделение компании
Акционеры положительно отреагировали на новость
Как развиваются деловые отношения между Украиной и Италией
Как развиваются деловые отношения между Украиной и Италией
И на что нужно направлять дальнейшие усилия в сотрудничестве