Как президент с премьером убеждали инвестировать в Украину

И поверили ли им предприниматели

2 октября  власть пообщалась с бизнесом – Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк провели встречу с представителями компаний, входящих в Европейскую бизнес ассоциацию и Американскую торговую палату.

Как президент с премьером убеждали инвестировать в Украину
Украинское Фото

Еще за час до начала в холле Fairmont Grand Hotel образовалась очередь из иностранных инвесторов – зрелище, безусловно, отрадное для президента любой страны в любое время, а для Украины, падение ВВП которой Всемирный банк спрогнозировал по итогам 2014 года в 8%, а инфляцию – на уровне 19%, и вовсе неожиданное.

Во вступительной речи Петр Порошенко и Арсений Яценюк обозначили главные вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной. Окончание войны на Донбассе, искоренение коррупции, энергонезависимость и энергоэффективность – то, к чему должна прийти страна в обозримом будущем.

Петр Порошенко очередной раз презентовал «Стратегию реформ-2020». (Премьера документа состоялась уже дважды на прошлой неделе – сначала ее тезисы озвучил президент, а затем еще раз представил заместитель главы администрации Дмитрий Шимкив, но бизнесмены слушали с видимым интересом.) «Война оказала большое влияние на Украину. Трудно привлечь иностранных инвесторов, когда на украинской земле – российские танки», – подчеркнул Арсений Яценюк

Перед сессией вопросов и ответов инвесторы остались с президентом и премьером «наедине» – прессу попросили покинуть зал. Сделано это было из соображений «комфорта» собеседников, а не потому, что сторонам было что скрывать, уверил Forbes один из организаторов. «У них было желание разговаривать более открыто, чем в рамках дипломатического общения», – пояснил он. 

Forbes пожелал убедиться в этом лично и расспросил участников встречи, что происходило за закрытыми дверями.

За закрытыми дверями

Большинство вопросов, интересовавших бизнес, касались темы безопасности, налогов, а также стартовавших реформ. «Блок вопросов достаточно предсказуем. Идея встречи – показать наличие четкой политической воли сделать все, чтобы инвестиционный климат стал достаточно хорошим для инвестиций в Украину», – отмечает Тарас Качка, вице-президент по вопросам стратегического развития Американской торговой палаты в Украине.

Как президент с премьером убеждали инвестировать в Украину
Украинское Фото

«Хорошо, что такая встреча была», – констатирует президент «Киевстара» Петр Чернышов, который успел задать свой главный вопрос: «Сколько еще ждать аукциона по 3G?!». «Мы одни из немногих компаний, которых не нужно убеждать инвестировать, ситуация противоположная. Мы говорим, вот, возьмите наши деньги, протягиваем их, а они отказываются. Они же не проводят аукцион, а это огромные суммы», – сокрушается топ-менеджер.

В ответ премьер-министр сказал, что соответствующее постановление подписано, но лично он против того, чтобы допускать компании, где контроль принадлежит РФ, не имея при этом в виду «Киевстар», позиционирующий себя как международный инвестор. «Арсений Петрович уточнил: «Вы – welcome», – рассказывает Чернышов, оговариваясь при этом, что он стоит на позиции равного доступа к аукциону, без отсева участников по национальному признаку. «Мы говорим о том, что нужно допускать всех, но в этом вопросе не находим поддержки», – признает он.

Генеральный директор одного из ведущих импортеров автомобилей в Украину Winner Imports Ukraine Богдан Кульчицкий также извлек много полезного из встречи: «Обещаний и советов со стороны руководства страны не было, был диалог. Инвесторам хотелось узнать, что творится в бизнес-среде и как государство может помочь. Мне понравилось, как они [президент и премьер-министр] подходили к тем вопросам, которые были поставлены».

Несмотря на положительные отзывы от встречи, обещать деньги Украине уже завтра инвесторы не спешат. «Инвестиции – только после прекращения войны», дают понять Forbes все опрошенные бизнесмены – кто официально, кто на правах анонимности.

«Инвестиции очень зависимы от экономики, а экономика зависима от войны. В это время никто не будет инвестировать, – считает Богдан Кульчицкий. – Нужно остановить агрессию и обеспечить стабильность. Тогда придут большие инвестиции, перспективы у Украины хорошие».

Реальный срок положительной динамики ПИИ  – не ранее четвертого квартала 2015 года. «Компании говорили, что в четвертом квартале следующего года они готовы вкладывать сотни миллионов долларов», – сообщила Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации. И чтобы получить эти деньги хотя бы через год, нужно уже сейчас продуцировать позитивные сигналы, которых пока немного.

По мнению Игоря Бураковского, директора Института экономических исследований и политических консультаций, встреча с бизнесом – безусловно, полезная практика, но куда большее влияние на приток денег в страну будет иметь практическая реализация декларации. «На сегодняшний день мы имеем список намерений и приоритетов, который предоставили президент и премьер-министр. Все написанные параметры являются абсолютно правильными, но ключевой вопрос, для меня как для эксперта: кто и как это собирается делать? Как это все будет технологически выглядеть?» – говорит Бураковский. 

Представителей международных компаний вряд ли можно ослепить прогнозными показателями стратегии, если они не соответствуют реальным возможностям и потенциалу экономики. «К примеру, индикатор – удвоить ВВП за ближайшие 6 лет. Простой подсчет показывает, что для того, чтобы добиться этой цели, мы каждый год должны расти на 12%. Я думаю, что лучше свои ожидания и прогнозы пересмотреть, и сделать ожидаемый результат более реалистичным», – рекомендует Бураковский.

Масштаб реформ, необходимых Украине, беспрецедентный, поскольку речь идет о полной перезагрузке модели экономики. «Что показала война – что армии нет. Что показал кризис – что нет запасов прочности для развития экономики. Что показали различного рода расследования – что коррупция это не просто проблема, а ресурс, который  высасывает желание у людей работать, – перечисляет экономист. – Правительство неэффективно, и дело здесь не в фамилиях, а в механизме в целом».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
Forbes предлагает узнать о гипотетических конфликтах, внушающих людям наибольший страх
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
На продажу будут выставлены долговые обязательства компании «Международные авиалинии Украины» перед Златобанком и банком «Финансы и Кредит»
Сергей Равняго: 	«Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Сергей Равняго: «Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Экс-глава Visa и MasterCard в Украине – о том, что такое настоящий стартап и какие революции грядут в сфере ИТ
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Они смелы и амбициозны, готовы экспериментировать с материалами, смешивать жанры, а главное — они быстро реагируют на происходящее в социуме. Перед вами — рейтинг молодых украинских художников — тех, за кем будущее современного украинского искусства
В плену больших иллюзий: в чем суть правительственной налоговой реформы
В плену больших иллюзий: в чем суть правительственной налоговой реформы
Почему предложенные изменения в НКУ нельзя считать прорывом