Газовым контрактам Тимошенко грозит «перезагрузка»

До конца года «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» могут затеять очередное разбирательство в Стокгольмском арбитраже, если не согласуют новые тарифы на транзит газа

С 1 ноября правительство Украины вводит новые правила расчета стоимости транспортировки газа по магистральным газопроводам. Эти правила отличаются от тех, которые определены действующим контрактом между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

!Газовым контрактам Тимошенко грозит 	«перезагрузка»
Фото Shutterstock

Пресс-служба украинского госхолдинга в конце прошлой недели сообщила, что Кабмин постановлением №510 от 3 сентября «ввел государственное регулирование в сфере транспортировки газа по территории страны». Новые правила формирования транзитных тарифов построены на основе тарифной системы «вход/выход» для точек входа и выхода газа, расположенных на государственной границе Украины.

«Временным порядком предусмотрено установление тарифов на транспортировку газа по территории Украины на период с 1 ноября по 31 декабря 2014 года. Указанные тарифы устанавливаются в долларах США. При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа, и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию», – разъяснила пресс-служба «Нафтогаза».

Дополнение
к постановлению Кабинета Министров Украины
от 3 сентября 2014 № 510

ТАРИФЫ
на транспортировку природного газа магистральными
трубопроводами для точек входа в газотранспортную систему,
расположенных на государственной границе Украины, и точек выхода из
газотранспортной системы, расположенных на государственной границе Украины,
а также нормы обеспечения расхода газа газотранспортного предприятия
на производственно-технологические расходы и нормативные потери природного газа,
которые определяются в натуральном выражении в зависимости от объемов
транспортировки для точек выхода

№ п/п Название точек входа в газотранспортную систему Украины/точек выхода из газотранспортной
системы Украины
Тарифы для точек входа, долларов США за 1000 куб. метров
Тарифы для точек выхода* 
долларов США за 1000 куб. метров
Нормы обеспечения расхода газа на производственно-технологические расходы и нормативные потери 
природного газа для точек выхода, процентов
1 Ананьев 20,05 2,13
2 Берегово 29,86 3,18
3 Гребеники (трубопровод Ананьев – Тирасполь – Измаил) 20,05 2,13
4 Гребеники (трубопровод Шебелинка – Днепропетровск – Кривой Рог – Измаил) 20,73 2,21
5 Дроздовичи 17,07 1,82
6 Кобрин 5,18
7 Мозырь 8,82
8 Алексеевка 30,63 3,26
9 Орловка 22,52 2,4
10 Писаревка 1400 18,48
11 Суджа 1200 14,16
12 Суджа 1400 12,79
13 Теково 28,46 3,03
14 Ужгород 31,3 3,33
15 Устилуг 8,82 17,07 1,82
16 Другие точки 8,82 17,07 1,82

*Тарифы корректируются в соответствии с положениями пункта 19 Временного порядка формирования тарифов на транспортировку природного газа магистральными трубопроводами территорией Украины для точек входа в газотранспортную систему, расположенных на государственной границе Украины, и точек выхода из газотранспортной системы, расположенных на государственной границе Украины.

Как отметил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, «это европейская методика, и это также является одним из оснований на заключение нового контракта на транзит с «Газпромом».

Транзитный тариф, рассчитанный на основе положений действующего соглашения на транспортировку российского газа, в первом квартале 2014 года составил $2,73 за 1000 куб. м на 100 км. Методика его формирования учитывает динамику стоимости российского газа для Украины, а также инфляцию в странах ЕС.

Новый порядок, утвержденный Кабмином, устанавливает с 1 ноября по 31 декабря 2014 года тариф для ключевой точки входа российского газа в украинскую газотранспортную систему «Суджа 1400» в размере $14,16 за 1000 куб. м, тариф для ключевой точки выхода «Ужгород» – $31,3 за 1000 куб. м, а также дополнительно 3,33% от этой суммы для обеспечения расходов газа на производственно-технологические нужды и нормативные потери.

В «Газпроме» пока не отреагировали на изменения в методике определения стоимости транспортировки газа по украинской территории. Для урегулирования этого вопроса Кабмин рекомендовал «Нафтогазу» провести переговоры с российским монополистом. И если стороны не достигнут компромисса, то их спор будет продолжен в Стокгольмском арбитраже. Такую возможность предусматривает действующий контракт на транспортировку газа.

Инициатива украинской стороны пересмотреть условия формирования транзитного тарифа также не противоречит действующим договоренностям.

Так, в статье 8 контракта от 19 января 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом» об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период до 2019 года (копия документа есть в распоряжении Forbes) говорится:

– В случае существенного изменения в 2010 и последующих годах условий формирования транзитных тарифов на европейском газовом рынке, по сравнению с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, и ставка платы за услуги по транзиту… не будет соответствовать уровню транзитных тарифов на европейском газовом рынке, каждая из Сторон вправе обратиться к другой Стороне с требованием о пересмотре ставки платы за услуги по транзиту.

– Требование о пересмотре ставки платы за услуги по транзиту должно быть представлено в письменной форме и должным образом обосновано выдвигающей его Стороной. После получения соответствующей Стороной вышеуказанного требования Стороны обязуются в течение 20 дней вступить в переговоры и, в случае достижения договоренности, подписать соответствующее дополнение к настоящему Контакту.

– Если письменная договоренность о пересмотре ставки платы за услуги по транзиту не будет достигнута в течение 3 (трех) месяцев с даты начала переговоров, то каждая из Сторон имеет право передать дело в арбитраж в соответствии со Статьей 12 настоящего Контракта для принятия окончательного решения.

В Статье 12 прописаны условия арбитражного разбирательства по транзитному соглашению «Газпрома» и «Нафтогаза»:

– Настоящий Контракт регулируется и подлежит толкованию в соответствии с материальным правом Швеции.

– Стороны будут стремиться разрешить между собой все споры и разногласия относительно толкования и применения настоящего Контракта путем переговоров. В случае если Стороны в течение 45 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим Контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма… Арбитражное решение будет окончательным и обязательным для обеих Сторон.

Таким образом, до конца текущего года «Нафтогаз» может подать очередной иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж по поводу тарифообразования на транзит российского газа.

В июне этого года НАК уже инициировал одно судебное разбирательство с российской монополией, в котором потребовал установить справедливую и рыночную цену на газ для Украины. В ответ «Газпром» подал встречный иск о взыскании с «Нафтогаза» более $4,5 млрд долга за газ (к началу осени эта сумма, по оценке российской стороны, с учетом пени возросла до $5,3 млрд).

С апреля «Газпром» определил стоимость поставок в Украину на уровне $485,5 за 1000 куб. м. Но в Киеве отказались оплачивать выставленные счета и, соответственно, делать новые расчеты для повышения транзитной ставки «Газпрому», которые зависят от цены российского газа, поставляемого для украинских потребителей. Рыночная цена, как заявлял глава Минэнерго Юрий Продан, должна составлять $268,5 за 1000 куб. м.

Из-за разногласий и возросшего долга «Газпром» 16 июня текущего года остановил поставку газа для украинских потребителей, подавая в ГТС только объемы по своим экспортным контрактам со странами Евросоюза. После этого премьер-министр Арсений Яценюк потребовал пересмотреть транзитный тариф.

А в конце июля предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что НАК направил «Газпрому» письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиях транзита российского газа с 2009 по 2019 годы.

В Кабмине предупреждают, что в сложившихся условиях «Газпром» может прекратить поставки газа в страны ЕС в любой момент. Чтобы разрешить проблемные вопросы и обеспечить надежный транзит, Украина рассчитывает на продолжение переговоров с Россией при участии Евросоюза. Их очередной раунд запланирован через неделю, 21 октября.

Справка

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией от 2009 года, «Газпром» обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд куб. м природного газа. Но «Газпром» ни разу не выполнял данное условие, объемы транзита падают в течение последних четырех лет.

В частности, транзит природного газа «Газпрома» через украинскую ГТС в 2013 году составил 86,126 млрд куб. м, или на 2,2% больше, чем в 2012 году. В этом объеме транзит в страны Европы составил 83,74 млрд куб. м, в Молдову – 2,386 млрд куб. м.

Российский транзит по территории Украины в страны Европы и СНГ в январе-августе 2014 года сократился на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, и достиг 46,319 млрд куб. м.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Австрийский политический дрифт
Кандидат ксенофобской партии, основанной нацистами, чуть не возглавил одну из богатейших стран Европы
Старый друг: новым послом США может стать Мари Йованович
Дипломат уже была одной из глав миссии США в Украине – накануне Оранжевой революции
«План Гройсмана»: чего не хватает программе действий нового правительства
Только в нескольких сферах новый Кабмин сможет опереться на реальные наработки, в большинстве же отраслей министры пока ограничились популизмом
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Используя клеточные технологии, украинские медики научились восстанавливать поврежденные конечности. Официальная медицина упорно не признает этот метод. Но факты говорят сами за себя
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
Какие фильмы этого режиссера стоит посмотреть, чтобы проникнуться его эстетикой