Дипломатия с приставкой «не»: миланские переговоры оказались безрезультатными

Встречи европейских лидеров с Путиным продемонстрировали патовую ситуацию в разрешении украинского конфликта

Европейские лидеры смягчили риторику, а российская сторона пугает вероятными перебоями в поставках газа зимой. Так описывают информагентства прошедший 16-17 октября саммит «Азия – Европа» (АСЕМ), предполагая, что украинский конфликт будет «заморожен».

Дружба с приставкой 	«не»: миланские переговоры не принесли облегчния
Украинское Фото

На  саммите АСЕМ президенту Украины Петру Порошенко представилась возможность за круглым столом при поддержке европейских лидеров обсудить с Владимиром Путиным способы разрешения конфликта на Донбассе. На этот саммит возлагались большие надежды, так как первые лица Евросоюза, а также главы Германии, Франции, Британии в личном общении должны были склонить президента России к компромиссу.

Однако в этот раз Европа была мягка. Даже ястреб западной дипломатии Дэвид Кэмерон воздержался от традиционных угроз применения новых санкций. В разговоре с Владимиром Путиным он ограничился предупреждением, что Европа может не снять уже введенные санкции, если Кремль не предпримет реальных шагов для решения украинского конфликта.

На саммите российский президент излучал добродушие, улыбался репортерам, жал руку Петру Порошенко, и утверждал, что его встречи с европейскими лидерами были «хорошими» и «позитивными». Однако в это же время его пресс-секретарь Дмитрий Песков, по выражению агентства Reuters, «обливал холодной водой надежды достичь какого-либо прорыва» в украинско-российском противостоянии

В первый день саммита российский президент провел двухчасовые переговоры за закрытыми дверями с канцлером Германии Ангелой Меркель, которые, согласно официальному релизу, «были сфокусированы на вопросах поставок газа в Европу». Украинский конфликт Владимир Путин обсудил в пятницу ходе 90-минутного рабочего завтрака с Петром Порошенко в присутствии Ангелы Меркель, премьера Италии Маттео Рензи, премьера Британии Девида Кэмерона, президента Франции Франсуа Олланда, а также c председателями Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэлом Баррозу и Херманом ван Ромпеем.

На саммите российский президент излучал добродушие, улыбался репортерам, жал руку Петру Порошенко, и утверждал, что его встречи с европейскими лидерами были «хорошими» и «позитивными».

Однако в это же время его пресс-секретарь Дмитрий Песков, по выражению агентства Reuters, «обливал холодной водой надежды достичь какого-либо прорыва» в украинско-российском противостоянии. Официальный представитель Владимира Путина заявил, что «переговоры на самом деле трудные, полные недоразумений и разногласий», а также отметил «нежелание некоторых участников рабочего завтрака в Милане понять реальное положение дел на юго-востоке Украины».

«Все больше число аналитиков склоняются к мнению, что конечная цель Владимира Путина – захватить как можно больше территорий, а затем заморозить конфликт, парализующий Украину», – описывает впечатление от саммита «Азия – Европа» британское издание The Telegraph.

О том, что «никаких сдвигов» не произошло, сообщила и Ангела Меркель после встречи с Владимиром Путиным. Канцлер Германии обвинила Россию в использовании сепаратистов на Донбассе с целью воспрепятствовать европейской интеграции Украины.

Российский президент категорически отрицает подобные обвинения. «Владимир Путин очень ясно сказал, что он не хочет заморозки конфликта и он не хочет разделенной Украины», – цитирует таблоид Dailymail  высказывание Дэвида Кэмерона.

«Газовые» угрозы Европе российский президент тоже преподносил в форме отрицаний, подчеркивая, что Россия не создает какой-либо кризис в Европейском Союзе. По словам Владимира Путина, Европа рискует недополучить те 15% потребляемого газа, которые поступают к ней из России по территории Украины. «Если мы заметим, что наши украинские партнеры, как это было в начале 2008 года, самовольно сливают наш газ из трубопроводной системы, мы, как и в 2008 году, будем поэтапно сокращать наши поставки на ту величину, что была украдена», – цитирует Владимира Путина немецкое информагентство Deutsche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Битва за Фаллуджу: в Ираке штурмуют бастион ИГИЛ
«Город мечетей» стал смертельной ловушкой для 50 000 жителей, удерживаемых джихадистами
Чего хочет МВФ
И что может быть учтено в меморандуме с Фондом
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
На конгрессе «Энерговесна 2016» обсудили энергетический прорыв на Запад, ликвидацию шахт и подводные камни «зеленой» энергетики
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Украинцы теперь смогут покупать б/у авто по нормальным ценам
Украинцы теперь смогут покупать б/у авто по нормальным ценам
Парламент на 2,5 года значительно снизил акцизный сбор при ввозе в страну бывших в употреблении автомашин
Чего хочет МВФ
Чего хочет МВФ
И что может быть учтено в меморандуме с Фондом
Семья и бизнес: две половины одного целого
Семья и бизнес: две половины одного целого
Руководителя не должны любить подчиненные – его должны любить дома
Криминальный ренессанс: к чему привела ликвидация УБОПа
Криминальный ренессанс: к чему привела ликвидация УБОПа
И велики ли шансы Украины преодолеть организованную преступность