Кто проиграл на цене газа

Снижение мировых цен на нефть ставит под сомнение прорыв в «газовых» переговорах Киева и Москвы

«Украина будет с газом, Украина будет с теплом», – заявил президент Петр Порошенко после возвращения из Милана, где в минувшую пятницу провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным.

!!!Кто проиграл на цене газа
фото Shutterstock

Поводом для оптимизма главы государства стали договоренности о возобновлении закупок российского газа после шестимесячного перерыва с I квартала 2015 года на условиях предоплаты по цене $385 за 1 тыс. куб. м. Такой определена стоимость топлива до 31 марта. Для летнего периода Петр Порошенко надеется согласовать с Россией цену на уровне $325 за 1 тыс. куб. м. Но это потребует дополнительных обсуждений.

В Минэнерго РФ раскрыли другие подробности по итогам состоявшейся двусторонней встречи российской и украинской делегаций в Милане. Согласно сообщению, Киев согласился на все основные параметры, предложенные российской стороной. В частности, Украина обязуется оплатить $1,45 млрд в счет погашения имеющейся задолженности до конца октября, и еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.

Как заявил Порошенко, Киев может использовать деньги МВФ и международных финансовых организаций для покрытия дефицита средств на закупку российского газа.

Сомнительная выгода

Расчеты стоимости газа по формуле в большинстве контрактов «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам: чем выше цена на нефть, тем больше цена газа. С июня текущего года нефтяные котировки сократились более чем на 20%. Поэтому существуют предпосылки, что с января 2015 года экспортные цены «Газпрома» также упадут

Учитывая дефицит газа в грядущий отопительный сезон на уровне 5 млрд куб. м, об угрозе которого предупреждают в правительстве Арсения Яценюка, заявления президента свидетельствуют о прорыве в украинско-российских отношениях. Ведь страны с весны текущего года не могут согласовать стоимость поставок «Газпрома» для «Нафтогаза». Из-за долгов по оплате с 16 июня 2014-го российская компания перестала отпускать топливо на украинский рынок. Поэтому возникли проблемы с формированием запасов газа для успешного прохождения наступающей зимы.

Однако последние тенденции на рынке нефти могут свести на нет достижения по газовым договоренностям, о которых заявил Петр Порошенко.

Расчеты стоимости газа по формуле в большинстве контрактов «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам: чем выше цена на нефть, тем больше цена газа. С июня текущего года нефтяные котировки сократились более чем на 20%. Поэтому существуют предпосылки, что с января 2015 года экспортные цены «Газпрома» также упадут.

Сергей Комлев, начальник управления структурирования контрактов и ценообразования департамента анализа и оптимизации ООО «Газпром экспорт», опубликовал в последнем номере корпоративного журнала «Газпрома» статью, в которой утверждает: «Если по какой-то причине обвалятся нефтяные цены, …то вслед на ними опустятся и цены газовых хабов».

Следуя такой логике, по расчетам Михаила Корчемкина из East European Gas Analysis, спотовые цены на газ ранней весной должны упасть ниже $200 за 1 тыс. куб. м, с учетом последней динамики нефтерынка.

А значит, стоимость российского газа для Украины на уровне $385 за 1 тыс. куб. м может оказаться завышенной – так же, как и цена в $485 за 1 тыс. куб. м, определенная по условиям действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года, и обоснованность которой НАК сейчас оспаривает в Стокгольмском арбитраже.

Условия нужно уточнить

В «Нафтогазе» настаивают, что цена на российский газ должна быть привязана не к нефтяным котировкам, как предусмотрено в действующем соглашении с «Газпромом», а к стоимости газа на европейских спотовых площадках. Такая тенденция в ценообразовании при поставках голубого топлива актуальна для стран ЕС в последние годы. По данным International Gas Union, в 2005 году доля нефтяной индексации в ценообразовании на европейских газовых рынках составляла примерно 78%, а доля спотовой газовой индексации – около 15%. В 2013 году доля нефтяной индексации упала до 43%, а доля спота выросла до 53%.

По цене $385 за 1 тыс. куб. м будут пересчитаны поставки российского газа во II квартале 2014 года, что снизит общую сумму задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» с $5,3 млрд до $4,5 млрд

В мае 2014 года был подписан контракт с полной отменой привязки к нефтяным ценам между «Газпромом» и итальянской ENI. Частичная спотовая индексация цен введена в контрактах российского холдинга с E.ON, Wingas и GDF Suez.

Пока спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» об условиях формирования стоимости газа анализирует Стокгольмский арбитраж, Украина и Россия рассчитывают подписать временный контракт. Владимир Путин подтвердил такую договоренность с Петром Порошенко. Кроме того, по словам президента РФ, по цене $385 за 1 тыс. куб. м будут пересчитаны поставки российского газа во II квартале 2014 года, что снизит общую сумму задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» с $5,3 млрд до $4,5 млрд.

Но никто из президентов не раскрыл условия, которые позволили уменьшить цену российского газа для Украины на $100. Чтобы уточнить позиции сторон, сегодня Киев посетит вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Гюнтер Эттингер. Эти переговоры пройдут накануне очередной трехсторонней встречи в формате ЕК – Украина – Россия, которая запланирована на 21 октября в Брюсселе.

Арсений Яценюк полагает, что рапортовать о конкретике в газовых договоренностях между Москвой и Киевом еще рано. «Говорить о том, что мы достигли договоренностей (по газу), рано. Договоренности – это когда подписи стоят. А пока что это только разговоры», – отметил премьер.

Петр Порошенко надеется, что во вторник брюссельская встреча по газу закончится результативно.

Поскольку между «Нафтогазом» и «Газпромом» существует действующий контракт на поставку газа (Стокгольмский арбитраж его условия не отменял), то, с юридической точки зрения, компании не могут заключить еще одни договоренности по этому поводу. Поэтому есть предпосылки, чтобы в схеме поставок российского газа появился посредник. Но российская сторона, по информации Forbes, намерена предложить в качестве контрагента «Нафтогаза» по временному соглашению ООО «Газпром экспорт», которое в структуре холдинга «Газпром» координирует поставки газа на внешние рынки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов
Год без транзита: удалось ли грузам найти путь в обход РФ
А Украине – дать достойный экономический и правовой ответ на транспортную блокаду
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов