Проблемные избиратели: как будут голосовать Крым, Донбасс и военные в зоне АТО

Что делать всем тем, кто хочет проголосовать, но не имеет возможности

Более 65% украинских избирателей готовы участвовать во внеочередных парламентских выборах. Таковы данные исследования фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива». Но более 1 млн украинцев остаются вне избирательного процесса. Среди групп риска – украинцы-избиратели на оккупированной территории Донбасса, жители полуострова Крым и военные в зоне АТО.  

В теории процесс голосования должен быть беспроблемным. «ЦИК своим постановлением упростила механизм изменения места голосования для избирателей, адрес которых зарегистрирован в Крыму, Донецкой и Луганской областях, – подчеркивает Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины. – Для них [избирателей], достаточно было показать паспорт, написать заявление, не обосновывая документально причины изменения места голосования». На практике все менее радужно. 

Проблемные избиратели: как будут голосовать Крым, Донбасс и военные в зоне АТО
Украинское Фото

Военные

Согласно закону о выборах, военнослужащие регулярной армии голосуют в частях. До последнего времени оставался открытым вопрос: как быть с бойцами, которые находятся в зоне военных действий, за пределами части либо вовсе не приписаны к ней, как в случае с участниками добровольческих батальонов. К 20 октября военных, которые смогли изменить место голосования, насчитывалось около 10 000, указывает Андрей Магера. 

За шесть дней до выборов депутаты озаботились этим вопросом, попытавшись принять законопроект, позволяющий голосовать военным согласно максимально упрощенной процедуре по месту фактического пребывания – чуть ли не на блок-посту. Но эта попытка провалилась – несмотря на пафосные призывы спикера Александра Турчинова, мол, «они [военные] имеют право голосовать больше, чем мы здесь в Киеве», – законопроект Давида Жвании и законопроект Михаила Ежеля даже не были включены в повестку дня.  

«Позвоните своим депутатам – я обращаюсь к лидеру «Батькивщины», которая проводит больше времени на ток-шоу, прикажите своей фракции вернуться... и защитить права военных», – призвал Сергей Каплин, нардеп от фракции УДАР. «Не надо перекладывать с больной головы на здоровую, – парировала Александра Кужель, нардеп от «Батькивщины». – Если бы было желание действительно организовать голосование, а не карусели, мы бы голосовали иначе». По ее словам, предложенная система создает массу рисков: «Приехали на блокпост – сказали, что там 1000 наших парней, вбросили бюллетени, а там их 100».

С тем, что изменения в избирательное законодательство за несколько дней до выборов как минимум рискованны, соглашаются и эксперты. «Имплементировать изменения было бы очень сложно, часть членов комиссий просто не успела бы с ними ознакомиться», – считает эксперт Института избирательного права Владимир Ковтун.

«Из-за того, что не проголосовали за закон, военные не смогут проголосовать на выборах. Исключение – те, кто пойдет в отпуск или уедет на выходные, но это не больше 1%», – возмущается Егор Фирсов, народный депутат Украины от фракции «УДАР». Сам Фирсов был в сессионном зале и голосовал за законопроект. Возможность фальсификаций он исключает: «Все равно есть протоколы. К примеру, получили 100 бюллетеней, есть 50 военных, они проголосовали, в протоколе же это учитывается. Есть комиссии, в которых представлены все политические силы». В ЦИК уверяют, что пытаются решить проблему. «Мы сейчас думаем, как создать им условия для голосования, но говорить о возможных решениях еще рано», – предупреждает Магера.  

Крым и Донбасс

По данным ЦИК, в Крыму насчитывается 10 одномандатных округов, из них два – в Севастополе. «По закону о статусе временно оккупированной территории, в АРК и Севастополе выборы не будут проводиться. Крымчане смогут проголосовать только за пределами этого региона – где захотят. Точной цифры нет, но больше 1000 крымчан будут голосовать на этих выборах», – поясняет Андрей Магера.

Явку в Донецкой области прочат на уровне не более 40-50%. «По моему мнению, проголосуют все те, кто не пребывает в зоне АТО. На сегодняшний день, если округ находится в Донецке, а часть его – например, в Ясиноватском районе, и там проголосуют 500 человек из 150 000, выборы на таком округе признают состоявшимися», – констатирует Анатолий Близнюк, бывший губернатор Донецкой области, оговариваясь, что считает такую систему подсчета голов некорректной. По его мнению, выборы могут состояться лишь в округах, бОльшая часть которых подконтрольна украинским властям, а не приходится на территорию ДНР. «Почему так происходит? Тому дать голосовать, другим нет? Давайте не мучить и не подставлять людей на Донбассе», – призывает он.

По его мнению, ситуация с организацией «выборов» в Крыму – такая же профанация. «Открыть несколько участков в Херсоне, и сказать – приезжайте, крымчане, и голосуйте. Нужно понимать, что большинство крымчан поменяли паспорта, они граждане России, – напоминает Близнюк. –  Некоторые депутаты могут этими выборами воспользоваться, и так в парламенте появятся представители Крыма».

Алексей Данилов, экс-губернатор Луганской области, также убежден – возможности проголосовать у людей в Луганске не будет: «Сегодня реализовать конституционное право гражданина Украины абсолютному большинству жителей Донбасса невозможно». По его словам, он сам не получал приглашения на выборы. «У меня такого приглашения нет, в городе Луганске избирательных комиссий нет, выборов нет», – констатирует он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
Forbes предлагает узнать о гипотетических конфликтах, внушающих людям наибольший страх
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
На продажу будут выставлены долговые обязательства компании «Международные авиалинии Украины» перед Златобанком и банком «Финансы и Кредит»
Сергей Равняго: 	«Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Сергей Равняго: «Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Экс-глава Visa и MasterCard в Украине – о том, что такое настоящий стартап и какие революции грядут в сфере ИТ
Отпуск в сентябре: куда поехать
Отпуск в сентябре: куда поехать
Ради каких событий стоит планировать путешествие в начале осени
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
Forbes предлагает узнать о гипотетических конфликтах, внушающих людям наибольший страх