Замена лошадей на газовой переправе

Новый состав Еврокомиссии и грядущая ротация в парламенте и правительстве Украины могут существенно изменить правила игры в переговорах о поставках топлива

Несмотря на попытки рыночного регулирования газового рынка Украины, вопрос о поставках российского газа остается в компетенции президента и премьер-министра. Формат его решения станет понятен после парламентских выборов, которые пройдут в стране 26 октября, и последующего назначения нового состава Кабинета министров.

Замена лошадей на газовой переправе
Фото Thinkstock

Вчера Европарламент утвердил новый состав Еврокомиссии во главе с председателем Жан-Клодом Юнкером. Посредником со стороны Брюсселя в урегулировании конфликтных вопросов по газу между Украиной и Россией будет новый еврокомиссар по энергетике. Вместо немца Гюнтера Эттингера им стал словак Марош Шефчович, который также получил портфель зампреда Еврокомиссии. Пятилетний мандат новой исполнительной коллегии ЕС начнется 1 ноября.

Лобби – в прошлом 

Безоговорочной поддержки украинской позиции со стороны Шефчовича вряд ли стоит ожидать, если Киев не будет склонен к компромиссам. Новый еврокомиссар по энергетике представляет страну, которая сейчас на 100% зависит от транзита российского газа через Украину. Поэтому чтобы предстоящей зимой обеспечить надежность газоснабжения не только родной Словакии, но и всего ЕС, Шефчович будет противником жесткой тактики в переговорах с российским правительством и руководством «Газпрома».

Новый еврокомиссар по энергетике представляет страну, которая сейчас на 100% зависит от транзита российского газа через Украину. Поэтому чтобы предстоящей зимой обеспечить надежность газоснабжения не только родной Словакии, но и всего ЕС, Марош Шефчович будет противником жесткой тактики в переговорах с российским правительством и руководством «Газпрома»

Эти обстоятельства не способствуют скорой поддержке инициативы НАК «Нафтогаз Украины» по расширению газотранспортных мощностей на границе со Словакией, которое необходимо, чтобы нарастить объемы реверсных поставок газа с 10 млрд куб. м до 30 млрд куб. м. Поставки таких объемов газа сейчас заблокированы «Газпром экспортом», законтрактовавшим необходимые трубопроводные мощности, чтобы не допустить другие компании к их эксплуатации. И хотя это противоречит требованиям Третьего энергопакета по либерализации рынка, Братислава и Брюссель не спешат добиваться от российских партнеров разрыва контракта, срок действия которого истекает в 2022 году.

«Газпром», в свою очередь, намерен предпринимать меры, чтобы запретить европейским партнерам реэкспорт закупаемого российского газа по реверсу в Украину. Такие российские настроения идут вразрез с политикой Евросоюза по развитию конкуренции. Но руководство российской монополии продолжает настаивать, что реверс газа на украинский рынок – противоправная операция, которую европейские компании не могут осуществлять без нарушения действующих долгосрочных контрактов с «Газпромом».

Конфронтация в наследство

Урегулирование вопросов по реверсу перейдет в повестку дня нового украинского правительства, как и ряд других проблем, связанных с подписанием последующих договоренностей о возобновлении поставок «Газпромом» для «Нафтогаза» (они прекратились 16 июня из-за спора между компаниями об условиях ценообразования, теперь их должен рассудить Стокгольмский арбитраж).

О закупках 5 млрд куб. м российского газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м до 31 марта 2015 года заявлял президент Петр Порошенко по итогам встречи в Милане с российским коллегой Владимиром Путиным. Но во вторник Юрий Продан объявил, что украинская сторона намерена закупить только 4 млрд куб. м газа

По итогам последних трехсторонних переговоров, которые прошли во вторник в Брюсселе при участии министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, его российского коллеги Александра Новака и еврокомиссара Гюнтера Эттингера, стало очевидно, что Москва и Киев расходятся в объемах поставок и правовом формате заключения новой временной сделки.

О закупках 5 млрд куб. м российского газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м до 31 марта 2015 года заявлял президент Петр Порошенко по итогам встречи в Милане с российским коллегой Владимиром Путиным. Но во вторник Юрий Продан объявил, что украинская сторона намерена закупить только 4 млрд куб. м газа. Остались также вопросы юридического оформления этих поставок и поиска источника финансирования их оплаты для «Нафтогаза».

«Это должен быть юридически обязывающий документ от субъектов отношений – «Газпрома» и «Нафтогаза». «Газпром» отказывается делать юридически обязывающий документ», – сообщил Продан.

Старые правила для новых игроков

Новак полагает, что потребность в дополнительных соглашениях между «Газпромом» и «Нафтогазом» из-за разбирательства в Стокгольмском арбитраже велика, а единственным вариантом, альтернативным постановлению российского правительства с гарантией скидки в цене на газ, может быть еще межправительственное соглашение между Украиной и РФ. «Других вариантов предоставления цены в виде $385 за 1 тыс. куб. м не должно быть, и не требуется», – заявил Новак.

Наиболее вероятным преемником Арсения Яценюка на премьерском посту сейчас называют нынешнего вице-премьера Владимира Гройсмана, который также руководит работой Антикризисного энергетического штаба и считается креатурой Порошенко

Его слова обоснованы. Как сообщал Forbes, поскольку между «Нафтогазом» и «Газпромом» существует действующий контракт на поставку газа (Стокгольмский арбитраж его условия не отменял), то с юридической точки зрения компании не могут заключить еще одни договоренности по этому поводу. Поэтому есть предпосылки, чтобы в схеме поставок российского газа появился посредник типа RosUkrEnergo, который будет согласован властями обеих стран. Или же в качестве контрагента «Нафтогаза» по временному соглашению выступит ООО «Газпром экспорт», которое в структуре холдинга «Газпром» координирует поставки газа на внешние рынки.

О ходе урегулирования этого важного нюанса не высказывалось публично ни правительство Арсения Яценюка, ни президенты Петр Порошенко и Владимир Путин.

Для решения проблемы финансирования расчетов с «Газпромом» Порошенко рассчитывает, что Киев сможет использовать деньги МВФ и других международных финансовых организаций, которые позволят покрыть финансовый дефицит «Нафтогаза». Глава государства ожидает, что переговоры по этому поводу успешно проведет в ноябре новый Кабмин.

Наиболее вероятным преемником Арсения Яценюка на премьерском посту сейчас называют нынешнего вице-премьера Владимира Гройсмана, который также руководит работой Антикризисного энергетического штаба и считается креатурой Порошенко. В действующем Кабмине он первый еще в июле публично признал, что без российского газа Украине предстоящей зимой не обойтись. И также назвал необходимый объем закупок – не менее 5 млрд куб. м топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская