Замена лошадей на газовой переправе

Новый состав Еврокомиссии и грядущая ротация в парламенте и правительстве Украины могут существенно изменить правила игры в переговорах о поставках топлива

Несмотря на попытки рыночного регулирования газового рынка Украины, вопрос о поставках российского газа остается в компетенции президента и премьер-министра. Формат его решения станет понятен после парламентских выборов, которые пройдут в стране 26 октября, и последующего назначения нового состава Кабинета министров.

Замена лошадей на газовой переправе
Фото Thinkstock

Вчера Европарламент утвердил новый состав Еврокомиссии во главе с председателем Жан-Клодом Юнкером. Посредником со стороны Брюсселя в урегулировании конфликтных вопросов по газу между Украиной и Россией будет новый еврокомиссар по энергетике. Вместо немца Гюнтера Эттингера им стал словак Марош Шефчович, который также получил портфель зампреда Еврокомиссии. Пятилетний мандат новой исполнительной коллегии ЕС начнется 1 ноября.

Лобби – в прошлом 

Безоговорочной поддержки украинской позиции со стороны Шефчовича вряд ли стоит ожидать, если Киев не будет склонен к компромиссам. Новый еврокомиссар по энергетике представляет страну, которая сейчас на 100% зависит от транзита российского газа через Украину. Поэтому чтобы предстоящей зимой обеспечить надежность газоснабжения не только родной Словакии, но и всего ЕС, Шефчович будет противником жесткой тактики в переговорах с российским правительством и руководством «Газпрома».

Новый еврокомиссар по энергетике представляет страну, которая сейчас на 100% зависит от транзита российского газа через Украину. Поэтому чтобы предстоящей зимой обеспечить надежность газоснабжения не только родной Словакии, но и всего ЕС, Марош Шефчович будет противником жесткой тактики в переговорах с российским правительством и руководством «Газпрома»

Эти обстоятельства не способствуют скорой поддержке инициативы НАК «Нафтогаз Украины» по расширению газотранспортных мощностей на границе со Словакией, которое необходимо, чтобы нарастить объемы реверсных поставок газа с 10 млрд куб. м до 30 млрд куб. м. Поставки таких объемов газа сейчас заблокированы «Газпром экспортом», законтрактовавшим необходимые трубопроводные мощности, чтобы не допустить другие компании к их эксплуатации. И хотя это противоречит требованиям Третьего энергопакета по либерализации рынка, Братислава и Брюссель не спешат добиваться от российских партнеров разрыва контракта, срок действия которого истекает в 2022 году.

«Газпром», в свою очередь, намерен предпринимать меры, чтобы запретить европейским партнерам реэкспорт закупаемого российского газа по реверсу в Украину. Такие российские настроения идут вразрез с политикой Евросоюза по развитию конкуренции. Но руководство российской монополии продолжает настаивать, что реверс газа на украинский рынок – противоправная операция, которую европейские компании не могут осуществлять без нарушения действующих долгосрочных контрактов с «Газпромом».

Конфронтация в наследство

Урегулирование вопросов по реверсу перейдет в повестку дня нового украинского правительства, как и ряд других проблем, связанных с подписанием последующих договоренностей о возобновлении поставок «Газпромом» для «Нафтогаза» (они прекратились 16 июня из-за спора между компаниями об условиях ценообразования, теперь их должен рассудить Стокгольмский арбитраж).

О закупках 5 млрд куб. м российского газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м до 31 марта 2015 года заявлял президент Петр Порошенко по итогам встречи в Милане с российским коллегой Владимиром Путиным. Но во вторник Юрий Продан объявил, что украинская сторона намерена закупить только 4 млрд куб. м газа

По итогам последних трехсторонних переговоров, которые прошли во вторник в Брюсселе при участии министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, его российского коллеги Александра Новака и еврокомиссара Гюнтера Эттингера, стало очевидно, что Москва и Киев расходятся в объемах поставок и правовом формате заключения новой временной сделки.

О закупках 5 млрд куб. м российского газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м до 31 марта 2015 года заявлял президент Петр Порошенко по итогам встречи в Милане с российским коллегой Владимиром Путиным. Но во вторник Юрий Продан объявил, что украинская сторона намерена закупить только 4 млрд куб. м газа. Остались также вопросы юридического оформления этих поставок и поиска источника финансирования их оплаты для «Нафтогаза».

«Это должен быть юридически обязывающий документ от субъектов отношений – «Газпрома» и «Нафтогаза». «Газпром» отказывается делать юридически обязывающий документ», – сообщил Продан.

Старые правила для новых игроков

Новак полагает, что потребность в дополнительных соглашениях между «Газпромом» и «Нафтогазом» из-за разбирательства в Стокгольмском арбитраже велика, а единственным вариантом, альтернативным постановлению российского правительства с гарантией скидки в цене на газ, может быть еще межправительственное соглашение между Украиной и РФ. «Других вариантов предоставления цены в виде $385 за 1 тыс. куб. м не должно быть, и не требуется», – заявил Новак.

Наиболее вероятным преемником Арсения Яценюка на премьерском посту сейчас называют нынешнего вице-премьера Владимира Гройсмана, который также руководит работой Антикризисного энергетического штаба и считается креатурой Порошенко

Его слова обоснованы. Как сообщал Forbes, поскольку между «Нафтогазом» и «Газпромом» существует действующий контракт на поставку газа (Стокгольмский арбитраж его условия не отменял), то с юридической точки зрения компании не могут заключить еще одни договоренности по этому поводу. Поэтому есть предпосылки, чтобы в схеме поставок российского газа появился посредник типа RosUkrEnergo, который будет согласован властями обеих стран. Или же в качестве контрагента «Нафтогаза» по временному соглашению выступит ООО «Газпром экспорт», которое в структуре холдинга «Газпром» координирует поставки газа на внешние рынки.

О ходе урегулирования этого важного нюанса не высказывалось публично ни правительство Арсения Яценюка, ни президенты Петр Порошенко и Владимир Путин.

Для решения проблемы финансирования расчетов с «Газпромом» Порошенко рассчитывает, что Киев сможет использовать деньги МВФ и других международных финансовых организаций, которые позволят покрыть финансовый дефицит «Нафтогаза». Глава государства ожидает, что переговоры по этому поводу успешно проведет в ноябре новый Кабмин.

Наиболее вероятным преемником Арсения Яценюка на премьерском посту сейчас называют нынешнего вице-премьера Владимира Гройсмана, который также руководит работой Антикризисного энергетического штаба и считается креатурой Порошенко. В действующем Кабмине он первый еще в июле публично признал, что без российского газа Украине предстоящей зимой не обойтись. И также назвал необходимый объем закупок – не менее 5 млрд куб. м топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
Население станет единственным донором «Укргаздобычи»
Почему компания не в состоянии освоить инвестиционные средства
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: 	«Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: «Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
Александр Кукич – о том, что сегодня происходит с бизнесом «Привата» в Прибалтике
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
И как этот жест повлияет на украинскую арт-сцену
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз
Что следует предпринять чиновникам в срочном порядке