Коалициада: к чему пришли партии за неделю переговоров

И почему процесс затянулся

7 ноября ЦИК отчиталась об обработке 100% протоколов, тем самым запустив обратный отсчет времени, отведенного победителям на формирование коалиции. На первую сессию новоизбранный  парламент Украины должен собраться не позднее, чем на 30-й день после официального объявления результатов выборов. Еще месяц с момента открытия Рады дается на формирование коалиционного большинства. Победители парламентских выборов уверяют – так много времени им не потребуется.

Коалициада: К чему пришли партии за неделю переговоров
Яценюк предлагает Блоку Петра Порошенко, «Батькивщине», «Самопомощи» и Радикальной партии сформировать коалицию
Украинское Фото

«Ориентировочно, у нас срок до 1 декабря. Фактически нужно определить три позиции [в коалиционном соглашении] – что мы делаем, в какие сроки и кто это делает», – перечисляет вице-премьер-министр Владимир Гройсман.

По словам Дмитрия Шимкива, заместителя главы Администрации президента, рабочие группы из представителей разных политических сил формируют вопросы, по которым есть согласие сторон и перечень противоречий. Наработаны промежуточные варианты коалиционного соглашения, которые отличаются от стартового. В переговорах принимают участие все партии, прошедшие в парламент, за исключением Оппозиционного блока.  «Нас туда не приглашают, а мы и не хотим», – прокомментировал представитель последнего Юрий Воропаев.

По итогам подсчета 100% голосов: «Народный фронт» 22,14%; Блок Петра Порошенко – 21,81%; «Объединение «Самопомощь» – 10,97%; Оппозиционный блок – 9,43%; Радикальная партия Олега Ляшко – 7,44%; Всеукраинское объединение «Батькивщина» –  5,58%

С чем связана задержка в подписании коалиционного соглашения и формировании правительства? «Это ни в коем случае не торги по должностям и не разговор по персоналиям!» – уверяет представитель «Народного фронта» Денис Дзензерский, подчеркивая, что при формировании будущего Кабмина не будет использоваться квотный принцип, а стороны станут руководствоваться исключительно профессиональными качествами соискателей.

«Предметом переговоров является обсуждение общего видения будущего страны. Проблем с созданием коалиции мы не видим, все переговоры придвигаются в конструктивном ключе», – поясняет он. 

По его словам, фамилии членов будущего Кабмина будут названы на этой неделе, и, как оговаривалось, будут публично обговорены с общественностью.

Согласно объяснению Валерия Пацкана из Блока Петра Порошенко, переговоры не могут быть оперативными, учитывая глобальность цели – создание широкой коалиции в 300 и больше голосов. Соглашаться на меньшее нецелесообразно. «Это [создание широкой коалиции] необходимо для того, чтобы поддержать в парламенте реформы, которые предложил президент. Речь идет о фундаментальных изменениях в различных сферах», – подчеркивает он. Оппозиционные силы к решению этих задач не приглашаются. «Оппозиция, безусловно, нужна, но она не должна играть на руку врагам», – считает Пацкан.

Как и в «Народном фронте», в БПП уверяют, что выступают за технократическое правительство, без привязки к сферам влияния, хотя имеют в виду, скорее всего, разных персон. «Каждый министр должен быть прежде всего эффективным менеджером, который сможет создать команду сильных специалистов, способную проводить реформы в своей сфере», – подчеркивает представитель БПП.

О кандидате на пост премьера депутаты не говорят даже теоретически. Компромиссный вариант «Яценюк – премьер, Гройсман – спикер» характеризуют как «рабочий, но не окончательный». «Я не получал официальных предложений [занять пост спикера]. Когда предложат – будем обсуждать», – сказал Гройсман.

На мой взгляд, коалиционное соглашение перепутали с программой правительства, и таким образом вышли за пределы своей компетенции
Андрей Сенченко, «Батькивщина» 

Крупнейшие партии изначально создали условия для затягивания процесса переговоров, пойдя по длинному пути подготовки с рабочими группами многостраничного коалиционного соглашения. «На мой взгляд, это непродуктивный вариант, потому что коалиционное соглашение перепутали с программой правительства, и таким образом вышли за пределы своей компетенции, – полагает представитель «Батькивщины» Андрей Сенченко.  – Но так видят две крупные фракции, и так оно и движется».

Он подтверждает – в этапах переговоров, в которых принимала участие «Батькивщина», никакие кадровые вопросы не обсуждались. «Со своей стороны мы внесли предложения, связанные с совместными усилиями по освобождению Надежды Савченко, и считаем, что весь парламент должен к этому подключиться, – напоминает он. – Мы призвали наших коллег максимально ускорить подписание коалиционного соглашения, потому что политики отвлеклись от главного – идет война, и эти все игры пора прекращать».

Представители большинства уверяют – время для переговоров есть, и новый парламент, приступив к работе в декабре, успеет принять все ключевые законы, в том числе о госбюджете на 2015 год, который будет учитывать новые реалии жизни страны. «Если будут приняты изменения в законодательстве относительно  децентрализации власти, то вполне спокойно можно принять в декабре изменения в закон про бюджет, и с 1 января общество заживет с новым децентрализованным бюджетом», – прогнозирует Владимир Гройсман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками