Как G20 укрепляет глобальную экономику и дружит против России

Мировые лидеры во время саммита договорились подстегнуть экономическое развитие и бросили дипломатические вызовы Путину

Вчера, 16 ноября, в австралийском Брисбене завершился двухдневный саммит, на котором лидеры 19 стран и Евросоюза, представляющих 85% мировой экономики, сфотографировались в обнимку с миловидными коалами и обсудили глобальные проблемы, уделив особое внимание российской агрессии в Украине.

Как G20 укрепляет глобальную экономику и дружит против России
Фото GettyImages/fotobank.ua

Экономические итоги саммита

На саммите в Брисбене мировые лидеры одобрили более 800 новых реформ, которые, как сообщается, обеспечат к 2018 году дополнительную 2,1%-ную прибавку к ВВП стран «Большой двадцатки». Это увеличит размер глобальной экономики на $2 трлн и поспособствует созданию миллионов новых рабочих мест.

В итоговом коммюнике обозначены главные приоритеты «Большой двадцатки».

Глобальный рост. Задача повышения экономического роста для улучшения жизненных стандартов и увеличения числа качественных рабочих мест имеет наивысший приоритет. Лидеры G20 сошлись во мнении, что нынешний рост вялый и неустойчивый, но договорились объединить усилия, чтобы укрепить экономики и усилить международные институты.

Инфраструктура. На саммите было одобрено создание Глобальной инфраструктурной инициативы для наращивания денежных вливаний и привлечения инвесторов в проекты. Эта инициатива включает создание Глобального инфраструктурного центра со штаб-квартирой в Сиднее, который будет способствовать разработке платформы и сети для обмена знаниями и опытом между правительствами, частным сектором, банками развития и другими международными организациями.

Климат. Лидеры G20 пообещали поддержать борьбу с изменением климата и выделить финансы на программы адаптации и защиты. Для этого будет создан фонд Green Climate Fund, в который США пообещали влить $3 млрд и Япония – $1,5 млрд. В 2015 году в Париже страны рассчитывают подписать новое глобальное соглашение по климату.

Торговля. Для уменьшения стоимости торговли решено упростить регуляторные процедуры, а также поспособствовать усилению конкуренции и внедрению инноваций.

Трудоустройство женщин. Одобрено решение трудоустроить к 2025 году более 100 млн женщин, чтобы уменьшить на 25%-ную разницу между долями мужчин и женщин рабочей силе.

Безработица среди молодежи. Решено создать программы по трудоустройству молодых людей, поощрению предпринимательства и профессионального обучения.

Борьба с бедностью. Признана необходимость увеличить инвестирование систем обеспечения населения продуктами питания и поспособствовать сокращению разрыва между доходами богатых и бедных. Страны G20 договорились создать для этой цели фонд Food Security and Nutrition Framework, а также принять решительные практические меры по уменьшению расходов на международные переводы средств до 5%.

Финансовые системы. Решено усилить финансовые системы, сделав безопасными рынки деривативов, а также повысив капиталы и ликвидность банков.

Энергия. Одобрено решение повысить эффективность энергетических рынков и обеспечить доступ к энергии в тех регионах, где его нет.

Эбола. Лидеры G20 призвали международные институты помочь странам справиться с экономическими проблемами, связанными со вспышками смертельной лихорадки, и «обязались сделать все возможное для предотвращения этого кризиса».

Холодный прием Путину

На саммите в Брисбене российскому президенту были брошены несколько дипломатических вызовов от лидеров стран Запада. Внимание мировых СМИ было приковано к Владимиру Путину. Трактовки жестов и выражений лиц, с которыми мировые лидеры приветствовали российского президента, заняли на газетных полосах больше места, чем описание их дискуссий об экономическом росте и других проблемах из повестки саммита.

Владимир Путин, как сообщает информагентство CNN, с момента прибытия в Австралию столкнулся с пренебрежительным отношением организаторов и демонстративной холодностью участников саммита. В аэропорту Брисбена российского лидера встретили мелкие чиновники. Стоявший рядом представитель политической верхушки Австралии – министр юстиции Джордж Брандис не отреагировал на появление Владимира Путина, но тепло приветствовал прибывших несколькими минутами позже делегатов из Китая и Германии.

В ходе саммита премьер-министр Канады Стивен Харпер прямым текстом предложил Владимиру Путину «убраться из Украины», на что российский президент ответил фразой: «Нас там нет».

Президент США Барак Обама, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер Австралии Тони Эббот в совместном заявлении раскритиковали Россию за действия по дестабилизации ситуации на востоке Украины. А британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал продолжать давление на Москву и пригрозил, что Россия пострадает, если не поможет остановить вооруженный конфликт в Украине.

«Россия должна знать, что Соединенные Штаты и Евросоюз объединены общей целью – не допустить перманентного замороженного конфликта на европейском континенте. Евросоюз уже начертил четкий план ответа на российское вмешательство в дела Украины. Этот план включает торговые санкции… Владимир Путин поставлен в известность, что, если он продолжит следовать по пути дестабилизации, Америка и Евросоюз примут меры», – сообщил на пресс-конференции в Брисбене Дэвид Кэмерон.

Российский президент, как острят комментаторы, был «сослан в Сибирь» на коллективном «семейном фотоснимке» 34 мировых лидеров G20. Ему пришлось стоять крайним слева вдали от центральных фигур – Барака Обамы, Си Цзиньпина и Тони Эббота. Создаваемую в западной прессе картину изоляции Владимира Путина подкреплял и официальный обед саммита G20, на котором ни один из политиков не составил компанию за столом российскому президенту.

Давление мировых лидеров, как сообщает информагентство Bloomberg, стало причиной того, что Владимир Путин, не желая терпеть критику в свой адрес, первым покинул саммит G20 до его завершения. Российский президент объяснил свой ранний отлет из Австралии стремлением выспаться, поблагодарив организаторов саммита за «создание доброжелательной и деловую атмосферы», и покритиковав местную прессу за «нагнетание обстановки».

По словам экспертов, наблюдаемое на саммите G20 усиление конфронтации между Москвой и англоязычными странами Запада ничего хорошего для Украины не сулит. Попытки отбить у Владимира Путина желание поддерживать сепаратистов на Донбассе могут привести к обратному эффекту.

«Мы становимся свидетелями дальнейшей радикализации позиции некоторых стран Запада, прежде всего Северной Америки и Австралии. Они показали на публике, что не желают как-то смягчить свое отношение к Москве. Ответная реакция предсказуема – Россия также станет в более жесткую позу», – цитирует Globalpost председателя президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?