Фергюсон запустил волну беспорядков в США

Более чем в 170 американских городах начались протесты против полицейской жестокости

Протесты, вспыхнувшие в 21-тысячном американском Фергюсоне, перекинулись на десятки крупных городов США от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Тысячи демонстрантов оккупируют площади, блокируют мосты, тоннели и автомагистрали. На улицах горят баррикады из мусора, летят камни и раздаются выстрелы.

Фергюсон запустил волну беспорядков в США
Фото GettyImages/fotobank.ua

«Это не вандализм. Это борьба против полицейской организации, которая не заботится о жизнях тех, кому служит», – объясняет происходящее газета New York Times.

Демонстрации в Фергюсоне – пригороде 300-тысячного города Сент-Луис – начались в понедельник вечером после решения суда присяжных не выдвигать обвинение 28-летнему белому полицейскому Даррену Уилсону, который в августе застрелил безоружного 18-летнего темнокожего жителя Фергюсона Майкла Брауна. 

В ночь с понедельника на вторник, 25 ноября, протестующие в Фергюсоне сожгли более 20 зданий. Они переворачивали и поджигали полицейские автомашины, громили магазины, забрасывали камнями и бутылками здание полиции, где служит застреливший подростка полицейский. Чтобы обуздать бунт, властям штата Миссури пришлось направить на патрулирование улиц этого пригорода 2200 солдат нацгвардии.

Однако придушить бунт в зародыше это не помогло. Как сообщает CNN, спустя сутки после начала беспорядков в Фергюсоне спорадические протесты против полицейской жестокости и расизма вспыхнули в более чем 170 городах США.

«Невинный подросток» или «агрессивный Халк Хоган»

Вердикт суда присяжных по делу Майкла Брауна был вынесен после 70 часов закрытых слушаний 60 свидетелей. Процесс из 25 заседаний растянулся более чем на три месяца.

Друзья Майкла Брауна и борцы за гражданские права в США преподносят историю его убийства как вопиющий пример полицейского беспредела – страж порядка безжалостно расстрелял безоружного подростка, покорно поднявшего руки вверх, чтобы сдаться.

Фергюсон запустил волну беспорядков в США
Фото GettyImages/fotobank.ua

Однако присяжные, среди которых было шесть белых мужчин, три белые женщины, две чернокожие женщины и один чернокожий мужчина, рассказали совсем другую историю. «Руки Брауна, – по показанию одного из свидетелей его убийства, – размахивались так, будто парень собирался разбежаться, как игрок американского футбола и свалить полицейского на землю».

Смертельный выстрел произошел после 90 секунд конфликта, начавшегося с того, что офицер полиции Даррен Уилсон из патрульной машины попросил сойти на тротуар Майкла Брауна, шедшего по центру улицы со своим приятелем Дорианом Джонсоном. Полицейский заметил в руке чернокожего парня сигареты и заподозрил его в краже из продовольственного магазина, сообщение о которой получил несколькими минутами ранее.

Получив грубый отказ, Даррен Уилсон вызвал подкрепление и развернул патрульную машину, остановив ее напротив Майкла Брауна. После этого, по утверждению полицейского, почти 2-метровый и 130-килограммовый Майкл Браун захлопнул дверь его автомобиля и принялся бить стража порядка через окно.

«Я чувствовал себя как 5-летний мальчик, противостоящий Халку Хогану. Настолько большим он казался мне, и настолько маленьким я чувствовал себя в сравнении с его рукой. Что я должен был сделать, чтобы не быть избитым внутри своей машины? Он выглядел как демон, настолько злым он казался», – рассказывал на суде Уилсон. 

По словам офицера, он вытащил пистолет и пригрозил выстрелить, если Майкл Браун не отступит. В ответ на это чернокожий подозреваемый схватил оружие и попытался его вырвать. Полицейский несколько раз выстрелил через окно автомобиля, после чего Майкл Браун побежал, а Даррен Уилсон последовал вдогонку.

Когда чернокожий подозреваемый остановился, полицейский приказал ему лечь на землю, однако Майкл Браун двинулся ему навстречу, пряча руку под сорочкой.

«Он понесся прямо на меня, будто собирался пробежать сквозь меня. И когда между нами оставалось 8 или 10 футов... все, что я видел, это была его голова, и то, что я стреляю», – рассказал полицейский суду присяжных.

Версия Дориана Джонсона отличается в ключевом аспекте – получив от чернокожих подозреваемых грубый отказ сойти на тротуар, Даррен Уилсон резко открыл дверь, вышел из машины, ударил Майкла Брауна и схватил его за шею. После чего двое мужчин принялись бороться, тягая друг друга за одежду. После первых выстрелов Майкл Браун отбежал, остановился, повернулся лицом к полицейскому и был застрелен.

«В это время руки Большого Майкла были подняты, но не высоко, поскольку он был ранен... Он сказал: «У меня нет оружия», но прежде чем он успел сказать или сделать что-то еще, прогремело несколько выстрелов», – рассказал Дориан Джонсон.

Волна демонстраций, 26 ноября

Нью-Йорк. Тысячи нью-йоркцев вторую ночь подряд проходят маршем по Манхеттену, скандируя: «У нас нет правосудия, нет мира!», «Полицейского-убийцу под суд!» и «Справедливости Майклу Брауну». Протестующие собираются на площади Юнион Сквер, после чего разбиваются на группы и расходятся в нескольких направлениях: к шоссе FDR Drive, к площади Таймс-сквер и району Гарлем.

Фергюсон запустил волну беспорядков в США
Фото GettyImages/fotobank.ua

Вашингтон. Во вторник около 400 человек прошли маршем к Белому дому, скандируя: «Чей дом? Наш дом». В китайском районе Чайнатаун протестующие под объективами камер сожгли американский флаг.

Кливленд. У жителей Кливленда появился свой повод устраивать акции протеста. В субботу в этом городе полицейский застрелил 12-летнего чернокожего мальчика Тамира Райса, игравшего с сестрой в парке. Офицер открыл стрельбу на поражение, увидев в руках ребенка пистолет, который, как оказалось впоследствии, был пневматическим.

Во вторник днем протестующие блокировали улицы вокруг центральной площади города. После этого сотни демонстрантов двинулись к офису полиции Кливленда, городской мэрии и преградили движение по городской автомагистрали в час пик.

Окленд. В этом городе штата Калифорния вандалы побили окна автомобилей в дилерском центре и разграбили несколько магазинов, включая салон телефонов T-Mobile. Пожарным пришлось разбирать баррикады горящего мусора на дорогах, а полицейским – разгонять группу из около 200 демонстрантов, которым удалось на короткое время перекрыть шоссе No580.

Лос-Анджелес. Несколько сотен человек этой ночью устроили демонстрацию в городе, скандируя: «Чьи улицы? Наши улицы!» и «Руки вверх! Не стрелять!». Протестующие в течение получаса блокировали шоссе No101, а также устроили акцию лежачего протеста на улице Мартина Лютера Кинга.

Сент-Луис. Манифестанты в течение нескольких часов блокировали скоростную автомагистраль и мост через реку Миссисипи, связывавший город с Иллинойсом. Чтобы рассеять демонстрантов, полицейским пришлось применить перечный газ.

Портленд. Марш, собравший около 1000 человек, прошел по центру города. Отколовшаяся от него группа из примерно 300 человек пыталась блокировать дорожный трафик на мосту Willamette, однако была разогнана полицейскими.

Сложный расовый раскол

Начавшаяся в США волна протестов снова вывела на передний план расовую проблему и породила дискуссии относительно того, что разладилось в американском государстве.

Фергюсон запустил волну беспорядков в США
Фото GettyImages/fotobank.ua

Многие эксперты заговорили о расколе по цвету кожи, проблема которого долго накалялась и сейчас вспыхнула пожаром от мелкой искры. По версии агентства Bloomberg, этот раскол сложный и не имеет ясных очертаний – в силу демографических и экономических различий ситуация может сильно отличаться даже в соседних кварталах одного города.

«В проблемных районах можно видеть кавказцев, остро чувствующих проблему расизма. В то же время в благополучных местах вы встретите афроамериканцев, которые не понимают, почему протестуют другие темнокожие», – приводит Bloomberg высказывание 42-летнего темнокожего IT-продавца Венделла Ворджроха.

В Фергюсоне очевиден расовый дисбаланс. Две трети населения этого пригорода – афроамериканцы, тогда как во властных структурах работают преимущественно белые. Из служащих в Фергюсоне 53 полицейских офицеров лишь трое являются чернокожими.

Однако многие политики продолжают настаивать на том, что корень зла не в системе, а в самих чернокожих гражданах. Эту точку зрения отстаивает бывший мэр Нью-Йорка и экс-кандидат в президенты от республиканской партии Руди Джулиани.

«Меня очень разочаровывает то, что вы не обсуждаете тот факт, что 93% убийств чернокожих в США совершаются другими чернокожими. То, что тинейджер погиб от рук белого полицейского, – исключение», – заявил Руди Джулиани в воскресном телешоу.

Процент белых, убиваемых другими белыми, меньший. Он составляет 84%. Версию Джулиани подкрепляют и другие статданные, как, например, тот факт, что среди заключенных в возрасте от 18 до 19 лет чернокожих американцев в девять раз больше, чем белых. А всего за решеткой отбывают наказание примерно 3% чернокожего населения США и лишь 0,5% белых. Впрочем, эту же статистику используют и критики системы для подтверждения того, что правосудие в США пропитано расизмом и предвзято по отношению к афроамериканцам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
И почему соблюдение прав человека - неотъемлемая часть рецепта вывода страны из кризиса
Почему банкротятся банки
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках