Капитуляция «Газпрома»

Отказ российской монополии от строительства газопровода «Южный поток» актуализирует борьбу за контроль над украинской газотранспортной системой

О том, что «Газпром» больше не будет продвигать проект «Южный поток» для поставок российского газа в ЕС в обход Украины, в понедельник вечером объявил президент РФ Владимир Путин. В это время он находился с визитом в Турции, и на пресс-конференции в Анкаре озвучил свое резонансное заявление.

Капитуляция «Газпрома»
Фото: gazprom.ru

По словам хозяина Кремля, Россия отказывается от «Южного потока» не по своей вине. «Газпром» готов прокладывать трубу стоимостью $2,5 млрд, чтобы обеспечить европейских потребителей российским газом без транзитных рисков, связанных с Украиной. Но у Брюсселя «неконструктивная позиция», поэтому потоки энергоресурсов из РФ будут перенаправлены на другие регионы, и на проекты по поставкам сжиженного газа. «Мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии [для строительства «Южного потока» в своей акватории Черного моря]… И если Европа не хочет реализовывать проект, значит, Россия в таких условиях не будет продолжать реализацию проекта», – отметил Владимир Путин.

Окончательный отказ от «Южного потока» подтвердил также глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Все, проект закрыт», – заявил он.

Против Кремля

Строительство «Южного потока» «Газпром» привязывал к результату переговоров с Украиной о контроле над ее газотранспортной системой. Поскольку успеха в этом направлении Кремль не смог достичь, то в 2012 году, во время очередного скандала с поставками российского газа в Европу через Украину, Дмитрий Медведев, который тогда был хозяином Кремля, поручил «Газпрому» ускорить реализацию «Южного потока» с максимальной пропускной способностью 63 млрд куб. м газа в год и общей стоимостью около $30 млрд. 
«После реализации проектов – «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными нитками – транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», – предупреждал представитель российского концерна Сергей Куприянов. Но теперь, очевидно, подобным ожиданиям не суждено сбыться.

По словам хозяина Кремля, Россия отказывается от «Южного потока» не по своей вине. «Газпром» готов прокладывать трубу стоимостью $2,5 млрд, чтобы обеспечить европейских потребителей российским газом без транзитных рисков, связанных с Украиной. Но у Брюсселя «неконструктивная позиция», поэтому потоки энергоресурсов из РФ будут перенаправлены на другие регионы, и на проекты по поставкам сжиженного газа

Причины такого поворота событий кроются не только в сложностях переговоров с ЕС о получении разрешения на строительство «Южного потока». Напомним, «Газпром» хотел вывести новый газопровод из-под действия Третьего энергетического пакета, запрещающего поставщику газа выступать одновременно в роли его транспортировщика и владельца газопроводного маршрута.

После аннексии Крыма отношения Кремля с Брюсселем испортились, в ЕС стали всерьез опасаться усиления влияния «Газпрома» на рынке и зависимости от его поставок. В Еврокомиссии сократилось число лояльных к российской монополии чиновников. Конкурентные позиции «Газпрома» также оказались под угрозой. ЕС сделал ставку на диверсификацию поставок энергоресурсов и либерализацию, поэтому не стал подыгрывать стремлению «Газпрома» не только сохранить, но и расширить влияние на европейском энергорынке.

Кроме того, Евросоюз и США не исключают расширения санкций против России из-за усиления вооруженного противостояния на Донбассе, которое продолжается с весны текущего года, и участие в котором Кремль официально отрицает, вопреки многочисленным свидетельствам. Поэтому в сложившихся геополитических условиях, когда РФ подвергается все большей экономической изоляции, инвестиции в «Южный поток» теряют смысл.

Деловой прагматизм

Однако «Газпром» не намерен терять европейский рынок, где у него есть крупные клиенты, обеспечивающие стабильную многомиллионную валютную прибыль. А Евросоюз не готов полностью отказаться от поставок российского газа, основным маршрутом транспортировки которого является украинская ГТС. Поэтому ее ценность растет – и украинская труба становится более привлекательной для инвестиций.

Так, вчера Европейский инвестиционный банк подписал с Украиной соглашение о модернизации украинской части газопровода Уренгой – Помары – Ужгород стоимостью 150 млн евро. Еще в июне Минэнерго приступило к подготовке переговоров с западными компаниями об инвестициях в ГТС, направив в адрес Shell, ExxonMobil и Chevron письма с предложением обсудить их возможное участие в судьбе газотранспортной магистрали. Но до конкретных предложений по этому поводу дело пока не дошло.

Крупнейшие нефтегазовые компании ЕС, на интерес которых к ГТС рассчитывают украинские власти, тесно сотрудничают с «Газпромом», имея действующие многолетние договоренности на поставку газа (они покрывают около 30% европейского рынка). Поэтому существует вероятность, что влияния «Газпрома» на условия управления украинской газотранспортной инфраструктурой избежать не удастся

В августе украинский парламент с подачи Кабмина создал законодательные предпосылки для создания совместных предприятий по управлению ГТС с зарубежными компаниями, кроме российского «Газрома». Верховная рада приняла закон, позволяющий компаниям из ЕС и США участвовать в аренде украинской газотранспортной инфраструктуры – магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа. Согласно документу, планируется создать две компании по управлению ГТС страны и ПХГ, где 51% будет принадлежать государству, а 49% смогут приобрести только компании из Европы или США. Причем Верховная рада при принятии решения о допуске компаний к проекту будет брать во внимание список всех ее бенефициаров, чтобы избежать участия «Газпрома» в управлении отечественной газотранспортной инфраструктурой.

При таких перспективах Брюссель и Вашингтон весьма заинтересованы в сохранении украинского маршрута транспортировки российского газа как основного и повышении его конкурентоспособности. Если эта цель будет достигнута, то оппоненты Кремля на международной арене также обеспечат себе дополнительный инструмент геополитического влияния на его решения. Ведь поставки российского газа в страны ЕС играют весомую роль в формировании прибыли «Газпрома» и валютных поступлений в бюджет РФ. 

Но крупнейшие нефтегазовые компании ЕС, на интерес которых к ГТС рассчитывают украинские власти, тесно сотрудничают с «Газпромом», имея действующие многолетние договоренности на поставку газа (они покрывают около 30% европейского рынка). Поэтому существует вероятность, что влияния «Газпрома» на условия управления украинской газотранспортной инфраструктурой избежать не удастся.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром»  рассматривали возможность создания международного консорциума по управлению украинской ГТС, в котором предусматривалось также участие европейских компаний. При такой акционерной структуре соблюдаются права всех заинтересованных сторон: России как поставщика газа, Украины как его транзитера и стран ЕС как потребителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Своя атмосфера: НБУ снижает учетную ставку
Как это повлияет на украинскую экономику и банковский рынок
Колумбия заканчивает полувековую войну с «наркопартизанами» FARC
На родине Пабло Эскобара завершается 52-летний гражданский конфликт, убивший 220 000 и переселивший 5 млн человек
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Олег Елин
Олег Елин — 11.12.2014, 02:07

ну и болгары остлись без денег я думаю премьеру лучше после срока правления свалить куда нибудь на остров , а то ведь не ровен час морду дай бог набьют за такое решение .
А по поводу Инвестировать в укр гтс сомнительно это в плане доходности , т.к. иметь риски в стране где идет брожение народа ну это крайне не дальновидно + к этому реализация южного чего то там из азейбарджана и реализация Хаба турция-греция это тоже пендаль укр Гтс + к этому затяжные споры газпром нафтогаз в итоге могущие закончиться в - для украины тоже не добавляет оптимизма ...

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
И 5 видов вина, которые обязательно нужно попробовать
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме