Кто вошел в новое правительство Украины

В обновленном Кабмине Арсения Яценюка – пять представителей бизнеса и три иностранца; пятеро министров из прежнего состава сохранили свои посты

Народные депутаты назначили новое правительство. Убедительным большинством, хоть и не без пререканий, были утверждены все согласованные коалицией кандидатуры, а также два министра, которых по Конституции вносит президент – глава МИДа и Минобороны. На этих постах ротаций не произошло – Рада переназначила соответственно Павла Климкина и  Степана Полторака. Также сохранил свой министерский пост глава Минобразования и науки Сергей Квит и министр юстиции Павел Петренко, глава МВД Арсен Аваков. Голосование за Кабинет министров  было пакетным (смотрите фотогалерею Forbes). 

Кто вошел в новое правительство Украины
Фото Shutterstock

Ниже –  люди, которые сформировали обновленный Кабинет Арсения Яценюка. 

Персона, политическая принадлежность   Пост Комментарий
Кто вошел в новое правительство Украины

Арсений Яценюк, Народный фронт

премьер-министр «Перед правительством стоят тяжелые задачи – и не только перед ним, – предупредил депутатов Арсений Яценюк. – В следующем году нам надо продолжать идти по пути оптимизации социальных затрат и затрат госаппарат». По словам главы Кабмина, будут повышаться затраты на оборону (в этом году – 19 млрд гривен). Основные задачи  до конца года – принять измерения в Бюджетный кодекс, которые предусматривают передачу дополнительных финансовых полномочий на места; изменение Налогового кодекса, предусматривающие сокращение количества налогов и изменение базы налогообложения;  уменьшение единого социального взноса и введение прогрессивной шкалы налогообложения. Также предстоит принятие «очень жесткого с уменьшением по всем статьям расходов бюджета на 2015 год».
Кто вошел в новое правительство Украины

Валерий Вощевский, Радикальная партия

Вице-премьер-министр, зона ответственности – транспорт и экология   «Сегодня у нас везде монополия, в каждой отрасли и подотрасли. И это насквозь коррумпированная монополия», – сказал Вощевский. По его словам, подготовлена реформа «Укравтодора», которая предусматривает передачу части дорог  (около 150 000 км) и инфраструктуры местным органам власти. Планируется реформа «Укрзализныци» с последующим превращением  в ЧАО и приватизацией. «Минэкологии должно перестать быть министерством в котором все можно купить», – подчеркнул вице-премьер. 
Кто вошел в новое правительство Украины

Вячеслав  Кириленко, «Народный фронт»

Вице-премьер министр, министр культуры   Кириленко – 8-й номер в списке Народного Фронта. Окончил философский факультет Киевского университета им. Шевченко. Интересно, что у депутатов перед голосованием  за Кабмин вопросов к этому кандидату не возникло – и самопрезентацию ему проводить не пришлось. 
Кто вошел в новое правительство Украины

Геннадий Зубко,
БПП 

Министр регионального развития «В коалиционном соглашении  прописана дорожная карта – что мы должны сделать, и что должны поддержать депутаты, – напомнил Зубко. – Логично завершить реформы, которые начаты». Среди ближайших перспектив: децентрализация власти и передача полномочий, местным общинам. «Только так можно запустить экономический рост на местах. Без этой реформы невозможно эффективно использовать бюджетные деньги, которых сегодня не хватает».
Кто вошел в новое правительство Украины

Алексей Павленко, «Самопомощь»

Министр аграрной политики и продовольствия  «Я ушел из красивой жизни, которая называется бизнес, – декларирует новый аграрный министр. – Я понимаю, что делается на земле, чем живут крупные корпорации и мелкие хозяйства». Первоочередные задачи:  переход на европейские нормы и открытие рынков ЕС для украинской продукции, оптимизация в вопросов аренды земли и земкадастра,   ликвидация коррупции в сфере Госкомзема, Укрспирта».
Для развития местных общин он предлагает обязать выплачивать аренду исключительно в денежном эквиваленте и привлекать социально ответственный бизнес в села. 
Кто вошел в новое правительство Украины

Арсен Аваков, «Народный Фронт»

Министр внутренних дел  «Стратегия развития МВД принята в октябре. Самое основное – вместо «карать и крышевать» станет «служить и защищать», – поясняет Аваков. – Будет четко разделена политическая функция  МВД – она останется за министром, и  профессиональная функция , которая будет закреплена за  руководителями направлений/подразделений. Предполагается сокращение штата, реорганизация и переименование в «полицию». 
Кто вошел в новое правительство Украины

Игорь Шевченко, «Батькивщина»

Министр экологии Новый министр экологии – юрист по образованию. Учился в том числе в Гарварде и Йельском университете. «До 2008 года  занимался юридической практикой, затем заработанные деньги инвестировал в недвижимость. С 2008 года занимаюсь общественной деятельностью», – рассказал о себе Шевченко.   
Кто вошел в новое правительство Украины

Айварас Абрамавичус, предложен БПП

Министр экономического развития и торговли экономики и развития торговли «С сегодняшнего дня  я гражданин Украины. Это большая честь для меня и сумасшедшая ответственность», – говорит Абрамавичус. Министр 10 лет женат на украинке и последние 6 лет проживает в Украине. Он один из партнеров инвесткомпании  East Capital  с активами в $4 млрд.  «Я из  Европы, будем работать  по-европейски», – предупреждает он.  По его словам, большинство госорганов  мешают работать бизнесу, и это пора менять. Иначе Украина – самая бедная и самая коррумпированная страна восточной Европы – не изменит своего статуса. 
Кто вошел в новое правительство Украины

Владимир Демчишин

Министр энергетики и угольной промышленности Сейчас Владимир Демчишин возглавляет НКРЭ. Этот опыт пригодится ему на посту главы Минэнерго», – сказал Арсений Яценюк, представляя кандидата. По его словам, Демчишин – профессионал, особо известен экспертизой в вопросах учета и аудита. 
Кто вошел в новое правительство Украины

Андрей Пивоварский

Министр инфраструктуры «Андрей известен многим в Украине как управленец, как  человек, который построил не одну компанию,  управлял десятками тысяч человек – сказал Арсений Яценюк. – У него  иностранный опыт и  иностранное образование».   
Кто вошел в новое правительство Украины

Юрий Стець, БПП 

Министр информационной политики «Юра Стець, работая на пятом канале, сделал Майдан 2005 года. Юра Стець  активно участвовал в Майдане 2014 года. Он сделает революцию и в информполитике», – презентовал министра пока не созданного министерства премьер.  По словам Стеця, новое министерство будет заниматься построением диалога власти с народом,  информвойной с Россией и созданием структуры, которая будет заниматься реализацией эффективной информполитики. 
Кто вошел в новое правительство Украины

Игорь Жданов,
«Батькивщина»

Министр молодежи и спорта  «Игорь Жданов имел отношение к разным правительствам, работал в центре Разумкова.  Он вел Майдан 2014 года», – представил члена своей команды Яценюк. Премьер уверен, что как человек молодой и энергичный Жданов будет успешен на новом посту.
Кто вошел в новое правительство Украины

Сергей Квит,
БПП

Министр образования   Основная задача министра  Сергея Квита, по словам премьера – имплементировать нормы недавно принятого закона о высшем образовании. «На очереди – еще два базовых уровня – дошкольное и среднее образование, а также профтехобразование», – сказал Яценюк.  
Кто вошел в новое правительство Украины

Александр Квиташвили

Министр здравоохранения Квиташвили, по словам Арсения Яценюка, провел самые радикальные реформы в Грузии и теперь сделает то же самое для Украины. Любого другого кандидата было бы рискованно назначать в ведомство, которое считается одним из наиболее коррупционных. «Мы выделяем 8% ВВП на тендеры в Минздрав, и половина денег разворовывается.  У него нет связей с украинской фармацевтической мафией», – с облегчением вздыхает Яценюк.
Кто вошел в новое правительство Украины

Павел Петренко, Народный Фронт

Министр юстиции Задача номер один для нового-старого министра юстиции – проведение судебной реформы и искоренение коррупции в этой сфере. По словам Арсения Яценюка, на посту министра Петренко уже удалось многое сделать: он ввел электронные торги и ликвидировал несколько коррупционных схем.
Кто вошел в новое правительство Украины

Павел Розенко,
БПП   

Министр социальной политики  «Неблагодарный пост, на котором предстоит принять много непопулярных решений, – честно предупреждает премьер. –Нужно  уничтожить коррупцию в том числе и в Пенсионном фонде. Будем принимать сложные социальные решения, чтобы не просто пережить 2015 год, но и заложить основу для роста экономики в 2016 году. Очень надеюсь на Павла!», – сказал Яценюк.  
Кто вошел в новое правительство Украины

Наталья Яресько 

Министр финансов  Со слов премьера, глава Horizon Capital долго колебалась перед тем, как принять предложение возглавить Минфин. «Она хотела сначала понять, как работает правительство», – говорит Яценюк.  Среди задач,  стоящих перед новым главой Минфина, – принятие «сверхсложного» бюджета на 2015 год.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская