Запад снова уличил Украину в коррупции

Transparency International в рейтинге восприятия коррупции поставила Украину на одну ступень с Угандой

В мире бизнесмены и аналитики считают, что ситуация со взяточничеством и казнокрадством в нашей стране осталась на плачевном уровне. Об этом свидетельствует вчерашний отчет организации Transparency International, поставившей Украину в списке свободных от коррупции стран на 142-е место.

Запад снова уличил Украину в коррупции
Фото Shutterstock

Ежегодный рейтинг базирующейся в Берлине Transparency International считается самым авторитетным и широко используемым индикатором мировой коррупции. Организация составляет его, выставляя странам оценки по шкале от 0 до 100 на основе опросов экспертов и бизнесменов по всему миру.

В нынешнем году наивысшую оценку – 92 балла – получила Дания. Самую низкую – 8 – Сомали и Северная Корея. А «средняя температура по больнице» в мире составила 43 балла. Оценка Украины, в сравнении с прошлым годом, повысилась на 1 балл – до 26. Это по-прежнему худший показатель среди европейских стран.

Мировая динамика

Крайние точки рейтинга Transparency International за год не изменились. На вершине списка со столь же хорошими оценками, как и в 2013 году, оказались Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Сингапур, а замыкают его по-прежнему два Судана, Афганистан, КНДР и Сомали.

Существенные изменения произошли в середине списка. Наихудшую динамику показал Китай, съехавший с 80-го места на 100-е, и Турция, скатившаяся с 53-го на 64-е. А наиболее позитивные сдвиги продемонстрировали Египет, поднявшийся со 114 строчки на 94-ю, и Кот-д’Ивуар, перескочивший со 136-й на 115-ю.

Оценка Украины, в сравнении с прошлым годом, повысилась на 1 балл – до 26. Это по-прежнему худший показатель среди европейских стран

Коррупционный имидж Турции ухудшился из-за шквала обвинений в адрес президента Реджепа Эрдогана, который, по жалобам журналистов, в нынешнем году узурпировал власть и принялся препятствовать свободе слова.

Примечательно, что нового лидера Египта также критикуют за жесткий авторитаризм. К тому же фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси, ставший в июне президентом этой страны, ранее сместил правительство исламистов и подверг жестоким репрессиям движение «Братьев-мусульман». Тот факт, что после этого в восприятии общества Египет стал казаться менее коррумпированным, эксперты объясняют тем, что с приходом Абделя ас-Сиси, за которого на президентских выборах проголосовало 96% избирателей, страна обрела долгожданную стабильность после нескольких лет политической неопределенности.

«Улучшение позиции Египта в этом году – это отражение не реальных изменений в обществе, а относительного улучшения бизнес-климата. Оценка 37 по шкале от 0 до 100 все еще шокирующее мала. Египет не смог внедрить необходимые реформы для эффективной борьбы с коррупцией», – поясняет представитель Transparency International Фарид Фарид.

Жалобы на Украину

Поставленная Transparency International оценка 26 означает, что мир не поверил в очищение власти в Украине. Это произошло потому, что в информационном пространстве, из которого получают представление о ситуации в нашей стране бизнесмены и аналитики, ура-патриотические новости о победе прозападных партий, люстрациях и радужных ожиданиях перекрываются потоком мрачных статей.

Запад снова уличил Украину в коррупции
Мохаммад Захур
Фото УНИАН

В одной из таких критических публикаций, размещенной в газете Financial Times 4 ноября, владелец украинской бизнес-группы «ИСТИЛ Груп» Мохаммад Захур разочарованно сетует на то, что «прошло пять месяцев, как Петр Порошенко пришел к власти, пообещав перемены, но так ничего и не изменилось».

По его словам, «мафия среднего уровня», выкачивающая деньги через коррупционные схемы, укоренилась в украинской чиновничьей среде настолько прочно, что пришедшие в правящую систему реформаторы вряд ли смогут от нее избавиться. Заместители министров или главы отделов в нашей стране, как рассказывает англоязычной аудитории господин Захур, зачастую обладают большей реальной властью, чем их официальные начальники.

Сильнее всего в Украине владельца «ИСТИЛ Груп» расстраивает система возврата налога на добавленную стоимость. Тогда как в Британии все решается удаленно, и за девять лет налоговики наведались на принадлежавшее Мохаммаду Захуру предприятие Queenborough лишь раз, в Украине инспектора досаждают бизнесменам постоянно даже при идеальном ведении бухгалтерии, и периодически сообщают, что быстро вернуть НДС удастся только после уплаты 30%-ного «отката» главе налогового управления.

Регулярно сталкиваться с коррупцией бизнесмену также приходится в юридической системе, где судебные процессы «часто более похожи на тендеры», на которых посредники подходят и прямо говорят: «Другая сторона собирается заплатить судье такую сумму, способны ли вы перебить это предложение?»
Издание New York Times в статье «Собственный худший враг Украины» опубликовало жалобу специалиста офиса НАТО в Украине Александра Лапко, получившего повестку в военкомат и столкнувшегося с дилеммой: заплатить более $2000 для получения качественного военного снаряжения, отсутствующего из-за коррупции в Минобороны, или взятку в $2000 для фальшивого медицинского свидетельства о непригодности к службе.

Столкнулся с дилеммой: заплатить более $2000 для получения качественного военного снаряжения, отсутствующего из-за коррупции в Минобороны, или взятку в $2000 для фальшивого медицинского свидетельства о непригодности к службе
Александр Лапко, специалист офиса НАТО в Украине

Засекреченность закупок Минобороны Украины, по его мнению, скрывает «смертельную коррупцию», приводящую к гибели солдат. «Например, характеристики приобретаемых бронежилетов не публикуются. Это значит, что правительство может безнаказанно закупать низкокачественное снаряжение. Обычно оно так и делает», – говорится в статье.

Информагентство Reuters опубликовало еще более жесткие обвинения, широко растиражированные множеством других изданий. В размещенной 9 ноября статье утверждается, что опыт оказания помощи Украине разочаровал дипломатов Брюсселя. У них возникли подозрения, что руководители Украины тайно сговариваются с Россией.

«Эндемическая постсоветская коррупция, влиятельность «олигархов» и подозрения в коллаборационизме Украины с предполагаемыми врагами в Москве заставляют некоторых в Брюсселе задуматься об изменении уровня европейской поддержки», – пишет Reuters.

Впрочем, эту обвинительную статью агентство закончило на позитивной ноте, приведя опровержение украинской стороны и процитировав более оптимистичного европейского дипломата: «Крупнейшей ошибкой было бы недооценивать народ Украины. Это касается всех сторон – нас, Януковича, Путина. Никто из нас не ожидал Евромайдана. Так давайте посмотрим, что произойдет дальше».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Радиоактивная пыль угрожает Днепропетровщине
Зимбабве напугало население «зомби-валютой»
Президент страны Роберт Мугабе выпустил заменители денег, рискуя создать революционную ситуацию
Продать банкрота: СЕТАМ теряет монопольное положение
Но у Фонда гарантирования вкладов все равно остаются проблемы с этой площадкой
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Период полураспада: Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности
Радиоактивная пыль угрожает Днепропетровщине
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Делить на два: Samsung готовит разделение компании
Делить на два: Samsung готовит разделение компании
Акционеры положительно отреагировали на новость
Как развиваются деловые отношения между Украиной и Италией
Как развиваются деловые отношения между Украиной и Италией
И на что нужно направлять дальнейшие усилия в сотрудничестве