Пять политиков, которые оказались плохими пророками

И пятеро их коллег, чьи прогнозы сбылись в точности

Большой политический опыт не гарантирует точности прогнозов. В этом можно убедиться, проанализировав ожидания политических деятелей за истекающий год. Опытные политики оказывались смехотворно далекими от реальности, в то время как технократы обнаруживали поразительно точное видение развития ситуации.

Предсказывать украинскую экономику – дело неблагодарное, уверен Том Купе, преподаватель и ведущий научный сотрудник Киевской школы экономики. «В таких странах, как Украина, может случиться – и случается – что угодно. Прогнозировать здесь куда сложнее: одна‑единственная неправильно предсказанная цифра – и не избежать больших неточностей», – уверен он. В политике – такая же ситуация, с поправкой на то, что экспертов в этой области куда больше, чем в экономике.  

Forbes определил пять политиков, чьи ожидания относительно Украины сбылись с точностью до наоборот, и пятерку политических деятелей, которые оказались самыми прозорливыми или самыми осведомленными. 

Пять политиков, которые оказались плохими пророками
Фото Thinkstock, Украинское Фото

Пять политиков, которые попали пальцем в небо 

Пять политиков, которые оказались плохими пророками

Степан Кубив, глава НБУ, в эфире Первого национального канала, 8 апреля

Гривна имеет перспективы для укрепления. Поступления и помощь Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития позволят это ощутить в ближайшие дни. Я думаю, это произойдет в этом месяце.

Актуальный на тот момент курс – 11,65 грн/$.

Пять политиков, которые оказались плохими пророками

Сергей Тарута, губернатор Донецкой области, в комментарии Forbes, 14 августа

В ближайшее время мы освободим Донецкую область. Моя уверенность основывается на доскональном знании расстановки сил с одной и другой стороны, а также на том, что сегодня под контролем боевиков осталась относительно небольшая территория. Если не будет вторжения, мы должны закончить эту историю до осени.

Для себя я отметаю возможность того, что мы войдем в нынешнем статусе в зиму.

Пять политиков, которые оказались плохими пророками

Александр Турчинов, председатель Верховной рады VII созыва, и.о. президента Украины, в интервью телеканалу «Украина», 20 апреля

Мы не заинтересованы, чтобы на места назначались из Киева руководители, которых не воспринимают люди. Мы хотим, чтобы администрации были заменены исполкомами, которые бы формировались самими местными советами, избранными людьми. Это может произойти в сентябре-октябре этого года, учитывая, что необходимо внести соответствующие изменения не только в закон об органах самоуправления, но и в Конституцию Украины.

Пять политиков, которые оказались плохими пророками

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, на заседании парламента, 27 марта, уговаривая депутатов принять пакет антикризисных законов

Мы прогнозируем падение ВВП на 3%. И это только в том случае, если мы примем этот пакет.
Мы прогнозируем, что уровень инфляции будет составлять от 12 до 14%. Это будет зависеть от того, каким образом мы стабилизируем валютно-обменный курс

Пакет антикризисных законов был принят. Макропоказатели на конец года: инфляция 21,2% за январь-ноябрь, падение внутреннего валового продукта Украины прогнозируется на уровне 7%.

Пять политиков, которые оказались плохими пророками

Руслан Кошулинский, вице-спикер Верховной рады, депутат от ВО «Свобода», в эфире «5 канала», 28 октября

По нашим подсчетам, есть 5,4% по мокрым печатям. Поэтому мы спокойны. У нас есть больше 5%. Это по нашим данным параллельного подсчета... Мы cпокойны и ждем вторника, когда уже будут протоколы с мокрыми печатями.

По итогам внеочередных парламентских выборов ВО «Свобода» набрала 4,71% голосов.

Пять политиков, которые знали, о чем говорили 

Пять политиков, которые оказались плохими пророками

Геннадий Москаль, в интервью LB.ua, 4 июля

Никто их [представителей команды Януковича] не ищет. Никто и не накажет. Янукович – недостижим для украинских правоохранительных органов и органов правосудия. Забудьте о нем.

Пять политиков, которые оказались плохими пророками

Евгений Марчук, экс-министр обороны, бывший глава СБУ, в комментарии Forbes, 1 марта

Есть все признаки спецоперации по Крыму. К сожалению, мы видим не только нарушения базовых соглашений по Черноморскому флоту, а даже соглашений, которые были достигнуты в Харькове. Россию подхлестывает грузинская недавняя история – проглотят, как и тогда проглотили, европейские структуры, ОБСЕ. В Крыму есть достаточно большая база политической поддержки.

Пять политиков, которые оказались плохими пророками

Иван Плачков, министр топлива и энергетики Украины в 1999-м и 2005-2006 годы, глава набсовета ОАО «Киевэнерго», в интервью изданию «Главком», 1 декабря

Страна не мобилизована. Мы очень беспечно входим в отопительный сезон.
Летом я был инициатором того, чтобы отключить горячее водоснабжение, чтобы сэкономить какое-то количество газа. Я говорил тогда, что каждый миллион кубометров газа в декабре или январе будет на вес золота. Но не все разделяли эту озабоченность. Летом, когда было +20, все стали роптать: ну нет, ну как мы без воды, нам нужна горячая вода, нужно принимать ванну!

Такой беспечности не было никогда.

Нам надо за зиму еще привезти около 4000 составов угля! Тяжело даже представить себе это количество. Если мы начнем заключать контракты в январе, они придут к маю. Потому я и говорю: мы очень беспечны. Не хочу дождаться того времени, когда президент будет вручать награды за героические поступки по ликвидации аварий во время отопительного сезона.

Пять политиков, которые оказались плохими пророками

Лев Миримский, народный депутат от Симферополя,  в комментариях Forbes, февраль-март 2014-го

Крымчане недовольны не тем, что происходит в Киеве, а недовольны тем подходом власти, который мы видим. В Киеве не нужно так агрессивно относиться к Крыму.

У жителей Крыма есть как пророссийские, так и проукраинские настроения. Например, если крымские татары откажутся голосовать, то таким образом 14% голосов, которые бы высказались за сохранение Крыма в составе Украины, референдум теряет.

Пять политиков, которые оказались плохими пророками

Каха Бендукидзе, грузинский политик, реформатор, в интервью украинским СМИ

Вы все время выбираете популистов, людей, которые будут вам обещать как можно больше. Это означает, что выбираются не лучшие граждане, а худшие – то, что я называю извращенным политическим отбором. Они вводят высокие налоги, потому что надо выполнять популистские обещания. Они бездумно и бессмысленно повышают пенсии. Все это приводит к обнищанию народа. И в результате популярнее становятся другие популисты. Те, которые обещают еще больше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 6
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Victor Kachurovskiy
Victor Kachurovskiy — 29.12.2014, 11:47

Каха Бендукидзе
НЕ помилився!!!!

Михаил Щербань
Михаил Щербань — 28.12.2014, 15:48

мдааа грустно

Дмитрий Конойко
Дмитрий Конойко — 27.12.2014, 15:04

Порошенко с его "закончить АТО за несколько часов" пожалели...

Vladimir Kuznietsov
Vladimir Kuznietsov — 26.12.2014, 12:24

Самым плохим пророком оказался сам Президент Украины, конкуренцию по количеству и объему несбывшихся прогнозов и обещаний составляет Премьер. Разумнее было бы ФОРБСУ начать свое исследование имеено с них. Тем более, что это сделать совсем нетрудно! Ну, например, такие "перлы" многое показывают: "Я обещаю, в случае своей победы, провести инаугурацию в Донецке!". "Я уверен, что после избрания Президента Украины в страну буквально польются инвестиции!", "Отсчет времени до окончания АТО идет буквально на часы!" Или Премьер: "Я лично буду подавать в Генпрокуратуру дела виновных в веерном отключении электроэнергии!". "Украина не имеет долгов перед Россией" и в течение месяца дал команду оплатить России 3,1 млрд.дол. долга без разбирательств в суде.

irinpanasenk
irinpanasenk — 25.12.2014, 19:45

Если бы не было того позорного Минского якобы-перемирия от 5 сентября, если бы была команда гнать дальше эти НР, если бы не эти якобы-гуманитарные конвои из РФ, всё было бы иначе.
Но... всё случилось так, как случилось. К сожалению. А теперь всё привязывают к минским договоренностям и границам. Еще и ревизию пытаются сделать, понятно, в чью сторону...

Иван Барчук
Иван Барчук — 24.12.2014, 07:52

Ну так Тарута сказал всё правильно. И не ошибся. Не будь Отпускников из РФ уже давно всёб закончилось. Так что яб сказал что он достаточно точно предсказал ситуацию

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов